Причины повышенного количества лейкоцитов в мазке у женщины, при беременности и что это значит для здоровья

женщина на приеме у врача

Лейкоцитарные клетки могут покидать кровеносное русло и перемещаться в места, где требуется защита от патогенного агрессора. Лейкоциты повышены в мазке у женщин из-за заболеваний мочеполовой сферы.

Начало патологического процесса может протекать бессимптомно. Исследование содержимого цервикального канала на флору берется при каждом осмотре у гинеколога и позволяет выявить болезнь на ранней стадии.

Причины повышения уровня лейкоцитов

Белые клетки отвечают за иммунные реакции и уничтожают чужеродные микроорганизмы. Если лейкоцитарный уровень повышен, то это указывает на воспалительные заболевания, спровоцированные бактериями, грибками или вирусами.

Норма содержания

Небольшое количество лейкоцитов может присутствовать во влагалище здоровой женщины, обеспечивая иммунные реакции. Обычно это единичные клетки и норма зависит от места взятия мазка:

  • уретральный канал – до 5;
  • влагалище – до 10;
  • шейка матки – до 15.
Если результат исследования показывает содержание 20 и больше клеток, то говорят, что лейкоциты повышены. Для выяснения, почему это произошло, требуется дополнительное исследование для выявления причины, даже если женщина не предъявляет жалоб по поводу состояния здоровья.
мазок под микроскопом

Мазок под микроскопом

От чего повышается?

Женщине назначают дополнительное обследование по урологии и по гинекологии для определения, от чего повышены лейкоцитарные клетки. Причиной, почему лейкоциты в мазке повышены, становится развитие следующих состояний:

  • микротравмы влагалища;
  • инфекции, передающиеся при половом контакте;
  • дисбактериоз влагалища (гибель полезных микроорганизмов приводит к тому, что увеличивается активность условно-патогенной микрофлоры);
  • появление аллергии на средства интимной гигиены;
  • болезни репродуктивной сферы (аднексит, кольпит, эндометрит);
  • новообразования женских половых органов;
  • уретрит (воспаление мочевого канала).
Лейкоциты умеренно повышены после гинекологических операций или при установке внутриматочной спирали.

Почти всегда лейкоцитарные клетки в мазке повышены из-за воспаления, дисбактериоза, опухолей и других негативно отражающихся на женском здоровье факторов. Чтобы не допустить тяжелых последствий, женщине необходимо пройти дополнительное обследование, выявить причины и пройти курс лечения.

Что это значит для здоровья?

Если у женщины в мазке высокие лейкоцитарные показатели и лечение не проводится, то могут развиться следующие осложнения:

  • хронические болезни репродуктивных органов;
  • восходящие инфекции мочевыводящих путей (цистит, воспаление мочеточников и почек);
  • гормональные сбои;
  • появление эрозии на шейке матки;
  • развитие опухолевого процесса с доброкачественным или злокачественным течением;
  • функциональная недостаточность яичников;
  • бесплодие.

Если в мазке много лейкоцитарных клеток, то это повод для обследования и назначения терапии с учетом характера патологии. А вот если лейкоцитов в мазке нет, то это служит показателем женского здоровья. От 0 до 5-10-15 в зависимости от места взятия соскоба для исследования – предельно допустимые значения, а показатель ноль лишь указывает, что лейкоцитарных структур настолько мало, что они не попали во взятый для мазка биоматериал.

Большое количество при беременности

беременнаяПостановка на учет при беременности сопровождается осмотром гинеколога и обязательным взятием мазка. У дам в положении лейкоциты немного повышены, поэтому нормой станет 20 единиц для соскоба с шейки и 15 для взятия материала с влагалищных стенок.

Основные причины у беременных, из-за которых умеренно повышен лейкоцитарный показатель: снижение иммунитета, вызванное гормональной перестройкой организма и обострение скрытых гинекологических болезней. Если лейкоциты у женщины повышены сильнее допустимых для беременных норм, то это указывает на патологические отклонения.

Почему увеличены?

Незначительно повышены белые клетки могут из-за того, что гормональные изменения у женщины немного нарушают иммунный ответ и незначительно повышается активность условно-патогенных микроорганизмов. Относительное увеличение лейкоцитарного показателя необходимо для сохранения «чистоты» влагалищного содержимого и подавления активности патогенной и условно-патогенной микрофлоры.

Если лейкоцитов в мазке много при беременности, то причины такие же, как и у не беременных женщин:

  • воспаления репродуктивной системы;
  • аллергические реакции;
  • венерические болезни (гонорея, сифилис, уреаплазма);
  • опухоли (доброкачественные и злокачественные);
  • кандидоз (молочница, вызванная грибком рода кандида).

Но не стоит сразу подозревать страшную патологию. При беременности у женщины незначительный лейкоцитоз во влагалищном мазке может появиться под влиянием внешних факторов:

  • натирание промежности тесным неудобным бельем;
  • грубый секс, сопровождающийся влагалищными микротравмами;
  • частые спринцевания;
  • нервное перенапряжение и переутомление.
У беременной женщины, если повышены в мазке лейкоциты, что это значит, можно определить только после анализа образа жизни и дополнительного обследования. Если подтвердится патология, то для беременной женщины препараты подбирают так, чтобы не навредить плоду и подавить патологический процесс.

Чем грозит?

Влагалищная инфекция относительно безопасна для жизни женщины, но возбудители болезни могут попасть в беременную матку и инфицировать плод. Это приведет к ряду осложнений:

  • инфекционные процессы нарушат полноценное развитие ребенка;
  • патогенные микроорганизмы вызовут внутриутробную гибель плода.

В первом случае происходит рождение младенца с отклонениями, тяжесть которых зависит от степени нарушения развития в материнской утробе. А во втором случае беременность либо замирает (погибший плод остается в матке), либо рождается мертвый ребенок.

ребенок в утробе

Повышенные лейкоциты в мазке могут нарушить полноценное развитие ребенка

Лечение

Рассмотрев теоретические аспекты лейкоцитоза в мазке, что это значит для здоровья и протекания беременности, перейдем к вопросу о том, чем лечить болезни, его вызвавшие.

Подбор терапии связан с особенностями заболеваниями:

  1. При урогенитальных инфекциях препараты подбирают после определения вида возбудителя (противовирусные, антибактериальные или противогрибковые). Средства назначают внутрь в таблетках и уколах, а дополнительно прописывают применение свечей и влагалищных тампонов, пропитанных лекарственными средствами, для местной обработки инфекционного очага.
  2. При злокачественных новообразованиях тактика лечения зависит от стадии онкологического процесса. На ранних этапах опухоль удаляют и проводят химиотерапию. При запущенных формах болезни подбирают средства для подавления роста опухолевых клеток и лекарства, позволяющие облегчить состояние пациентки.
  3. Доброкачественные опухоли лечат хирургическими методами (эндоскопический или лапароскопический метод, полостная операция).

Если в мазке повышены лейкоциты из-за аллергии, то женщине рекомендуют сменить средство гигиены.

Для беременных лечение подбирают так, чтобы не навредить ребенку. При легких формах кандидоза (молочницы) или генитального герпеса допускается только использование вагинальных суппозиториев или мазей.

Если причиной, по которой лейкоциты повышены у беременной в мазке, стали венерические заболевания или тяжелые воспалительные процессы, то необходима антибиотикотерапия. Врачи подбирают лекарства так, чтобы вылечить заболевание и нанести минимальный вред развивающемуся плоду. Отсутствие лечения при беременности приводит к тяжелым последствиям.

Полезное видео

Посмотрите, что говорит врач акушер-гинеколог о лейкоцитах в мазке:

Заключение

  1. Когда в мазке лейкоцитов большое количество, причины могут быть относительно безобидны, но чаще результат исследования указывает на развитие заболевания.
  2. Если лейкоцитарный уровень в мазке повышен, то гинекологи рекомендуют женщине пройти дополнительное обследования для выявления или исключения развития патологии.
  3. Своевременная диагностика и лечение заболевания на ранней стадии поможет сохранить женское здоровья и предотвратить тяжелые осложнения.