Могут ли при беременности быть кровянистые выделения на раннем сроке, во втором триместре и на поздних неделях?

беременная в красном платье у врача

Один из первых признаков, по которым женщина начинает подозревать у себя беременность, это задержка месячных. Бывает, что месячные как будто начинаются, но проявляются очень скудно и позже срока.

Через некоторое время может оказаться, что на момент появления скудных «месячных» женщина была беременна. Почему же у нее появились кровянистые выделения при беременности, опасно ли это и стоит ли волноваться – расскажет статья.

Причины красных выделений на раннем сроке (до 13 недели)

Женщины, которые заметили у себя кровянистые выделения при беременности на раннем сроке, должны знать, что порядка 25% беременных сталкиваются с таким симптомом («кровят»), а 80% из этих 25% приходятся на кровяные выделения на начальных сроках.

девушка у гинекологаЭто значит, что такие проявления – не уникальны, хотя и возникают по разным причинам:

  • вследствие имплантационного кровотечения, наблюдающегося примерно у 20% беременных на 8-10 день после зачатия;
  • из-за лютео-плацентарного сдвига в секреции прогестерона, наблюдающегося при прекращении функционирования желтого тела (такие кровянистые выделения бывают на 7-9 неделе беременности);
  • потери одного из эмбрионов при многоплодной беременности (кровяные выделения при этом возникают не позже 7 недели беременности);
  • при наличии фиброзных узлов в матке, что проявляется маточными кровотечениями при прогрессе гестации;
  • в начале прерывания дефектной беременности (часто – на 4 — 6 неделе).

Последний фактор более распространен и чаще выступает причиной красных выделений при беременности на раннем сроке. Сюда же относят признаки внематочной беременности, проявляющиеся обильными кровяными выделениями на 5-6 неделе (реже – до 12-й).

Акушеры предупреждают, что любые выделения из влагалища при беременности, содержащие примеси крови, даже кровянистые вкрапления или «прожилки», должны расцениваться как потенциально опасные и служить поводом для обращения к врачу.

Могут ли быть во втором триместре?

Кровянистые выделения во втором триместре встречаются реже, всего в 5-10% случаев беременности. Понятно, что и в данном случае это нежелательный и неблагоприятный симптом. Кровяные выделения во 2 триместре беременности могут быть вызваны:

  • истмико-цервикальной недостаточностью (ИЦН) – преждевременным открытием шейки матки;
  • началом самопроизвольного аборта (выкидыша);
  • внутриутробной гибелью плода и другими патологическими изменениями гестации.
Независимо от интенсивности выделений об их появлении необходимо известить гинеколога, а при наличии выраженного кровотечения – вызывать скорую помощь.

Кровяные выделения на позднем сроке

Появление кровянистых выделений на позднем сроке беременности крайне нежелательно. Это всегда говорит о патологическом вынашивании. Среди причин, провоцирующих мажущие выделения на поздних сроках, можно привести:

  • предлежание плаценты – перекрытие маточного зева частью плаценты, что приводит к ее повреждению;
  • преждевременное отслоение плаценты при ее нормальном расположении;
  • разрыв матки – опасное осложнение, обусловленное многоплодием или крупными размерами плода, многоводием, приводящим к чрезмерному растяжению тканей, или наличием рубца на мышечном слое матки;
  • в редких случаях – нарушение целостности сосудов пуповины или плодной оболочки.

Кроме этих причин, свойственных третьему триместру, могут проявиться другие патологические факторы, сопровождающиеся выделениями с начала беременности или в любой другой срок. Это полипозы маточной полости или цервикального канала, эрозии, миомы.

Небольшие кровотечения в любой период гестации может спровоцировать повышенная циркуляция крови в органах малого таза.

После осмотра гинеколога

Контактные кровянистые выделения при беременности, возникающие после осмотра гинеколога, можно считать нормой, если они были вызваны использованием гинекологического инструментария. На 5-8 неделе беременности такие осмотры еще практикуются и могут вызвать повреждение капилляров слизистой влагалища, что и обернется выделением небольшого количества крови. Если же после осмотра кровянистые выделения не прекращаются и становятся болезненными, это, скорее всего, признак одной из патологий вынашивания, перечисленных выше.

осмотр беременной

О любых неприятных изменениях своего состояния следует сообщать врачу

После полового акта

Контактные кровотечения бывают и после полового акта, если это бурный, неаккуратный секс. Во время беременности шейка матки размягчена, ее кровоснабжение усилено, поэтому при глубоком проникновении во влагалище целостность кровеносных сосудов, питающих шейку, может быть нарушена. Об этой особенности следует известить врача, скорее всего, паре предложат отказаться от некоторых поз и секса с глубоким проникновением или порекомендуют воздержаться от соитий на 3 месяца или до конца срока.

Причины кровянистых выделений после полового акта при беременности могут быть и патологическими:

  • низкое лежание плаценты;
  • эрозивный процесс на шейке матки;
  • инфекционное раздражение влагалища и другие.

При подозрении на инфекцию врач возьмет на анализ мазок и после установления типа инфекции назначит лечение.

Какие еще бывают выделения при беременности?

В целом выделения из половых путей при беременности – нормальное явление при вынашивании. Они могут иметь различную консистенцию и цвет, и по этим признакам можно предположить здоровое течение или нарушения гестации, а также наличие инфекций.

Белые

Молочно-белые или полупрозрачные выделения, называемые лейкореей, секретируются железами стенок влагалища и матки. В норме они имеют слизистую консистенцию, не имеют запаха, не приносят раздражения, зуда и другого дискомфорта вульве. Во время беременности количество таких выделений может увеличиться, но, если они отвечают всем требованиям нормы, беспокоиться не следует. При появлении зуда, выраженного запаха и других неприятных ощущений стоит сдать мазок на анализ микрофлоры.

на приеме у гинеколога

Посещение гинеколога позволит решить проблему неприятных выделений

Розовые

На раннем сроке беременности могут появиться розовые выделения или с кровяными вкраплениями. Это происходит чаще всего при имплантации плодного яйца в матку и не считается поводом для беспокойства. Нормальные розовые выделения обычно не обильны, не сопровождаются болевыми ощущениями и быстро (за 1-2 дня) проходят. Если же они имеют патологическую природу, это можно заметить по их интенсивности, примесям сгустков крови, наличию болей внизу живота.

Коричневые

Так же как и розовые, коричневатые выделения могут быть и физиологическими – при прикреплении плодного яйца, и патологическими. Опасными причинами таких выделений являются угрожающий аборт (угроза самопроизвольного выкидыша), патологии шейки матки, внематочная беременность. Коричневые и кровянистые выделения на 39-40 неделе беременности могут свидетельствовать об отхождении слизистой пробки шейки матки и начале родов.

Желтые

При появлении желтых выделений, сопровождающихся болью в нижней части живота, болью при соитии, жжением при мочеиспускании и неприятным запахом, подозреваются половые инфекции, вагинальная атрофия, вульвовагинит, воспалительные заболевания органов таза, сахарный диабет. Необходимо провериться и найти причину.

Зеленые

Пенистые и неприятно пахнущие, зеленые или желтые выделения – частый признак такой половой инфекции, как трихомониаз. Заболевание приносит дискомфорт во время секса и мочеиспускания, зуд, раздражение и покраснение влагалища и вульвы, тянущую боль внизу. Обследование и терапия при таких симптомах обязательны.

Заключение

  1. Выделение кровянистой слизи из влагалища на раннем сроке беременности может считаться физиологически оправданным, если оно не сопровождается болью в животе, не интенсивно и длится не более 1-2 дней.
  2. Кровянистые следы на белье во втором и третьем триместрах должны рассматриваться как опасный симптом.
  3. При выраженных болях внизу живота, обильных выделениях и появлении в них сгустков крови на любом сроке необходима врачебная помощь.