Увеличиваем шансы забеременеть: советы, что нужно делать, чтобы зачатие произошло на 100 процентов

беременная женщина

Когда мужчина и женщина хотят стать родителями, они готовы к любым трудностям и испытаниям на пути к вожделенной беременности. Отказываться от вредных привычек, придерживаться определенного рациона питания, терпеливо подсчитывать сроки овуляции и использовать самые действенные позы для зачатия – все эти меры идут в ход, когда пара ищет, как забеременеть.

Многие желают получить 100% гарантии того, что соблюдение перечисленных условий приведет к желаемому результату. Посмотрим, насколько обоснованы подобные ожидания и сколько нужно времени, чтобы успешно забеременеть.

Гарантировано на 100 процентов?

Существует ли в природе способ, гарантирующий возможность забеременеть на 100 процентов? Вспомним условия, необходимые для наступления беременности:

  • незащищенный половой акт в овуляторный период менструального цикла;
  • быстрое продвижение спермы к цервикальному каналу и далее – к матке и маточным трубам;
  • контакт жизнеспособных сперматозоидов с созревшей и высвободившейся из фолликула яйцеклеткой;
  • оплодотворение.
этапы зачатия

Процесс зачатия и оплодотворения

На первый взгляд условия зачатия выполнимы, но предугадать, когда именно созреет и выйдет яйцеклетка и будут ли настолько активны сперматозоиды, чтобы пробить ее плотную оболочку и внедриться внутрь, довольно сложно. Невозможно также предсказать, доживут ли сперматозоиды до момента встречи с яйцеклеткой. 

Известно, что кислая среда влагалища убивает сперматозоиды довольно быстро, а благоприятная среда матки и маточных труб способна поддерживать их жизнеспособность до 5 суток. Кроме того, на успешность полового акта влияют и другие факторы, включая вредные привычки обоих будущих родителей и наличие у них различных инфекций.

Даже у совершенно здоровых пар наступление беременности только спустя 6 месяцев после начала активной половой жизни считается нормальным. Хотя и известны случаи, когда девушке удавалось забеременеть с первого полового контакта, можно считать эти ситуации редкими. В большинстве случаев вероятность наверняка забеременеть с первого раза составляет не более 30%. 

Чтобы забеременеть с первого раза, необходимо правильно рассчитать момент овуляции и совершать половые акты за 3-5 дней до или в течение суток после предполагаемого выхода яйцеклетки из фолликула.

Что нужно делать?

Если условия, как повысить шансы забеременеть, известны, остается только их выполнить. Существует несколько рекомендаций, что нужно делать, чтобы забеременеть в кратчайшие сроки.

Способы быстро забеременеть

узи брюшной полостиСамый быстрый и верный способ забеременеть – максимально точно рассчитать момент, когда наступит овуляция, тогда и будет лучше осуществлять половой акт. Для этого используется несколько методов:

  • измерение базальной температуры по утрам;
  • использование аптечных тестов на овуляцию;
  • УЗИ-мониторинг.

Стоит обратить внимание и на здоровье, а еще лучше – пролечить хронические заболевания или инфекции половых путей, способные значительно сократить вероятность забеременеть, в какой бы период цикла это ни происходило.

В какой день лучше заниматься сексом?

Лучшим для зачатия днем считается канун дня овуляции. Если дата овуляции подсчитана не точно, а приблизительно, половые акты рекомендуется совершать через день, начиная с 5-го дня до предполагаемого момента овуляции. При нормальной функциональности половых систем этого вполне достаточно, чтобы к моменту выхода яйцеклетки из фолликула рядом с ней оказалось необходимое количество активных сперматозоидов.

Что нужно есть, чтобы увеличить шансы?

Подготовка к зачатию подразумевает не только подсчет благоприятных дней и отказ от вредных привычек, но и коррекцию рациона питания. Чтобы увеличить шансы забеременеть, в него следует включить полезные для организма женщины витамины, минералы и другие необходимые вещества. Чтобы успешно забеременеть, нужно есть продукты, способствующие улучшению фертильности:

  • продукты растительного происхождения, богатые клетчаткой – зелень шпината, инжир, семена, орехи, бобовые;
  • молочные продукты, богатые кальцием – творог, сыры;
  • нежирное мясо – индейка, молодая телятина.

В рационе будущих родителей должно быть много свежих фруктов и овощей, богатых витаминами. Для того чтобы забеременеть, женщине особенно полезно кушать продукты с высоким содержанием витаминов группы B.

Позы, считающиеся лучшими

Учитывая важность быстрого проникновения сперматозоидов в цервикальный канал, соединяющий влагалище с полостью матки, желательно выбирать такие позы для зачатия, которые обеспечат доставку спермы как можно глубже. Для этого следует отказаться от поз, когда женщина находится в положении стоя спиной к мужчине или сидя сверху над ним – в этих случаях изверженная сперма будет стекать вниз под действием силы притяжения. 

Чтобы забеременеть, стоит выбирать такие позы, когда женщина лежит или полулежит на спине, или такие позиции, из которых можно быстро принять горизонтальное положение после полового акта и полежать минут 20, расслабившись. Многим это простое правило помогало забеременеть.

Народные средства

Будущие мамы склонны преувеличивать эффективность использования народных средств для того, чтобы забеременеть. Некоторые из предлагаемых способов увеличить шансы на зачатие выглядят откровенным шаманством или подростковыми предрассудками. Очевидно, что предложения притронуться к животу беременной или выпить из одной чашки с будущей матерью ничего общего со здравым смыслом не имеют.

сушеные лечебные травыЕсли будущие родители – верующие люди, они могут испытать силу своей веры и воспользоваться освященными в церкви водой, маслом, растениями, прибегнуть к специальным молитвам. Тем же, кто, стремясь забеременеть, полагается исключительно на знахарское действие целебных трав, можно попробовать пить отвары:

В аптечных инструкциях к этим травам нет такого показания, как «для зачатия», а БАДы, выпускаемые на их основе, имеют некоторое лечебное действие, но для применения при планировании беременности не предназначены.

Некоторые травы противопоказано применять при вынашивании ребенка, поэтому не будучи уверенной в своей «не беременности», женщине не следует принимать их без консультации с врачом.

Что можно пить из препаратов?

Если женщине мешают забеременеть патологические причины, гинеколог может назначить лекарственные препараты, способствующие наступлению зачатия. Применяемые для этого современные фармакологические средства удобнее рассматривать по группам препаратов:

  • фолликулостимулирующих и лютеинизирующих гормонов;
  • ХГЧ (хорионического гонадотропина человека);
  • прогестерона и эстрогена.

Группа препаратов ФСГ, ЛГ и ХГЧ назначаются в том случае, если проблемы с наступлением беременности обусловлены отсутствием овуляции.

Помимо перечисленных групп препаратов, назначаемых, как правило, в виде лиофилизатов для внутримышечных инъекций для того, чтобы забеременеть, врач может назначить таблетки для лечения основных и сопутствующих заболеваний мочеполовой системы, прямо или косвенно влияющих на фертильность. 

Женщине не следует принимать медикаменты по своему усмотрению. То, что нужно пить, чтобы забеременеть, должно быть назначено врачом.

мониторинг хгч, тесты

Динамика ХГЧ

Советы женщинам после 40 лет

Похвальная привычка женщины планировать важные моменты своей жизни нередко оборачивается тем, что к 40 годам она оказывается успешной и состоятельной, но ни разу не рожавшей дамой. Такая тенденция особенно характерна для западного общества, где молодые женщины стремятся сначала получить хорошее образование, приподняться в карьерном росте, обрести собственное жилье и материальную независимость. При этом нередко бывает, что такие женщины состоят в браке, но не решаются забеременеть до тех пор, пока все эти проблемы не будут решены.

Жизнь невозможно растянуть до бесконечности, и женщинам, желающим забеременеть, стоит прислушаться к советам гинекологов.

  1. Чем старше становится женщина, тем меньше у нее шансов забеременеть – к 37 годам фертильность резко снижается, а после 41 года стремительно падает, поэтому, если вам уже 40, старайтесь больше не откладывать беременность, а займитесь процессом как можно быстрее.
  2. Быстро иссякающий запас яйцеклеток у зрелых женщин значительно снижает шансы забеременеть естественным путем, поэтому если не получается первые 6 месяцев, не стоит больше ждать – обращайтесь к репродуктологу.
  3. Эндометрий матки также с возрастом становится менее приспособленным для вынашивания плода, поэтому так важно не медлить.
  4. Даже если у женщины после 40 лет наблюдаются все признаки менопаузы, это препятствие в современных условиях может быть преодолено при помощи новейших репродуктивных технологий.

Несмотря на предостережения гинекологов о повышенных рисках течения беременности после 40, стоит иметь в виду, что биологически некоторые женщины могут оказаться моложе своих сверстниц, поэтому нужно использовать любой шанс.

Вывод, который напрашивается для женщин, решивших забеременеть после 40 лет – нужно быть готовыми к определенным трудностям с зачатием и вынашиванием ребенка, но ни в коем случае не терять надежды на успех.

Как правильно зачать ребенка?

Решаясь забеременеть и родить ребенка, женщина непременно захочет сделать это правильно, с минимальным риском для здоровья – и своего, и будущего малыша. А есть и такие мамы, для которых главный вопрос – кто у них родится, девочка или мальчик.

Чтобы наверняка появилась девочка

Несмотря на множество советов – что пить, что есть и в какой день лучше заниматься сексом, чтобы зачать девочку, женщинам следует скептически относиться к подобному «планированию пола». Ни один из известных на сегодня методов, кроме экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), не гарантирует рождение ребенка с запланированной половой принадлежностью. Шансы зачать девочку при соблюдении всевозможных «народных технологий» влияния на пол ничуть не выше вероятности забеременеть мальчиком.

Как повысить шансы на рождение мальчика?

беременная в синем платьеВ той же степени безосновательны попытки повлиять на пол будущего ребенка и при желании родить мальчика. Пол ребенка зависит от того, с какой половой хромосомой окажется сперматозоид, проникший в яйцеклетку. Других факторов влияния на пол не существует.

Стимулировать же продуцирование Y-хромосомных сперматозоидов медицина еще не научилась. Поэтому стоит положиться на волю случая, а при наличии медицинских показаний – обратиться к процедуре ЭКО.

Как забеременеть двойней?

Непросто запланировать и рождение двойни, хотя шансы на многоплодную беременность существенно повышаются после отмены гормональных контрацептивов. Тем не менее этот фактор не дает гарантии того, что зачнется двойня. Как в случае с планированием пола 100% гарантию в данном случае дает только процедура ЭКО, когда из нескольких оплодотворенных яйцеклеток выбирается зигота с двумя ядрами или в матку подсаживаются две оплодотворенные яйцеклетки.

Вероятность забеременеть с первого раза

Вряд ли кто-то из ученых возьмется объяснять, почему некоторые семейные пары годами пытаются заиметь наследника, а одинокая девушка, подвергшаяся сексуальному насилию, вынуждена делать аборт. Такие ситуации нередки и кажутся несправедливыми, но они лишь подтверждают зависимость важных событий в судьбе от стечения обстоятельств.

Понятно одно – во втором из описанных случаев, когда девушке удалось забеременеть с первого раза, все необходимые для зачатия условия сложились «наилучшим образом» – у девушки, очевидно, был пик фертильности (овуляция), а у «отца» – здоровый и высокоактивный эякулят.

Почему не получается забеременеть?

Осталось разобраться с проблемой семейной пары, которая на протяжении целого года не может зачать ребенка, что считается признаком бесплодия. Если исключить патологические причины бесплодия как у женщины, так и у мужчины, то невозможность забеременеть можно объяснить несколькими факторами:

  • неудачным выбором времени для половых актов (по отношению к овуляции);
  • пониженной активностью мужского семени;
  • влиянием вредных привычек;
  • влиянием принимаемых лекарственных средств – антибиотиков, гормональных препаратов;
  • психологическая неготовность к беременности.

Последний фактор часто недооценивается будущими родителями, но о психологическом барьере, возникающем в основном у женщины, не уверенной в надежности партнера или в собственной способности стать матерью, специалистам известно давно.

Заключение

  1. Чтобы быстро и правильно забеременеть, необходимо соблюдение нескольких условий – здоровье обоих будущих родителей, правильный подбор даты и позы полового акта.
  2. Не следует надеяться, что народные средства помогут забеременеть, особенно если отсутствие фертильности обусловлено серьезными проблемами здоровья. Не стоит терять на них драгоценное время.
Любые медпрепараты для стимуляции фертильности можно принимать только по назначению врача. Обратитесь к специалисту, если у вас не получается забеременеть больше года.