Важные причины, почему у ребенка идет кровь из носа, которые нельзя оставлять без внимания

мальчик с носовым платком

Внезапное носовое кровотечение вызывает массу вопросов: что происходит с организмом малыша? Почему у маленького ребенка идет кровь, какие причины могли привести к подобному?

Чтобы точно знать, стоит ли обращаться в клинику, стоит разобраться, что явилось спусковым механизмом для подобной проблемы.

Почему идет носовое кровотечение?

Назальные кровотечения в любом возрасте – это повод обратить внимание на состояние здоровья, прислушаться к сигналам организма.

Причинами крови из носа могут являться:

  • механические повреждения;
  • воспаления слизистой (ОРВИ, аденоидит, синусит, грипп, ринит, гайморит);
  • аллергия;
  • артериальная гипертензия.
По мнению медиков, причина назальных кровопотерь – банальный недостаток витаминов С и К. Биохимический дефицит приводит к ломкости и повреждению сосудов.

Слизистая у детей до 12 лет тонкая, уязвимая. Кровь из носа может начать идти в результате даже незначительного повреждения. Например: сморкание, чихание, падение. Случаи потери крови имеют местный, разовый или системный характер.

Если кровь из носа у малыша идет впервые, нет тревожных симптомов, таких как: синяки под глазами, слабость, беспричинный подъем температуры, гематомы на теле – не стоит беспокоиться. Возможно, нет причин для беспокойства и ребенок абсолютно здоров. Однако если такие случаи повторяются и учащаются, нужно срочно обратиться к педиатру за помощью.

врач осматривает девочку

Точную причину возникновения носовых кровотечений поможет установить врач

Каковы причины в разном возрасте?

Физиология носовых кровотечений объясняется повреждением мелких сосудов. Врачи различают 2 типа назальных кровотечений:

  1. Переднее. 90% из всех случаев. Происходит из-за разрыва капилляров около входа носа.
  2. Заднее. Происходит при разрыве сосудов внутренних отделов носоглотки, гайморовых пазух. Отличаются обильностью, большими кровопотерями.

Носовые кровотечения распространены у детей младшего и дошкольного возраста и не требуют госпитализации. Повреждение сосудов носа обусловлено внешними факторами:

  • травмой;
  • механическим воздействием;
  • использованием капель, спрея с активными компонентами;
  • сухость воздуха (в зимний период).

Или внутренними системными нарушениями:

  • снижение свертываемости крови;
  • дефицит витамина С;
  • опухоли носоглотки;
  • артериальная гипертензия.

Дети часто засовывают посторонние предметы в нос, расковыривают корочки – это может быть причиной кровотечения. У некоторых малышей есть индивидуальная непереносимость носовых капель. Прием некоторых лекарственных средств, разжижающих кровь, может стать толчком к кровотечению (аспирин, анальгин, ибупрофен). Некоторые болезни печени нарушают свертываемость крови.

Вызвать тревогу должны так называемые сигнальные кровотечения. Их отличает внезапность начала, обильность. Заканчиваются они так же быстро, как и начались. Сигнальные носовые кровотечения обусловлены заболеваниями крови, разрывом аневризмы, онкологией.

Госпитализация с жалобами на обильную кровь из носа составляет около 15% от всех остальных обращений.

У детей до 2-х лет часто идут короткие кровотечения из носа — вот еще почему: малая влажность воздуха в малопроветриваемом помещении. Слизистая пересыхает, эластичность эпителия снижается. Нужно хорошо проветривать комнату, удерживать температуру не выше 25°С.

малыш на фоне игрушек с платкомБлиже к году малыш делает свои первые шаги. Нередки падения, ушибы, травмы. Короткие кровотечения у детей — скорее норма, чем патология. Повреждение слизистой носа – вот почему иногда идет кровь в 4 года. Во время очищения носа нужно соблюдать осторожность во избежание травматизма. Капли и спреи следует подбирать вместе с педиатром.

При обильных кровотечениях, которые долго не прекращаются, синяках на теле нужно показать малыша гематологу, чтобы исключить генетическую гемофилию.

У детей от 10 лет повышена двигательная активность, часты пребывания на активном солнце. Поэтому они входят в основную группу риска. К случаям, когда без причины идет кровь, приводят:

  • солнечный удар, перегрев головы;
  • травмы, падения, ушибы;
  • активный кашель, чихание;
  • повреждение слизистой пальцами, инородными предметами.

Если часто или постоянно течет

Случаи, когда течет кровь из носа у ребенка, не так часты и требуют тщательного диагностического анализа с выявлением причин. При обильных и частых кровотечениях врачи должны прежде всего найти источник истечения крови. Иногда кровь бежит неизвестно почему: не из-за ломкости сосудов и вообще не из полости носа. Источником может быть гортань, пищевод, легкие, бронхи, гайморовы пазухи, разрыв крупных сосудов после травмы головы.

Частые кровопотери являются сигналами системных заболеваний, требующих немедленного лечения. Это может быть заболевание крови, скачки давления, болезни мозга. Особо опасны частые кровотечения у детей дошкольного возраста (6 лет). Они приводят к снижению гемоглобина, анемии. Попадание крови в пищевод вызывает боли в желудке.

Назальное кровотечение чаще одного раза в 2-3 месяца должно насторожить мать ребенка. В первую очередь нужно как можно быстрее остановить кровь. Для этого подойдет холодный компресс и вертикальное положение тела малыша.

После обращение к медикам, кроме общего осмотра и анализов, может быть назначена схема лечения (витамин С, поливитамины, аскорутин, настойка боярышника). При выявлении системных нарушений назначается узконаправленная терапия.

Если болит голова

девочка в одеяле держится за головуИногда носовые кровотечения сопровождают сильные головные боли. В таких случаях можно заподозрить заболевания сосудов:

  • аневризма;
  • микроинсульт;
  • сниженный кровоток;
  • гипертензия с изменениями сосудов головы.

При подозрении на сосудистые изменения самолечение запрещено. Чтобы выяснить, почему у ребенка болит голова и идет кровь носом, стоит обратиться за медицинской помощью. Вероятнее всего, будет рекомендовано сделать КТ, МРТ, доплерографию, ангиографию.

Гормональные изменения в подростковом возрасте часто сопровождаются головными болями, перепадами настроения, эпизодическими разрывами сосудов носа. Если кроме этих симптомов не добавляются другие – после окончания пубертатного периода они исчезнут.

Когда у ребенка постоянно болит голова, идет кровь из носа, присутствует тошнота, головокружение, рвота — должна быть назначена КТ, МРТ диагностика для исключения опухолей головного мозга.

Кровяные сгустки

Если во время кровотечения кровь сворачивается в сгустки, запекается комочками в пазухах – это тревожный симптом нарушения тромбообразования. Разные формы коагулопатий могут приводить к внутренним гематомам. Назальные кровотечения со сгустками в возрасте до 5 лет недопустимы. Это один из симптомов генетических заболеваний – гемофилии, болезни Виллебранда. При отсутствии лечения возможны осложнения:

  • железодефицитная анемия;
  • геморрагический шок;
  • множественные гематомы.

Своевременное лечение может дать хорошие результаты, позволяя жить полноценной жизнью.

Самое известное носовое кровотечение в истории, приведшее к смерти – трагедия Аттилы, который захлебнулся собственной кровью во время застолья на своей свадьбе.

Отчего бывает у подростка?

В группу риска кровотечений входят подростки. Их быстрорастущий организм иногда не справляется с физическими, интеллектуальными перегрузками. Чаще страдают девочки: накануне первой менструации (начиная с 9 лет) они страдают частыми назальными кровотечениями.

К причинам носового кровотечения у детей 11 лет относятся:

  • скачкообразный активный рост. Сосуды и капилляры не успевают развиваться так же, как остальные системы организма. Нередки случаи кровопотерь у подростков, которые прибавляют в росте более 10 см за сезон;
  • изменения гормонального фона. Половые гормоны активно воздействуют на весь организм. Слизистые оболочки особенно чувствительны в этот период, нередки отеки. После нормализации уровня биохимии кровотечения прекратятся;
  • нервная возбудимость, нарушение сна, эмоциональная нестабильность. Все это приводит к скачкам давления, увеличению норадреналина.
Распространенны случаи кровотечений в возрасте 12 лет. Активное занятие спортом, танцы, бег – все это приводит к перегрузкам организма. В этой группе подростков нередки такие случаи.

Как остановить?

Если у ребенка пошла носом кровь, не стоит поддаваться панике. Скорее всего, причина абсолютно безобидна.

Для оказания первой помощи нужно:

  • успокоить ребенка, наклонить голову для беспрепятственного вытекания крови. В старшем возрасте нужно крепко зажать пальцами обе ноздри и попросить сплевывать кровь через рот (глотать кровь запрещено);
  • убедиться, что в носу нет посторонних предметов;
  • после падения или удара можно положить лед к носу. В остальных случаях лучше воспользоваться тканью, смоченной в холодной воде.
остановка носового кровотечения, схема

Схема оказания первой помощи при носовом кровотечении

Остановить кровь помогает перекись водорода.

При обращении в больницу будет проведен осмотр, лабораторные анализы, назначено лечение. Это может быть:

  • терапия лекарственными препаратами;
  • витамины для укрепления сосудов.

Полезное видео

Предлагаем послушать объяснения врача на тему носовых кровотечений, причин их возникновения и оказания первой помощи:

Заключение

Нужно помнить: невозможно ставить диагноз на основании одноразового случая кровотечения. У маленьких детей иногда идет кровь без явных причин.

Чаще это происходит из-за:

  • небольших травм, повреждений;
  • длительного пребывания на солнце;
  • чихания, сморкания;
  • повышения давления.

Чтобы оценить, насколько опасна ситуация, понадобиться пройти ряд тестов, исследований в клинике. Стоит показаться специалистам:

  • терапевту для общей диагностики работы организма;
  • отоларингологу для выявлений заболеваний носа;
  • гематологу для развернутого исследования крови, сдачи генетических тестов.

В качестве предупреждения повтора подобных эпизодов, доктора назначают физиотерапию, прогулки на свежем воздухе, умеренный спорт. Малышей нужно беречь от падений вниз головой, убрать из доступа мелкие предметы, детали, игрушки. Чтобы не образовывались корочки в носу, хорошо помогают специальные мази (оксолиновая мазь, пиносол).

Несколько советов по профилактике назальных кровопотерь:

  1. Важно следить за уровнем влажности воздуха в квартире. Для этого существуют специальные увлажнители воздуха. Можно воспользоваться домашним методом: ставить тазик с водой возле работающей батареи.
  2. В рацион питания ребенка нужно ввести больше продуктов, богатых клетчаткой, витамином С и К. Полезными будут авокадо, оливковое масло, кедровые орехи, облепиха.
  3. Нормализация режима сна, своевременное лечение насморка, отучение от привычки ковырять в носу – все это хорошая профилактика кровотечений у ребенка.