Можно ли снизить холестерин без лекарств и насколько быстро это можно сделать?

картинка с информацией как понизить холестерин

Холестерин незаменим для человеческого организма, но в переизбытке вещество вызывает перекрытие сосудов, что грозит летальным исходом. Снизить холестерин быстро без лекарств самостоятельно можно при комплексной терапии: из рациона убираются все вредные продукты, провоцирующие накопление вещества, организовывается правильная система досуга и отдыха, подбираются те виды физической активности, которые наиболее рационально сможет использовать пациент. Во время лечения принимают медикаменты, в редких случаях эффективность показывают народные методы.

Можно ли быстро понизить ЛПНП?

Холестерин представляет собой высокомолекулярный спирт — липид, который выводится наружу, а не переносится кровью. Липид взаимодействует с белками, образуя липопротеины, а они накапливаются в крови.

По нормам, 80% высокомолекулярного жирного спирта вырабатывается организмом самостоятельно, и лишь 20% поступают с пищей. Липиды необходимы для строения клеток. Такой липид относится к «хорошим», он способствует очистке стенок сосудов. В то же время низкомолекулярный образует бляшки, которые могут закупорить стенки сосудов. ЛПНП в совокупности с генетическими факторами, ожирением любой степени способствует образованию тромбов — бляшки становятся крупнее и распространяются по всему организму.

плохой и хороший холестерин

Баланс «хорошего» и «плохого» холестерина

Нормальный уровень содержания холестерина — до 5,2 ммоль/л, повышенный — до 6,19 ммоль/л. При показателе свыше необходимо задумываться, как снизить холестерин в домашних условиях быстро и без лекарств. Запущенный случай грозит не только проявлениями негативных реакций со стороны всех систем организма, но и смертью.

Скорость снижения уровня «плохих» липидов зависит от изначального показателя содержания веществ. Если он слегка отклоняется от нормы, то лечение происходит с помощью введения правильного рациона, умеренных физических нагрузок. Медикаменты в этом случае принимают редко. Однако, если наблюдается существенное повышение, то в обязательном порядке выписывают лекарственные средства.

Понизить холестерин без лекарств за несколько дней в любом случае не получится. Для проведения терапии потребуется минимум несколько недель, а также адаптационный период к новому режиму питания.

Как добиться снижения без таблеток?

бобовые в ложкахСнижения уровня холестерина необходимо добиваться, если наблюдается превышение уровня нормы «плохого» холестерина. Высчитывается коэффициент по формуле: разница между общим показателем содержания холестерина делится на число низкомолекулярного. О высоком риске сигнализирует показатель более пяти. Оптимальный — до трех.

Для лечения используют две группы препаратов: фибраты и статины. Последние показывают эффективность, но снижают они весь уровень содержания, что негативно сказывается на здоровье. Фибраты позволяют сохранить оптимальный показатель в норме, в комплексе со статинами они приводят к нормализации уровня липидов. Также в терапии используются ингибиторы абсорбции, медикаменты желчных кислот.

В случае, если риск осложнений небольшой, назначают немедикаментозную терапию, включающую в себя БАДы, питание определенными продуктами и умеренную физическую активность. К способам, как без лекарств снизить холестерин, относятся и народные средства, однако они не всегда показывают эффективность.

Противохолестериновые продукты

Отвечая на вопрос о том, как снизить ЛПНП холестерин без лекарств дома, первичная рекомендация — употребление специальных продуктов. Полезно частое употребление продуктов питания, богатых природными статинами. Диета, основанная на них, позволит пациенту снизить холестерин без лекарств быстро, не прилагая к этому никаких усилий. Эффективность в борьбе с «плохим» холестерином показывают:

  1. Овощи. Они позволяют нормализовать обмен веществ, за их счет поступает дополнительная вода в организм. Кроме того, овощи насыщают организм витаминами, что благотворно сказывается на результатах терапии.
  2. Фрукты и ягоды. Фитостеролы, содержащиеся в них, нормализуют липидный обмен. Также продукты снижают концентрацию холестерина.
  3. Соя и грибы. Большое содержание натурального белка нормализуют число липопротеидов. Антиоксидантные свойства грибов и сои оказывают противовоспалительный эффект, способствуют уменьшению скорости образования бляшек. На время лечения рекомендуется заменить этими продуктами частично мясные блюда.
  4. Рыба с низкой жирностью. Включение кислот позволяет нормализовать липидный обмен. Также вещества, содержащиеся в морских продуктах, дают необходимый тонус организму, что сказывается позитивно на настроении человека во время лечения.
  5. Оливковое, кукурузное и льняное масло. Способствуют выводу из организма холестерина, вместе с этим препятствуют распространению токсинов. Растительные масла способствуют повышению уровня фракции полезного холестерина.
  6. Грецкие, кедровые орехи. Растительные жиры и фолиевая кислота, которые содержаться в них, снижают концентрацию в крови вредных веществ, включая и холестерин. Также они благотворно влияют на работу сердца и сосудов, которым нужна поддержка во время терапии.
  7. Специи. Молотый мускатный орех, красный и черный перец, сушеный базилик выводят свободные радикалы, холестерин. Также они способствуют активизации обмена веществ, что позволяет быстрее очистить организм от вредных веществ.
  8. Зелень, включая салат, шпинат, рукколу. В этих продуктах содержится витамин А, С, каротины и масса других питательных веществ. Употребление зелени способствует очистке тела от токсичного влияния, замедляет развитие атеросклероза.
  9. Бобовые и злаки. Растительная клетчатка выводит токсины, способствует укреплению ЖКТ. Это дает возможность питательным веществам, которые поступают из других продуктов, лучше всасываться.
  10. Рыбий жир. Рекомендуется употреблять около столовой ложки раз в день. Способствует нормализации работы ЖКТ, укреплению иммунитета, дает необходимые витамины группы Омега.
продукты с низким холестерином

Предложенные продукты помогают бороться с «плохим» холестерином

Решая, как снизить холестерин без лекарств быстро, нужно брать во внимание, что в рацион нужно включать максимум овощей. Особенно полезны продукты синего, фиолетового, зеленого цвета. Они содержат большое число полифенолов, которые сокращают содержание «плохого» холестерина. Также овощи способствуют уменьшению риска развития аутоиммунных процессов.

Показаны в терапии соки. Они не только насыщают организм витаминами, но и регулируют очистку от шлаков, активизируют обмен веществ. Полезны ягодные, фруктовые и овощные смеси. Готовить их необходимо в домашних условиях. Из соков наиболее эффективны:

  • огуречный;
  • свекольный;
  • виноградный;
  • апельсиновый;
  • клюквенный;
  • тыквенный;
  • черничный.

Зеленый чай налаживает липидный обмен, дает жизненный тонус. Его нужно пить холодным — для ускорения метаболизма. Рекомендуется добавлять сок лимона и немного натурального цветочного меда.

Какой жир полезнее — рыбий или рыбный? О полезных свойствах облепихи прочтете здесь.

Диета

Как понизить холестерин без лекарств, расписано в диетах, разработанных специально для страдающих патологией. Строится рацион на основе знания того, что поступление трансжиров и животных жиров формирует в организме избыток липидов. Поэтому исключают из рациона:

  1. Субпродукты. Они содержат большое количество насыщенных жиров и вредных веществ. Одна порция субпродуктов приравнивается по содержанию холестерина к недельной норме. Кроме того, продукты такого типа плохо усваиваются, калорийны, что является причиной набора веса.
  2. Сосиски, колбасы. Мясная продукция, которая выпускается на производствах, содержит большое количество жиров, калорийна. При постоянном употреблении является одной из главных причин повышения ЛПНП.
  3. Молочные продукты. Кефир, ряженку и молоко, процент жирности которых не превышает 6% вводят в рацион больного.
  4. Яичный желток. Обладает высокой калорийностью и содержанием жира. В то же время в белке жира минимум, но высокое содержание белка для строения клеток.
  5. Сливочное масло и маргарин. Транс-жиры и животные жиры уменьшают проницаемость стенок сосудов, ускоряют синтез холестерина.
откуда получаем холестерин

Пути поступления холестерина в организм

Диета, позволяющая узнать, как понизить холестерин в домашних условиях срочно без таблеток, строится на знаниях базовых принципов правильного питания и количестве холестерина, содержащегося в определенных продуктах. Жиры ограничиваются, большинство из них растительного происхождения. Основные принципы правильного питания, помогающие добиться снижения холестерина без статинов:

  • употребление медленных углеводов и клетчатки (зерновой хлеб, овощи, крупы), но не более 200 грамм в сутки;
  • включение в рацион диетического мяса и нежирной рыбы;
  • замена соусов, майонеза и кетчупа;
  • ограничение количества соли — до 10 грамм в день;
  • включение в рацион до 3 раз в неделю нежирных молочных продуктов;
  • употребление продуктов в сыром, отваренном или тушеном виде;
  • исключение из рациона копченых, консервированных блюд;
  • питание небольшими порциям (по 200-300 грамм), но около 5 раз в день;
  • прием последней порции еды не позже, чем за два часа до сна;
  • употребление большого количества чистой воды;
  • питье соков из овощей и фруктов домашнего приготовления (в них не должно быть сахара);
  • введение легких перекусов между приемами пищи (фрукты, цельнозерновые хлебцы, нежирный творог, орехи).

Диетическое питание для больного, который хочет знать, как без таблеток снизить холестерин, назначается специалистом после детального обследования и выявления других патологий.

Ограниченный рацион вводится минимум на три месяца. После этого есть запрещенные продукты можно, но в ограниченном количестве.

Активный образ жизни

полный мужчина и бургерРиск развития заболевания снижается на 40%, если человек поддерживает мышцы в тонусе. Простая гимнастика, ходьба, легкий бег увеличивают обмен веществ, насыщают ткани и мозг кислородом. Полезны в борьбе с излишком холестерина:

  • езда на велосипеде;
  • медленный бег трусцой;
  • пешие прогулки не менее часа в день;
  • скандинавская ходьба.

Позитивное влияние активного образа жизни объясняется просто: нормализуется обмен веществ, улучшается состояние сосудов, что замедляет атеросклеротический процесс. В результате активного образа жизни уровень ЛПНП находится в норме. Уделять занятиям нужно 40-60 минут в день, если пациент не достиг 50 лет. Пожилым людям интенсивность физических нагрузок снижают, однако их длительность не должна уменьшаться.

Во время физических нагрузок нужно следить за пульсом. Показатели не должны превышать норму для возраста, в противном случае могут возникнуть проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Введение спортивных занятий подразумевает полный отказ от вредных привычек. Достижения, связанные с физкультурой, сойдут на нет, если человек продолжит курить, употреблять алкоголь. Как можно снизить холестерин без лекарств с помощью физических нагрузок, можно найти на специальных медицинских форумах.

БАДы

таблеткиПроизводители БАДОВ, говоря о том, как понизить холестерин без таблеток с их помощью, умалчивают, что лечение эффективно бывает не всегда. Дело в том, что воздействуют они компонентами растительного и природного происхождения, в состав включены вытяжки из растений и животных органов. Ингредиенты могут вызвать аллергические реакции, а при сильном повышении уровня холестерина их действие минимально. Поэтому ответ на вопрос, можно ли снизить холестерин без лекарств с помощью БАДов, будет неоднозначен.

БАДы выпускают в форме порошков капсул и таблеток. Кроме снижения холестерина, они укреплять иммунитет, снижают риск развития сердечных и сосудистых болезней. Разделяют лекарственные средства на такие группы:

  • снижающие концентрацию холестерина;
  • увеличивающие липидный обмен;
  • снижающие усвояемость жиров.

Есть варианты, которые оказывают комплексный эффект. Самыми популярными БАДами являются:

  • рыбий жир;
  • Мега Плюс;
  • льняное масло в капсулах;
  • Хитозан, уменьшающий количество холестерина в крови, улучшающий работу ЖКТ;
  • Лецитин Гранулес, восстанавливающий правильный обмен липидов;
  • Вита Таурин, абсорбирующий холестерин, выводящий жидкость из организма.

БАДы принимают несколько месяцев. Дозировка обычно по 2-3 штук. Хотя лекарственные средства и относятся к препаратам, вызывающим минимум осложнений, присутствуют риски. Перед приемом нужно проконсультироваться со специалистом. Также у врача можно узнать, как понизить плохой холестерин без таблеток, какие БАДы выбрать в вашем случае.

Обзор отзывов о способах понижения в домашних условиях

танометр и правильное питаниеО том, как снизить холестерин без статинов, есть отзывы. Выделяют то, что с помощью правильного питания, регулярных умеренных физических нагрузках можно добиться положительного эффекта уже через месяц. На тему того, можно ли снизить холестерин без лекарств, отзывы говорят о положительном влиянии сокотерапии. Насыщение организма полезными веществами и легкая переработка их ЖКТ дает возможность восстановить не только уровень холестерина, но и сбросить лишний вес.

Пользователи сети отмечают, что эффективность показывают популярные БАДы, только стоимость их не всегда бывает оправданной. Положительные отзывы о домашних рецептах в основном встречаются не так часто. Дело в том, что люди, ища в интернете ответ на вопрос, можно ли понизить холестерин без лекарств, если он более 7 ммоль/л, натыкаются на эти рецепты. При таком показателе выписывают серьезные медикаменты, лечение с помощью народных методов не даст результатов, кроме того, может вызвать побочные эффекты.

Таблетки для снижения уровня липопротеидов

Как понизить холестерин низкой плотности без лекарств — вопрос неактуальный, если превышение нормы большое. В таком случае назначают статины и другие препараты.

Статины

Эта группа медикаментов позволяет за короткое время справится с неприятной симптоматикой. Есть побочные эффекты, поэтому нельзя назвать статины оптимальным методом лечения. Свойства:

  • ингибиция ГМГ-КoA-редуктазы;
  • уменьшение синтеза холестерина в печени;
  • единственное средство, рекомендованное больным с гомозиготной гиперхолестеринемией;
  • нет канцерогенного действия;
  • увеличивается количество алипопротенина А.

Среди побочных эффектов статинов выделяют расстройства работы ЖКТ, нейропатию и мигрени. Убрать некоторые побочные эффекты позволяет одновременный прием коэнзимов. Известными медикаментами этой группы являются Правастатин, Симвастатин, Лескол.

статины

Принцип действия статинов

Другие препараты

Для терапии используют и другие препараты. Обусловлено это тем, что сатины, хотя и показывают эффективность, снижают общий уровень содержания вещества, также они имеют ряд побочных эффектов. Чем снизить холестерин без статинов:

  • фибраты, нарушающие синтез холестерина в печени;
  • секвестранты желчных кислот, снижающие усвояемость и абсорбцию холестерина.

Другие препараты, позволяющие понизить холестерин без статинов, пользуются не такой популярностью. Доля их продаж на рынке составляет менее 30%, в то время как статинов — более 70%.

Чистка сосудов народными средствами

Если смотреть в интернете, чем можно снизить холестерин в домашних условиях без таблеток, то часто появляются рецепты народных средств. Используют настои из боярышника, тысячелистника, зверобоя, льна, люцерна, рябины и других средств. Медики отмечают, что такие способы малоэффективны. Они могут помочь лишь на начальных стадиях.

Без проведения комплексной терапии (диета, спорт, таблетки) народные средства результатов не дадут.

Полезное видео

В чем разница между «хорошим» холестерином и «плохим», а также как избежать накопления холестерина в крови, и как понизить его уровень:

Заключение

  1. О том, как можно снизить холестерин без лекарств, есть много рекомендаций. При небольшом превышении помогут умеренные нагрузки, здоровое питание, исключение из рациона канцерогенов. Положительный эффект достигается за месяц.
  2. Если превышение содержания вещества большое, то используют лекарственные средства. Их назначает специалист после обследования и выявления рисков возникновения побочных эффектов.
  3. Прогнозы лечения позитивны. Важно не допустить того, чтобы повышенный холестерин привел к возникновению других хронических болезней.