Какой тест на определение пола будущего ребенка выбрать: по ДНК, гендерный, беби, с содой?

мужское и женское обозначение пола

Желание узнать пол будущего ребенка свойственно всем родителям. Современная медицина позволяет это сделать с достаточно высокой точностью с 4-5 недели, используя генетический материал крови беременной. Это достаточно дорогостоящая технология, которая доступна не всем будущим мамам и папам.

На этом играют некоторые предприимчивые производители, предлагающие сделать тест на пол ребенка в домашних условиях. Он действует по схожему принципу с тестом на беременность, т.е. использует мочу беременной для реакции с химическим реагентом, меняющим цвет в зависимости от пола плода.

Возможно ли определение пола будущего ребенка?

Пол будущего ребенка можно узнать двумя способами: с помощью УЗИ и лабораторного анализа крови беременной. В первом случае проводится визуальная диагностика плода с помощью ультразвукового исследования полости матки. Половые признаки человека хорошо сформированы уже на 24-25 неделе беременности, что позволяет врачу увидеть наличие мужских или женских половых органов. Но 100% точности УЗИ-диагностика не гарантирует, т.к. особенности внутриутробного развития таковы, что яички мальчика иногда можно спутать с половыми губами девочки и наоборот.

узи беременной

Определение пола ребенка на УЗИ

Более точные результаты дает ДНК тест на определение пола ребенка. Для этого берется венозная кровь матери и исследуется в лаборатории на предмет наличия в ней Y-хромосомы плода мужского пола. Этот тест дает 95-98% точности на 4-5 неделе, и 99-100% — после 7 недели беременности.

ДНК анализ крови на наличие Y-хромосомы

Анализ генетического материала беременной – это самый точный тест на определение пола ребенка. Как он работает? Уже с первых недель беременности в крови матери присутствует небольшое количество фетальных клеток плода. Именно их обнаруживают и исследуют в лаборатории. Если в ходе теста будет выявлена Y-хромосома (часть генома, отвечающая за мужской пол), то можно с 99% точностью сказать, что на свет появиться мальчик. Отсутствие этой хромосомы в фетальной ДНК говорит о том, что пол ребенка – женский.

Раньше лабораторный тест на определение пола будущего ребенка делали по медицинским показаниям, если было нужно определить вероятность передачи наследственного заболевания плоду мужского или женского пола. Сегодня определить пол ребенка тестом ДНК могут все желающие. Преимущество этого метода – высокая точность, недостаток – высокая стоимость и достаточно длительный срок выполнения теста – до 5 дней.

Важно! Узнать пол ребенка с помощью анализа фетальной ДНК с точностью 99% можно только для одного плода. При многоплодной беременности результаты теста будут уже не точными, т.к. пол другого малыша определить невозможно. При выявлении Y-хромосомы могут быть два варианта: либо это мальчики, либо двойня (мальчик и девочка).

Гендерный тест

Желание родителей узнать пол будущего ребенка нередко становится рычагом для манипуляций. Например, не так давно в Сети появился т.н. гендерный тест на определение пола ребенка, который якобы позволяет определить половую принадлежность плода в домашних условиях. Как и тест на беременность, тест на пол ребенка использует мочу беременной. Она вступает во взаимодействие с реагентом и показывает либо розовый цвет (для девочки), либо голубой (для мальчика).

Производитель объясняет это по тому же принципу, что и лабораторный ДНК тест. Якобы в препарате содержится высокочувствительные индикаторы, безошибочно реагирующие на ДНК плода в крови матери и определяют Y-хромосому. Но действительно ли это так?

Воспринимать беби тест на определение пола ребенка всерьез нельзя. Для определения фетальной ДНК требуется только кровь матери, в которой содержатся фрагменты этой ДНК. Выявить их можно только с помощью высокоточного медицинского оборудования во время лабораторного теста.

Можно встретить положительные отзывы про тест на определение пола ребенка от женщин, у которых результат совпал с полом родившегося малыша. Но это — действие теории вероятности, т.е. случайность. Ведь возможны только два варианта: либо мальчик, либо девочка. То же самое и в тесте – либо розовый цвет, либо синий. Кстати, производитель мелким шрифтом указывает на упаковке с тестом, что возможны несовпадения, снимая с себя тем самым ответственность за ошибочные результаты.

Тест с содой

живот беременной Тест на пол ребенка с содой – еще один метод, который можно встретить на просторах женских форумах, посвященных беременности. Он также требует использовать мочу будущей матери, которая должна вступить в реакцию с содой и вести себя по-разному в зависимости от пола плода.

Интерпретируют эту реакцию по-разному: если пенится и шипит, значит, будет девочка, если нет – мальчик, и наоборот.

Но этот тест для определения пола будущего малыша не имеет ничего общего ни с наукой, ни со здравым смыслом. Половые гормоны, фетальная ДНК плода или другие вещества в моче беременной не могут влиять на характер реакции с гидрокарбонатом натрия. Химическая реакция может быть обусловлена взаимодействием соды с солями в моче (сульфатами, фосфатами, хлоридами), но никак не наличием в ней ДНК плода.

Можно ли определить по тесту на беременность?

Обычный аптечный тест на беременность пол ребенка также не показывает. Он идентифицирует только факт беременности у женщины, реагируя на концентрацию ХГЧ (хорионического гормона человека) в моче. Других индикаторов, способных отреагировать на фетальные клетки в крови матери, в тесте на беременность нет.

Точность теста не беременность в домашних условиях не превышает 75%, т.к. на его показатели влияют различные факторы: опухоли, перенесенные аборты, прием определенных групп препаратов, содержащих ХГЧ, нерегулярный цикл, заболевания почек и другие.

Какой из методов самый точный?

у беременной берут анализ кровиНевозможно узнать пол ребенка по тесту в домашних условиях, что бы ни обещали производители. Это чисто коммерческий трюк, играющий на любопытстве, отсутствии медицинского образования, невежестве и суеверии людей. Ничего общего с точными лабораторными тестами на определение пола плода у них нет.

Также невозможно определение пола ребенка с помощью:

Если у родителей есть очень сильное желание узнать, кто у них родится, лучше пройти тест на пол ребенка в сертифицированной лаборатории, заплатив деньги за точный результат. Такая трата оправдывает себя, в отличие от домашних псевдотестов с неизвестным химическим составом.

Полезное видео

В 2007 году американские ученые разработали методику, которая позволяет определить пол ребенка по ДНК тесту. Методика основывается на том, что в крови матери содержатся частицы ДНК малыша. Как осуществляется забор материала для исследования, и как проходит сам анализ, можно посмотреть на видео:

Заключение

  1. Узнать пол ребенка до рождения можно только с помощью УЗИ и ДНК-теста в крови беременной.
  2. Других способов или тестов для определения пола плода, особенно в домашних условиях, не существует.
  3. Если есть необходимость пройти тест на пол будущего ребенка, обращайтесь к своему гинекологу и получите направление в лабораторию.
Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: