Сколько должен быть холестерин в норме у женщин и меняется ли этот показатель с возрастом?

измерение уровня холестерина

Холестерол – это вещество, которое необходимо для организма в качестве строительного биологического материала. Существует связь между этим показателем и здоровьем человека.

Если его накапливается слишком много, он преобразуется в бляшки, которые располагаются в сосудах и сильно их сужают, что со временем приводит к образованию тромбов. Это ограничивает питание важных органов и может стать причиной инфаркта или ишемического инсульта.  Холестерин у женщин любого возраста должен соответствовать норме. Следует постоянно контролировать этот фактор.

Изменяется ли количество холестерола с возрастом?

О здоровье женщины свидетельствует химический состав крови. Симптомами хронических болезней являются отклонения различных составляющих элементов от нормы.

Показатели холестерина у женщин не являются постоянными. Причинами таких изменений являются возрастные нарушения обмена веществ, беременность, наличие эндокринных и других заболеваний.

При слаженной работе всех органов и систем холестерол у женщины должен соответствовать норме. Не всем удаётся сохранить здоровье до глубокой старости.

С учётом возможных отклонений разработана специальная таблица с расшифровкой, в которой отображается допустимый уровень холестерола в крови по годам. За основу берётся возраст женщины, но не следует забывать, что показатели холестерина на протяжении всей жизни должны быть неизменными.

Таблица

Показатель холестерола – уровень плавающий, он  повышается после употребления пищи, содержащей жиры животного происхождения. Спустя время приходит в норму. В молодых годах он ниже, чем после сорока лет.  Это явление связано не только с  несоблюдением диеты, но и с ухудшением здоровья женщины и наличием возрастных патологий. Чтобы его понизить, нужно принимать лекарственные средства или изменить свой рацион.

Таблица 1. Изменение уровня холестерина у женщин с возрастом

норма холестерина

Динамика уровня холестерина в крови

Уровень холестерола определяются исходя из анализа крови. Существует ряд причин, которые могут исказить настоящий результат. Зимой холестерол повышается почти на 4%. Это связано с малой подвижностью в это время года и употреблением преимущественно жирной пищи. Завышенный показатель может быть у людей, принимавших накануне сдачи анализов жареное мясо, сливочное масло или колбасные изделия.

Расшифровка допустимых значений

С годами уровень холестерола в крови понемногу повышается, обмен веществ замедляется, появляются хронические заболевания. Чем больше женщине лет, тем выше у неё холестерол. На повышение уровня влияют наследственные факторы, неправильное питание, малоактивный образ жизни, лишний вес, заболевания щитовидной железы, почек, печени, приём гормональных медикаментов. Рассмотрим, какой должен быть холестерин у женщин в том или ином возрасте.

В 30

Суточная норма холестерола в крови у женщин в 30 лет – 3,4-6,0ммоль/л. Его уровень в крови с годами увеличивается. Связано это со злоупотреблением насыщенных жиров в составе мясных и молочных продуктов. Неправильное питание приводит к накоплению холестерина и замедлению обменных процессов в организме. Максимальная отметка не должна превышать 6,27ммоль/л.

В 40

У женщин после 40-45 лет происходит снижение репродуктивной функции. Гормональные сбои приводят к изменению уровня холестерола. Норма холестерина в крови у женщин в 40 лет – до 6,53ммоль/л. Показатель ЛПНП – 1,92-4,51ммоль/л до 45 лет и 2,05-4,82ммоль/л после 45 лет. Уровень ЛПВП – 0,88-2,28ммоль/л до 45 лет и 0,88-2,25ммоль/л после 45 лет.

В 50

врач и пациенткаУдовлетворительные показатели холестерина в крови для женщин после 50 лет – до 7,38ммоль/л. ЛПНП до 55 лет – 2,28-5,21ммоль/л, после 55 – 2,31-5,44ммоль/л. ЛПВП до 55 лет – 0,96-2,38ммоль/л, после 55  — 0,96-2,35ммоль/л.

Этот период жизни женщины ассоциируется с началом климакса. Показатели холестерола в крови значительно повышаются. Рекомендуется контролировать уровень липопротеидов в крови и сдавать анализ на «биохимию» не реже 2-х раз в год.

В 60

Предельный уровень  холестерина у женщин в 60 лет – до 7,8ммоль/л. ЛПНП до 65 лет – 2,59-5,80ммоль/л, после 65 – 2,38-5,72ммоль/л. ЛПВП до 65 лет – 0,98-2,38ммоль/л, после 65 – 0,91-2,48ммоль/л.

В этом возрасте необходимо придерживаться низкокалорийной диеты и вести активный образ жизни. Ежедневно нужно бывать на свежем воздухе, спать не менее восьми часов в сутки.

После 70 лет

Допустимый уровень  холестерина в крови у женщин после 70 лет – до 7,85ммоль/л. ЛПНП – 2,38-5,72ммоль/л, ЛПВП – 0,91-2,48ммоль/л.

В преклонном возрасте этот показатель  повышается, но его следует контролировать и стараться придерживаться нормы. Предельный уровень холестерола в крови у женщин после 80 лет – до 7,90ммоль/л.

Триглицериды и липопротеиды

Холестерол – это соединение органической природы, которое в 80% вырабатывается самим организмом человека (печенью, почками, кишечником), является вторичным одноатомным жирным спиртом. Лишь 20% холестерина – из пищи животного происхождения. В растительных продуктах этого вещества нет.

жареное яйцо и мясоХолестерол и триглицериды являются липидами различной структуры. ХС и ТГ синтезируются в основном в печени. Триглицериды – ещё и в жировой ткани. Эти жирные вещества попадают в организм человека в составе таких продуктов: мясо, яйца, творог, печень животных.

Холестерин не может самостоятельно передвигаться по кровеносным сосудам. С этой целью он присоединяется к белку. Эта форма жира называется липопротеидами. Они бывают «плохими» (низкой плотности), «хорошими» (высокой плотности).

Виды липопротеинов:

  1. ЛПНП – низкой плотности, разносят холестерин из клеток печени по организму, участвует в формировании холестериновых бляшек.
  2. ЛПОНП – очень низкой плотности. Переносят эндогенный жир в ткани.
  3. ЛПВП – высокой плотности. Переносят холестерол из тканей обратно в печень, оттуда – выводятся с желчью. Не оседает на стенках сосудов и не закупоривает их.

Образуются белково-липидные комплексы различных видов в печени. В состав ЛПОНП входят триглицериды. «Путешествуя» по кровеносным сосудам они частично превращаются в ЛПНП.  Триглицериды попадают в организм с пищей или производятся из углеводов, накапливаются в жировых клетках и используются в качестве источника энергии.

Основная функция липопротеинов – транспортировка липидов. Поступающие в организм жиры должны усваиваться организмом, но иногда их бывает больше, чем нужно.

Слишком высокое содержание ЛПНП может вызвать атеросклероз. ЛПВП транспортирует избыток холестерола назад в печень, а там он разрушается. «Хороший» холестерин защищает организм от избытка «плохого» и от сердечно-сосудистых болезней.

Таблица 2. Показатели уровня триглицеридов  у взрослых женщин:

Уровень триглицеридов

Ниже 1,7 ммоль/лЖелательный
1,7-2,2 ммоль/лМаксимально допустимый
2,3-5,6 ммоль/лВысокий
Выше 5,6 ммоль/л и свышеОчень высокий

Каждые пять лет уровень ТГ у женщин меняется и становится выше. Необходимо контролировать значения триглицеридов и держать его в пределах 2,3ммоль/л. Если показатель достигает значения 5,6ммоль/л, то у человека имеется гипертриглицеридемия. Причиной такого явления может быть злоупотребление жирами, выпечкой с кремами, жареным мясом.

Высокие показатели ТГ наблюдаются при ожирении. Повышенный уровень  триглицеридов имеется в анализах крови на «биохимию» у хронических алкоголиков. Применение ряда медикаментов (кортикостероидов, бета-блокаторов, диуретиков) также повышает показатель ТГ.

жареное мясо

Злоупотребление жирами и жареным мясом приводит к повышению уровня холестерина

Общий

Норма общего холестерина в крови не должна меняться на протяжении жизни, но в реальности придерживаться нормативов удаётся не всем женщинам. С возрастом замедляется обмен веществ, холестерол накапливается и не всегда его количество соответствует потребностям организма.

Таблица 3. Уровень общего холестерина

Уровень общего холестерина

Ниже 5,2 ммоль/лОптимальный
5,2-6,2 ммоль/лМаксимально допустимый
Свыше 6,2 ммоль/лВысокий

Главной причиной высокого показателя общего холестерина является высококалорийная диета. Чтобы снизить этот уровень нужно внимательно отнестись к своему рациону. Салаты следует заправлять не майонезом, а оливковым маслом, вместо мяса употреблять в пищу больше морепродуктов, есть больше каш, фруктов и овощей и меньше кондитерских изделий. Следует также отказаться от алкоголя и курения.

Высокой плотности (хороший)

Липопротеиды высокой плотности осуществляют обратную транспортировку свободных липидов из кровеносных сосудов в печень. Низкий уровень ЛПВП увеличивает риск атеросклероза.

Нормальные показатели ЛПВП предупреждают развитие инсульта, инфаркта, тромбоза вен, тахикардии. Чем выше уровень «хорошего» холестерола, тем лучше состояние кровеносных сосудов.

Показатели холестерина высокой плотности для женщин:

  • меньше 1,3ммоль/л – плохие;
  • 1,3-1,5ммоль/л – нормальные;
  • 1,6ммоль/л и более – отличные.

ЛПНП

холестериновая бляшкаЛипопротеиды низкой плотности содержат повышенный процент холестерина по отношению к белку. При увеличении этого показателя в сосудах накапливаются холестероловые уплотнения. Это в свою очередь приводит к сужению артерий. Такой процесс препятствует нормальному снабжению органов кровью.

Таблица 4. Показатели ЛПНП у женщин

Уровень ЛПНП-холестерина ("плохого")

Ниже 1,8 ммоль/лОптимален для людей с высоким риском сердечнососудистых заболеваний
Ниже 2,6 ммоль/лОптимален для людей, имеющих предрасположенность к сердечнососудистым заболеваниям
2,6-3,3 ммоль/лОптимальный
3,4-4,1 ммоль/лМаксимально допустимый
4,1-4,9 ммоль/лВысокий
Свыше 4,9 ммоль/лОчень высокий

ЛПОНП

ЛПОНП синтезируется печенью. Они переносят липиды в ткани. По крови они транспортируются к органам. ЛПОНП – источник «плохого» холестерина. Его сосредоточение на стенках сосудов приводит к формированию бляшек, что в свою очередь является причиной появления тромбов.

Нормальный показатель – 0,26-1,04ммоль/л. Если уровень ЛПОНП выше этого значения, значит необходимо принимать меры для нормализации жирового обмена в организме. Разовое проведение анализа не всегда отображает реальное состояние здоровья человека. Рекомендуется ежемесячно повторять исследование крови, чтобы увидеть соответствует ли показатель норме холестерина у женщин.

Нормальная биологическая роль

Холестерин – это одноатомный спирт, который можно обнаружить во всех тканях и жидкостях организма. Транспортными формами холестерола являются липопротеиды.

С пищей в организм должно поступать не более 0,5г холестерина в сутки. В печени и кишечнике и других органах образуется до 2г в день.

диетическая еда на тарелкеСнизить концентрацию холестерина можно с помощью диеты и сокращением интервалов между приёмами пищи. Резкое ограничение употребления жиров приводит к увеличению образования холестерола самим организмом.

Данное вещество выполняет множество важных функций:

  • является компонентом клеточных мембран;
  • участвует в выработке андрогенов и эстрогенов;
  • необходимо для синтеза витамина Д;
  • участвует в образовании гормонов коры надпочечников;
  • с его помощью синтезируются желчные кислоты;
  • изолирует нервные волокна.

Важно! Нормальный уровень холестерина в крови у женщин – 3,5-6,5ммоль/л. Если показатель более 6 единиц, то такая концентрация вещества является высокой и может спровоцировать развитие атеросклеротической болезни. Рекомендуемый показатель – ниже 5ммоль/л или до 200мг/дл.

О чём говорит плохой уровень показателя?

Повышенный уровень «плохого» холестерина в крови может привести к развитию атеросклероза. На динамику заболевания оказывает влияние  нарушение холестеринового обмена.

Избыток холестерола в крови может привести к головной боли, онемению и судорогам в конечностях. В тяжёлых случаях на стенках сосудов появляются холестериновые бляшки.

Повышение липидопротеинов в крови часто протекает бессимптомно. Чтобы выявить отклонения от нормы необходимо регулярно сдавать свою кровь на биохимический анализ.

Опасность критических цифр

Слишком высокий показатель «плохого» холестерола оказывает негативное воздействие на здоровье. Критический уровень холестерина в крови у женщин может спровоцировать развитие опасных заболеваний  в организме: атеросклероз, инсульт, инфаркт.

Причины высокого холестерина:

  • несбалансированное питание, злоупотребление жирной пищей;
  • гиподинамия;
  • сбои в работе органов и систем;
  • вредные привычки (алкоголизм, курение);
  • приём оральных контрацептивов, стероидных гормональных медикаментов.

Есть ли особенности у беременных?

беременнаяВо время беременности в организме женщин происходит ряд изменений, которые обеспечивают нормальное развитие плода и подготавливают будущую маму к родам и кормлению. В этот период уровень холестерина у женщин в 20-30 лет должен находиться в пределах  3,3-5,8ммоль/л. При слишком высоких значениях холестерола беременным рекомендуется низкокалорийная диета.

Рыбий жир, облепиховое и льняное масло способствуеют снижению уровня холестерина в крови.

Обязательно ли делать анализ натощак?

Чтобы определить уровень холестерола в крови нужно сдать биохимический анализ крови. Тест на липидный спектр включает такие показатели: общий холестерин, ЛПНП, ЛПОНП, ЛПВП, триглицериды. На основе этих значений рассчитывается коэффициент атерогенности.

Сдать анализ крови на холестерол можно в любой государственной поликлинике или частной клинике. Исследование проводится на голодный желудок. За 12 ч до анализа не рекомендуется принимать пищу и пить воду. Приём продуктов накануне сдачи крови может привести к повышению уровня холестерола. Исследование на холестерин обязательно следует проводить натощак, иначе получится недостоверный результат, который не даст точную картину.

Сколько должен быть у мужчин?

В мужском организме холестеролу принадлежит не менее важная роль, чем в женском. Однако его количество должно быть в пределах нормы. Нормальный показатель холестерола – до 6,5ммоль/л.

Полезное видео

О чем говорят цифры в анализах? Уровень холестерина:

Выводы

  1. Необходимо всегда контролировать показатель холестерина в крови, норма у женщин должна быть не выше 6,5ммоль/л.
  2. Причины повышенного холестерола: слишком большое количество в рационе продуктов животного происхождения, лишний вес, низкая физическая активность, вредные привычки, наследственные патологии, приём гормональных медикаментов.
  3. Высокий уровень холестерола в крови может привести к таким болезням, как атеросклероз, инсульт, инфаркт.
  4. Чтобы понизить показатель нужно перейти на гипохолестериновую диету. Следует принимать больше чеснока, красных овощей и фруктов, грецких орехов и миндаля. Нужно отказаться от яиц, икры, маргарина, печени, колбас. Также следует больше времени проводить на свежем воздухе, заниматься любимым видом спорта.