Инструкция по применению рыбьего жира: как принимать правильно в капсулах, как пить жидкий препарат взрослым

ложка с капсулами рыбьего жира

Рыбий жир — уникальный продукт, в котором содержится комплекс ненасыщенных жирных кислот, витаминов. Он применяется для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Его польза доказана многими клиническими исследованиями и опытом приема пациентов. Рассмотрим, как пить рыбий жир в капсулах: инструкцию по применению, противопоказания и побочные эффекты.

Состав рыбьего жира в капсулах

Согласно инструкции к применению этот продукт в капсулах содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и комплекс витаминов. Они считаются незаменимыми, так как не могут синтезироваться самостоятельно в организме человека. Именно поэтому очень важно, чтобы жирные кислоты поступали из пищевых продуктов.

В инструкции по применению утверждается, что жидкую форму БАД получают из печени тресковых рыб. Помимо основных ненасыщенных жирных кислот, в ее состав входят:

  • ретинол или витамин А — помогает восстановить поврежденные волосы и ногтевые пластины, улучшает состояние кожи на лице;
  • витамин Д, который принимает непосредственное участие в процессах переноса фосфора и кальция в клетки организма человека; при его нехватке начинаются серьезные проблемы с зубами, опорно-двигательным аппаратом, нервной системой.
капсулы рыбьего жира в ракушке

Рыбий жир в капсулах — настоящая находка для тех, кто не может пить его в жидком виде

Благодаря своему комплексному составу этот продукт нашел широкое применение в медицине. В инструкции к применению данной добавки указано, что полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в капсулах в двух видах: эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозогесксаеновой (ДГК). После перорального применения они подлежат процессу усвоения в кишечнике.

Эффекты и показания

Согласно инструкции по применению этот продукт показан при следующих заболеваниях:

Очень важно, чтобы назначение этого продукта проводил исключительно лечащий врач. Самолечение может привести к развитию серьезных осложнений.

В чем же польза данной пищевой добавки? Этот продукт является уникальным кладезем полезных свойств. В первую очередь, благодаря наличию рыба и капсулы рыбьего жираОмега-3 в организме значительно снижается уровень холестерина. А это является прекрасной профилактикой атеросклероза, образования холестериновых бляшек и ожирения. Также этим ненасыщенные жирные кислоты положительно влияют на состояние кровеносных сосудов: укрепляют их стенки и стабилизируют процесс кровообращения.

Полиненасыщенные жирные кислоты играют большую роль в формировании серого вещества коры головного мозга. При их острой нехватке у человека возникают серьезные патологии. Помимо этого, препарат назначают при комплексной терапии заболеваний, которые сопровождаются повышением уровня липидов.

В инструкции к препарату указано, что применение этой биодобавки, согласно инструкции, помогает улучшить функцию памяти, повышает успеваемость детей в учебном процессе. Очень часто его рекомендуется принимать профессиональным спортсменам. Это связано с укреплением многих органов и систем, повышением выносливости, гармоничному развитию мышечной мускулатуры.

Больным с язвой двенадцатиперстной кишки и желудка БАД категорически противопоказана. Она имеет свойство разжижать кровь, поэтому в таком случае повышается возможность желудочного кровотечения. Можно ли использовать сок алоэ при лечении ЖКТ?

Противопоказания

Несмотря на все свои полезные свойства, этот продукт имеет и ряд противопоказаний, которые прописаны в инструкции к применению:

  1. Индивидуальная непереносимость рыбьего жира или его составляющих.
  2. Период беременности и кормления грудью.
  3. Патологии щитовидной железы.
  4. Заболевания органов мочевыделительной системы и ЖКТ.
  5. Открытая форма туберкулёза.
  6. Повышенное содержание кальция в крови.

Также не рекомендуется принимать этот продукт людям, у которых диагностировали гипервитаминоз. При наличии любого из противопоказаний БАД запрещается употреблять в любой форме (как капсулы, так и в жидком виде).

Инструкция по применению для взрослых

Многие пациентов интересует, как правильно принимать рыбий жир. Это зависит от причины, по которой в рацион вводится этот продукт. Дозировку и длительность приема должен назначать исключительно лечащий врач. Рассмотрим, как принимать рыбий жир в капсулах и жидком виде взрослым пациентам согласно инструкции к применению.

Как правильно пить?

мальчик пьет из ложки рыбий жирПеред тем как принимать капсулы, необходимо детально изучить инструкцию к применению. Для этого существует несколько обязательных критериев:

  1. Необходимо установить, из чего получили жир. Ранее его добывали только из печени трески. Сегодня этот продукт можно получить из мышц рыб.
  2. Форма выпуска. Может быть в капсулах или жидком виде. В последнем случае у продукта присутствует специфический аромат, которые многие пациенты не переносят. Поэтому целесообразнее выбирать капсулированный жир. При покупке капсулированной формы очень важно изучить состав, который указан в инструкции к применению, так как сегодня встречается очень много поддельных БАД.

Рассмотрим, как принимать рыбий жир взрослым. В случае использования капсул инструкция по применению указывает, что пациенту назначают по 1-2 штуке 3 раза в день. Лучшим временем для лечения считается период с сентября по май. Обязательно необходимо соблюдать рекомендованную дозу, которая указана в инструкции по применению, в противном случае могут возникнуть побочные эффекты.

Данную добавку нельзя совмещать с ацетилсалициловой кислотой или антикоагулянтами. Это может привести к развитию кровотечений. Взаимодействие с барбитуратами или антисудорожными средствами снижает активность витамина Д.

До или после еды?

Многих сторонников рассматриваемой пищевой добавки интересует, в какое время нужно ее принимать — до еды или после. Врачи однозначно отвечают: исключительно во время приема пищи. Чтобы быть усвоенными, жиры и витамины должны поступать в пищеварительную систему с едой.

Во время приема капсул недопустимо долго держать их в ротовой полости. Это приведет к растворению оболочки и затруднению ее прохода по пищеводу. Как правильно принимать настойку алоэ — найдете здесь.

Как пить рыбий жир правильно — расскажет лечащий врач и инструкция к применению. Все зависит от цели, по которой назначен прием данной БАД.

Суточная норма и дозы

много капсул рыбьего жира в ложкеСуществует установленная медиками норма рыбьего жира в день. Суточная доза пищевой добавки рассчитывается, исходя из количества жирных кислот в 1 капсуле. Согласно инструкции рыбий жир содержится в 1 капсуле в концентрации 500 мг. Рекомендованная доза в сутки составляет 1,5-3 г Омега-3. Исходя из этого, пациенту разрешается до 6 капсул в день.

Как правильно принимать рыбий жир в капсулах, можно узнать из инструкции к применению данной пищевой добавки. Ее нужно сразу проглатывать, запивая достаточным количеством воды комнатной температуры. Категорически запрещается запивать минеральными водами или соками.

Как пить рыбий жир жидким, поможет узнать лечащий врач. Дозировку и длительность курса лечения также просчитывает исключительно специалист исходя из клинической картины пациента. При превышении рекомендованной дозы у пациента могут возникнуть нарушения работы кишечника (понос, тошнота, рвота) или обострение хронических заболеваний ЖКТ.

Очень часто это продукт применяют при лишнем весе. Дозировка, согласно инструкции к применению зависит от количества «ненужных» килограммов и находится в пределах 2-6 грамм в сутки. Однако похудеть с помощью одного рыбьего жира не удастся. Для этого необходимо выполнять комплекс специальных упражнений и соблюдать строгую диету.

Данная пищевая добавка не сжигает лишний жир, а применяется для улучшения процессов обмена веществ и регуляции энергетического баланса в организме. Что представляет собой банановая диета?

Сколько принимать по времени?

Оптимальным курсом считается 1 месяц. После этого обязательно делают паузу, затем при необходимости проводят повторный прием. Количество курсов за год не должно быть более 3-4. Если пациенту необходимо постоянное поступление жирных кислот в организм, то БАД пьют каждый день по 2-3 капсулы без перерывов. Сколько принимать рыбий жир, зависит от причины, по которой врач прописал данную БАД.

Срок годности

Как и любая биологически активная добавка капсулы имеет определенное время пригодности. Срок годности рыбьего жира в капсулах составляет 24 месяца. Категорически запрещается употреблять его по истечению этого времени.

Срок годности препарата в жидкой форме не должен превышать 12 месяцев. При этом необходимо обязательно учитывать, что после вскрытия флакона этот период сокращается на 2-3 месяца.

Как хранить?

Очень важно соблюдать условия хранения: как хранить рыбий жир в капсулах, указано в индивидуальной инструкции к добавке. Необходимо выбрать место, защищенное от попадания прямых солнечных лучей и влаги. Оптимальным температурным режимом считается до +250 С.

Инструкция к применению указывает, что растворимый форму добавки после вскрытия упаковки необходимо держать в холодильнике, со временем продукт может немного загущаться.

Можно ли есть бананы при гастрите и во время грудного вскармливания? Как правильно хранить их в домашних условиях — расскажет статья.

Полезное видео

Человек ежедневно нуждается в определенном балансе жиров, белков и углеводов. Рыбий жир оказывает благоприятное воздействие на организм в целом. Его можно принимать для профилактики простудных заболеваний и при увеличении физических нагрузок:

Заключение

  1. Рыбий жир — натуральная пищевая добавка, которая используется при нехватке в организме полиненасыщенных жирных кислот и витаминов.
  2. Пить его нужно согласно прописанной врачом инструкции. Только в таком случае можно получить максимальный эффект и избежать побочных симптомов.
  3. При недостатке в организме Омега-3 рассмотренный продукт поможет восполнить нехватку.
  4. Согласно инструкции к препарату применение рыбьего жира помогает улучшить процессы метаболизма в организме.
Полезно знать!



Вам также будет интересно

Понравилась статья? Оцените материал!

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

А так же следите за информацией сайта в соц.сетях: В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

У Вас есть вопрос или опыт по теме? Задайте вопрос или расскажите об этом в комментариях.

Обсудите статью в комментариях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.