5 современных и эффективных способов снижения холестерина в крови

женщина выбирает между полезной едой и сладостями

Почти каждый десятый человек на Земле страдает от повышенного холестерина в крови и сопутствующих ему заболеваний. Врачи и пациенты ежедневно ломают голову над тем, как снизить холестерин и вылечить сопутствующие ему болезни, как сохранить здоровье пациента и предотвратить риск развития других проблем со здоровьем. Ежедневно, с этой проблемой в больницы обращается 10-15 человек, а общее число больных давно перевалило за 150 миллионов. Наиболее сильно от этого недуга страдают люди, ведущий не слишком правильный образ жизни, употребляющие в пищу различный фаст-фуд, сладкую газировку, чипсы, сухарики, маргарин и другие жирные продукты.

Мало кто задумывается о последствиях своего поведения и старается предотвратить появление болезни. Однако, как известно, кто предупрежден — тот вооружен. Своевременное выявление проблемы — это первый шаг к ее решению.

Функции холестерола в крови и в организме

Среднестатистические обыватели, весьма далекие от медицинских реалий и довольно абстрактно представляющие себе строение человеческого тела, ошибочно представляют, что холестерин и жир — это одно и тоже. Однако по мнению медицинских специалистов, холестерин — это природный спирт, который при температуре ниже нуля похож на кристаллы соли.

Если объяснить простым языком, то это вещество внутреннего происхождения, которое может накапливаться в клетках органов и систем. Холестерин — это не что-то безумно вредное, напротив, без него человеческий организм не сможет нормально работать. Он важен тем, что из него состоит мембрана человеческой клетки.

Возможности проникновения различных типов липопротеидов через стенки сосудов

Поэтому, прежде чем судорожно искать лекарство от холестерина, нужно в своем понимании вещество разделить на два вида: «хорошее» и «плохое». Первое (ЛПВП) имеет высокую плотность и переносит холестерин в печень, где подвергается дальнейшему метаболизму. Второй вид (ЛПНП) напротив характеризуется низкой плотностью вещества, отвечает за траспортировку холестерина, наоборот, к органам и тканям. Его превышение является одним из атерогенных факторов.

Если в организме нормальное содержание хороших липопротеидов, то они выполняют следующие функции:

  • обеспечивает хороший метаболизм и быстрое усваивание жирорастворимых витаминов;
  • помощь в синтезировании витамина D, который необходим человеку для нормального состояния кожи и волос;
  • нормализация гормонального фона.

При нормальном содержании холестерин приносит массу пользы человеческому организму, однако, что случается при его повышении и как с этим бороться?

Возможно ли быстрое снижение без лекарств?

Повышение холестерина является следствием нарушения обмена веществ, в его жировой части. К решению данной проблемы необходимо подходить комплексно, работая над устранением всех возможных причин.

Быстрое снижение уровня холестерина без препаратов, искусственно тормозящих его синтез в организме или стимулирующих липолиз и выведение атерогенных липопротеидов, невозможно.

Тем не менее работать над причинами следует. Если у человека высокий холестерин в крови, как его снизить — подскажет медицинский специалист, который достаточно компетентен для назначения определенной диеты или лекарств для снижения. Но, если все-таки вопрос стоит о том, как уменьшить холестерин в крови до нормы в домашних условиях, есть несколько основных способов, подходящих для большинства больных.

бургеры в кровиК факторам, приводящим к метаболическим нарушениям, приводят:

  • курение;
  • употребление алкоголя;
  • злоупотребление пищи, насыщенной животными и транс-жирами;
  • сахарный диабет;
  • ожидание ребенка;
  • избыточный вес.

На вопрос, как снизить холестерин в крови в домашних условиях быстро — медики советуют ограничиться диетой, не злоупотреблять жирным и заниматься физическими нагрузками. Оптимальный вариант суточного потребления — это один грамм жира на один килограмм веса человека. Также существуют определенные медикаменты, которые способствуют снижению этого показателя крови.

Таблетки для снижения уровня липопротеидов

Медикаментозное лечение позволяет нормализовать уровень липопротеидов в крови, ведь он зависит не только от питания: холестерин вырабатывается печенью. Есть три способа лечения, если холестерол в крови повышен:

  • используя статины;
  • с помощью фибратов;
  • применяя ингибиторы абсорбции холестерина.

Эффективные статины

Если стоит вопрос, чем снизить холестерин, то большинство докторов назначают статины. Что они представляют собой? Статины — это препараты, содержащие вещество, которое блокирует синтез липопротеидов в печени. В отношении этих медикаментов не стоит вопрос, как снизить уровень холестерина, ведь проще всего — заблокировать его выработку. И он снизится сам по себе, так как человеческий организм использует липопротеиды постоянно.

Применять эти лекарства можно исключительно после консультации с компетентным медицинским специалистом, так как у них много противопоказаний.

Другие препараты

Лекарства для снижения холестерина в крови достаточно разнообразны по своему действию, по главному компоненту. Фибраты относятся к группе препаратов, которые должны снижать концентрацию фракции ЛПВП в крови. За счет снижения концентрации улучшаются показатели содержания липопротеидов в крови, больные менее подвержены риску инфаркта, инсульта и атеросклероза.

Кроме преимуществ, у препаратов есть и недостатки — обширные побочные действия и более низкая эффективность по сравнению со статинами.

Ответить на вопрос, как снизить уровень холестерина позволят ингибиторы абсорбции холестерина, которые тормозят процесс его всасывания в пищеварительной системе. Действующим веществом этих препаратом является эзетимиб – представитель нового класса гиполипидемических средств. Лекарственные средства на основе эзетимиба:

  • Липобон;
  • Эзетрол.

Локализуясь в тонком кишечнике действующее вещество препятствует поступлению холестерола из пищи.

Ингибиторы абсорбции холестерина существенно уступают по эффективности статинам, но иногда применяют в комплексе с ними, позволяя более успешно контролировать уровень липопротеидов.

Избыток холестерина лечат также с помощью витаминов и никотиновой кислоты. Не стоит путать ее с сигаретами, они не имеют ничего общего, кислота позволяет снизить ЛПНП.

Как и чем уменьшить до нормы в домашних условиях?

анализ крови на холестеринХодить по больницам, глотать горстями таблетки никому не хочется. Хочется знать, как снизить холестерин в крови до нормы в домашних условиях быстро и без всяких проблем и последствий для здоровья. На самом деле, не все так страшно, понизить повышенный холестерин можно несколькими способами: принимать таблетки, придерживаться определенной диеты, заниматься спортом и пить разнообразные травяные настои.

Если все эти предписания совместить в одно целое, то результат не заставит себя ждать. Однако усердствовать не стоит, потому что холестерин важен для человеческого организма и его пониженные показатели также могут привести к разнообразным болезням, нарушениям работы сердца и других органов. Медикаментозное лечение назначает доктор, после проведения исследования концентрации вещества в крови.

Медикаменты, рекомендованные для пожилых людей после 65 лет

Люди пожилого возраста гораздо чаще страдают от болезней сердечно-сосудистой системы, вызванными высоким содержанием липопротеидов в крови. К тому же, лекарство от повышенного холестерина для пожилых людей после 65 лет должно иметь гораздо меньше противопоказаний и быть подобрано индивидуально под каждого пациента. Большое количество противопоказаний и побочных действий отсекают большую половину препаратов, которыми можно лечить пациентов преклонного возраста.

Врачи назначают пациентам пожилого возраста препараты из группы статинов, снижающие риск первого и повторного инфаркта, атеросклероза. К тому же, препараты этой группы обладают наибольшей эффективностью из всех лекарств, предназначенных для лечения этого недуга.

И все же, несмотря на значительную пользу, врачи с осторожностью назначают пациентам старше 65 лет препараты, опасаясь побочных действий или неучтенных противопоказаний. Норма холестерина в крови у женщин в 50 лет.

Причины высокого показателя

Естественно, иногда лучше предупредить болезнь, нежели лечить последствия. Как говорят врачи, профилактика — лучшее лекарство. Высокий холестерин, причины, как снизить — все эти вопросы свидетельствуют о том, что еще одного человека поразил этот недуг и он отчаянно ищет методы борьбы.

продукты повышающие холестеринВажно помнить, что вред человеческому организму наносит «плохой» холестерин, а значит стоит искать причины именно его выработки. Одной из основных причин выработки «плохих» липопротеидов называют неправильное, несбалансированное питание. Большинство людей совершенно не задумываются о том, что они принимают в пищу. И речь даже не о всевозможных бургерах, картошке фри, жирных промасленных пончиках, пирожных, тортах.

Речь о том, что в организм со всем этим попадает излишнее количество жиров. Большое количество жиров приводит к нагрузке печени и выработке менее плотного холестерина, оседающего на стенках органов. И если не контролировать, то, что ешь и когда, то, как снизить плохой холестерин в крови, со временем станет действительно насущным вопросом.

Есть и иные причины, влияющие на образование «плохого» холестерина:

  1. Алкоголь, наркотики и табак. Все эти три продукта не благотворно влияют на весь организм, а в особенности печень, чрезмерно перегружая ее и отравляя различными токсинами. Все это затрудняет синтезирование «хорошего» холестерина.
  2. Наличие среди списка заболеваний пациента сахарного диабета. При этом заболевании характерно высокое содержание в крови сахара, что также становится провоцирующим моментом для синтезирования «плохого» холестерина. К тому же, сахар повреждает стенки сосудов, делая их тонкими и уязвимыми.
  3. Наличие почечной недостаточности. Она влияет на весь организм, но из-за плохой работы почек чрезмерно перегружается печень, затрудняется выработка «хорошего» вещества.
  4. Гепатит и цирроз печени. Эти заболевания поражают непосредственно печень.
  5. Беременность. При вынашивании ребенка женщина становится особенно уязвимой для различных заболеваний, так как малыш «тянет» из нее все нужные ему вещества для развития. Это нередко приводит к неконтролируемому питанию, быстрому набору веса и повышенному холестерину в крови. Также во время беременности может нарушаться нормальная работа печени и синтезирование «хороших» липопротеидов.

К причинам возникновения повышенного холестерина можно добавить прием большого количества медикаментов, имеющих, в основной своей массе, побочные действия, противопоказания.

Мужчины и женщины с большим весом также оказываются в зоне риска, жир создает избыточное давление на внутренние органы, вследствие этого затрудняют работу печени, синтезирующей холестерин. У людей, страдающих ожирением — высокий холестерин встречается чаще.

Может ли повышаться при беременности?

Одним из факторов появления высокого холестерина является беременность. Когда речь идет о беременной женщине, то нормы показателей для нее меняются, не стоит пугаться, если данные немного превышают норму. Благодаря изменениям в гормональной среде печень начинает более усердно синтезировать «хороший» холестерин, а надпочечники не всегда успевают справляться с выводом излишков. Именно поэтому у беременных женщин слегка повышенный холестерин — это не повод для волнения.

Во время беременности холестерин очень важен, он отвечает за формирование плаценты, где в будущем будет расти и развиваться плод. Иногда показатель холестерина у беременной женщины почти в два раза превышает норму, однако если никакого плохого самочувствия женщина не отмечает, то это свидетельствует о том, что патологий нет. Хотя для успокоения медицинские специалисты все же назначают обследование.

Значение питания и диеты

полезная и вредная едаПитание — основной фактор возникновения повышенных показателей и основной способ их снизить. Как говорил Гиппократ, «Мы то, что мы едим». И это верно, ведь именно сбалансированное питание поможет быстро снизить холестерин в крови, улучшить свое самочувствие, тон кожи, вернуть себе хорошее настроение и заряд бодрости.

Итак, основные рекомендации, как питанием снизить холестерин:

  1. Меняем сливочное масло на растительное (К примеру, льняное, соевое) и строго контролируем его количество. Не следует употреблять его более чем 30 грамм в день или подвергать термальной обработке.
  2. Выбирать сорта мяса, не содержащие большое количество сала и жира, например филе индейки, курицы. Подойдет говядина, нежирная свинина.
  3. Есть больше разнообразной клетчатки и пищевых волокон, выводящих из человеческого организма до 15 процентов холестерина, не давая ему усвоиться. Содержаться они в разнообразных овощах и фруктах.
  4. Употреблять в пищу цельнозерновой хлеб и цельнозерновую крупу, содержащую большое количество магния. Магний помогает нормализовать выработку хорошего холестерина и является отличным противоатеросклеротическим средством.
  5. Употреблять 20-30 грамм орехов в день. Наиболее хорошо снижают холестерин фисташки, однако в список лидеров попали также миндаль и грецкий орех. Однако прием должен быть строго ограничен и сбалансирован с другими приемами пищи.

Чистка сосудов народными средствами

Существуют и народные методы, как можно снизить холестерин в крови. Народ предлагает лечить высокое содержание вредных липопротеидов различными травяными сборами, имеющими разный спектр действий:

  • калина с липой — помогают замедлить всасывание холестерина;
  • женьшень помогает замедлить синтез;
  • шиповник с фенхелем помогут надпочечникам вывести излишки из организма.

Также народные средства, как уменьшить холестерин в крови до нормы в домашних условиях, предлагают разнообразные компрессы. По мнению народа, уменьшение содержания кислорода в крови позволит укрепить стенки сосудов и избежать их закупоривания. Однако научно эффективность этого метода не доказана.

Полезное видео

Мнение врача о приеме лекарств, понижающих уровень холестерина в крови, необходимости диеты и нормальных показателей ЛПВП и ЛПНП:

Заключение

  1. Даже если анализы демонстрируют высокий холестерин, это не повод унывать. Гиперхолестеринемия сегодня – рутинный диагноз.
  2. С помощью квалифицированных врачей и правильно подобранной диеты можно в домашних условиях нормализовать это показатель.
  3. Если изменений в питании и образе жизни покажется мало, то широкое разнообразие таблеток всегда придет на помощь.