Существуют ли продукты, доказано снижающие холестерин и очищающие сосуды, и насколько они эффективны?

полезные продукты, овощи, фрукты

Холестерин – фобия XXI века. На борьбу с этим врагом здоровья расходуются миллиарды. Научные журналы, разной степени авторитетности, пестрят громкими заголовками «Найдена главная причина инфаркта и тромбоза. Успейте узнать, какие продукты снижают холестерин в крови быстро и эффективно?». На самом деле, обычные люди так боятся холестерола, потому что совершенно его не знают.

Холестерин – незаменимый компонент каждой клетки человеческого организма. Он необходим для продукции половых гормонов, построения нейронных связей в головном мозге, синтеза витамина D. Но этот ключевой элемент базовых биологических процессов вредит организму, если попадает в кровь в избытке.

70% общего холестерина вырабатывается печенью и 30% поступает с пищей. Печень для синтеза использует насыщенные жиры из продуктов питания. Еда не только поставляет треть холестерина, но и стимулирует его синтез организмом. Для сохранения оптимального уровня холестерола, необходимо придерживаться здорового рациона и употреблять продукты, снижающие холестерин в крови.

Питание, снижающее уровень ЛПНП и очищающее сосуды

Если для здорового человека сбалансированный рацион – это добровольный выбор, то для индивидов с плохими липидными показателями крови – необходимость.

Пациентам «группы риска» назначают диету, которая в отечественной диетологии маркируется как стол №10.

Можно ли снизить быстро и эффективно?

Коррекция пищевых привычек и употребление продуктов, снижающих холестерин, помогает в короткие строки (3-6 недель) улучшить показатели лабораторных анализов крови.

Прежде всего, необходимо установить, какой именно холестерин нужно понижать. Для этого измеряют уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), чтобы определиться с характером нарушений липидного обмена.

ЛПНП (состоят на 80% из жиров, на 20% из протеинов) синтезируются печенью и транспортируют холестерин к органам. Их традиционно именуют «плохим холестерином», они образовывают атеросклеротические фиброзные наросты на стенках сосудов.

сосуд, печень, холестерин

Холестерин на стенках сосуда

ЛПВП (50% жиров, 50% протеинов) также синтезируются печенью и осуществляют «обратный транзит», ЛПВП­ – «хорошие» жиры, они удаляют из крови избытки холестерина. Если ЛПВП синтезируются в правильном количестве, то они будут добросовестно «выметать» из артерий избыток ЛПНП и липидный баланс крови будет оптимальным.

Но на способность синтезировать «хорошие» ЛПВП влияет ряд факторов:

  • генетическая предрасположенность;
  • уровень физической активности, стрессы, вредные привычки;
  • возраст;
  • сопутствующие заболевания, прием препаратов;
  • рацион.
ЛПВП синтезируются печенью из жиров. Значит, здоровому человеку необходимо употреблять достаточное количество холестерина из пищи, чтобы печень смогла из него синтезировать «полезные» ЛПВП. Критически низкие показатели холестерола не менее опасны, чем высокие.

Употреблять продукты, понижающие холестерин в крови необходимо пациентам с опасными уровнями ЛПНП и триглицеридов.

Критические показатели липидного профиля крови:

  • ЛПНП – выше 3,5 ммоль/л;
  • ЛПВП – ниже 0,9 ммоль/л.

«Нездоровые» анализы свидетельствуют о необходимости переходить на продукты, выводящие из организма холестерин.

Какая еда рекомендуется при повышенном холестероле в крови?

Если уровень «нездорового холестерола» повышен, следует скорректировать рацион и перейти на продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды.

врач держит тарелку с овощамиНужно учитывать выраженность прочих факторов риска, среди которых:

  • ожирение;
  • хронический воспалительный процесс в интиме сосуда, тромбоз
  • метаболический синдром, инсулинорезистентность;
  • генетические факторы, анализ атеросклероза в семейном анамнезе;
  • гипертония.

Питание при повышенном холестерине не должно противоречить правилам здорового рациона. Необходимо употреблять все микро- и макроэлементы витамины. Что можно есть при повышенном холестерине:

  1. Белки. «Хорошие» ЛПВП синтезируются из жиров и протеинов (50:50), рацион пациента должен состоять минимум на 40% из белков с хорошей биодоступностью. Полезные источники белка: мясо птицы, рыба, орехи, бобы.
  2. Жиры (25% суточной калорийности). Организм нуждается в них для синтеза гормонов, усвоения витаминов и т.д. 90% жиров должны быть ненасыщенными – растительного происхождения.
  3. Углеводы (25-30% суточной калорийности). Архиважно получать 400–600 ккал в сутки из углеводов. Это главные источники энергии.
  4. Клетчатка. На гипохолестериновой диете, нужно употреблять растительные волокна, чтобы улучшить кишечный транзит и предотвратить проблемы с ЖКТ.
Список продуктов, которые понижают холестерин в крови, каждому пациенту нужно составлять персонально, с учетом гастрономических предпочтений, дохода, пола, возраста и образа жизни, руководствуясь общими рекомендациями.

Полный список того, что можно есть для снижения холестерина

Для современного человека гипохолестериновая диета кажется очень строгой, так как вводит массу ограничений на привычные вкусные продукты. Но рацион может быть сбалансированным, вкусным и разнообразным.

Что же можно кушать при повышенном холестерине?

  • «белое» мясо птицы, оленину, утиную грудку, нежирную говядину;
  • яичные белки;
  • нежирные сыры до 35%: Эдам, Фета, Моцарелла, брынза, Камамбер;
  • рыбу (окунь, треска, хек, форель);
  • обезжиренные молочные продукты;
  • морепродукты: кальмары, раки, мидии, гребешки;
  • овощи, фрукты
  • масла: льняное, тыквенное, оливковое, виноградных косточек;
  • крупы – гречневая, перловая, киноа, пасту из твердых сортов пшеницы;
  • выпечку без маргарина, хлеб, булочки из ржаной, пшеничной, овсяной муки;
  • нежирные десерты: пастила, варенье, шоколад без молочных жиров, мороженное из обезжиренного молока;
  • чай, кофе, соевое, миндальное, рисовое молоко, компоты, морсы, газированные напитки на подсластителях.
Растительной пище, которая холестерола не содержит, можно заменить недостающие в рационе животные жиры. Необходимо соблюдать дневную калорийность, избегать быстрых углеводов, особенно, если необходимо дополнительно снизить вес.

Таблица содержания ЛПНП в пище

Норма холестерина для пациентов «группы риска» – не более 200 мг в день. Таблицы содержания холестерина в продуктах питания разработаны диетологами, чтобы помочь пациентам контролировать количество употребляемого холестерола.

Полная таблица холестерина в продуктах питания

ПродуктКонцентрация ЛПНП
(мг на 100 г.)
Субпродукты
Почки200 — 780
Говяжий язык или печень160
Язык свиной50
Мясо
Мраморная говядина85
Свинина110
Нежирная телятина70
Мясо кролика90
Куриное филе79
Индейка50
Рыба
Форель49
Тунец60
Щука48
Треска28
Морепродукты
Крабы87
Моллюски53
Мидии64
Раки45
Яйца
Целое, куриное560
Яичный белок0
Молочные продукты
Сливки и сметана 10%36
Молоко и кефир 1%3,2
Творог 0%1

Какая рыба полезна?

Рыба – ценный источник Омега 3. В рацион здорового человека включают разные виды рыбы и морепродуктов. Такая диета препятствует росту ЛПНП.

Дискуссии по поводу того, какая рыба полезна при повышенном холестерине, все еще ведутся. При изучении географических факторов заболеваемости гиперхолестеринемией, было выявлено, что жители Японии и стран Средиземноморья имеют практически нулевые показатели смертности от атеросклероза, хотя они традиционно употребляют большое количество морепродуктов, бульонов из жирных сортов рыбы.

Только нежирную рыбу и морские продукты с низким содержанием холестерина необходимо кушать, чтобы снизить вес и скорректировать уровень ЛПНП. Когда данные анализов перестают быть критическими, можно постепенно включать в рацион и рыбу жирных сортов (карп, лосось, угорь).

Пациентам не стоит концентрироваться на том, какую именно рыбу можно есть при повышенном холестерине. Ключевую роль играет не сорт рыбы, а способ приготовления, ее качество и доступность. Рыбу желательно покупать свежую или свежемороженную, тушить, запекать или готовить на пару.

Рыбий жир

Рыбий жир безопасен для употребления при повышенном холестерине. Его использует печень для синтеза «хороших» ЛПВП, они убирают из кровотока избытки «плохих» липопротеинов. Качественные, очищенные добавки с Омега 3 содержат минимальное количество насыщенных жиров.

Еще рыбий жир – это поставщик незаменимых жирных кислот Омега 3, которые не продуцируются в организме. В 2017 году в американском журнале Atherosclerosis были опубликованы результаты исследования, показавшие, что прием добавок с Омега 3 снижает риск инфаркта на 30%.

Орехи

Орехи – источники растительных протеинов, ненасыщенных жиров, микроэлементов. При повышенном холестерине орехи особенно полезны, из-за дефицита жиров, которые в норме поступают из животной пищи.

Не нужно искать уникальные и дорогие сорта фисташек и макадамии. Ведь лидерами по содержанию Омега 3 (в виде альфа-линоленовой кислоты) среди орехов являются грецкие, они лучше других снижают холестерин.

Орехи необходимо покупать только свежие, сырые (в идеале с кожурой). Грецкие орехи и в этом аспекте являются оптимальным выбором, так как они самые доступные и бюджетные. Орехи – высококалорийные, поэтому дневную порцию нужно сократить до 30 грамм/сутки.

Семечки подсолнуха

Подсолнечные семечки при повышенном холестерине – дешевый и «родной» антагонист животных жиров. Масло и семечки подсолнуха не содержат Омега 3, поэтому не снижают холестерин, они полезны только в качестве альтернативы насыщенным жирам.

Авокадо

На западе авокадо традиционно является компонентом всех сбалансированных диет. Этот фрукт содержит калий, цинк, кальций, витамины группы В, растительные волокна, хорошо усваивается и улучшает транзит ЖКТ.

Авокадо – продукт, который снижает холестерин за счет содержания в нем мононенасыщенных жирных кислот. Авокадо кушают сырым, добавляют в салаты, делают из него соусы к постному мясу.

полезные продукты питания

Продукты, которые стоит включить в свой ежедневный рацион

Молочные изделия

Отечественные диетологи советуют пациентам с критическими показателями липидного профиля крови, есть только обезжиренные молочные изделия.

Но исследования географических показателей заболеваемости гиперхолестеринемией оперируют интересными данными о «Французском парадоксе». Уровень заболеваемости атеросклерозом среди французов минимальный. Но, их диета (согласно данным за 2006 год) базируется на употребление жирной птицы, сыров, масла и сливочных десертов.

Обезжиренные молочные продукты при повышенном холестерине полезны только при критических показателях ЛПНП и для контроля массы тела.

Зеленый чай

Нет доказанных данных об эффективности зеленого чая для снижения ЛПНП. Но в научно-популярной литературе часто встречается информация о пользе этого напитка для профилактики атеросклероза.

Зеленый чай имеет антисептические и антиоксидантные свойства, повышает эластичность артериальных сосудов, содержит флавоноиды и органические кислоты. За счет этого, он полезен для профилактики инфаркта, но на количество ЛПНП не влияет.

Имбирь

Как и зеленый чай, имбирь не рекомендуется применять в качестве продукта, снижающего холестерин и очищающего сосуды. Но он содержит микро- и макроэлементы, витамин С, эфирные масла. Это ароматный корнеплод, который прекрасно дополняет вкус мясных и рыбных блюд, десертов и напитков.

Имбирь полезно употреблять в рамках общего здорового рациона. Он имеет иммуностимулирующие и антиоксидантные свойства. Но, не является панацеей при профилактике атеросклероза.

Овес

В 2013 году были опубликованы обнадеживающие результаты клинического исследования от PepsiCo Asia Pacific Research. Согласно этим данным 3 грамма бета-глюканов из овса помогают снизить холестерин на 4,3 %. Также в ходе испытаний были доказаны пробиотические и антиоксидантные свойства овса.

Но изучалось именно влияние бета-глюканов на уровень ЛПНП. В овсяном зерне эти вещества локализируются в оболочке. Все продукты из очищенного овса (сухие завтраки, хлопья, «быстрые» каши, батончики) бесполезны при повышенном холестерине. Это сухие завтраки, хлопья, «быстрые» каши, батончики.

Нужно покупать чистые овсяные отруби, и добавлять в домашние десерты, супы, каши. Рекомендованная доза – 70 грамм в день (именно столько получали пациенты в исследовании).

Льняное масло

Масло семян льна – это здоровая альтернатива животным жирам. Оно также содержит омега 3. Полезно только свежее масло холодного отжима.

Сами семена льна или льняная мука – полезные продукты при повышенном холестерине, они приводят к снижению циркулирующих ЛПНП в крови на 8,5 %.

Травы для снижения

БАДы, амикислоты и фитопрепараты дополнительно улучшают гиполипидемические свойства продуктов для снижения холестерина и форсируют очищение сосудов. К ним относят куркумин, экстракты якорцев стелющихся, ниацин, экстракт артишока, люцерны.

Что нельзя кушать?

Секрет успеха состоит не в употреблении продукты, которые снижают холестерин, а в исключении продуктов, которые стимулируют рост ЛПНП.

гамбургер, картошка фри и сантиметрНельзя кушать при повышенном холестерине:

  • субпродукты;
  • полуфабрикаты, колбасы;
  • быстрые углеводы являются провокатором атеросклероза;
  • гидрогенизированные масла, транс-жиры.

Рекомендовано отказаться от еды из фастфуда и забегаловок. Также следует избегать заведений питания с сомнительными пищевыми и санитарными стандартами.

Лишний вес – факторов риска инфаркта, и провокатор роста уровня ЛПНП. Если индекс массы тела выше 25, необходимо снизить суточную энергетическую ценность пищи. На гипохолестериноввой диете нужно контролировать порции «здоровых», но высококалорийных источников ненасыщенных жиров (орехи, семена, масла).

Если, гиперхолестеринемия сопровождается гипертонией, нужно минимизировать употребление продуктов с кофеином: шоколад, кофе, чай, некоторые газированные напитки.

Что еще делать, чтобы понизить?

Разумные, умеренные тренировки – это отличная профилактика атеросклероза. Кардиотренировки способствуют расширению сосудов, снижают риск тромбоза. Йога или пилатес улучшают транзит крови к органам.

Курение повышает риск смерти от атеросклероза на 20 %. Никотин снижает эластичность сосудов. Отказ от курения не снижает ЛПНП, но является профилактикой инфаркта.

Советы для женщин

Дамы проявляют больше «слабости к сладостям», чем мужчины. Для снижения ЛПНП им нужно контролировать уровень употребления быстрых углеводов. В больших количествах они являются провокаторами набора веса, метаболического синдрома, гормональных сбоев и снижают прочность кровеносных сосудов.

Рекомендации для мужчин

Женщины традиционно более привычны к понятию «диета». Мужчинам порой непросто отказаться от продуктов, которые нельзя кушать при повышенном холестерине. Чтобы сделать переход на гипохолестериновую диету комфортным, мужчинам необходимо, для начала, заменить жирные виды мяса на постные альтернативы, отказаться от фастфуда и полуфабрикатов.

Полезное видео

Потребление многих продуктов питания способствует нормализации уровня холестерина в крови:

Заключение

Согласно исследованиями самыми эффективными продуктами, которые выводят холестерин, являются:

Для снижения ЛПНП и профилактики атеросклероза нужен комплексный подход: продукты против холестерина, сбалансированное питание, правильный режим сна, умеренные физические нагрузки. Важные правила:

  1. Диета для оптимизации баланса липидов должна исключать голодовки и «праздники живота».
  2. Не нужно панически искать, какие продукты снижают «плохой» холестерин в крови быстро и надолго.
  3. Не существует панацеи в виде имбиря, спирулины или ягод Годжи.
  4. В сбалансированном рационе травы, добавки омега 3, овес, зеленый чай, лён повышают эффективность диеты.