Эффективен ли шалфей для зачатия при бесплодии и как его принимать правильно?

прозрачная чашка с чаем и шалфей

Шалфей лекарственный – культурное растение, произрастающее на территории всей России. Достигает 75 см в высоту, имеет прямой стебель и деревянистый корень. Период цветения – июнь и июль. В качестве лекарства используются листья шалфея.

Традиционно шалфей применяют как антисептическое средство, однако народная мудрость советует принимать его для зачатия. Рассмотрим этот аспект более подробно.

Общее описание

Шалфей (Salvia) – растение семейства Яснотковые, полукустарник. Используется как в лекарственных целях, так и для украшения ландшафта. Всего насчитывается более 900 видов этого эфиромасличного растения.

Садоводы используют это растение как совместно с другими посадками, так и в виде отдельной композиции. Привлекательно оно с точки зрения удобства – растет быстро, относится к многолетним растениям, не требует особенного ухода и образует плотный ароматный цветущий ковер. В ландшафте используют следующие сорта: гуарани, BlackandBlue, BlueEnigma, PurpleSplendour, шалфей дубравный.

листья и цветки шалфея

Шалфей лекарственный

В лечебных и косметических целях используется шалфей лекарственный и мускатный. Сорта лекарственного шалфея:

  • Кубанец;
  • Патриарший Семко;
  • Бриз.

Самый распространенный сорта мускатного – Вознесенский 24. Это двухлетнее растение с овально-сердцевидными крупными листьями.

Лечебные свойства для женщин

Полезные свойства, оказываемые растением на организм человека, шалфея были замечены еще Гиппократом. Растение активно использовалось в Греции и Древнем Риме, как средство повышения рождаемости. Изготавливались отвары из шалфея для зачатия. В течении времени его использование не только не прекратилось, но и дополнилось множеством полезных рецептов. Очень активно растение используется женщинами, так как обладает массой полезных свойств, благоприятно влияющих на здоровье человека.

Растение добавляется в отвары и настойки, из него готовят эфирные масла. Аромат, как самого шалфея, так и масел на его основе, оказывает положительное влияние на настроение. Вяжущие вещества, входящие в его структуру, омолаживают кожу и используются в косметологии.

Антиоксиданты и урсоловая кислота в шалфее успокаивают раздраженную кожу, обладают противовоспалительными свойствами, помогают бороться с акне, экземой, грибком. Список лучших рецептов масок из алоэ вера для омоложения кожи лица найдете тут.

Рекомендации по применению этой травы

Существует множество способов приготовления и рецептов на основе шалфея: отвары, настойки, чай. При приготовлении и употреблении этих напитков важно помнить о том, что чрезмерное употребление способно спровоцировать аллергические реакции. Максимальный срок употребления настоек, отваров и чая составляет 3 месяца. По истечении этого срока требуется сделать перерыв на двадцать дней.

Для овуляции и зачатия

яйцеклетка зачатиеВ качестве дополнительного источника полезных веществ и аминокислот рекомендуется употреблять шалфей для овуляции и зачатия. Растение имеет в составе фитогормоны, которые по своему составу имеют сходство с эстрогеном. По этой причине шалфей оказывает положительное воздействие на способность к зачатию и омолаживает организм в целом. Растение содержит линалоол, эфирные масла и природный заменитель эстрогена – фитоэстроген.

Именно он оказывает стимулирующее действие на овуляцию, способствуя росту фолликула. Зачатие не состоится, если фолликул не развивается, не происходит выход яйцеклетки из яичника. Эстрогенный эффект шалфея предполагает его использование в начале менструального цикла в фолликулиновую фазу.

Отвары из шалфея для женщин для зачатия в этот период необходимо принимать не более двенадцати дней. Эффективно ли применение красной щетки и боровой матки в лечении женских болезней?

При бесплодии

Совместно с лекарственными препаратами для лечения от бесплодия неоспоримую пользу организму окажет употребление настоек и отваров растения. Благодаря своим лечебным свойствам шалфей оказывает общеукрепляющее действие на организм женщин при бесплодии.

Полезные вещества в листьях растения положительно воздействуют на тонус матки, нормализуют функции половых желез. Шалфей рекомендуется принимать для наращивания эндометрия, как безопасное средство без побочных эффектов. Для достижения максимального эффекта следует использовать свечи, содержащие экстракт растения, вводить их непосредственно во влагалище. Растение – природный антисептик, что важно в борьбе с нарушением флоры влагалища.

Благоприятно воздействует шалфей и на психологическое состояние, успокаивает и помогает бороться со стрессом, укрепляет нервы.

Шалфей при бесплодии начинают пить за десять дней до начала овуляции. Общая продолжительность курса приема не должна превышать трех месяцев.

женщина держит чашку с чаем и травуВо избежание проявления аллергических реакций и повреждения слизистых необходимо знать, как принимать шалфей для зачатия. Настой шалфея готовится путем смешивания чайной ложки сбора и кипятка. Перед употреблением необходимо подождать пока он настоится. Принимается ежедневно натощак.

Для зачатия женщины принимаю шалфей в сочетании с шишками хмеля, настоем из календулы, боярышника и синюхи. Каждое средство в объеме – одна чайная ложка, смешивают с теплой водой и принимают натощак.

Понимание того, как пить шалфей для зачатия, позволит избежать негативных последствий для здоровья. Не рекомендуется употреблять растение на ранних сроках беременности и при первых признаках недомогания после приема отваров и настоек. Основные противопоказания:

  • гипотериоз;
  • гипертония;
  • кормление грудью;
  • патологии почек;
  • патологии щитовидной железы;
  • высокое давление.

Положительная динамика от приема отмечается на 2-3 цикл после начала приема. Во время курса необходимо помнить основные рекомендации о том, как правильно пить шалфей для зачатия.

Во время климакса и приливов

Климакс – непростой период в жизни женщины, приносящий дискомфорт, ощущения сильного жара, приливы. В климатический период важно помочь организму натуральными средствами. Настойка и отвары из шалфея применяются внутрь и наружно.

Содержащиеся в шалфее эфирные масла используются при борьбе с приливами, облегчая неприятные ощущения и сокращая их интенсивность и частоту. В период менопаузы женщинам рекомендуется принимать шалфей курсом длительностью 2 месяца.

Для прекращения процесса выработки грудного молока

Противовоспалительные и обезболивающие свойства шалфея окажут помощь во время прекращения грудного вскармливания. Для достижения положительного эффекта необходимо пить отвары, чаи, добавляя растение. Положительная динамика наблюдается на третий-четвертый день приема. Натуральные компоненты в отваре безопасны для ребенка и матери.

Такой способ прекращения лактации подходит только в том случае, если не требуется срочно остановить выработку молока.

Обзор отзывов о применении

трава шалфей в коробкахФорумы и отзовики, посвященные темам материнства, содержат большое количество отзывов о приеме шалфея для зачатия. Основная часть отзывов носит положительный характер. Будущими мамами отмечается эффективность приема настоек их этого растения совместно с основным медикаментозным курсом лечения от бесплодия.

Многие пользователи отмечают положительное воздействие на общее самочувствие, улучшения во внешне виде – качестве кожи, волос. Женщины, переживающие менопаузу и климакс, высказываются об улучшении самочувствия и отмечают положительное влияние на эмоциональное состояние. Помогает ли шалфей от кашля?

Можно ли пить мужчинам для повышения фертильности?

Планирование беременности – процесс для двоих. Важно крепкое здоровье обоих партнеров для достижения положительного результата, зачатия. Шалфей не рекомендуется для мужчин. Растение содержит фитогормоны, которые по своему составу имеют сходство с эстрогеном. Увеличение уровня женского гормона в организме мужчины негативно влияет на вероятность зачатия. Трава красная щетка для мужчин.

Полезное видео

На предложенном видео женщина делится своим опытом применения отвара шалфея для зачатия:

Заключение

  1. Лекарственный шалфей содержит множество полезных для организма человека веществ.
  2. При правильном приеме отваров и настоек он способен отчасти заменить женщине эстроген – гормон, отвечающий за зачатие. Растение применяется для эндометрия (наращивания). Шалфей положительно влияет на либидо женщин, что способствует зачатию.
  3. Растение является помощником в борьбе с симптомами климакса, уменьшает интенсивность приливов и положительно влияет на эмоциональное состояние женщины, благодаря успокаивающим нервы компонентом.
  4. Во время прохождения курса приема шалфея необходимо помнить о том, что растение не является лекарственным средством, а только возможностью помочь организму при приеме назначенных врачом лекарств.