Совместимость групп крови и резуса у плода и матери и возможные последствия конфликта этих факторов

беременная в черном платье и ботиночки

Женщины слышали, что при беременности бывает конфликт по резусу, если у отца ребенка другая кровь.

Большинство знает, что это опасное состояние, но мало кто понимает из-за чего оно возникает. Отсутствие необходимой информации о том, что такое резус-конфликт, нередко приводит к ненужным для беременной волнениям.

Что такое резус-конфликт?

резус-конфликт, рисунокУ большинства людей на поверхности эритроцитов находится особый белок — агглютиноген (положительный резус или Rh). И лишь у небольшой группы лиц (около 15%) на эритроцитных клетках нет белкового соединения (отрицательный Rh). Если человеку с отрицательным резус-фактором перелить резус-положительную кровь, то в организме, в ответ на попадание белка, начинается синтезироваться особое вещество – гемолизин, который провоцирует разрушение эритроцитов. Низкий гемоглобин при беременности.

Аналогичная ситуация происходит, когда несовместимы группы. Есть 4 варианта комбинаций агглютининов А и В с аглютиногенами a и b. При «встрече» одноименных агглютининов и аглютиногенов происходит агглютинация, сопровождающаяся гемолизом. Разрушение кровяных телец может привести к геморрагическому шоку.

При попадании в кровеносное русло небольшого количества крови с другими параметрами, разрушается относительно немного эритроцитов, а в организме начинают вырабатываться специфические иммунокомплексы. Они сохраняются пожизненно, поэтому при повторном контакте с геморрагической жидкостью, имеющей аналогичные характеристики, иммунная защита активизируется и начинает активно производить антитела.

При беременности возникает схожая ситуация. Женский организм воспринимает кровь ребенка с другими характеристиками, как чужеродную и начинает синтезировать антитела. Это приводит к опасным последствиям.

Таблица по группам крови

Женщины, если у отца ребенка другой резус-фактор, постоянно боятся осложнений беременности. Предложенная таблица позволит рассчитать примерный риск развития конфликта.

Таблица 1. Риск конфликта по резусу в зависимости от резус-фактора родителей ребенкатаблица

Как видно, конфликт резус-факторов возникает относительно редко. Помимо резусной несовместимости, нередко случается несовместимость групп. При встрече материнской крови и крови плода, обладающих разными характеристиками, могут также вырабатываться антитела. Таблица по группам крови позволит узнать риск осложнений при беременности.

Таблица 2. Риск несовместимости по группе крови

матьотецплоднесовместимость
0 (I)0 (I)0 (I)-
А (II)0 (I) или А (II)-
В (III)0 (I) или В (III)-
АВ (IV)А (II) или В (III)-
0 (I)А (II)0 (I) или А (II)-
А (II)0 (I) или А (II)50/50
В (III)Любая из четырех50/50
АВ (IV)Вторая, третья или четвертая-
0 (I)В (III)0 (I) или В (III)50/50
А (II)Любая50/50
В (III)0 (I) или В (III)-
АВ (IV)Первая, третья или четвертая-
0 (I)АВ (IV)А (II) или В (III)Всегда
А (II)Вторая, третья или четвертая50/50
В (III)Вторая, третья или четвертая50/50
АВ (IV)Вторая, третья или четвертая-

При несовместимости групп, как и при несовместимости резусов, в материнском организме при беременности вырабатываются антитела.

Предложенная таблица позволяет определить степень возможной совместимости матери и плода. Но даже если вероятность конфликта по резусу высокая – это не означает, что пары не смогут иметь детей. Современные методики позволяют выносить ребенка даже при возникновении несовместимости.

Почему имеет место сенсибилизация при первой беременности?

Резус-конфликт по группе крови и по Rh при первой беременности почти не встречается. Это связано с тем, что в материнском организме вырабатывается немного антител и они имеют крупные размеры. Иммунные комплексы не проходят через плацентарный барьер, а значит, почти не вредят развивающемуся внутриутробно ребенку.

Несмотря на то, что конфликт по резусу при первой беременности бывает редко, женщины находятся в группе риска. Чтобы своевременно заметить опасные нарушения, будущие мамы чаще проходят обследование.

Конфликт по резусу при второй беременности

После родов антитела не исчезают из организма, продолжая циркулировать в кровеносном русле. Это приводит к тому, что генетическая память при зачатии плода с аналогичными параметрами крови включает иммунную защиту и начинают синтезироваться антитела более мелкого размера, которые через плаценту попадают в кровь к ребенку.

Конфликт по резусу при второй беременности развивается почти всегда. Исключение – когда у плода кровь, схожая с материнской. Но даже если повторная гестация прошла благополучно, иммунокомплексы не исчезают и конфликт возникнет при зачатии малыша с другими характеристиками крови.

вторая беременность, резус-конфликт

Вторая беременность и антигены

Какими последствиями опасно для ребенка?

Конфликт резус-факторов сопровождается гемолизом эритроцитов. Красные клетки крови отвечают за транспорт полезных веществ. При разрушении у плода появляется:

  • кислородное голодание;
  • отставание в развитии из-за недостатка поступления питательных веществ;
  • нарушение формирования органов.

В тяжелых случаях ребенок погибает, а беременность замирает или происходит выкидыш. Почему не получается забеременеть — прочтете здесь.

Последствия резусного конфликта для ребенка сохраняются и после рождения. Материнские иммунокомплексы некоторое время циркулируют в кровеносном русле младенца, из-за чего развивается гемолитическая болезнь новорожденных. Гемолиз может провоцировать разные осложнения.

  • повышается билирубиновый уровень;
  • развивается гипоксия (из-за разрушения эритроцитарных клеток);
  • появляется отечность.

ребенок в утробе, рисунокБольше всего от повышенного скопления билирубина страдает сердце, печень, почки и нервная ткань.

Последствия конфликта резусов при беременности для грудничка тяжелые. При выраженном гемолизе новорожденный может погибнуть от гипоксии или внутренних отеков. Выявляют 3 формы гемолитического поражения у новорожденного:

  1. Отечная. Возникает, когда иммунокомплексы начинают синтезироваться рано. Бывает при частых беременностях. При патологии повышена проницаемость сосудистой стенки и из кровеносного русло в окружающие ткани выходит жидкость и белковые соединения. Скопление жидкого секрета приводит к отечности внутренних органов.
  2. Анемичная. Снижение эритроцитарных клеток приводит к ухудшению снабжения тканей кислородом. У младенца бледная кожа, развивается тахикардия. Ребенок вялый, плохо сосет.
  3. Желтушная. Из-за повышенного билирубина кожные покровы желтеют, появляется гепатоспленомегалия. При тяжелом течении развивается билирубиновая энцефалопатия. Поражение центральной нервной системы сопровождается повышением тонуса мышц и угнетением рефлексов, возможны судороги.

Отечность внутренних органов считается самой опасной формой. Из-за отека увеличивается печень, селезенка и кишечник. Младенцы погибают при родах или спустя несколько часов после рождения. При умеренном билирубиновом повышении прогноз благоприятен: желтушность проходит, а печень и селезенка постепенно приходят в норму.

Проявляется ли какими-то симптомами?

Узнав, чем опасен конфликт резуса для младенца, будущая мама хочет своевременно заметить развивающиеся отклонения. Но видимые симптомы резус-конфликта при беременности не появляются. Несмотря на то, что в организме активно вырабатываются иммунокомплексы, женщина не испытывает недомогания.

Признаки конфликта по резусу плода на УЗИ:

  • спленомегалия;
  • увеличение печени;
  • расширение пуповинной вены;
  • вздутие живота;
  • утолщение плаценты.

У женщины выявляется многоводие, а анализ крови показывает наличие характерных иммунных комплексов.

При второй и последующих беременностях, когда титры антител высокие, у женщины появляются симптомы гестоза:

  • отеки;
  • скачки АД;
  • головокружения при резкой перемене положения тела.

Женщине не стоит ориентироваться на свое самочувствие при беременности для определения конфликта по резусу. Большинство будущих мам чувствуют себя хорошо, но отмечают при этом, что снижена внутриутробная активность плода. Если есть риск развития несовместимости групп или резусов, нужно своевременно проходить обследование. Это позволит выносить здорового ребенка.

гестоз беременной

Признаки гестоза

Лечение

Конфликт резус-факторов вылечить не удается из-за того, что невозможно изменить состав крови плода. Чтобы предотвратить нарушения развития или внутриутробную гибель, применяют:

  1. Гемотрансфузию. При тяжелом состоянии плода кровь переливают через пуповину. Это позволит стабилизировать течение беременности и снизить риск послеродовых осложнений.
  2. Плазмоферез. У беременной берется небольшое количество крови (200-250 мл) и пропускают через фильтры, а затем возвращают в кровеносное русло. Сейчас эта процедура почти не проводится. Помимо того, что вместе со специфическими иммунокомплексами удаляются полезные антитела и клетки, невозможно очистить всю геморрагическую жидкость. Необходимо несколько сеансов.
  3. Антирезусный иммуноглобулин. На 28 неделе беременности женщине могут предложить введение вакцины для снижения риска развития конфликта по резусу.
Основным методом лечения является внутриутробная гемотрансфузия. Переливание геморрагической жидкости позволяет плоду нормально развиваться до положенного срока. При высоких титрах антител у женщины родоразрешение проводят досрочно методом кесарева сечения.

Профилактика

В женской консультации определяют группу не только матери, но и отца. При выявлении возможной несовместимости женщине рассказывают, как проявляется конфликт по резусу у ребенка и есть ли необходимость в выполнении профилактических мероприятий.

Профилактика резус-конфликта при беременности заключается в следующем:

  1. Проверка на антитела. Первый анализ берут, когда женщина становится на учет по беременности. Повторяют исследование на 18-20 неделе, а далее анализ делают ежемесячно до 32 недели. Анализ до рождения младенца проводится каждые 2 недели.
  2. Введение антирезусного иммуноглобулина. Сыворотка разрушает попавшие в кровоток от ребенка эритроциты и синтез антител прекращается. Инъекцию делают на 28 неделе и повторно (если есть показания) на 32 неделе.
  3. Стационарное лечение. При выявлении конфликта по резусу женщину отправляют на сохранение на любом сроке беременности. В стационарных условиях беременную обследуют и подбирают терапию для снижения риска нарушения развития плода.

Сразу после родоразрешения у новорожденного определяют группу и Rh. Если они отличаются от материнских, то для профилактики резусной несовместимости при повторной беременности женщине в течение 3 дней после родов ставят антирезусную вакцину, уничтожающую оставшиеся в кровеносном русле эритроциты плода. Это предотвратит выработку иммунокомплексов и снизит вероятность конфликта по резусу при последующей беременности. Аналогичную профилактику делают после аборта или выкидыша.

Заключение

  1. Парам с разными Rh и группами следует учитывать возможность появления резусной несовместимости при беременности.
  2. Риск конфликта по резусу – не повод отказываться от детей.
  3. Регулярная сдача анализа на антитела и соблюдение врачебных назначений при обнаружении иммунокомплексов позволит отрицательной по резусу женщине выносить ребенка.