Можно ли быстро снизить сахар в крови и что можно делать в домашних условиях для уменьшения его уровня?

яблоко,сахар рафинад, шприц

Вопрос о том, как снизить сахар в крови, остро стоит перед современным медицинским сообществом.

Повышенный уровень глюкозы, сохраняемый в течение длительного времени, влечет за собой деструкцию сосудистых стенок, приводит к нарушению обмена веществ, становится причиной поражения мочевыделительной системы и пр. Концентрация углевода носит названия гликемия.

Как быстро понизить уровень в домашних условиях?

Высокие показатели заставляют впасть в панику. Пациент начинает судорожно искать советы о том, как снизить сахар в крови в домашних условиях в короткие сроки. Однако такой подход крайне неверен. 

Следует провести полную диагностику и выявить основную причину, повлекшую гипергликемию. 

Исходя из полученных данных, специалист назначает комплекс мероприятия и фармакологическую терапию, направленную на нормализацию глюкозы. При длительном сохранении высокого значения быстрое снижение может быть опасно. Далее рассмотрим медикаментозные и немедикаментозные методики.

Препараты для снижения

Не стоит прибегать к использованию народных средств. Самым эффективным и современным является снижение медикаментами. Их следует потреблять в строгом соответствии с инструкцией.

Таблица 1. Препараты, рекомендованные для снижения сахара в крови

Лекарственная группаПодробнее
ИнсулиныНазначаются при диабете 1 типа, оказывают гипогликемическое действие
Синтетические гипогликемические средства комбинированныеЛекарства для снижения количества углевода. Применяются на старте лечения диабета 2 типа, рекомендованы в составе комплексной терапии и пр.

Чем именно можно понизить показатель в домашних условиях, в конкретном случае определяет врач-эндокринолог.

Как уменьшить без лекарств?

В некоторых случаях принятия элементарных мер достаточно для предотвращения серьезных осложнений. Однако советы о том, как снизить сахар в крови без лекарств, не всегда актуальны. Методики могут быть использованы параллельно с препаратами. Однако перед тем, как задаваться целью снизить уровень без лекарств при сахарном диабете 1 типа, нужно учесть, что таким пациентам необходим инсулин и отказываться от него опасно. В таблице приведены основные нелекарственные методики, доступные для самостоятельного применения.

Таблица 2. Как понизить сахар в домашних условиях без ущерба для здоровья

Наименование методикиПодробнее
ДиетотерапияСамый распространенный способ снижения без таблеток – пересмотр принципов питания
Умеренные физические нагрузкиОказывают общее оздоравливающее действие, способствуют сокращению массы тела. К способам, как снизить без таблеток, относят лечебную физкультуру, езду на велосипеде, бег, плавание и т.д.

Что такое повышенное содержание глюкозы?

Большинство людей, ищущих данные о том, как понизить сахар в крови перед сдачей крови или на длительный период, не знают допустимых значений. Гликемия колеблется в зависимости от времени суток, режима питания, эмоционального состояния и пр. У здорового человека чрезмерное количество углевода преобразуется в жиры с целью сохранения энергии. Для нормальной работы головного мозга требуется устойчивый уровень.

Оптимальным показателем, полученным по итогам анализа, проведенного натощак, является 3,3-5,5 ммоль/л. Если значение регулярно превышает допустимое, то необходимо принять меры по снижению сахара в крови.

Питание

Диетотерапия относится к «трем китам», необходимым для нормализации показателя. Принципы питания были разработаны еще в середине прошлого века. Важнейшим пунктом в том, как понизить уровень сахара в крови, является следование сбалансированной программе питания. Вопреки мнению многих, отказываться от углеводов запрещено. Они должны составлять примерно половину суточного рациона.

хлеб и глюкометр

Предпочтение стоит отдавать цельнозерновому хлебу или специальному диабетическому

Диета

В идеале план питания должен разработать диетолог. Однако можно следовать и готовым схемам, разрабатываемым для тех, кто интересуется, как понизить сахар в крови.

Таблица 3. Примерная диета для нормализации концентрации углевода

РационПродукты (г)
ЗавтракПервый: Бородинский хлеб – 50, крупа гречневая – 40, 1 яйцо, масло сливочное – 5, стакан молока

Второй: Хлеб со злаками – 25, творог – 150, фрукты - 100
ОбедБородинский хлеб – 50, мясо постное – 100, картофель – 100, овощи тушенные – 200, сухофрукты – 20, оливковое масло - 10
УжинБородинский хлеб – 25, овощи – 200, рыба – 80, масло растительное -10, фрукты - 100

Диета, посвященная тому, как понизить сахар в крови, рекомендует включать в рацион второй завтрак и полдник. Они могут состоять из молока или кефира, фруктов, зерновых хлебцев. На ночь можно выпить стакан кефира с ломтиком черного хлеба.

Какие продукты снижают сахар?

Следует оговориться, что сократить концентрацию за счет каких-либо особых блюд не выйдет. Однако включение в рацион большого количества продуктов с низким гликемическим индексом позволит как оказать общее благотворное влияние на организм, так и в итоге снизить уровень сахара в крови. Это объясняется постепенным расщеплением такой пищи и замедленным проникновением глюкозы в кровяное русло. Чем снизить сахар в крови:

  • овощи (капуста, томаты, огурцы, лук и пр.);
  • молочные продукты (кефир, творог, сыр);
  • орехи (грецкий, фундук, кешью);
  • грибы;
  • зелень (шпинат, петрушка, укроп и т.д.).
продукты и их ги

Гликемические индексы некоторых продуктов

Какие продукты повышают?

Пища с высоким гликемическим индексом, наоборот, приводит к резкому «всплеску» углевода. Перед тем, как уменьшить сахар в крови, следует отказаться от:

  • сахара и сахаросодержащей пищи (пирожных, тортов, варенья и пр.)
  • хлеба из пшеничной муки;
  • фаст-фуда и т.д.

Применение чая

Для людей, страдающих высокой концентрацией глюкозы в организме, рекомендуют напитки со стевией. Эта трава является природным подсластителем, а чай с ней используют для снижения углевода. Потребление напитка не приводит к глюкозным колебаниям, поэтому показано при диабете. Чай позволяет, как снизить содержание глюкозы, так и оказывает тонизирующее действие, предотвращает появление диспепсических расстройств, благотворно влияет на сердце.

Физические упражнения

Активность является неотъемлемой частью нормализации показателя. Физические упражнения способствуют нарастанию мышечной массы и увеличению числа инсулиновых рецепторов, что благотворно для снижения глюкозы при диабете 1 типа. В некоторых случаях активность способствует задержке развития патологических процессов.

Перед занятиями рекомендуется посоветоваться с врачом. Только ему под силу подобрать подходящий комплекс упражнений, соотнести его с режимом питания, приемом лекарств.

Перед тем, как уменьшить содержание сахара в крови с помощью спорта, следует перекусить. Оптимально за 1-2 часа до тренировки, так как активность приводит к резкому снижению концентрации глюкозы, что не всегда хорошо.

Что делать при беременности?

берут кровь у беременной из пальцаУ некоторых женщин во время вынашивания возникает гестационный диабет, выраженный в спонтанной гипергликемии, обычно проходящей самостоятельно после родов. В некоторых случаях высокая концентрация является признаком настоящего диабета 1 или 2 типа.

Перед тем, как снизить сахар в крови при беременности, важно пройти весь комплекс диагностических процедур. При необходимости женщине рекомендуют диету, физические нагрузки, регулярный контроль углеводов, инсулинотерапию. Самостоятельно решать, как снизить содержание сахара в крови, не нужно. Это может нанести вред будущему малышу.

Народные средства

Люди старшего поколения, да и консервативная молодежь, зачастую доверяют травам больше, чем фармакологическим препаратам. В книгах о народной медицине можно встретить множество рекомендаций о том, как можно понизить сахар в крови перед сдачей анализов или на длительный срок. А именно:

  • применять настойку из золотого уса;
  • потреблять отвар корня цикория;
  • изготовить смесь из хрена с молоком;
  • пить отвар лаврового листа и пр.
Данные в настоящей статье советы о том, как можно понизить гликемию, следует применять только по согласованию с врачом. Отвары и настои имеют свои противопоказания и ограничения. Кроме того, лучше использовать их в составе комплексного лечения, а не отдельно.

Полезное видео

5 принципов здорового питания для снижения уровня сахара в крови от школы диабета Доктора Ко:

Заключение

  1. Не стоит судорожно искать ответа на вопрос о том, как снизить уровень сахара в крови, непосредственно перед анализом. Быстрое снижение показателя может повлечь ухудшение состояния.
  2. Нормализация концентрации углевода – это длительный процесс, требующий комплексного подхода и внимательного отношения.
  3. Изменение пищевых привычек имеет принципиальное значение для терапии нарушения толерантности к глюкозе и диабета.