Как заниматься сексом при беременности: правила, ограничения, позы и типы близости

беременная женщина и мужчина

«Интересное положение» вынуждает женщину отказаться от вредных привычек, пересмотреть рацион и иначе относиться к соблюдению режима. Однако есть тема, являющаяся предметом неизменных споров – это секс при беременности.

Одни утверждают, что половой акт в период вынашивания неприемлем, способен нанести вред здоровью матери и малыша. Другие говорят о пользе занятий любовью вплоть до поздних сроков. На чьей стороне правда, какие позы следует выбрать, что категорически не стоит делать, рассмотрим далее.

Можно ли заниматься сексом беременной женщине?

Безусловно, получить адекватный ответ на вопрос о допустимости полового акта позволяет только посещение специалиста. Рассматривая, можно ли во время беременности заниматься сексом, специалист оценивает состояние женщины, течение беременности, вероятность развития осложнений.

Почему при беременности хочется близости?

Большинство пар после известия о скором появлении ребенка пересматривают интимные отношения. Некоторые сталкиваются с существенным снижением либидо и откладывают половой акт «в долгий ящик». Это может быть связано со страхом навредить ребенку, неприятием изменившегося тела, плохим самочувствием. Остаются и те, для кого вопрос о том, можно ли заниматься сексом во время беременности, не теряет своей актуальности с первого до последнего месяца. Столь сильное сексуальное желание обусловлено изменением гормонального фона в организме. Почему еще при беременности хочется секса:

  • изменение чувствительности молочных желез;
  • секс во втором триместре доставляет более сильные ощущения от прикосновений к половым органам;
  • оргазмы более интенсивные и яркие.
любящая пара

Физическая близость не должна доставлять дискомфорт

Полезен ли секс?

Вынашивание не является поводом для отказа от занятий любовью. Рассматривая, полезен ли секс во время беременности, отмечают его положительное влияние на кровообращение в области таза. Кроме того, половой акт благотворно влияет на мышцы влагалища и улучшает настроение будущей мамы. В отсутствии проблем, связанных с прикреплением эмбриона к стенке матки, соитие не нанесет вреда.

Плодное яйцо защищено от внешнего воздействия пузырем и околоплодными водами, а шейка матки закрыта слизистой пробкой.

Конечно, ко всему следует подходить разумно. Слишком активные и грубые действия считаются источником опасности для малыша.

На раннем сроке

Обычно первое время после зачатия будущая мама испытывает все «прелести» токсикоза. Женщина сталкивается с отечностью, быстрой утомляемостью, тошнотой. Секс на раннем сроке может быть лишним из-за плохого самочувствия. Если токсикоз отрицательно не сказывается на качестве жизни, то половой акт не запрещен. Опять-таки в отсутствии противопоказаний наблюдающего за вынашиванием гинеколога.

Примечательно, что в Европе в принципе не существует понятия сохранения эмбриона и отсутствия секса в первом триместре. Женщина ведет привычный образ жизни, в том числе, не отказывая себе в плотском удовольствии. Если вынашивание протекает нормально, то секс в первые недели никоим образом не отразится на ребенке.

До какого месяца можно заниматься сексом?

От вопроса, можно ли в начале беременности заниматься любовью, следует перейти к еще одному важному моменту – как долго допускаются половые контакты. Вынашивание вне зависимости от периода не является противопоказанием к соитию. Секс на позднем сроке не запрещен, если будущая мама чувствует себя хорошо и испытывает желание. Впрочем, есть некоторые факторы, способные «помешать» соитию. В остальных случаях секс можно практиковать до 40 недели.

Таблица 1. Факторы, запрещающие половые контакты

НазваниеПодробнее
Угроза прерывания вынашиванияСостояние возникает вне зависимости от срока. Может стать причиной отказа от секса как на первых, так и на последних неделях
Предлежание плацентыЗачастую определяет, на каком сроке беременности нельзя заниматься сексом. При предлежании плаценты рекомендован половой покой, однако она способна мигрировать, следовательно, запрет может быть снят специалистом
Многоплодное вынашиваниеПовышенный риск прерывания. Стоит свести соития к нулю, тем более ограничить секс на 9 месяце
Привычное невынашиваниеСекс на 8 неделе, так же как на последнем месяце, может быть запрещен при ранее имевшихся самопроизвольных абортах

Вопрос о том, до какого месяца беременности можно заниматься сексом, не актуален, если у партнера имеются любые признаки инфекции половых путей. В этом случае соития стоит прекратить вплоть до полного выздоровления супруга.

Оптимальные позы для позднего срока

В период вынашивания половой контакт предполагает бережное отношение к женщине и принятие поз, исключающих любое давление на живот. Во время беременности запрещены позы, в которых партнер лежит сверху, в частности придется отказаться от самой популярной – миссионерской. Позы для зачатия.

Таблица 2. Оптимальные позы для секса на 30 неделе и позже

Позиции, подходящие для секса вплоть до последнего месяцаПодробнее
На бокуДля секса на поздних сроках, например с 7 месяца, лучше всего подойдет позиция на боку, партнер в это время находится сзади. Анатомически позиция наиболее естественна как для женщины, так и для будущего ребенка.
На коленях у мужчиныЖенщина садится на колени к партнеру, повернувшись к нему спиной. Такое расположение позволяет совершать половой акт вплоть до родов. Секс в данной позиции на 32 неделе и далее может вызывать у будущей мамы некоторые затруднения: ведь ей приходится поднимать не только себя, но и ребенка. В этом случае партнеру нужно помогать ей руками
СзадиЕще один вариант для секса на 30-32 неделе – расположение партнера сзади. Женщина следует облокотиться на стол или другую высокую поверхность
На четверенькахЦенители этой позы могут не отказываться от секса даже на 8-9 месяце. Однако дополнительно стоит подложить под живот несколько мягких подушек
Под угломАльтернатива классической миссионерской позе, позволяющая видеть лицо партнера во время секса вплоть до 39-40 недели. Женщине необходимо лечь под углом, а партнеру расположиться боком

Почему многие считают, что нельзя допускать близость?

Нередко можно встретиться с осуждением половых контактов в период вынашивания. Однако осуждающие не способны научно обосновать, почему во время беременности нельзя заниматься сексом. Уже давно доказано, что беременность при отсутствии противопоказаний лучше «не оставлять» без секса.

Соития приносят будущей матери положительные эмоции, что, безусловно, благотворно отражается на ребенке.

Секс на 38 неделе и позже положительно сказывается на будущей родовой деятельности, размягчает шейку матки. Кроме того, именно в период вынашивания многие представительницы прекрасного пола открывают в себе новые грани чувственности и женственности. Сам секс после зачатия, на ранних этапах или на 34 неделе, способен привнести в отношения ощущение небывалой близости и единства.

Допустим ли анальный контакт?

Анальный контакт чреват негативными последствиями даже в отсутствии «интересного положения». Рассматривая тему, можно ли заниматься анальным сексом при беременности, специалисты не запрещают подобную близость, но предупреждают об опасности подобного соития.

Таблица 3. Чем чреват анальный секс во время беременности

Последствия анального секса при беременностиПодробнее
ГеморройЖенщины в период вынашивания и так склоны к неприятному явлению. Анальный секс как до 37 недели, так и после может усугубить проблему
Инфицирование влагалища при незащищенном совмещении анального и вагинального контактаСамое опасное последствие анального контакта. Секс до и после 36 недели может стать причиной распространения инфекции из прямой кишки в половую систему женщины
Анальный секс при беременности не имеет каких-либо преимуществ перед вагинальным. Если пара не практиковала такой тип близости ранее, то при беременности, неважно на каком месяце, им нельзя заниматься: это не время для экспериментов.

Если же пара практиковала анальный секс до беременности, то никаких изменений в сексуальную практику вносить не нужно. Главное — использовать презерватив и не совмещать анальный и вагинальный контакт.

Оральный секс

беременная с мужемЕсли половой акт запрещен специалистом, то единственным способом снять мужское напряжение зачастую являются ласки ртом. На вопрос о том, можно ли заниматься оральным сексом при вынашивании, врачи дают утвердительный ответ.

Однако и тут есть подводные камни. Оральный секс до или после 35 недели из-за плохого самочувствия может быть неосуществимой задачей для будущей мамы. В первом триместре помешать акту способен выраженный токсикоз.

Что касается оральных ласк, если женщина выступает в пассивной роли, то они не рекомендованы при повышенном тонусе матки. Оргазм приводит к усугублению состояния. При нормальном самочувствии не должно возникать сомнений, с какой недели можно заниматься оральным сексом и стоит ли это делать, – ограничений нет.

Как правильно заниматься сексом?

Секс во время беременности требует соблюдения определенных правил. В этом случае он не только пойдет на пользу настроению, но и благотворно скажется на здоровье.

Таблица 4. Как нужно заниматься сексом во время беременности

ПараметрыПодробнее о том, как правильно заниматься сексом
ТемпНеспешные, плавные движения
ПозаЛюбая устойчивая поза, удобная для женщины и исключающая давление на живот
КонтрацепцияВ отсутствии заболеваний не к чему. Большинство советов о том, как правильно заниматься сексом во время беременности, отмечают, что проникновение семенной жидкости благотворно влияет на эластичность матки

Как часто?

Помимо вопроса о том, с какого срока и до скольких недель беременности можно заниматься сексом, назревает и другой – можно ли делать это регулярно. Никаких ограничений по количеству половых актов нет. Как часто можно заниматься сексом — зависит от состояния будущей матери и либидо партнеров.

Почему появляются кровь и выделения после близости и что делать?

у беременной болит животСущественно повлиять на то, до скольких месяцев беременности можно заниматься сексом способно появление выделений. В норме при половом акте у женщины усиленно вырабатывается белая или прозрачная слизь, не имеющая специфического запаха. Однако иногда наблюдается иная картина. После секса встречаются следующие виды выделений:

  • коричневые;
  • розоватые;
  • появление крови после секса;
  • зеленоватые, серые, желтоватые с неприятным запахом.

Коричневые выделения на раннем сроке обычно являются следствием внедрения эмбриона в стенку матки. На позднем сроке могут сигнализировать об опасных состояниях: формировании эрозии или полипа, угрозе выкидыша. Розоватая слизь говорит о небольшом кровотечении. Зачастую оно связано с микроповреждениями слизистой, но иногда оповещает о внематочной беременности или воспалительном процессе.

Кровь после секса во время беременности – наиболее настораживающий признак.

Обильное кровотечение возникает при угрозе выкидыша. Зеленоватые, сероватые или желтые следы в слизи – следствие инфекционного поражения. При обнаружении любых выделений, отличных от нормы, следует срочно отправляться к врачу.

Заключение

  1. Ожидание ребенка – это не болезнь и не повод отказываться от половой жизни.
  2. Некоторые нюансы могут помешать половым актам. Среди них: плохое самочувствие, некоторые патологии, низкое либидо. В остальном никаких ограничений в том, до какого срока можно заниматься сексом и как часто планировать соития, нет.
  3. Партнерам не следует выбирать экзотические позы, стремительно наращивать темп и каким-либо образом давить на живот будущей мамы. Также это не время для экспериментов.