Какая польза от рыбьего жира для здоровья, можно ли нанести им вред и какой препарат лучше выбрать?

рыбка из капсул рыбьего жира

Мировые производители биологически активных добавок (БАД) навязывают обществу рыбий жир в капсулах. Польза и вред данного средства не раз становились предметом обсуждения. Мнение о благоприятном влиянии Омега-3, входящей в состав жира, на сердце и сосуды сформировалось в 1970-х годах и было подкреплено исследованиями 1990-х. Однако в 2005 году миф о пользе рыбьего жира для сердечно-сосудистой системы был развенчан. Есть ли смысл приобретать капсулы или положительные характеристики продукта — не более чем маркетинговый ход, рассмотрим далее.

Состав капсул

В наибольшем количестве этот жир содержится в морской рыбе, обитающей в холодных водах. Отличается густой консистенцией, желтоватым оттенком и имеет специфический запах. К счастью, времена, когда средство потребляли в жидком виде, ушли в прошлое. На данный момент распространен рыбий жир в капсулах, вред и польза которого идентичны продукту без оболочки. Для изготовления самих капсул применяется желатин.

Состав представляет собой сочетание сложных эфиров глицерина и жидких кислот. Также присутствуют некоторые минералы, витамины, азотистые производные, приносящие как пользу, так и вред. Основные компоненты продукта приведены в таблице.

Таблица 1. Что содержит рыбий жир в своем составе

КомпонентМассовая доля (%)Подробнее
Олеиновая кислота65-70Кислота из группы Омега-9 ненасыщенных жирных кислот. Приносит пользу клеточным оболочкам, используется для терапии атеросклероза, ожогов, повреждений кожи и т.д.
Пальмитиновая кислотаВ составе рыбьего жира в капсулах или в жидком виде имеет массовую долю около 25%Входит в жиры как животного, так и растительного происхождения. Используется в медицине и косметологии
Кислоты Омега-62-5К группе относят линолевую, арахидоновую и другие кислоты
Кислоты Омега-318-30Незаменимые кислоты, входящие в состав большинства животных жиров

Польза и вред обусловлены не только этими, но и другими веществами, входящими в продукт. В частности, в составе обнаруживается незначительное количество йода, брома, серы, аммиака и т.д.

Среди компонентов присутствует токсичный птоамин.

Калорийность

Продукт относится к высококалорийным, его чрезмерное потребление способно принести вред. Калорийность бананов и манго.

Таблица 2. Калорийность рыбьего жира в капсулах (на 100 граммов продукта)

Белкиоколо 14,5 грамм
Жирыприблизительно 81 грамм
Углеводы0
Калорийность820

Какой производитель лучше?

Польза и вред продукта во многом зависят от его качества. Прежде чем выбрать рыбий жир в капсулах, стоит разобраться в том, какой производитель лучше. В погоне за низкой ценой можно приобрести фальсификат.

Таблица 3. Лучшие производители натурального жира в капсулах

НаименованиеРейтинг (от 1 до 10)Подробнее
Carlson Lab9,5-9,7Натуральный норвежский продукт в капсулах высокого качества, приносящий пользу. К существенным минусам относят высокую стоимость
Solgar9,3-9,5В качестве сырья выступает жир аляскинского лосося. Проходит несколько стадий очищения, в результате избавляется от примесей, приносящих вред
Тева9,2-9,4Пищевой жир в капсулах, обладающий небольшой концентрацией кислот и минералов. Приносит меньше пользы, но может использоваться как укрепляющее средство

Какой рыбий жир из перечисленных лучше, сказать сложно. Однако именно два первых производителя специализируются на выпуске медицинского продукта. Лучше отдать предпочтение им.

Как выбрать?

Получить максимум пользы можно только при правильном подходе к покупке БАД.

Таблица 4. Как выбрать рыбий жир в капсулах наилучшего качества

КритерийПодробнее
Сертификат качестваПольза и вред продукта неразрывно связаны с его безопасностью. В сертификате должны содержаться данные о составе, сырье и пр.
НаименованиеПользу принесет только тот рыбий жир в капсулах, который имеет приставку «медицинский». Пищевой, а тем более, технический не подходят
ПроизводительХорошее средство, не приносящее вред, может быть изготовлено только в регионах, занимающихся рыбным промыслом и омываемых холодными морями (Норвегия, Аляска, Мурманская обл. и т.д.)
Срок годностиКачественный продукт не хранится более 2 лет

Отличие от рыбного жира

упаковка рыбного жираНесмотря на созвучие названий, это два разных продукта. Рыбий натуральный жир, польза и вред которого заключается в высоком количестве кислот и жирорастворимых витаминов, токсичен в больших количествах. Его добывают из печени, а она является естественным фильтром организма. В ней откладываются токсины и соли тяжелых металлов, наносящие вред. Его пьют курсами, в течение короткого времени.

Рыбный жир вырабатывают из филе крупной рыбы преимущественно лососевых пород. Такой продукт имеет низкую концентрацию отравляющих веществ и меньшее количество витаминов: принесет меньше вреда и больше пользы при длительном применении.

Какие витамины содержит?

В составе продукта в капсулах присутствуют некоторые жирорастворимые витамины.

Таблица 5. Какие витамины содержит натуральный рыбий жир в капсулах

ВитаминПольза и вред для организма
АНеобходим для поддержания здоровья и красоты кожи, участвует в построении слизистых оболочек, является антиоксидантом и пр. В избыточном количестве приводит к выпадению волос, диспепсическим расстройствам, нарушению менструации и пр.
ЕДавно известно, какой витамин в рыбьем жире участвует в формировании тканей, поддерживает упругость кожи, здоровье волом и ногтей - Е. При чрезмерном потреблении приносит вред (расстройства ЖКТ, язвы на коже и т.д.)
СПринимает участие в обменных процессах организма. Приносит пользу иммунитету. Является антиоксидантом. В избытке повышает вязкость крови, вызывает раздражение мочевого тракта и пр.
DПриносит пользу при формировании костной ткани. Вред при избытке заключается в слабости, снижении аппетита, болями в костях и пр.

Чем полезен для организма человека?

Средство преимущественно приобретают для профилактики патологий сосудов и сердца. В последние десятилетия БАД в капсулах стала занимать третье место по продажам в Соединенных Штатах из-за своего, якобы, благоприятного воздействия. Результаты современных исследований, изучающих, чем же на самом деле полезен рыбий натуральный жир, показывают, что продукт не оказывает существенного положительного влияния.

Потребление средства не снижает риск внезапной сердечной смерти, не способствует борьбе с атеросклерозом и не стимулирует разжижение крови.

Современные фармацевтические препараты показывают значительно большую эффективность при лечении и профилактики патологий сердечно-сосудистой системы. Отвечая на вопрос о том, чем полезен рыбий жир для организма человека, страдающего патологиями сердца, можно сказать одно – практически ничем.

Для чего нужен?

капсулы рыбьего жира в тарелкеБезусловно, говорить о полном отказе от БАД пока рано. Основное, для чего используется рыбий натуральный жир – общее укрепление организма. Средство в капсулах назначают при рахите, анемии, в качестве восстанавливающего продукта после изнуряющих затяжных патологий.

Оно принесет пользу при никталопии (куриной слепоте). Оценивать, для чего полезен рыбий жир, исходя из входящих в состав компонентов, не стоит. Количество этих компонентов настолько ничтожно, что не играет особой роли в пользе и вреде средства.

Противопоказания

Продукт относится к биологически активным добавкам. Однако не стоит принимать рыбий натуральный жир, не оценив его противопоказания и побочные действия. Вероятность последних, как и польза, напрямую зависит от степени очистки жира.

Таблица 6. Противопоказания к потреблению рыбьего жира в капсулах

Катаральные патологии ЖКТНаносит вред работе пищеварительных органов
Лихорадочные заболеванияУсугубляет и без того тяжелое состояние
Индивидуальная непереносимостьПриводит к возникновению аллергической реакции

За подробной консультацией о том, чем полезен рыбий жир в капсулах и в каких случаях его запрещено принимать, необходимо обращаться к специалисту. Несмотря на то, что средство не является лекарством, оно способно нанести вред организму.

Польза для женщин

Следует отметить, что исследований, подтверждающих эффективность средства в данной области, не проводилось. Принято считать, что БАД благоприятно влияет на здоровье кожи, волос, ногтей и зубов. Эти полезные свойства рыбьего жира позволяют рекомендовать его представительницам прекрасного пола. Польза тыквенных семечек, винограда и бананов для женщин.

Для здоровья

Продукт положительно воздействует на иммунитет, увеличивает устойчивость организма к проникновению инфекций. Существует мнение, что средство в капсулах приносит пользу при профилактике рака за счет антиоксидантных свойств. Кроме того, БАД необходима для укрепления и формирования костной ткани. Имбирь для иммунитета.

орехи, авокадо, красная рыба и капсулы рыбьего жира

Полноценное и разнообразное питание обеспечивает организм витаминами

Для похудения

По мнению японских ученых жидкий и рыбий капсулированный жир способны принести пользу худеющим. Согласно полученным ими данным применение БАД ускоряет обменные процессы в организме, что приводит к уменьшению веса. Специалисты уверены, что потребление 1-2 граммов продукта ежедневно позволит сократить массу тела на 1,5 кг в неделю, и не принесет вреда. Льняное масло при похудении.

Для волос и лица

Одной из причин, зачем стоит пить рыбий жир в капсулах, является поддержание красоты и здоровья шевелюры. Витамины и кислоты, содержащиеся в продукте, способствуют ускорению роста волос и благотворно сказываются на их структуре. Кроме того, средство улучшает состояние кожи головы. Алоэ вера для кожи лица и подсолнечное масло для волос.

Можно ли пить жидкий жир рыб при беременности?

Несмотря на свойства жидкого и капсулированного рыбьего жира, его запрещено принимать в период вынашивания ребенка. Средство способно нанести вред здоровью будущего малыша.

Для поддержания организма при беременности и в период грудного вскармливания лучше выбрать не рыбий жидкий жир, а современные витаминно-минеральные комплексы. Тыквенные семечки и льняное масло во время беременности.

Полезные свойства для мужчин

Преимущественно к положительным характеристикам продукта в капсулах относят:

  • польза рыбьего капсулированного жира для мужчин заключается в стимуляции производства спермы;
  • снижение риска рака за счет антиоксидантов и пр.
В 2003 году ученые из Англии провели эксперимент с участием 3 тысяч мужчин. Исследование показало, что регулярное потребляемый рыбий жир в капсулах не приносит пользы для сердечно-сосудистой системы мужчин. Более того, увеличивает риск сердечной смерти.

Применение для детей

Продукт рекомендуют и для проведения терапии у маленьких пациентов. Применение рыбьего жира в капсулах разрешено с 14 лет. БАД используется как отдельно, так и в сочетании с бромом, йодом, кальцием и т.д. Комплексная терапия никак не увеличивает пользу от отдельного вещества.

Возможен ли вред?

Продукт в капсулах приносит не только пользу, но и вред. Выше уже было описано воздействие средства на сердце. Однако существуют и другие минусы приема БАД.

Побочные действия

Посторонние примеси в составе могут стать причиной расстройства пищеварения. К таким же последствиям приводит прием жира в капсулах на голодный желудок. Кроме того, опасно сочетать продукт с любыми средствами, разжижающими кровь. Это приводит к возникновению затяжных кровотечений, синяков и пр.

Возможна ли аллергия?

Принято считать, что средство само снижает риск подобных проявлений. Однако аллергия на рыбий натуральный жир в капсулах встречается достаточно часто. Она может проявляться в форме крапивницы, зуда, покраснения, отека Квинке или анафилактического шока. Бывает ли аллергия на бананы?

Обзор отзывов

девушка держит капсулу рыбьего жира и стакан с водой в руке Большинство пользователей довольны использованием БАД в капсулах. Отзывы на рыбий капсулированный жир содержат оценку от 4,3 до 5 баллов по пятибалльной шкале. Однако плюсы средства весьма неоднозначны. К ним относят:

  • убеждение о пользе средства;
  • удобную форму;
  • отсутствие неприятного запаха и вкуса;
  • красивую коробку.

Положительные отзывы на рыбий жир в капсулах сложно назвать объективными. Они основаны на советских убеждениях о свойствах БАД для организма. Среди минусов выделяют дороговизну качественного продукта, наличие противопоказаний, развитие побочных эффектов и применение только с 14 лет.

Полезное видео

Рыбий жир по своей сути является пищевой добавкой. Применять его стоит только после консультации со специалистом:

Заключение

  1. Рыбий жир содержит в себе необходимые и полезные для человека жирные кислоты, витамины и микроэлементы.
  2. Как показали последние исследования, рыбий жир не оказывает существенного положительного влияния на сосуды и не ведет к снижению уровня холестерина. Его применение с данными целями не имеет смысла.
  3. Не стоит бездумно потреблять натуральный жир во избежание нанесения вреда.
  4. Наилучшей профилактикой заболеваний является употребление рыбы как минимум 2 раза в неделю. Пользы от этого будет гораздо больше.
Полезно знать!



Вам также будет интересно

Понравилась статья? Оцените материал!

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

А так же следите за информацией сайта в соц.сетях: В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

У Вас есть вопрос или опыт по теме? Задайте вопрос или расскажите об этом в комментариях.

Обсудите статью в комментариях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.