Рекомендации по диете для женщин с повышенным уровнем холестерина: продукты, меню, рецепты

девушка ест овощной салат

Высокая степень содержания холестерина наблюдается у представителей обоих полов после 50 лет. Повышение уровня вещества провоцирует болезни ЖКТ, сердца, может вызвать атеросклероз. Пациенту следует тщательно следить за тем, какие продукты он выбирает. Специально для этой цели была составлена диета при холестерине повышенном у женщин, позволяющая сбалансировать поступление полезных веществ.

Питание при высоком уровне ЛПНП в крови после 50 лет

Норма вещества колеблется в зависимости от возраста. Что касается женщин, чей возраст достиг 50 лет, оптимальным считается показатель от 4.5 до 6.5 ммоль/л. Его превышение требует немедленного пересмотра рациона питания и введения минимальных физических нагрузок. Стоит отметить, что занятия спортом при диете обязательны, так можно достичь большей эффективности. Показаны скандинавская ходьба, пешие прогулки в быстром темпе.

женщина и овощи на тарелке

Правильное питание при повышенном холестерине должно стать образом жизни

Диета при повышенном холестерине у женщин после 50 лет составляется в зависимости от веса, в котором находится пациент, степени его активности и вида деятельности. Для женщин, которым требуются калории для выполнения работы, подбирается диета, позволяющая восполнить запасы энергии, но при этом без лишнего содержания жиров. Для тех, кто уже вышел на пенсию и не сталкивается с физическими нагрузками, рацион будет другой. Также внимание уделяется тому, есть ли у пациента аллергические реакции. Принимают масла, орехи, цитрусовые фрукты — нередко на них бывают аллергические реакции в виде появления раздражении или отечности.

Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды

Диета при высоком холестерине у женщин после 50 лет составляется с учетом того, чтоб присутствовали только оздоравливающие организм в целом блюда, и содержащие Омега-3, которые изменяют баланс липопротеидов в сторону увеличения фракции с высокой плотностью.

Продукты для снижения холестерина в крови у женщин выбирать следует с включением полифенолов, которые уменьшают содержание вредного вещества. Баклажаны, кабачки, сладкий перец способствуют уменьшению рисков появления онкологических болезней, поддерживают иммунные функции.

продукты понижающие холестеринДиета при высоком холестерине у женщин состоит из следующих ингредиентов:

  1. Морская и речная жирная рыба (скумбрия, форель, сельдь, семга). Содержащиеся в них Омега-3-жирные кислоты способствуют выводу холестерина. Жарка снижает полезные свойства, поэтому рыбу лучше запекать или готовить на пару. Дополнительно можно выпивать рыбий жир, если невозможно обеспечить норму дневного потребления Омега-3 в организм. Суточная норма — одна капсула.
  2. Овощи. Они богаты витаминами и клетчаткой, способствуют быстрому усвоению ненасыщенных жиров и одновременно препятствуют усвоению насыщенных. Ежедневно рекомендуется употреблять белокочанную капусту (оптимально в сыром, тушеном и вареном виде), морковь (снижает концентрацию вредных веществ на 10-15%), чеснок (содержащийся аллиин преобразуется в организме в аллицин, что способствует быстрой очистке сосудов), горох и чечевицу (пищевые волокна помогают убрать из кишечника токсины).
  3. Злаки и крупы. Растительная клетчатка присутствует в них в огромном количестве. Также полезны свойства в поступлении в организм витаминов группы В, ускорении работы ЖКТ. Употребляют ячмень, дикий темный риск, рожь, овес, пшено.
  4. Семечки и орехи. Диета при высоком холестерине у женщин после 60 лет обязательно должна содержать в умеренном объеме любые семечки и орешки. В них содержится масса мононенасыщенных жиров, способствующих малой усвояемости плохого холестерина и вместе с этим большой хорошего. Рекомендуется есть несоленые фисташки, грецкие орехи, фундук, тыквенные семечки. Льняное семя в виде масла подойдет для добавления в салат. Орехи и семечки калорийны, поэтому дневная норма потребления не должна превышать 30-40 грамм.

Существуют определенные продукты, которые помогают снизить концентрацию ЛПНП в крови. Это:

  1. Авокадо. Заграничный фрукт содержит наибольшее число фитостеринов Доказано, что употребление 100 грамм авокадо в течение месяца повышает уровень благоприятного холестерина как минимум на 10%.
  2. Шпинат. Этот вид зелени является рекордсменом по содержанию каротиноидов и лютеина. Вещества не только позволяют снизить уровень ЛПНП, но и способствуют лучшей работе сердечно-сосудистой системы.
  3. Оливковое и льняное масло. Нерафинированные варианты сохраняют больше фитостеринов, регулирующих соотношение вещества определенных плотностей. Натуральными продуктами (желательно покупать их не в магазине, а в специализированных лавках). Рекомендуется заправлять салаты, их можно включать в суп. Дневной объем — не более 15 грамм.
Питание при повышенном холестерине в крови у женщин обязательно включает в себя зеленый чай и натуральные соки. Чай выбирайте качественный, с цельными листами (в них сохраняется больше веществ после высушивания). Зеленый чай пьется холодным, можно добавить льда и лимон.

Меню на неделю

Руководства к приготовлению блюд при повышенном холестерине у женщин разработаны с учетом того, чтоб в организм поступало сбалансированное количество жиров и белков. Меню есть разные, ниже приведено недорогое, из тех продуктов, которые может позволить себе большая часть граждан. Примерная диета при повышенном холестерине у женщин и ее меню на неделю выглядит следующим образом.

Понедельник

  • Завтрак. Виноградный морс. Гречневые хлопья не быстрого приготовления.
  • Ланч. Пюре из огурцов и шпината.
  • Обед. Паровой молодой картофель с укропом, суп на овощном бульоне с кусочком диетического куриного филе.
  • Полдник. Тосты из цельнозернового хлеба, нежирный твердый сыр.
  • Ужин. Злаковая каша, легкие рыбные котлеты на пару.

Вторник

  • Завтрак. Зеленый чай с корицей. Кукурузная каша и сладкое яблоко.
  • Ланч. Тосты с нежирным твердым сыром.
  • Обед. Мясной суп, сделанный из телятины или курицы. Салат со шпинатом и зеленью, заправленный оливковым маслом.
  • Полдник. Свежевыжатый морс и фрукт.
  • Ужин. Салат с включением слабосоленой рыбы и свежей пекинской капусты. Белый рис.

Среда

  • Завтрак. Стакан сока. Овсяные хлопья, заправленные цветочным медом.
  • Ланч. Бутерброды из темного хлеба с брынзой и помидорами.
  • Обед. Картофельный суп с зеленой чечевицей. Капустно-морковный салат. Морс.
  • Полдник. Низкокалорийный йогурт.
  • Ужин. Семга, которую запекли с овощами с овощами — брокколи, капуста, кабачки.
семга, авокадо, орехи, льняное масло

Рыба, овощи, орехи и растительные масла — основа лечебного меню

Четверг

  • Завтрак. Белый чай с долькой лимона. Гречневая каша со сливами.
  • Ланч. Горсть кедровых орехов и тосты.
  • Обед. Овощная окрошка на 1% кефире, квасе. Паровые котлеты из курицы.
  • Полдник. Салат из морковки и свеклы, приправленный черным перцем, соком лимона и куркумой.
  • Ужин. Приготовленные в томатах тефтели из куриного фарша домашнего приготовления и бурого риса.

Пятница

  • Завтрак. Тосты из белого хлеба с сезонными фруктами. Морс.
  • Ланч. Горсть темного изюма.
  • Обед. Суп-пюре из брокколи и шпината. Мясные тефтели из говядины без жира. Салат купустно-огуречный.
  • Полдник. Морс и хлебец из цельнозернового хлеба с горстью орехов.
  • Ужин. Запеченная рыба на овощной подложке.

Суббота

  • Завтрак. Свекольный сок. Овсяные хлопья не быстрого приготовления.
  • Ланч. Салат из печеной тыквы с брынзой.
  • Обед. Овощной суп с кусочком диетического куриного филе. Темный рис и сельдь.
  • Полдник. Тосты из цельнозернового хлеба, нежирный твердый сыр фета или брынза.
  • Ужин. Злаковая каша, тушеные на пару тефтели из курицы и риса.

Воскресенье

  • Завтрак. Стакан сока, овсяная каша с изюмом.
  • Ланч. Тосты с сыром фета или брынза.
  • Обед. Мясной суп из телятины или курицы без кожицы. Зеленый салат.
  • Полдник. Морс и горсть орехов.
  • Ужин. Семга с гарниром из свежей пекинской капусты.

Рецепты блюд при повышенном холестерине у женщин меню на неделю созданы не только, чтобы они были полезными, но и красивыми. Отвыкая от часто употребляемой им пищи, человек испытывает дискомфорт, важно сохранить в это время позитивный психологический настрой. Делать это возможно с помощью красиво приготовленной и ароматной пищи, стильной посуды.

Диета для понижения холестерина в крови у женщин рассчитана на тех, кому в 24 часа требуется около 2000 калорий. Количество пищи и ее калорийность может меняться в результате того, какой изначальный вес, присутствуют ли ежедневные легкие спортивные нагрузки и индивидуального уровня обмена веществ. Какая диета при повышенном холестерине в крови у женщин подойдет, если случай серьезный, определяет врач.

Рецепты для понижения липопротеидов и сахара

Диета при повышенном холестерине у женщин после 50 лет, рецепты содержит продукты, включающие максимально омега-3. Выпечка, даже без сахара, запрещается. Полезны запеченные в духовке овощи, нежирные мясные и рыбные блюда. В дополнение используется винный уксус, натуральные масла. Одновременное снижение уровня плохого холестерина и сахара в теле женщины означает вычеркнуть из рациона пищу, которая имеет средний и выше индекс содержания веществ.

Диета для снижения холестерина в крови у женщин основывается на снижении количества потребляемого сахара и животных жиров.

База — это овощи. Пациенты, привыкшие заправлять салаты соусами, не смогут этого сделать, так как продукты входят в запрещенный список. Есть выход — сделать соусы самостоятельно. Что есть при повышенном холестерине в крови у женщин вместо магазинных майонеза и кетчупа:

  1. Чесночный соус. В нежирную ряженку натереть молодой чеснок по вкусу. Добавить немного толченого свежего укропа.
  2. Домашняя аджика. Перемолоть в блендере томаты, болгарский перец. Добавить немного соли, сахара и хрена. Смесь перемешать и отравить в холодильник на несколько часов.
  3. Соус из орехов и авокадо. Грецкие орехи перемолоть, сделать то же с очищенным авокадо. Смешать ингредиенты.

различные овощи из бочкиРазнообразие салатов, которые позволены пациенту, украсит даже праздничный стол. Понизят уровень сахара и холестерина такие салаты:

  • из овощей и авокадо (1 авокадо, 1 сладкий болгарский перец, 1 огурец, 2 стебля сельдерея, зелень по вкусу — порезать кубиками и добавить немного оливкового масла);
  • яблочно-капустный (свежая капуста, зеленое кислое яблоко, морковь — натереть на терке и заправить уксусом).

Наваристые супы употреблять нельзя, их заменяют нежирными. Рекомендованы:

  • суп гречаный с курицей (филе отваривается, добавляется картофель, морковь, гречка и укроп);
  • бульон с запеченными овощами (тушатся баклажаны, болгарский перец и зелень, после добавляется вода).

Рецепты включают диетические сорта: курицу и индейку. Последняя полезна для здоровья особенно, если приготовить на пару. Рецепт такой:

  1. Грудку индейки запечь несколько минут.
  2. Выложить слой из мелко порезанных кабачков, перца, помидоров и запекать 30 минут.
  3. За 10 минут до окончания присыпать нежирным твердым сыром, посолить и поперчить.

Рыбные блюда — основной источник питания. Жирные сорта, например, скумбрия, сельдь, семга, форель, должны присутствовать в рационе хотя бы три раза в неделю. Если обычная отварная рыба кажется безвкусной, то ее можно запечь с овощами. Есть такой рецепт:

  1. Рыба разрезается на куски, посыпается солью и ложится в глубокую миску для запекания.
  2. Сверху выкладывается порезанный картофель, баклажаны.
  3. Блюдо отправляется в духовку и запекается практически до готовности.
  4. За несколько минут до готовности посыпается зеленью, в то числе и рукколой, шпинатом, укропом, можно добавить немного сыра фета.
Десерты запрещены при увеличенном уровне холестерола и сахара. Вместо них стоит употреблять любимые фрукты и ягоды.

Не забывайте о том, что продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды у женщин, включают в рацион только идеального качества. Запрещены просроченные блюда, с дефектами, подгнившие овощи и фрукты. Ослабленный организм может не справиться с нагрузкой и это обернется серьезным расстройством кишечника.

Запрещенная пища

запрещенная еда при холестеринеДиета при повышенном холестерине и сахаре у женщин исключает употребление пищи, богатой животными жирами. В справочниках, которые указывают калорийность продуктов и блюд, прописано также и значение холестерина. В случае, когда оно велико, то продукт исключают.

Продукты, запрещенные при увеличенном содержании ЛПНП у женщин:

  1. Субпродукты. Порция порой приравнивается по включению холестерина к недельному показателю для человека без отклонений, — это является причиной набора веса. Повышение веса становится серьезной помехой в терапии увеличенного ЛПНП. Такой вариант питания строго запрещается не только после 50, но использовать в диете при повышенном холестерине у женщин до 40.
  2. Маргарин и майонезный соус. Транс-жиры и животные жиры ускоряют синтез вредного вещества.
  3. Сосиски, колбасы. Мясная продукция, приготовленная в производственных условиях, калорийна, канцерогена. При постоянном употреблении является одной из главных причин болезни и закупорки сосудов.
  4. Яичный желток. В рацион разрешаются только яичные белки, так как желтки слишком калорийны, в них содержится много жира.
  5. Молочные продукты. Маложирные ряженку, кефир, молоко вводят в рацион больного.

Конечно, под запретом на время терапии и сухарики, орехи, чипсы — высококалорийны. После их разрешается употреблять, но в минимальном объеме и нечасто. Если женщина привыкла к такой пище, то здоровые аналоги чипсам и сухарикам можно сделать дома. В интернете есть масса рецептов по их приготовлению.

Алкогольные напитки для женщин с повышенным уровнем холестерина под запретом. Влияет не только очевидным образом на кожу — не дает регулировать водный баланс. Диета при повышенном холестерине у женщин запрещает и курение.

Льняное масло

Диета при повышенном холестерине у женщин после 60 лет обязательно включает льняное масло, после 50 необязательно, если питание включает достаточно морепродуктов рыбы. Включает омега-3, омега-6, омега-9 и насыщенные кислоты. Побочных эффектов прием не вызывает. Ингредиенты нормализуют холестерин и триглицериды, препятствуют тромбозу. Но есть другие положительные эффекты:

  • профилактика инсульта и инфаркта;
  • улучшение работы печени и ЖКТ;
  • профилактика атеросклероза и закупорки сосудов;
  • лечение заболеваний щитовидной железы;
  • улучшение внешнего вида кожи, ногтей и волос.

Льняное масло обладает широким спектром действия, его полезно принимать и тем, кто не столкнулся с повышением ЛПНП.

Травы для снижения

холестерин в сосудеДиета для снижения холестерина в крови у женщин после 40, 50 лет не обязательно включает прием травяных настоев. Полезные свойства трав обуславливаются тем, что они активизируют липидный обмен, препятствуют развитию атеросклероза, способствуют разжижению крови и снижают риск появления тромбов. Включают витамины, пектин и минералы следующие травы для снижения холестерина у женщин:

  • люцерна;
  • одуванчик;
  • календула;
  • солодка.

Эффект показывают не только настои из высушенных трав, которые заваривают кипятком, но и соки из свежих растений. Не всегда их прием приятен, ведь из некоторых трав сок получается горьким или кислым.

Что еще делать, чтобы понизить?

На время лечения рекомендуется ежедневно уделять время легким физическим нагрузкам. Насытить мозг кислородом, активизировать обменную функцию, дать необходимый при лечении тонус помогут езда на велосипеде (можно в спортзале), скандинавская ходьба, пешие прогулки на свежем воздухе. Уделять занятиям нужно до часа в день. Чем опасен высокий холестерин?

Рекомендации для мужчин

Диета для мужчин во многих аспектах схожа с женской: употребляют и исключают из рациона те же продукты питания. Отличия касаются только того, что мужчинам необходимо обычно больше калорий, поэтому жиров в рацион включается немного больше. Рациона необходимо придерживаться постоянно на протяжении всей жизни, а не несколько месяцев, как рекомендуют некоторые некомпетентные источники.

Мужчины по статистке чаще женщин употребляют алкоголь, но на время лечения и для последующей профилактики повышения ЛПНП его следует исключить полностью. От курения также стоит отказаться.

Важны занятия спортом: мужчинам от 50 лет подойдет ходьба, езда на велосипеде, занятия в медленном темпе на орбитреке, велотренажере в спортивном зале.

Полезное видео

Как вы уже поняли, правильное питание играет не последнюю роль при повышенном холестерине:

Заключение

  1. Диета при повышенном холестерине у женщин после 45 лет, 50, 60 должна содержать омега-3 (есть в скумбрии, форели, семге, сельди).
  2. Обязательно употребляют фруктовые, овощные блюда, различные орехи, зелень.
  3. Недельное меню составляется так, чтоб присутствовало максимальное число белков и минимум жиров.
  4. Запрещено есть субпродукты, фабричные мясные продукты, магазинные соусы, газированные напитки, жирные молочные продукты.