Обязательно ли должен опуститься живот перед родами и как понять, что это произошло

черно-белое фото беременной

Женщины, ждущие первенца, беспокоятся, обязательно ли должен опуститься живот перед родами. Изучают соответствующую литературу, интересуются у знакомых. Под конец беременности ребенок уже сильно вырос, места для движений осталось совсем мало. Если у мамы, ожидающей ребенка, живот изменил положение или форму, считают, что скоро на радость многим появится маленький человек.

Как понять, что опустился живот у первородящей

Если плод небольшой, то даже в конце беременности для него остается достаточно места, чтобы активно шевелиться. При таких условиях почти незаметно то, что живот стал ниже. Обычно его поверхность становится более твердой. За какое время до родов опускается живот, объясняется разными причинами, конституцией женщины, ходом беременности.

Почему так происходит

Ребенок стремится встретиться с миром, перемещается в область, где ему удобно. Когда плод находится у костей таза, значит, он готов к рождению. В зависимости от того, как лежит малыш, находится около входа голова или попа. Организм мамы обычно тоже находится на стадии готовности. Далее могут появиться другие предвестники скорого родоразрешения.

беременная у окна

Женщине, готовящейся стать мамой, нужно быть на чеку

Обычно выходит слизистая пробка. Может появиться сразу в виде заметного сгустка или выделяться небольшими частями. Бывает, что ее отхождение остается незамеченным. Может лопнуть околоплодный пузырь.

Всегда ли обязательно опускается

Будущая мама, возможно, не обнаружит того факта, что живот поменяет свою форму. Поэтому среди рожениц пребывает уверенность, что живот остается в первоначальном месте до рождения ребенка. Когда опускается живот перед родами у первородящих, самочувствие улучшается:

  • дышится намного проще;
  • пропадает одышка;
  • исчезает изжога.

Плод, расположенный в матке, не сжимает органы, расположенные рядом, особенно желудок. Поэтому пищеварение налаживается. Изнуряющая изжога отступает внезапно. Обычно она доставляет беспокойство не один месяц. Поэтому ее исчезновение несказанно радует.

Появляются новые неудобства. Постоянно одолевает желание посетить туалет, так как мочевой пузырь находится в стесненном состоянии, беспокоят ноющие боли в спине.

Могут начаться тренировочные схватки. Они отличаются от настоящих тем, что появляются через разные промежутки времени. Нет никакой закономерности и последовательности. Если схватки начинают происходить через одинаковый промежуток времени, и он постепенно сокращается, значит, ждать осталось недолго. Малыш готов родиться.

Схватки могут беспокоить через каждые полчаса или сразу возникать с периодичностью в 5-7 минут. Главное, что время между болевыми ощущениями одинаковое.

раскрытие шейки матки

Схватки – первый период родов

За сколько до родов это случается

Ожидание младенца полно неизвестности. Через сколько придется рожать, если живот опустился, волнует всех. Когда присоединяются другие предвестники, значит, ждать осталось совсем мало.

Живот чаще опускается заранее, но, за сколько недель до родов происходит процесс, зависит от нескольких факторов. К ним относятся:

  • конституционные особенности женщины;
  • параметры ребенка;
  • очередность родов.
У первородящих живот опускается не сразу перед родами, а минимум за 7 дней. Без этого малыш не появится. Поэтому нет смысла переживать о том, за сколько и как опускается живот, это все равно неминуемо.

Необходимо избегать расстройств и волнений во время рядов. С наступлением схваток нужно собраться и наладить дыхание. При соблюдении спокойствия все пройдет быстро и безболезненно.

За сколько дней или недель до родов опускается живот, ответить определенно нельзя. Изменения могут настигнуть за месяц до рождения малыша. Возможно более раннее изменение положения или позднее. Разница сроков объясняется состоянием плода, роженицы, ее комплекции.

Процесс неминуем, но возможно произойдет незаметно.

Как происходит опущение

Если малыш готов встретиться с родственниками, он стремится к комфортному положению, упираясь вниз головой, реже попой. В результате дно матки двигается вниз, это провоцирует снижение живота. Он опускается до родов, за сколько до начала схваток начинается процесс, заранее не известно. Двигаться вниз может очень медленно.

Как узнать, что живот опустился перед родами, подскажет гинеколог. Он на осмотре наблюдает за маткой, а именно, измеряет высоту ее дна. Каждый раз необходимо замерять этот показатель. За всю беременность значение его постепенно увеличивается. На 34-37 неделе чаще всего фиксируется скачок, показывающий снижение значения показателя.

Как выглядит

беременная в бельеКак выглядит живот перед родами, помогут объяснить опытные рожавшие женщины. Для тех, кого ждут первые роды в жизни, любое изменение вызывает беспокойство. Поэтому их часто тревожит, как понять, опустился ли живот перед родами. Легко визуализируется у мам:

При других характеристиках опущение живота перед родами у первородящих остается незамеченным. Обычно визуализируется талия, которую ранее скрывал круглый живот. Бедра становятся шире, это также хорошо видно. Когда организм подготовился к родовой деятельности и малыш расположился в удобной позе, будущая мама теряет несколько килограммов в весе.

Перед родами опустившийся живот теряет круглую форму и выглядит как груша.

Чтобы вычислить, остался живот в первоначальном положении или произошло перемещение, поможет ладонь, собранная в кулак. Если для него достаточно места до груди, значит, все уже случилось. Живот переместился. Также меняется положение пупка, направление, в котором он смотрит. Раньше он располагался горизонтально, после опущения же он смотрит вниз. Чтобы это увидеть, нужно встать прямо и боком повернуться к зеркалу. Чем меньше ребенок, тем заметнее происходящие изменения. Если плод крупный, то можно и не увидеть. Знакомство с этими методами избавит от вопроса, как определить, что живот опустился перед родами.

Есть ли особенности опускания живота у повторнородящих

Опущение живота перед родами у повторнородящих часто не происходит заранее, но также зависит от комплекции мамы. Полная комплекция не дает увидеть изменения.

Когда женщина ждет не первого ребенка, живот может оставаться на месте почти до родоразрешения. Заметное изменение живота случается в любой момент.

Вторые роды совсем не похожи на первые, все случается гораздо быстрее, поэтому и признаки проявляют себя перед самим процессом. Основная причина – ослабление мышц брюшины, как результат первых родов. Когда опускается живот перед родами у повторнородящих, значит, скоро малыш окажется на руках у мамы, оставшееся время можно измерять часам.

В таком случае нужно:

  • ходить, не ложиться;
  • стоять под душем.

Это уменьшит болезненность схваток, расслабит и успокоит. Вторые роды идут быстрее первых. Когда живот опустился, через сколько рожать, зависит от родовой деятельности будущей мамы, активности схваток. Если дополнительной стимуляции не требуется, все идет естественным путем, скоро малыш встретится со своей мамой.

Заключение

  1. Чтобы понять должен ли опуститься живот перед родами, нужно обязательно посещать дополнительные курсы для беременных.
  2. Опущение живота происходит у всех беременных женщин без исключения. Это связано с подготовкой организма к родоразрешению.
  3. Изменения фигуры не всегда очевидны. Главное – не беспокоиться и не переживать, хороший настрой – половина успеха.