Способы понизить холестерин: образ жизни, питание, медикаменты

гантели, продукты и стетоскоп

Холестерин является отличным строительным сырьем для человеческого организма. Благодаря ему обновляются все клетки. Только это происходит при условии, если его содержание в организме естественное, а не избыточное. Избыток холестерина пользу не приносит, ведь когда его много, он более активно инфильтруется в сосудистую стенку.

Только на этом вред холестерина не заканчивается. Поэтому важно знать, как понизить холестерин, особенно дома, а не под наблюдением доктора. И чем точнее следовать выбранному методу, тем лучше и эффективнее пойдет выздоровление.

Функции холестерола в крови и в организме

Холестерол – это важное органическое соединение, относящееся к группе стеринов. Данное вещество создает в крови комплексы с молекулами различных белков, солей, аминов и кислот. Его достаточно в организме практически всех животных. Функции холестерина таковы:

  1. Все клетки организма не строятся без его непосредственного участия, также не происходят и значительные обменные процессы.
  2. В первую очередь он помогает вырабатывать желчь, половые гормоны и частично витамин D.

Наша печень вырабатывает 80% холестерина, причем происходит это изо дня в день от 1 до 5 г. А 20% человек получает с пищей. Этого достаточно, чтобы ощущать себя здоровым.

Расход дневной нормы холестерина высчитывается так:

  • от шестидесяти до восьмидесяти процентов холестерина необходимы печени для синтеза желчной кислоты;
  • двадцать процентов нужны для головного и спинного мозга;
  • от двух до четырех процентов помогают образованию стероидных гормонов.

Существуют такие понятия, как «хороший» и «плохой» холестерин. Разобраться в этом несложно. Самостоятельно жир не может перемещаться по сосудам в составе крови. Он примыкает к белку, тем самым образуя липопротеиды. Если белка больше – это вредный холестерин, а если меньше – полезный.

липиды в крови

Фракции холестерина в крови

«Плохой» холестерин имеет свойство откладываться в стенках сосудов. Просветы сосудов при этом сужаются, а ток крови осложняется, артериальной давление растет. И это не есть хорошо, потому что в дальнейшем могут образоваться тромбы.

В полезном холестерине, наоборот, мало жира: его функция заключается в транспорте жиров в обратном направлении – с периферии к печени.

«Плохой» холестерин не так уж и плох, как это кажется на первый взгляд. Он помогает росту и поддержанию тонуса всей мышечной массы человека. Без него мышцы становятся слабыми и вялыми. Если «плохого» холестерина в организме недостаточно, это неблагоприятным образом скажется на нервной системе.

Возможно ли снизить быстро и эффективно?

О том, как быстро и эффективно понизить холестерин в крови, должен знать любой заинтересованный в собственном выздоровлении пациент. Существует два верных метода:

Если проблема решается при помощи препаратов, то не следует пить все подряд. Желательно все как следует обсудить с лечащим доктором, который не только даст дельные советы, но и подберет необходимые медикаменты. Второй метод подразумевает различные диеты и регулярные занятия физическими нагрузками. Причем он требует от пациента полного контроля и самоотдачи, в противном случае все труды окажутся напрасными.

Такие простые вещи, как гимнастика, танцы, или же уборка в огороде, могут внести свой заметный вклад в оздоровление. И сердце, и мышцы будут в тонусе. А еще это не просто ответ на волнующий вопрос, как понизить «плохой» холестерин в крови, но возможность поднять себе настроение до конца дня.

Физическая активность разной интенсивности полезна всем, включая пожилых людей и тех, у кого выявлены проблемы с сердцем.

Есть очень хорошее решение, как человеку можно без особого вреда для здоровья понизить холестерин в крови. Полезно совершать сорокаминутные утренние прогулки. Благодаря этому можно понизить вероятность инсульта или же инфаркта на пятьдесят процентов.

соревнование бегуновЕще одним эффективным способом является бег. Он способен заметно снизить уровень жира в артериях. Люди, которые постоянно бегают по утрам, на 70% быстрее избавляются от холестерина, нежели те, кто отказывается от данного вида спорта или же просто мало двигается. Полезно как можно больше ходить пешком, а не ездить на автобусе или автомобиле. Ведь как известно, движение – это жизнь.

Понизить холестерин необходимо и тем, кто много курит. Это необходимо сделать, поскольку курение вызывает повреждение сосудистой стенки, а это приводит к отложению холестерина.

Чем в действительности приятно понизить холестерин людям всех возрастов, так это овощными соками (не фруктовыми!). И лучше всего свежевыжатыми, поскольку там больше витаминов. К тому же в них нет различных консервантов, которые обычно используются для производства. Например:

Первый день: пьем 130 г. морковного сока и сока сельдерея (70 г).

Второй день: 70 г огуречного и свекольного сока, а также морковного (100 г).

Третий день: 70 г. яблочного сока и сока сельдерея; морковный берется в пропорциях 130 г.

Четвертый день: столько же морковного сока, что и в предыдущий раз, только ко всему этому добавляем 50 г. капустного сока.

Обзор отзывов о способах понижения в домашних условиях

Если есть хотя бы какие-то сомнения или недопонимание, можно почитать отзывы о том, как быстро понизить холестерин в домашних условиях. Одни пациенты пишут, что необходимо четко понимать, какие продукты действенно помогают снизить холестерин, а какие дают обратный эффект. И если придерживаться строгой диеты в течение двух месяцев, то лишний холестерин будет уходить.

Другие настоятельно рекомендуют отказаться от соли, которая только вредит организму. Также многие люди интересуются на форумах, как понизить холестерин лекарственными средствами. Ответы они получают такие: лучше всего переходить на статины. Причем мнения насчет этого расходятся, поскольку есть утверждения, что статины дают временный эффект. Или их пить постоянно, чтобы все было в норме или же вообще не пить. А это уже выбор каждого.

Люди, которые хорошо осведомлены о том, как быстро понизить холестерин в домашних условиях, советуют обременить свое тело небольшой физкультурой, например скандинавской ходьбой. Она проста и весьма действенна. К тому же всегда можно чередовать шаги: сначала медленный, потом быстрый или наоборот. Все зависит от уровня физической подготовки, и у кого он невысок, тому желательно почаще делать передышки.

Таблетки для снижения уровня липопротеидов

Гимнастика и танцы – это, конечно, хорошо. Но не всегда от этого бывает положительный эффект. Иногда подобный метод просто не работает. Тогда немаловажными окажутся знания о том, как понизить холестерин в крови таблетками. Обычно для лечения повсеместно применяются статины.

Эффективные статины

Статины на современном рынке не редкость. Стоимость их может отличаться в большую или меньшую сторону, но фармакологические свойства во многом схожие. Как действенно понизить уровень холестерина статинами, лучше всего узнать у своего лечащего врача. Он же и подскажет, какой препарат лучше всего выбрать. Список статинов выглядит таким образом:

  1. Ловастатин.
  2. Правастатин.
  3. Флувастатин.
  4. Симвастатин.
  5. Аторвастатин.
  6. Розувастатин.
статины, упаковки таблеток

Статины для снижения уровня «плохого» холестрина

Другие препараты

Но не одни статины используются в современной медицине для борьбы с лишним холестерином. Существуют и другие различные препараты, которые окажутся незаменимыми помощниками в данной ситуации. Однако по своим целебным свойствам они стоят уже на втором месте. Некоторые их них:

  1. Гуарем. Является полезной пищевой добавкой, которая делается на основе семян гиацинтовых бобов. Гуарем очищает стенки кишечника от холестерина, активно выводя желчные кислоты.
  2. Никотиновая кислота. Благодаря кислоте «плохой» холестерин уменьшается, а «хорошего» становится больше.
  3. Вещества, которые принято считать производными фиброевой кислоты: гемфиброзил, клофибат и многие другие. Они действуют не так эффективно, нежели предыдущий препарат, и не подходят для людей, у которых выявлены желчнокаменные заболевания.

Как уменьшить «плохой» холестерол и повысить «хороший»?

Если задуматься о том, как понизить «плохой» холестерин и повысить «хороший», то можно поймать себя на мысли, что это не так уж и сложно. Если, конечно, не лениться. Ведь важно не просто заниматься спортом, совершать утренние прогулки на свежем воздухе, но и тщательным образом соблюдать правильный режим дня. Полноценный отдых – уже приличный шаг к выздоровлению.

Вместо спиртных напитков лучше всего пить тонизирующие чаи(особенно зеленые), молочные коктейли, смузи, а также свежевыжатые соки. И все это без сахара. Такие продуктивные привычки приносят пользу. В некоторых случаях даже и лекарства необязательны.

Причины гиперхолестеринемии у женщин и мужчин

Причин гиперхолестеринемии у женщин и у мужчин несколько:

  1. Это отклонение передается по наследству, причем как от отца, так и от матери.
  2. Гиперхолестеринемия развивается вследствие различных болезней. К этому списку относятся гипотиреоз и сахарный диабет.
  3. Провоцируют заболевание неблагоприятные изменения, влияющие на печень.
  4. Некоторые препараты способны привести к гиперхолестеринемии. Чаще всего это мочегонные, иммунодепрессанты или же различные бета-блокаторы.
  5. Болезнь развивается не только из-за малоподвижности пациента. Ее могут спровоцировать наркотики, алкоголь и никотин.
  6. Чаще гиперхолестеринемией страдают мужчины, переступившие сорокапятилетний рубеж. Вот они чаще всего и задумываются о том, как быстро понизить холестерин в крови.

Что кушать: питание и диета

Основной принцип питания – меньше жиров. Супы из мяса желательно исключить, а готовить вегетарианские. Но если подобное слишком непривычно, тогда первичный бульон всегда следует сливать и готовить на вторичном, нежирном. Картофелем лучше особо не увлекаться.

А вот что можно кушать на завтрак, чтобы понизить холестерин – так это богатые витаминами каши: гречневую или овсяную. Мясо на обед не должно быть жирным. Лучше брать курицу или индейку, а если говядину, то постную.

Мясо желательно запекать без сметаны. Если в меню присутствует рыба, то морская жирная: сельдь, скумбрия, лосось. Как мясо, так и рыбу желательно не жарить, а отваривать.

Если поразмышлять о том, как еще можно быстро понизить холестерин, то ответ станет очевиден – нужно кушать много овощей. В основном капусту, морковь, баклажаны, кабачки, тыкву. Особую пользу организму приносят салаты, в которые добавляются свежие овощи. Для вкуса и для пользы блюд можно разнообразить шпинатом, укропом, артишоком, зеленым горошком, петрушкой и зеленым луком. В любом случае зелень принесет только пользу. Также не всегда стоит кушать овощи сырыми, еще их можно и потушить.

полезные продукты и гантелиНезаменимы будут и фрукты: яблоки, различные цитрусовые, арбузы. Причем овощи и фрукты окажутся полезнее таких цветов, как фиолетовый или красный. Лучше всего выбирать:

Разрешено растительное масло. Предпочтительнее всего первый отжим. И не для жарки, а для заправки уже приготовленных блюд, чаще всего салатов. Льняное масло тоже подойдет, ведь оно даже полезнее подсолнечного.

В момент приготовления пищу желательно не солить, если только добавить ее в блюдо, которое уже приготовлено и стоит на столе.

Понизить холестерин в крови сможет даже хлеб, но только ржаной, с отрубями. Из зерновой муки тоже хорошо. Причем количество съедаемого хлеба за день – не свыше двухсот грамм. Подойдут и бездрожжевые хлебцы. Молоко и различные кисломолочные продукты лучше выбирать самой низкой жирности. Много ими не увлекаться. Если употреблять яйца, то два или 3 раза за семь дней. Кофе некрепкий. Жидкость лучше всего выпивать до 1,2 литра.

Не приветствуется даже малейшее ощущение голода. Иначе пациент будет задумываться не о том, как понизить «плохой» холестерин в крови, а как попросту набить себе желудок чем попало. И зачастую дешевыми канцерогенными гамбургерами. Поэтому небольшие перекусы будут очень кстати.

Нет особых рекомендаций, чем понизить холестерин в крови исключительно у мужчин или женщин. Единственное отличие, чем эффективнее можно понизить холестерин у женщин, так это:

От выпечки и прочих сладостей стоит отказаться ради собственного здоровья. Особенно это важное замечание касается женщин, которые любят от души полакомиться сладким. Рекомендации по диете для мужчин.

Чистка сосудов народными средствами

Как понизить холестерин в организме народными средствами, подскажут даже наши бабушки. Подобный метод достаточно безопасен, однако должного результата все равно не дает. Холестерина меньше не станет. Разве только будет общее благотворное воздействие на организм.

Но кто все же хочет придерживаться этого метода, то ему следует знать, что курсы лечения должны быть непродолжительными. Обычно раз в полгода. В каком сезоне это будет происходить — не так важно, однако больше всего наш организм нуждается в защите зимой, поскольку в это время в наших широтах едят меньше свежих овощей и больше жирной пищи.

Для укрепления организма активно используют обычные грецкие орехи. Для начала их нужно измельчить. Хранятся они в холодильнике. Принимают ореховое средство по одной столовой ложке в день. Обычно это делается за тридцать минут до завтрака или ужина.

щетка чистит сосудыОсобенную пользу приносит зеленая ореховая оболочка. Она должна быть недозревшей. Обычно ее можно собирать в мае или июне. Также в качестве профилактики от болезней хорошо подходит масло грецкого ореха, которое пьют по чайной ложке, заедая медом.

Популярным средством для всеобщего укрепления организма является чеснок. Он помогает расширять артерии и оказывает помощь в лечении различных воспалений. Лучше всего выбирать свежие головки чеснока, и покрупнее. Вот только это не вполне безопасный метод, поскольку бывают неприятные побочные эффекты. Чеснок противопоказан тем пациентам, у которых выявлены:

  • патологии касательно пищеварения;
  • различного рода аллергия;
  • острая сосудистая недостаточность;
  • эпилепсия;
  • геморрой;
  • беременность, а также период кормления у женщин.

Также активно используется луговой клевер. Лучше всего его собирать в местах, отдаленных от города. Там и воздух чище. Время сбора – середина лета. Именно тогда он начинает цвести. Если нет времени или желания собирать клевер самостоятельно, то проще будет приобрести это лекарство в аптеке. Обычно это высушенное растение. Его добавляют как в супы, так и в салаты.

Яблочный уксус поможет немного восстановить уровень холестерина. Если его употреблять в умеренных количествах, хорошо будет работать кишечник и печень. Однако слишком увлекаться яблочным уксусом не стоит, потому что это не слишком безобидное средство. Также его обязательно разбавлять водой, иначе он сожжет слизистые. При артрите, язве, патологии почек, а также печени это средство противопоказано. Беременность и кормление ребенка тоже входит в эти критерии.

Полезное видео

Как уже отмечалось в статье, есть продукты, которые могут помочь в снижении уровня холестерина. Еще несколько слов о них:

Заключение

  1. Избыток вредного холестерина в крови предшествует развитию серьезных заболеваний.
  2. Важно знать, как понизить уровень холестерина в крови, а еще важнее использовать эти знания на практике.
  3. Дополнением к эффективному лечению станут сбалансированное питание, физические упражнения и отказ от плохих привычек.
  4. Главные помощники в борьбе с нехорошим холестерином – лекарственные средства, которые выпишет опытный врач.