О чём говорят розовые выделения при беременности на раннем сроке, во втором триместре и поздних неделях?

беременная с журналом

Слизистые выделения, возникающие на фоне вынашивания ребенка, позволяют сделать выводы о нормальном формировании плода или заподозрить наличие определенных патологий. Для того чтобы оценить состояние, следует учитывать не только характеристики слизи, но и время ее появления. Так, розовые выделения при беременности могут быть как нормой, так и симптомом некоторых отклонений.

Причины бледно- или светло-розовых выделений на раннем сроке

После зачатия в организме женщины происходят множественные изменения, обусловленные перестройкой всех систем под нужды эмбриона. Среди проявлений, связанных с началом беременности, могут обнаруживаться и розовые выделения. Их оттенок объясняется небольшой примесью капиллярной крови.

Таблица. Причины возникновения бледно-розовой слизи на ранних сроках беременности

Фактор, приводящий к розовым выделениям на раннем срокеПодробнее
Внедрение плодного яйца в стенку маткиВ первом триместре беременности в период имплантации эмбриона женщина может столкнуться с подобным симптомом. Незначительная примесь крови на 4-12 день после зачатия считается нормой
Повреждение слизистойРозоватые выделения при беременности на раннем сроке могут быть следствием травматизации слизистой влагалища из-за грубого полового акта, гинекологического осмотра
Прерывание вынашиванияСветло-розовые выделения при беременности в редких случаях сигнализируют об угрозе выкидыша
Течение воспалительного процессаПоявление розоватых выделений после внедрения эмбриона, например на 5 неделе беременности, может говорить о воспалительном заболевании острого или хронического течения
Внематочное вынашиваниеРозоватая слизь на начальных этапах, а также на 4 неделе беременности или позже, может говорить о внематочном прикреплении эмбриона

Безусловно, это далеко не все причины, из-за которых женщина может обнаружить розовые выделения на 6 недели беременности или в первом триместре в целом. Определить причины в большинстве случаев под силу только специалисту.

При обнаружении розовых выделений, будь то 1 или 7 неделя беременности, стоит незамедлительно обратиться к врачу.

Могут ли быть во втором триместре?

беременная в розовой рубашкеВ норме подобное может наблюдаться при беременности на начальных стадиях при прикреплении эмбриона к стенке матки. В дальнейшем примесь капиллярной крови иногда связана с интенсивным кровообращением в области внутренних половых органов.

Обнаружение розоватой слизи в середине вынашивания – тревожный признак. Как правило, явление предупреждает о воспалении, инфекционном поражении или иных патологиях. При беременности во втором триместре симптом может говорить о:

  • течении молочницы;
  • угрозе прерывания вынашивания;
  • гормональной недостаточности.

Молочница (кандидоз) может повлечь розоватые выделения и на 8 неделе, и во втором триместре беременности. Заболевание вызывает проникновение грибковой инфекции. Заражение может произойти во время полового акта или бытовым путем. К симптомам молочницы относят зуд, творожистые выделения, покраснения наружных половых органов, жжение. На поздних стадиях кандидоз способен повлечь появление микротрещин на слизистой влагалища, что и вызывает розовый оттенок.

Длительные бледно-розовые или розовые выделения при беременности лучше не игнорировать. Зачастую их обнаружение связано с патологическим течением вынашивания, угрозой самопроизвольного аборта. Наиболее опасны интенсивные выделения с примесью крови. Это повод для незамедлительного обращения за профессиональной помощью.

Розовые выделения как на 10 неделе беременности, так и во втором триместре, способны сопровождать прогестероновую недостаточность. Она может быть связана с течением воспалительного процесса, поражением почек, маточным кровотечением. Состояние способно повлиять на вынашивание вплоть до 18-20 недели. Купирование гормональной недостаточности подразумевает назначение определенных препаратов с прогестероновой активностью.

Розоватые выделения у женщины на поздних неделях

Примесь крови в слизи иногда обнаруживается практически перед родами. Розоватые выделения в третьем триместре, например на 39 неделе беременности, могут быть следствием:

Эрозия – устаревшее название эктопии шейки матки. Появление эрозии наиболее часто отмечается в период полового созревания и в процессе вынашивания ребенка. В ряде случаев состояние протекает бессимптомно. Иногда эрозия приводит к появлению слизи с кровью на поздних или ранних сроках беременности.

эрозия

Эктопия шейки матки

Отслоение – одно из опаснейших состояний, приводящих к появлению светло-красной или алой слизи при беременности в третьем триместре. Приводит к кислородному голоданию малыша и требует экстренного вмешательства. Отслоение плаценты зачастую сопровождается повышением температуры тела.

Розовые выделения в период с 38 по 40 неделю способны сопровождать начало родовой деятельности. Это не является поводом для беспокойства, а считается нормальным явлением.

Какие еще бывают выделения при беременности?

В период вынашивания вероятно обнаружение слизи других оттенков. Часто явления не считается поводом для беспокойства.

Белые

Белая слизь на начальных этапах вынашивания, например на 9 неделе беременности, может говорить о гормональных изменениях. Творожистая консистенция – признак молочницы.

Кровянистые

Возникают на фоне имплантации эмбриона. Могут быть следствием воспалительного процесса, поражающего мочеполовую систему. Говорят о вероятности развития выкидыша.

Коричневые

Наиболее часто возникают из-за эрозии шейки матки или воспалительного процесса. Считаются нормой на ранних стадиях вынашивания.

Желтые

Появление желтоватой слизи часто связано с грибковым поражением. Однако также может быть связано с изменением гормонального фона.

Зеленые

Зеленая слизь с неприятным запахом – признак бактериальной инфекции. Требует незамедлительного вмешательства.

Заключение

Розоватая слизь при вынашивании не должна вызывать панику, но обязана заставить прислушаться к собственному организму. Зачастую она связана с изменением гормонального фона или повреждением капилляров. Однако лучше подстраховаться и непременно сообщить о примеси крови во влагалищной слизи своему врачу.