Какая диета оптимальна при повышенном сахаре: советы диабетикам по питанию и примерное меню стола №9

яйцо на тарелке, вилка и ложка

Для чего снижать уровень сахара в крови, нужно ли это вообще, какую диету использовать? Здоровые люди при употреблении пищи не задумываются о содержании повышенного сахара в ней. За показателем уровня глюкозы следят диабетики, реже, полные люди.

Если диабетики со стажем знают принципы диеты и стола номер 9 при повышенном сахаре в крови, то больные с впервые выявленным диабетом часто не разбираются в так называемых «сахарных» продуктах. Для этого их обучают в диабет-школах, и там люди узнают от врачей, какая диета при повышенном сахаре в крови и как питаться для снижения его уровня.

Важно и то, что о принципах диеты должны знать не только больные, но и люди, живущие и работающие рядом с человеком с сахарным диабетом (СД). Эти знания помогают спасти жизнь человека с повышенным уровнем глюкозы!

Принципы питания для снижения содержания глюкозы

Многие ошибочно думают, что сахар содержится только в сладких продуктах. Главное, что должен знать заболевший: сахар есть и в любимой многими картошке, и в хлебе, и в молоке, и в крупах.

Сахаром называются углеводы, содержащиеся в продуктах. Ниже перечислены самые распространённые сахара, на самом деле их видов гораздо больше. Углеводы делятся на простые и сложные:

  1. Глюкозу.
  2. Фруктозу.
  3. Лактозу.
  4. Мальтозу.
Для больных СД главное — это скорость всасывания сахара в кровь!

У всех углеводов разная скорость всасывания. Некоторые начинают действовать ещё в ротовой полости (простые углеводы), другие через несколько часов в желудке (сложные). По этому принципу и составляется диета для снижения повышенного сахара в крови: чем ниже скорость всасывания, тем лучше для диабетика.

Не важно, какой тип диабета диагностирован. Даже если уровень подскочил на фоне другого заболевания, нужно знать, что делать, если повышен сахар в крови, как его снизить и соблюдать диету при заболевании. При диабете 2 типа диета играет первостепенную роль.

Сладкую выпечку лучше исключить из рациона

Какие продукты снижают?

Есть продукты, которые совсем не содержат углеводов либо их количество настолько мало, что глюкоза не повышается. Это:

  1. Мясо (птицы или животного).
  2. Любая рыба.
  3. Сыр, яйца.

Мясо и рыбу едят в неограниченном количестве (в разумных пределах), и они составляют основу диеты при повышенном содержании сахара в крови. В продуктах из списка ниже углеводы есть, но скорость их всасывания низкая, количество небольшое, поэтому они также полезны людям с повышенным уровнем глюкозы в крови:

  1. Некоторые молочные продуты (творог, сметана, кефир).
  2. Овощи (капуста, кабачки, помидоры, огурцы, салат, исключение – картофель).

Ягоды и фрукты также должны входить в повседневное меню человека с повышенным уровнем гликемии. Хотя содержание углеводов в некоторых плодах довольно высокое, фруктоза (сахар фруктов) в три раза медленнее глюкозы всасывается в кровь. Из полезных фруктов, не резко повышающих сахар можно выделить: яблоки или груши, цитрусы. Ягоды: арбуз, смородина, малина, черника, клубника.

Напитки — кофе, чай, обычную и минеральную воду — можно употреблять без ограничения.

Крепкий алкоголь способен понижать сахар, но опасность его в том, что после небольшого подъёма, уровень глюкозы опускается очень резко в то время, когда диабетик лёг спать после выпитого.

Какие продукты повышают?

Продукты, которые повышают сахар, также присутствуют в меню больного. Одни стоило бы исключить из рациона совсем, другие человек с повышенным уровнем гликемии может себе позволить.

Главное, что стоит убрать из диеты – это натуральный сахар (песок или рафинад)! Скорость всасывания его мгновенная и начинается процесс прямо во рту. Чтобы процесс исключения из меню не был слишком тяжёлым, придумали много сахарозаменителей. Конфеты, шоколад, торты, кексы – всё это содержит вредные «быстрые» сахара.

Диабетик должен носить с собой кусочек сахара, потому что бывают ситуации, когда уровень глюкозы слишком низкий. Сахар – идеальное средство, чтобы быстро его поднять.

Картофель и свёкла – два чемпиона среди овощей по содержанию углеводов. Есть их разрешается, но увлекаться не стоит. Из фруктов и ягод следует ограничить потребление бананов, винограда, персиков и абрикосов, черешни. Именно в них наибольшее количество углеводов и они сильно повышают уровень сахара.

Всевозможные газировки нужно исключить из рациона. Через 10 минут после потребления напитка типа Pepsi, Sprite, Cola и подобных, сахар станет повышенным, причем резко. Исключение, это напитки с пометкой «Zero». Соки в упаковках также содержат много сахарозы.

картинка с продуктами

Продукты, которые будут полезны

Правильная диета при повышенном сахаре исключает или сильно ограничивает потребление всех вышеперечисленных продуктов. Есть в рационе людей продукты, которые не то чтобы сильно повышают уровень глюкозы, но и назвать их безуглеводными нельзя. Они содержат «медленные» сахара. Это:

  1. Крупы (лидеры по количеству сахаров — манная и пшёнка, минимум в гречке и геркулесе).
  2. Орехи (наибольшее содержание углеводов в кокосовом орехе и фисташках).
  3. Грибы.
  4. Хлеб (за исключением белого).

Эти продукты помогают разнообразить меню человека с повышенным уровнем глюкозы. Они не под строгим запретом, но перебарщивать не стоит.

Примерное меню стола номер 9

При потреблении пищи человек с повышенным сахаром должен подсчитывать в порции количество хлебных единиц (ХЕ). 1ХЕ равна куску чёрного хлеба, отсюда и название единицы подсчёта, или 10-13 граммам углеводов. В каждый из приёмов пищи больной съедает 4 хлебных единицы – стандартная норма питания. Зная, в каком количестве продукта содержится 1ХЕ, диабетик составляет меню на день. Диета при повышенном сахаре в крови обычно выглядит так:

Завтрак:

  • 4 ст. ложки каши (любой);
  • 1 кусок чёрного хлеба;
  • Йогурт/бутерброд/фрукт;
  • Чай/кофе/сок/молоко.

Обед:

  • Суп 2-3 небольших половника;
  • Кусок чёрного хлеба;
  • Мясо/рыба с гарниром (картофель, рис, макароны, гречка, овощи);
  • Напиток.

Ужин:

  • Мясо/рыба/полуфабрикаты;
  • Гарнир (порция больше, чем на обед);
  • Хлеб;
  • Фрукты/бутерброды;
  • Напиток.
В перерывах между основными приёмами пищи нужно делать перекус. Обычно он составляет 1-2ХЕ, не больше!

Человек при повышенном сахаре в крови диету и продукты для неё выбирает себе сам. Руководствуется знаниями и реакцией организма на пищу! Принцип стола № 9 – это употребление в пищу продуктов, которые не быстро повышают уровень глюкозы в крови.

Как снизить народными средствами?

стевияМногие люди с повышенным сахаром хотят снижать его уровень в крови не только лекарствами и диетой, но и с помощью лекарственных трав. К таким сахароснижающим травам относят:

  1. Листья грецкого ореха (легко вырастить на даче).
  2. Листья черники.
  3. Зверобой.
  4. Цикорий.
  5. Шалфей.
  6. Овёс.
  7. Ромашка.
  8. Листья смородины.

Это самые популярные и распространённые травы, которые легко найти самому на полях, вырастить на участке или купить в аптеке. На основе таких растений делаются многочисленные сборы, завариваются как чай. Такой сбор просто сделать самостоятельно из 4-6 ингредиентов. Вот пример:

Листья черники, крапивы, цветки липы, девясил и зверобой залить кипятком, настаивать 5-6 часов, пить настой по половине стакана до еды.

Снизить уровень глюкозы легко с помощью обычного репчатого лука. Луковый сок, настои на луковой кашице, запечённый овощ – все хорошо работает.

Часто к сахароснижающим травам и растениям относят топинамбур (земляная груша). В этом растении содержится вещество инулин, которое часто путают с инсулином, из-за схожести в звучании. На самом деле это растение не снижает сахар, хотя и очень полезно.

Полезное видео

Хотите узнать, какие продукты снижают сахар в крови наиболее эффективно? Видео ниже вам в этом поможет:

Заключение

  1. Люди, не знакомые с диабетом, думают, что, если не есть продукты, содержащие сахар, совсем, тогда и уровень его не повысится. Дело в том, что сахароза даёт необходимую энергию нашему организму. Низкий уровень глюкозы способен вызвать необратимые разрушения в головном мозге.
  2. Повышенный сахар тоже вызывает разрушения, но в других органах и очень медленно. Нарушения в работе всех органов ведёт человека с повышенном гликемией к инвалидности и смерти, вот почему важен контроль сахара, соблюдение диеты и приём лекарств. Все эти меры вместе с лекарственными травами обеспечит долгую жизнь человеку, у которого уровень глюкозы повышенный.