Сколько должен быть холестерин в крови у женщин в 50 лет и меняется ли норма анализа с возрастом?

прибор для измерения холестерина

Повышенный холестерин не является заболеванием. Это особое состояние, которое возникает в организме при нарушении жирового обмена.

Гиперхолестеринемия напрямую связана с ростом атеросклеротических бляшек и возникновением сосудистых болезней.

Холестерин у женщин в 50 лет после наступления менструальной паузы постепенно начинает возрастать. На результаты влияют различные хронические заболевания, наследственность, злокачественные новообразования. Стойкое повышение уровня угрожает здоровью и жизни пациенток, нередко возникают сердечно-сосудистые недуги, инсульты, инфаркты.

При повышении холестерола нужно постараться принять все необходимые меры. Обычно назначается лечение медикаментами в комплексе с народными способами. Рекомендовано обязательно придерживаться диеты и стараться сохранять максимальную подвижность.

Таблица нормальных значений после 50

Вследствие суждений неспециалистов, передач по телевизору, газетных и журнальных публикаций появилась искажённая информация: чем ниже значение холестерина в крови, тем для организма лучше. На самом деле это не так: низкий холестерин также говорит о наличии проблемы.

Холестерол необходим организму для участия во многих обменных процессах, которые нужны для работоспособности всех систем. Стабильная норма уровня холестерина в крови у женщин после 50 лет обычно держится до самой менопаузы, климактерические изменения в каждом организме проходят индивидуально.

Таблица. Нормы холестерина: общего, низкой плотности («плохого»), высокой плотности («хорошего»), ммоль/л

ВозрастОбщий холестеролЛПНПЛПВП
453,5-5,9 1,7-3,51,0-2,2
503,5-6,01,8-4,01,0-2,3
553,5-6,2 1,9-4,21,0-2,45
603,5-6,32,0-4,51,0-2,5
653,5-6,42,5-5,01,0-2,4
70 и больше3,5-6,5 3,0-5,51,0-2,3

Структура холестерина будет зависеть от того, к какому белку он прикрепился. Молекула вызывает опасность только в связанном состоянии, но не в свободном.

Норма холестерина в крови у женщин после наступления 50 лет варьируется от 3,5 до 6,5 микромоль на литр. Незначительные колебания в этом возрастном периоде не выходят за рамки нормы и возможны из-за гормональной перестройки организма, а также вследствие понижения нормы гормона эстрогена.

Липопротеиды с высокой плотностью убирают избыточный жир из кровеносной системы, двигают его к печени, где он перерабатывается и утилизируется. Липопротеиды с низкой плотностью осуществляют доставку жиров в кровеносную систему. Здесь жиры прикрепляются к стенкам кровеносных сосудов, а затем приводят к сердечно-сосудистым патологиям.

обмен холестерина

Обмен холестерина

Изменяется ли показатель с возрастом?

Обычно цифровые показатели холестерина у женщин после исполнения 50 лет не меняются, норма у женщин остается стабильной в течение всей жизни. Если показатели изменились в большую или меньшую сторону, это связано с нарушенным обменом веществ, замедлением скорости химических реакций, проходящих в организме. Норма холестерина у женщин после 50 лет не выходит за пределы 3,5-6,5 микромоль на литр.

Гиперхолестеринемия определяется по внутренним ощущениям и внешним признакам. На основании некоторых симптомов можно определить повышение нормального холестерина у женщин после наступления 50 лет:

  • боли в ногах, особенно при нагрузке – подъеме на лестницу, долгой ходьбе, особенно ощущается болезненность после бега;
  • судороги по ночам икроножных мышц;
  • сосудистые звездочки на голени, бедрах;
  • давящие загрудинные боли;
  • xастые головокружения, возможен обморок;
  • на лице, в особенности на коже вокруг глаз образуются жировые бугорки серо-желтого цвета;
  • седина появляется значительно раньше, чем у сверстниц.

Атеросклерозные бляшки накапливаются на стенках сосудов, при этом просвет сосуда суживается. Порой тромб отрывается, циркулирует по кровеносной системе до того места, где сосуд сужен. Кровоциркуляция нарушается, страдает тот орган, в котором произошла закупорка. Прогрессирующая стадия атеросклероза наступает, если артерия закупорена на половину своего просвета.

Как выяснить, какая норма холестерина в крови у женщин после достижения 50 лет? Для этого необходимо сдать кровь из вены на анализ, по внешним признакам это сделать практически невозможно.

При некоторых заболеваниях обмена веществ нормальный холестерол в крови может изменяться. Когда цифры холестерола становится выше 6,5 микромоль на литр, женщине рекомендуют сделать липидограмму, которая определяет:

  • общий холестерин;
  • собственно жиры (триглицериды);
  • белковые липиды низкой и высокой плотности.

Анализ венозной крови покажет норму на холестерин у женщин после границы 50 лет, также поможет узнать нарушения в снабжении кислородом отдельных органов, в особенности головного мозга.

Тучным пациенткам либо женщинам, имеющим высокое артериальное давление, необходимо определять липидный спектр постоянно, предупреждая осложнения.

Какой должен быть анализ в 60?

забор крови из вены у женщиныНорма холестерина у женщины в 51 год немного отличается от нормальных значений для пожилых дам 60 лет и старше. В целом показатели остаются в пределах нормы (3,5-6,5), если не нарушается функционирование отдельных систем и органов.

С возрастом по достижении стабильного климактерического периода организм приспосабливается к недостатку гормона эстрогена – обмен веществ перестраивается и нормализуется. Небольшой рост значений концентрации жиров считается нормой.

Общий, хороший и плохой холестерол

Неправильный липидный обмен особенно поражает сосуды. Дисбаланс жирового обмена вызывает поражение аорты, болезни почек, конечностей. Исследование и правильная расшифровка липидограммы дает оценку возможности возникновения атеросклерозной болезни.

Обычный жир не может растворяться в водной среде, которая составляет основу плазмы крови. Присутствие белка необходимо для транспорта жировых соединений. Белки вступают в реакцию с липидами, формируя липопротеиды.

Липидограмма определяет не только общий холестерол, но и липопротеиды с высокой плотностью, липопротеиды с низкой плотностью (НП), триглицериды, липопротеиды очень НП, коэффициент атерогенности. Когда показатели коэффициента меньше 3, вероятность возникновения атеросклероза минимальная.

Холестерин является транспортной молекулой. Он способен доставлять непосредственно жиры под названием триглицериды в сосуды либо, наоборот, забирать избыточный жир из сосудов и транспортировать его к печени для утилизации совместно с желчью. В какую сторону будет происходить доставка, зависит от показателей хорошего и плохого холестерола.

  1. ЛПВП, хороший холестерол или же липопротеиды с высокой плотностью – доставляет избыточный жир к клеткам печени для выведения его из организма;
  2. ЛПНП, плохой холестерол или же липопротеиды с низкой плотностью – транспортируют триглицериды в кровь, высокий показатель повышает вероятность болезней сосудов и сердца.
Хороший и плохой холестерин — это символичное деление. Каждый показатель имеет важнейшее значение в организме. Недостаточное количество или переизбыток вещества наносит вред здоровью.
холестерин в крови

Холестерин в крови

Причины высокого уровня ЛПНП

Раньше врачи считали, что важнейшей причиной высокого холестерина у дам после 50 является неправильность питания, присутствие в рационе жирной еды. Затем медики выяснили, что это является мизерной долей причин. Кроме питания существует множество других факторов:

  • специфический обмен веществ, передающийся по наследству;
  • прием некоторых медикаментов, в частности гормонотерапия;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • стойкое повышение цифр АД;
  • дисбаланс щитовидной железы;
  • злоупотребление алкогольными напитками, курение;
  • низкие мышечные нагрузки либо отсутствие физической активности.

Климактерический период, постоянные стрессовые ситуации, негативные раздражающие эмоции также ведут к нарушению жирового обмена. Чтобы снизить холестерин крови, назначают медикаменты, а также применяют различные методики, которые включают диету, физические нагрузки. Помимо всего прочего, нужно исключить влияние на организм алкоголя и курения, избегать гиподинамии.

Лечение

Терапию медикаментами назначают в том случае, если границы нормы плохого холестерина в крови в организме резко изменились. При этом является необходимым быстро исправить ситуацию.

Для лечения применяют несколько медикаментозных групп:

  • для блокировки синтеза ферментов назначают статины, вредный холестерин они снижают на 60%, повышая жировые белки ВП, синхронно снижая триглицериды – Мертенил, Розукард, Розувастин, Ливазо;
  • препараты с фиброзной кислотой в составе нужны для понижения концентрации триглицеридов, липопротеидов НП, предотвращают риск атеросклероза – Фенофибрат, Гемфиброзил, Клофибрат;
  • медикаменты для взаимодействия с желчными кислотами – одновременное употребление со статинами снижает холестерин скорее – Квестран, Колестид.
Чтобы выяснить, какая норма холестерина у вас, надо посетить участкового терапевта. Узнать причину увеличения показателей помогает консультация эндокринолога, кардиолога, невролога, гепатолога.

Диета

тушеные овощиЛечение при изменении нормы холестерина у женщин после 50 лет невозможно без соблюдения диеты (особого рациона питания). Задача диетотерапии состоит в уменьшении количества животных жиров, поступающей в пищу. Соблюдение низкожировой диеты позволяет привести липидные показатели к норме.

Используется диета № 10, диетологи вывели основные правила при высоком холестерине:

  • меньше потреблять сладких блюд;
  • исключить жирную, жареную еду;
  • заменить жиры животного характера на растительные;
  • употреблять овощи, фрукты, злаковые;
  • снизить употребление соленых продуктов, алкоголя.
Запрещенные продукты составляют консервы, копчености, макароны, манная крупа, кофе, шоколад, переработанные мясные изделия. Для снижения цифр холестерина необходимо потреблять продукты, богатые полиненасыщенными кислотами омега-3 и 6, клетчаткой, пектином, фитостеринами.

Сколько должен быть у мужчин?

У мужчин нормальные показатели холестерина в крови не отличается от женских. На изменение уровня влияет скорость обменных процессов, активность иммунитета, работоспособность печени, тонус сосудов.

Уровень способен повышаться при излишней массе тела, переедании, употреблении вредных продуктов с животными жирами, консервантами, другими добавками. Оказывают влияние вредные привычки, такие как употребление алкоголя, табака, гиподинамия.

Полезное видео

Какой нормальный и высокий уровень холестерина у женщин? Когда нужно бить тревогу:

Выводы

  1. Норма холестерина никак не зависит от возраста и находится в границе 3,5-6,5 ммоль/л.
  2. Иногда показатели меняются, это связано с дисбалансом обмена веществ, в первую очередь с нарушением жирового и белкового обмена.
  3. С возрастом фактический уровень холестерина может повышаться. Превышение показателя 6,5 ммоль/л у женщины 50 лет требует дополнительного обследования и назначения гиполипидемической терапии.



Кто много читает, тот много знает

Понравилась статья? Оцените материал!

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

А так же следите за информацией сайта в соц.сетях: В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

У Вас есть вопрос или опыт по теме? Задайте вопрос или расскажите об этом в комментариях.

Обсудите статью в комментариях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.