Существует ли вероятность забеременеть после овуляции и можно ли не предохраняться в этот период цикла?

девушка держит шар

Овуляционный процесс — созревание яйцеклетки, ее выход из фолликула яичника. Обычно бывает на 12-16 сутки месячного цикла.

В эти дни максимальная вероятность зачать, потом яйцеклетка погибает и выходит с кровью, оплодотворение становится невозможным. Однако многие утверждают, что у них получилось забеременеть после овуляции.

Есть ли вероятность зачать ребенка не в дни овуляции?

Забеременеть не в дни овуляции можно под влиянием определенных факторов:

  • интимная близость без использования контрацептивов была за несколько суток (сперматозоиды живут в лучшем случае 5 дней, если в этот срок наступил овуляционный период, произойдет зачатие);
  • прекращение приема гормонов;
  • овуляция дважды в месяц (необходимо принять во внимание, это является отклонением от нормы, нужно обратиться к специалисту);
  • неправильное высчитывание времени выхода яйцеклетки.

Оплодотворение может случиться за 5 суток до овуляции под влиянием перечисленного. Получается, что зачатие происходит и во время месячных. Теперь необходимо разобраться, на какой день после овуляции можно забеременеть.

схема менструального цикла

Что представляет собой менструальный цикл

На следующий день или через день

На следующий день после овуляции можно забеременеть, потому что фертильность зависит от жизненного цикла яйцеклетки. Обычно он составляет 12-24 часа. У некоторых достигает двух суток. В этих случаях беременеют и через день после овуляции. Точное время жизнеспособности определяется после сдачи анализов в специальную лабораторию. 

Если яйцеклетка имеет продолжительность жизни 48 часов, это исключение, а не обычное явление. Когда женская гамета погибает, забеременеть уже невозможно.

Через неделю

Ответ на вопрос, можно ли забеременеть через неделю после овуляции, отрицательный. Жизненный цикл яйцеклетки значительно короче, чем у сперматозоидов. Мужские гаметы после проникновения в маточную полость существуют 5 дней. Яйцеклетка живет лишь сутки после выхода, поэтому вероятность забеременеть через 7 дней после овуляции равна нулю.

тесты на овуляцию

Овуляцию можно определить при помощи специальных тестов

Несмотря на эти научно подтвержденные сведения, некоторые девушки считают, что забеременеть после овуляции возможно, и у них это получилось спустя неделю после нее. Это мнение ошибочное. Скорее всего зачатие было в овуляционный период, который просто сдвинулся под воздействием следующих причин:

  • стрессовые ситуации;
  • погодные условия;
  • перенесенное заболевание;
  • переохлаждение;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • прием медикаментов;
  • изменения в уровне гормонов.
Когда овуляция отсутствует совсем, это говорит о серьезных проблемах со здоровьем. Женщине нужно обратиться к врачу, потому что без его помощи зачать не получится.

Сколько дней после выхода яйцеклетки из яичника может пройти для успешного оплодотворения?

Менструальный цикл имеет три фазы:

  • фолликулярная;
  • овуляционная;
  • лютеиновая.

Яйцеклетка начинает медленное развитие в первые дни месячных. Когда кровь перестает идти, наступает фолликулярная стадия, в которую женская клетка быстро созревает. В овуляционном этапе она выходит из защитной оболочки. Далее яйцеклетка движется к матке, процесс продолжается примерно двое суток. Это самое лучшее время для оплодотворения.

яйцеклетка, схематичное развитие

Развитие яйцеклетки

Вероятность забеременеть сразу после месячных

Вероятность забеременеть после овуляции в первые 1-2 дня все-таки имеется. Некоторые считают, что при месячных можно не предохраняться, использовать контрацептивы нужно только на стадии овуляции (примерно в середине цикла), чтобы избежать нежелательной беременности. Это мнение ошибочное: сроки бывают сдвинуты и точно предугадать, когда произойдет оплодотворение, невозможно. Имеется вероятность забеременеть даже через двое-трое суток после окончания критических дней, как и перед ними.

Заключение

  1. Овуляционная фаза — самая благоприятная для зачатия. Однако оплодотворение может случиться и до него под воздействием определенных факторов.
  2. Женская клетка, как правило, имеет жизненный цикл 12-24 часа, иногда 2-е суток. Потом она гибнет, вероятность оплодотворения сводится к нулю. Поэтому ответ специалистов на вопрос, через сколько дней после овуляции можно забеременеть, единогласный: примерно сутки, у единиц — 48 часов, но не больше.