Рекомендации по диете и образу жизни для мужчин с повышенным уровнем холестерина

мужчина у холодильника с продуктами

После 40 лет организм мужчины склонен к росту показателей холестерина. Это грозит сердечными заболеваниями. После долгих научных исследований специалисты выяснили, что он напрямую зависит от рациона человека. Чтобы следить за ними, нужно полностью изменить свои пищевые привычки. Диета для снижения холестерина у мужчин не является «диетической» в традиционном понимании этого слова. Она не преследует цели похудеть и не снижает энергетической ценности пищи. В этой связи было бы правильнее говорить о здоровом питании, которое может быть рекомендовано всем мужчинам вне зависимости от уровня холестерина.

Питание при повышенном уровне ЛПНП в крови

К росту уровня липопротеидов высокой плотности склонны мужчины с нарушением обмена веществ. Нельзя сказать, что потребляемые продукты напрямую влияют на развитие гиперхолестеринемии. Тем не менее жирная, сладкая, копченая пища сама по себе является фактором риска развития различных заболеваний, в том числе и связанных с обменными процессами. Негативно сказывается на этом показателе и курение, которым многие злоупотребляют.

Превышение нормы ЛПНП чревато рядом сердечных болезней, ухудшением самочувствия. Поэтому игнорировать его не стоит. Первая рекомендация врача — диета для снижения уровня холестерина в крови у мужчин. Чтоб показатели здоровья нормализовать, нужно кардинально изменить образ жизни, выбирать полезные продукты и искоренить вредные привычки. Если самостоятельно составить план питания сложно, то можно попросить диетолога, чтоб он составил меню при повышенном холестерине в крови у мужчин на неделю.

набор полезных продуктов

Очень важно употреблять в пищу продукты только высокого качества

Выяснено, что определенные продукты повышают показатели ЛПНП. Если есть желание сохранить свое здоровье, то нужно понимать, что им не место в меню:

  1. Диета при высоком холестерине у мужчин после 40 основана на снижении количества жиров. Жирная пища никогда не сделает здоровье крепче. Нужно отказаться от колбасных изделий. Помимо большого количества жира в них содержатся различные вредные добавки.
  2. По той же причине нужно забыть про фаст-фуд. Пища в заведениях быстрого питания содержит много жира, углеводов и приносит минимум пользы даже в молодом возрасте.
  3. Что может быть хуже сала, спреда или маргарина? В этих продуктах нет ничего хорошего, если уровень холестерина повышен.
  4. Сахар — один из главных врагов здоровья. Чтоб сократить его количество в меню нужно ограничить употребление кондитерских изделий. Пирожные, сладкую вату и мороженое стоит оставить детям.
  5. Полуфабрикаты, а также продукты, которые имеют большой срок годности, должны вызвать подозрение. Чтоб сохранить их как можно дольше, производители не скупятся на вредные консерванты, химические добавки.
  6. Мясные и молочные продукты безусловно полезные. Особенно если они качественные. Но нужно следить за их жирностью. От свинины или баранины лучше отказаться. Не желательно употреблять сметану, сливочное масло.
  7. Во время диеты при высоком холестерине у мужчин после 50 лет продукты желательно есть без соли или употреблять ее в маленьком количестве.
Для поддержки состояния здоровья недостаточно не употреблять некоторые продукты. Для полезного питания нужно также соблюдать правила приготовления и обработки.

Продукты для понижения холестерина в крови у мужчин желательно готовить на пару или в мультиварке. Вкус получается специфическим, но нужно привыкнуть. Длительная термическая обработка лишает пищу полезных веществ, не нужно готовить дольше указанного в рецепте времени. Лучше всего ежедневно готовить свежие блюда, многоразовый разогрев не рекомендуется. Не стоит забывать о жире, количество животных жиров в меню больного нужно сократить до минимума. Хороший выбор — оливковое масло. Воде для приготовления нужно уделять больше внимания, она должна быть чистой, фильтрованной.

Проблемы с холестерином преследуют чаще после 30 лет. В разном возрасте есть нюансы в выборе еды, на которые нужно обращать внимание. Диета при повышенном холестерине у мужчин до 40 лет основывается на разнообразии, внимание нужно уделять овощам и рыбе. А после 50 и 60 лет появляются новые правила и ограничения. 

Продукты для снижения

холестерин в кровиВо время лечения нужно делать упор на продукты для снижения холестерина в крови у мужчин. Ограничив количество вредной еды в меню, нужно позаботиться о достатке полезных веществ. После резкого ограничения организм находится в стрессовом состоянии. Целесообразно включить в меню эти продукты и сделать их основой питания при повышенном холестерине в крови у мужчин:

  1. Нежирная индейка и филе курицы, постная свинина, говядина (передняя или тазобедренная часть).
  2. Жирная рыба, напротив, чрезвычайно полезна.
  3. Орехи хорошо справляются с холестерином. Но нужно помнить, что их нельзя есть в большом количестве.
  4. Овощи, помимо картофеля, должны присутствовать в ежедневном рационе в количестве как минимум 400 граммов в сутки.
  5. Цитрусовые, яблоки.
  6. Маложирная молочная продукция.
  7. Имбирь и чеснок желательно включать в меню мужчин после 50 лет 2-3 раза в неделю.

Меню на неделю

При резком сокращении привычных, но вредных продуктов сложно контролировать питание. Тогда можно составить меню диеты при повышенном холестерине у мужчин на неделю самостоятельно или обратиться к диетологу. 

Понедельник

  1. Заряд энергии даст овсянка на нежирном молоке с орехами и фруктами.
  2. Ряженка.
  3. Гороховый суп на бульоне из телятины или нежирной свинины, на второе перловка с грибами.
  4. Овощной салат, заправленный льняным маслом на полдник.
  5. Картофель отварной или запеченный с овощами.
  6. Второй ужин: кефир.

Вторник

  1. Рис с омлетом, салат капустный, чай зеленый.
  2. Творог с орехами или фруктами (сметану и сахар добавлять нежелательно).
  3. Свекольник на бульоне из нежирного мяса. На второе гречка с отварным или тушеным куриным филе, компот.
  4. Кефир или йогурт с фруктами. Можно добавить семена льна.
  5. Рыба, запеченная с овощами.
  6. Йогурт натуральный, чай зеленый.

Среда

  1. Каша с тыквой. Можно взять пшено или рис. Не стоит добавлять сливки, масло или сахар в блюдо.
  2. Запеканка творожная с изюмом, сок натуральный.
  3. Суп из фасоли на нежирном бульоне. Макароны из твердых сортов пшеницы с омлетом.
  4. Овощной салат с льняным или оливковым маслом.
  5. Гречка с овощами и грибами.
  6. Фрукт, ряженка с добавлением семян льна.
продукты питания

Продукты понижающие холестерин

Четверг

  1. Овсяная каша с молоком, чай зеленый.
  2. Мюсли без содержания сахара, сок натуральный.
  3. Суп гречневый. Филе индейки, замаринованное в кефире, рис.
  4. Сырники без сметаны и сахара. Дополнить можно фруктами.
  5. Картофель отварной, рыба.
  6. Творог нежирный (кроме фруктов в него можно добавить огурец и укроп).

Пятница

  1. Гречка с телятиной, чай зеленый.
  2. Салат овощной, заправленный растительным маслом.
  3. Суп из макарон на бульоне, на второе перловая каша с грибами.
  4. Тыквенные оладьи, ряженка.
  5. Рис с тушеной рыбой.
  6. Яблоко, запеченное с творогом и изюмом.

Суббота

  1. Каша из овсяной крупы. Зеленый чай, фрукты.
  2. Мюсли, грейпфрут.
  3. Суп рисовый, гречка с омлетом и овощной салат.
  4. Сырники и морс.
  5. Макароны из твердых сортов и тушеная индейка.
  6. Ряженка, хлебец цельнозерновой.

Воскресенье

  1. Ячневая каша с нежирным молоком, фруктами, чай.
  2. Овощной салат.
  3. Пшенный суп на бульоне, на второе пюре картофельное с куриной паровой котлетой.
  4. Оладьи кабачковые.
  5. Гречка с говядиной и грибами, чай.
  6. Творог и фрукт, ряженка. 
При диете можно употреблять ржаной и цельнозерновой хлеб в умеренных количествах. Рекомендуется исключить белый хлеб.

Льняное масло

Льняное масло популярно из-за полезных витаминов и микроэлементов, которые содержатся в нем. Оно богато полиненасыщенными кислотами, они образуют «хороший» холестерин и нужны при диете для снижения холестерина в крови у мужчин. Не стоит ожидать моментального эффекта после начала употребления масла. Природные компоненты действуют постепенно, но эффективно.

Можно применять масло для приготовления различных блюд. Оно будет хорошей заправкой для салатов, добавкой к кефиру, хлебу, йогурту. Если масло не придется по вкусу, то можно жевать семена льна. Суточная норма — 1 столовая ложка в день. Их добавляют в меню для снижения холестерина в крови у мужчин. Они будут отличной добавкой к салатам, йогурту, кефиру.

Кроме того, масло продается в аптеке в форме капсул. Их легко принимать, они не имеют вкуса и запаха.

Травы при высоких липопротеидах

Единственным способом понизить уровень холестерина, когда он относительно невысок — диета для снижения холестерина в крови у мужчин и отказ от вредных привычек. В некоторых ситуациях применение трав и других народных способов лечения не только неэффективно, но и опасно.

Что еще делать, чтобы понизить?

мужчина и женщина на пробежкеЧтоб понизить показатели холестерина нужно принять комплекс мер. Питание для снижения холестерина у мужчин будет эффективным, если соблюдать еще несколько правил:

  1. Курение вредит не только легким. Никотин способен повысить уровень холестерина.
  2. Напитки с алкоголем нужно исключить.
  3. Нужно найти место для физических нагрузок в своей жизни. Регулярные нагрузки и активный образ жизни укрепляют организм и улучшают состояние здоровья. После 40 лет небольшие физические нагрузки помогут избежать сердечных заболеваний и держать холестерин в норме. Для этого не нужно изнурительно тренироваться. Достаточно ходьбы, бега, зарядки, прогулок, бассейна.
  4. В меню диеты при повышенном холестерине у мужчин после 60 лет должно быть много полезных веществ. Витамин Е, С и кальций помогут контролировать и понизить холестерин.
  5. Ниацин или никотиновая кислота, согласно исследованиям, оказывают воздействие на холестерин. Но перед употреблением нужно получить консультацию врача.

Рекомендации для женщин

Женщинам нужно помнить, что с возрастом проблема угрожает и им. Питаться нужно сбалансированно и полезно.

Правила питания для женщин не отличаются от диеты при высоком холестерине у мужчин. Необходимо сократить количество жирной пищи, мяса, соли. Больше внимания уделять нужно продуктам с клетчаткой, никотиновой кислотой. С осторожностью нужно относиться к креветкам и икре, печени, они содержат очень много холестерина. Желток тоже нежелательно употреблять.

Нужно помнить, что в период беременности и климакса показатель холестерина повышается, это считается нормой.

Полезное видео

Полезные советы, что все же делать, если уровень холестерина превышает норму:

Заключение

  1. После 40 лет мужчины подвержены повышению холестерина. Если показатели выросли, но медикаментозного лечения еще не нужно, то основной выход – диета.
  2. Меню диеты при повышенном холестерине у мужчин важно сделать разнообразным, полезным. Нужно ограничить в употреблении многие продукты: жирное мясо, фаст-фуд, колбасы, алкоголь, соль, сахар и т.д.
  3. Заменить вредную пищу можно на продукты для понижения холестерина в крови у мужчин: овощи, фрукты, жирная рыба, имбирь, чеснок, орехи.
  4. Диета – не единственная рекомендация. Умеренные физические нагрузки нормализуют обмен веществ.
  5. Непременно следует отказаться от курения.


Кто много читает, тот много знает

Понравилась статья? Оцените материал!

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

А так же следите за информацией сайта в соц.сетях: В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

У Вас есть вопрос или опыт по теме? Задайте вопрос или расскажите об этом в комментариях.

Обсудите статью в комментариях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.