Изменяется ли норма холестерина в крови у женщин после 60 лет и какой уровень должен быть в этом возрасте?

женщина на продуктовом рынке

Холестерин относится к таким органическим соединениям, которые, будучи полезными и необходимыми для организма, могут при определенных условиях нанести ему вред.

У холестерола (другое название холестерина) имеется способность откладываться в стенках кровеносных сосудов, возрастающая с годами. Поэтому редко можно найти человека старшего возраста с нормальным уровнем холестерина после 60 лет, особенно у пациентов женского пола.

Какова норма холестерина в крови у женщин в 60 лет и старше, есть ли возможность предотвратить повышение ХС с возрастом и как это сделать – вопросы, которые представляют интерес большинства женщин, приближающихся к 60-летней отметке.

Таблица нормальных значений после 60

Начнем с основ – рассмотрим нормальные, или референсные, значения ХС для представительниц старшего поколения. Это даст представление о том, насколько значительны отклонения холестериновых показателей в конкретном случае и есть ли они вообще. Данные о нормах холестерина у женщин в 60 лет и после приведены в таблице.

Таблица. Какой должна быть норма холестерина у женщин в 60 лет и после

Возрастная категорияВысокоплотные липопротеиды в ммоль/л кровиНизкоплотные липопротеиды в ммоль/л кровиОбщий холестерин в ммоль/л крови
60-641,0 – 2,52,0 – 4,53,5 – 6,3
65-691,0 – 2,42,5 – 5,03,5 – 6,4
70 и старше1,0 – 2,33,0 – 5,53,5 – 6,5

В таблице использованы определения высокоплотные и низкоплотные липопротеиды. Что это такое – расскажем чуть ниже.

Изменяется ли показатель с возрастом?

Согласно таблице референсные значения общего холестерина с возрастом претерпевают незначительные изменения, да и те в пределах возрастной нормы: 3,5-6,5 ммоль/л крови. Эти значения едины не только для всех возрастов, но и для пациентов разного пола, что говорит об отсутствии корреляции между уровнем ХС и половой принадлежностью пациента. То же касается и отдельных фракций холестерина – высокоплотных и низкоплотных липопротеидов. Поэтому на основании приведенных данных можно сделать заключение, что норма холестерина в крови у женщин остается неизменной с возрастом: и в 60 лет, и после.

Способность холестерина внедряться в стенки сосудов с возрастом связана не с возрастными, а с патологическими изменениями в системе обмена веществ.

Какой должен быть анализ в 50?

Референсные показатели для женщин в 50 лет не имеют кардинальных отличий от нормы холестерина в крови для пациенток 60 лет и после 60-ти. Углубленный анализ крови на соотношение фракций ХС должен показывать не более 6,5 ммоль липопротеинов в литре крови по общему показателю, не менее 1 ммоль по высокоплотным липопротеидам и не более 5,5 ммоль по низкоплотным. Отклонения в пределах нормы на сотые или десятые доли не считаются клинически значимыми.

Общий, «хороший» и «плохой» холестерол

Разберемся с понятиями «хорошего» и «плохого» холестерина, а также – что означает общий показатель. Сразу оговоримся, что в оптимальных количествах каждая фракция холестерина имеет свое предназначение в организме и, строго говоря, не является «плохой». При определенных неблагоприятных условиях, сопровождающихся нарушением жирового обмена, некоторые фракции имеют свойство проникать в стенки сосудов и накапливаться в них, образуя бляшки. Это свойство называется атерогенностью. В соответствии с современными представлениями это происходит в основном по причине несовершенства самих сосудистых стенок – их истончения или наличия в них микроскопических повреждений.

Здоровый эндотелий (внутренний слой) сосудов вырабатывает множество веществ, способствующих сохранению его целостности и обеспечивающих антиатерогенную защиту. Но при недостаточной выработке этих веществ атерогенный холестерин способен откладываться в стенке сосудов даже при норме холестерина в крови.

сосуды, схема

Холестериновые бляшки на стенке сосуда

Но вернемся к фракциям. Низкоплотным холестерином или липопротеидами низкой и очень низкой плотности (ЛПНП и ЛПОНП) называются жиро-белковые соединения, в составе которых холестерин способен передвигаться по кровеносной системе. Низкоплотный холестерин обладает рыхлой структурой, из-за чего на пути своего следования он может проникать в поврежденные участки сосудистых стенок. За эту особенность он получил название «плохого», атерогенного холестерина.

Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) имеют более плотную структуру и занимаются транспортировкой жиров из крови в печень, где происходит их утилизация. Чем выше уровень ЛПВП в крови, тем активнее из нее выводятся низкоплотные ЛП, поэтому высокоплотный холестерин называют «хорошим».

Фракции «плохого» и «хорошего» ХС, а также триглицеридов в совокупности определяются как общий холестерин. При оптимальном соотношении фракций общий холестерин также находится в пределах нормы. А при нарушении жирового обмена возникает гиперлипидемия – избыточное количество низкоплотных фракций.

Причины высокого уровня липопротеидов низкой плотности

Частой причиной высокого уровня низкоплотных липопротеинов врачи называют низкобелковую диету. До недавнего времени считалось, что основным провокатором высокого уровня «плохого» холестерина является избыточное употребление животных жиров. Но сегодня постулируются более значимые факторы риска развития гиперлипидемии:

  • наследственное нарушение обмена веществ;
  • недостаточность функций печени или почек;
  • дисфункция щитовидной железы;
  • артериальная гипертензия (АГ);
  • длительный прием лекарств (особенно стероидов);
  • алкогольная или никотиновая зависимость;
  • слабая двигательная активность.
Превышение нормы «плохого» холестерина в крови у женщин после 60 лет часто связано с набором лишнего веса, препятствующего физической активности и создающего почву для развития АГ и сердечно-сосудистых событий.

Чем понизить?

препараты от холестерина на витринеВ том и состоит сложность борьбы с повышенным холестерином в 60 лет и старше, что этому возрасту, как правило, сопутствуют несколько хронических заболеваний, требующих медикаментозной терапии и усугубляющих состояние холестеринового статуса. А избыточный вес провоцирует одышку при любой физической нагрузке, заставляя двигаться все меньше и обрастать все новыми килограммами. Как выбраться из этого замкнутого круга, чем понизить высокий ХС в 60 лет и после?

Сегодня медицина предлагает несколько фармакотерапевтических групп лекарств, после принятия которых уровень холестерина удается привести к нормальному показателю:

Медикаментозных средств для снижения высокого холестерина достаточно, чтобы подобрать наиболее подходящее индивидуальным требованиям эффективности и безопасности. Но самолечение гипохолестериновыми препаратами опасно и может закончиться непоправимыми последствиями.

Диета

Комплексное лечение гиперлипидемии обычно начинается с оздоровления образа жизни, рациона питания, нормализации сна и включения в режим дня обязательных физических нагрузок. Для женщин 60 лет все это также актуально и даже более, чем в 50 лет и младше.

Особое внимание следует уделить рациону. Никакие меры не помогут, если не стараться привести в норму вес. А для этого придется отказаться или свести к минимуму потребление:

  • сладкой, соленой, жирной, копченой, жареной, консервированной пищи;
  • колбас, твердых сыров, жирных молочных продуктов, яиц;
  • манной, пшеничной, рисовой крупы;
  • выпечки и макарон из муки высшего сорта;
  • алкоголя;
  • газированных напитков.
Для восстановления нормального жирового обмена полезно питаться дробно – то есть небольшими порциями, но по 4-5 раз в день. Рекомендации для женщин.

Сколько должен быть у мужчин?

У мужчин после 60 лет норма холестерина в крови такая же, какая должна быть у женщин:

  • < 6,5 ммоль/л по общему значению;
  • < 5,5 ммоль/л по низкоплотным фракциям;
  • > 1 ммоль/л по высокоплотным липопротеидам.

Превышению нормы у мужчин способствуют те же факторы, что и у женщин – от нарушения метаболизма и снижения иммунитета до негативного состояния сосудов и функции печени. Мужчины часто становятся жертвами гиперлипидемии из-за вредных привычек, переедания и малоподвижности.

Полезное видео

Послушайте, что говорит врач, Шишонин Александр Юрьевич, про современные нормы холестерина в крови:

Заключение

  1. Уровень общего холестерина от 3,5 до 6,5 ммоль на литр крови находится в пределах нормы для пациентов любого пола.
  2. Норма ХС с возрастом не меняется.
  3. Причины повышения холестерина в крови можно определить только в медицинском учреждении.
  4. Самолечение гиперлипидемии недопустимо.