Что входит в первый скрининг при беременности: нормы УЗИ, биохимический анализ крови, генетическое исследование

узи

Первый скрининг при беременности является одним из начальных этапов обследования женщины, ожидающей ребенка. После взятия пациентки на учет ей объясняют, на какой неделе делают первый скрининг. Это связано с тем, что данное исследование проводится в строго назначенные временные границы и несет в себе высокую информативность для дальнейшего сохранения беременности.

Сроки проведения

1 скрининг при беременности проводится в срок с 11 до 13 недели включительно. Для того чтобы понять, когда проводить исследование, пациентке необходимо предоставить информацию врачу о том, на в какой день начались последние менструации. На основании полученной информации врач определяет предполагаемый гестационный срок. При нерегулярных менструациях женщина направляется на ультразвуковое исследование, в ходе выполнения которого определяется предположительной срок, исходя из того, какие размеры имеет плодное яйцо и эмбрион.

Что входит в пренатальное обследование?

На вопрос о том, что входит в первый скрининг необходимо ответить, что исследование включает ультразвуковое сканирование и взятие венозной крови с целью выполнения биохимического анализа. Лечащим врачом подробно разъясняется, перед тем, как направить женщину на 1 скрининг, как проводят исследования и получают согласие на его выполнение.

узи плода

Скрининг первого триместра

Как делают?

Необходимо заблаговременно объяснить последовательность и цель данных манипуляций если пациентке назначается первый скрининг при беременности, что именно показывает исследование крови и ультразвуковое сканирование. Это позволит снизить страх и излишнее волнение женщины.

Также до того, как назначен первый скрининг, подробно объясняется, как подготовиться к процедуре, чтобы исключить ложные результаты.

Первый скрининг включает:

  1. Выполнение ультразвукового сканирования. Когда делают первый скрининг, датчик может располагается в области лона на передней брюшной стенке или во влагалище. Когда проводится пренатальный скрининг 1 триместра женщина не испытывает болевого синдрома и дискомфортных проявлений. Метод не причиняет вред плоду.
  2. Взятие 10 мл венозной крови для биохимического анализа на PAPP-A (белок, который ассоциирован с беременностью) и В—ХГЧ (одну из субъединиц хорионического гонадотропина человека). После взятия крови пациентку взвешивают, уточняют возраст и гестационный срок, указанный после ультразвукового сканирования.

После того, как проводится первый скрининг, пациентке выдаётся результат ультразвукового сканирования. Выполнение биохимического анализа требует дополнительного времени. Он проводится на базе медицинских учреждений, специалисты которых прошли специальную подготовку по данному направлению и имеют соответствующие сертификаты. Кроме того, оборудование должно соответствовать заявленным стандартам, позволяющим четко выявить возможные отклонения.

Что показывает?

узи при беременностиПервый скрининг позволяет выявить такие патологии, как:

  • нарушение формирования нервной трубки, являющейся важным отделом центральной нервной системы;
  • трисомию по 13 хромосоме, сопровождающуюся развитием различных пороков;
  • трисомии по 21 и 18 хромосомам;
  • пупочную грыжу, с наличием в ней внутренних органов;
  • синдромы Смита-Опитца, де Ланге.

Не всегда для получения точного результата достаточно УЗИ на 12 неделе: ультразвуковой скрининг сравнивают с биохимическим анализом.

Нормы УЗИ

Во время того, как проводится скрининг 1 триместра беременности, врач измеряет несколько показателей, позволяющих подтвердить срок беременности и исключить пороки развития. Первый УЗИ скрининг включает рассмотренные ниже показатели.

Измерение размеров плода или копчиково-теменного размера

Показатель равен длине от копчика до макушки. После его измерения вычисляют срок гестации.

Срок гестацииНорма (мм)
11 недель34-50
12 недель42-59
13 недель51-75

Толщина воротникового пространства или длина шейной складки.

Размер находится в диапазоне от 0,8 до 2,7 мм в зависимости от срока. При утолщении ТВП более 3 мм повышается риск синдрома Дауна. Показатель, после того, как проводят первый скрининг, является основополагающим для пролонгирования беременности.

Длина носовой кости

Генетические заболевания сопровождаются недоразвитием данной структуры. Наиболее четкая визуализация наблюдается в 12-13 недель. Размер носовой кости в соответствии со сроком беременности равен:

Срок гестацииРазмер(мм)
11 недель1,4
12 недель1,8
13 недель2,3

Желточный мешок

Желточный мешок является временным органом, располагающимся на передней брюшной стенке. Запас питательных веществ, содержащихся в нем обеспечивает развитие ребёнка. Он выполняет функцию селезенки и печени. Его размеры должны быть равными 4—6 мм. При отклонении от нормы необходимо исключить пороки развития или угрозу прерывания.

Определение частоты сердечных сокращений

Показатель отражает жизнеспособность эмбриона. Во время того, как делают скрининг на 12 неделе беременности, измеряют частоту сердечных сокращений в течение одной минуты.

Норма частоты сердечных сокращений равна 147—179 ударам в минуту с одиннадцатой по четырнадцатую недели.

Локализация плаценты

Расположение плаценты может влиять на течение беременности. Измеряется высота ее расположения от внутреннего зева. Предлежание свидетельствует о перекрытии внутреннего зева. Особенно важно знать локализацию плаценты врачу, если пациентка перенесла ранее операцию кесарево сечения или у неё обнаружены миоматозные узлы. Данные факторы могут нарушить кровоток между матерью и ребенком, что потребует проведения профилактических мероприятий и сохраняющей терапии.

Длина цервикального канала

В первом триместре длина равна 34-36 мм. Его укорочение может быть причиной самопроизвольного выкидыша. Укорочение длины требует срочного назначения сохраняющей терапии и регулярного медицинского наблюдения.

Первый скрининг, нормы которого получают при ультразвуковом исследовании, необходимо учитывать для дальнейшего установления точного срока беременности.

Расшифровка анализов

После того, как будет выполнен 1 скрининг при беременности, расшифровка анализа крови занимает несколько дней. В крови пациентки измеряется содержание гормона — бета-субъединицы хорионического гонадотропина человека, а также белка, который ассоциирован с беременностью (РАРР-А). Анализ нацелен на определение степени риска развития генетической патологии у плода.

Для максимально точного подсчета угрозы, учитывают возраст женщины, а также ее анамнез.

Бета-ХГЧ является маркером, отражающим риск генетических аномалий у плода. Нормативные значения зависят от того, во сколько делают первый скрининг. Он наиболее информативен при выявлении генетических патологий и оценки гестации.

Срок гестацииНорма В-ХГЧ(МЕ/л)
11-12 недель27832 - 210612
13-14 недель13950 - 62530

РАРР—А является специфическим протеином, вырабатывающимся в плаценте на протяжении всей беременности. При снижении данного показателя необходимо исключить хромосомную патологию плода. Врачу важно точно определить, во сколько недель 1 скрининг оптимально провести, так как информативность подобного показателя теряется с 14 недель и 1 дня гестации.

Срок гестацииРАРР-А(ММЕ/мл)
11 недель0,79-4,76
12 недель1,03-6,01
13 недель1,47-8,54

К возможным причинам, на фоне которых снижается РАРР-А, относят:

  • синдромы Дауна, Патау, Эдвардса и Корнелии де Ланге;
  • фетоплацентарную недостаточность;
  • угрозу самопроизвольного выкидыша;
  • гипотрофию плода, вызванную недостатком поступления питательных веществ.

Повышение РАРР-А может наблюдаться при:

  • низкой плацентации;
  • повышенной массе тела плода или увеличенной массе плаценты;
  • многоплодной.

Генетическое исследование

днкОсновной целью генетического исследования является выявление возможных пороков в развитии плода и признаков, которые позволяют косвенно судить о генетических аномалиях. Пациенткам с отягощенным анамнезом важно знать, что показывает скрининг на 12 неделе беременности, так как от полученных результатов будет зависеть возможность дальнейшего ее сохранения.

К возможным отклонениям, которые удаётся выявить в результате генетического исследования, относят:

  • наличие хромосомных нарушений плода (наиболее часто встречается синдром Дауна и Эдвардса);
  • замедление роста костной ткани;
  • пупочную грыжу;
  • нарушения сердечного ритма с возможным снижением или увеличением частоты;
  • нарушения в строении головного мозга;
  • недоразвитие одной из пуповинных артерий;
  • нарушения развития центральной нервной системы.

Нужно ли соблюдать диету?

Подготовка к первому скринингу, включающему взятие крови, предусматривает соблюдение рекомендаций по питанию. Диета перед первым скринингом необходима для исключения ложных результатов полученного анализа крови.

Каждой пациентке необходимо полностью прекратить за сутки употребление:

  • жирных сортов мяса;
  • полуфабрикаты;
  • десертов на основе маргарина;
  • блюд с высокой жирностью;
  • шоколада;
  • морепродуктов;
  • куриных яиц.
Ограничивается употребление продуктов, приводящих к избыточному газообразованию, блюд, содержащих специи или приправы.

С целью получения максимально точных результатов анализа, рацион женщины должен содержать отварное нежирное мясо, растительное масло, крупы, овощи в отварном и сыром виде.

Женщинам, со склонностью к аллергическим реакциям рекомендовано ограничить продукты, которые могут спровоцировать обострение процесса. К ним относят:

  • цитрусовые;
  • овощи и фрукты, имеющие красный и желтый цвет;
  • белок куриных яиц;
  • орехи.

Несоблюдение данных рекомендаций может привести к необходимости выполнения дополнительных дорогостоящих и менее доступных видов исследования. Поэтому подготовка к первому скринингу должна проводиться заблаговременно, врачом женской консультации, у которого наблюдается пациентка.

Другие пренатальные скрининги

После того, как проходит первый скрининг, женщине предстоит пройти ещё два скрининга, каждый из которых определённые задачи.

Второй

Выполнение второго скрининга включает в себя биохимическое исследование и ультразвуковое сканирование. Он состоит из двух этапов. На первом, в сроке от 16 до 18 недель пациентка сдаёт кровь на бета-субъединицу хорионического гонадотропина человека и альфа-фетопротеин, а с 19 по 21 недели ей выполняется УЗИ. Проведение скрининга направлено на:

  • исключение пороков развития;
  • оценку параметров роста плаценты;
  • измерение длины цервикального канала;
  • подсчёт среднего объема околоплодных вод.

Третий

Сроки проведения третьего скрининга могут варьироваться с 32 по 36 недели беременности. Целью его проведения служит:

  • определение активности ребенка;
  • выявление предлежащей части;
  • выявление зрелости плаценты;
  • подсчёт амниотической жидкости с вычислением объема;
  • сравнение параметров плода с предполагаемым сроком.

Данный скрининг включает ультразвуковое сканирование.

Заключение

  1. Первый скрининг относится к основополагающим исследованиям, проводимым за период беременности.
  2. Ультразвуковое сканирование и биохимический анализ позволяют врачу своевременно выявить тяжелые отклонения в развитии плода и выбрать наиболее подходящую тактику ведения женщины.
  3. Его выполнение снижает частоту рождения детей с наличием генетических заболеваний.