Как проводится стимуляция родов в роддоме: мифепристон, окситоцин, гели, катетер Фолея

пара в ожидании ребенка

Изгнание плода из организма матери происходит благодаря сокращениям мышечного слоя матки – схваткам. Нормальными схватками считаются маточные сокращения, совершаемые с частотой 4-5 за 10 минут. Длительность сокращений составляет не более 1 минуты.

Слабость родовой деятельности – патологическое течение родов, при котором шейка матки не раскрыта до конца, а сократительная активность миометрия снижена или отсутствует. Слабость родовых сил подразделяют на первичную, вторичную формы.

Первичная форма характеризуется сниженной активностью матки, которая возникает интранатально и продолжается до окончания родов. Вторичная слабость развивается на фоне нормального течения родового процесса, которое сменяется снижением интенсивности, частоты и времени схваток.

Можно ли безопасно стимулировать роды в домашних условиях?

Беременность составляет в среднем 38 недель при отсутствии осложнений и патологических состояний со стороны матери и плода.

40 акушерская неделя беременности считается, как правило, заключительной в беременности женщины. Ее наступление предвещает скорое наступление родов и появление ребенка на свет.

Стимуляцию родов проводят не раньше 40 недели. Инициация родовой деятельности на более ранних сроках приводит к серьезным осложнениям. Это объясняет необходимость присутствия врача при данной процедуре.

Существует комплекс мер, направленный на стимуляцию родов в домашних условиях. Перед применением этих методов необходимо проконсультироваться со специалистом и удостовериться в их безопасности для матери и плода.

беременная в ваннойИнициация родов в домашних условиях возможна с применением следующих методов:

  1. Питание такими продуктами, как ананас, лакрица, чеснок, может спровоцировать роды. Оправдано увеличение в рационе овощей и фруктов, сухофруктов. Эта пища богата клетчаткой и способствует освобождению прямой кишки от каловых масс и исключает возникновение запоров. Травяные чаи из листьев малины и тмина используются для стимуляции сокращения миометрия и устранения кишечных запоров.
  2. Дозированная физическая активность. Продвижению плода по родовым путям способствует двигательная активность мамы. Эффективны прогулки не менее 20 минут на свежем воздухе, подъем по лестничным пролетам с небольшим уклоном, быстрая ходьба, выполнение дел по дому (например, уборка).
  3. Упражнения. Для беременных женщин предусмотрены целые комплексы занятий, способствующих скорейшему наступлению родов. Например, упражнения на мяче (фитболе).
  4. Секс. Этот процесс способствует выработке простагландинов, которые стимулируют родовый процесс, однако от полового контакта стоит воздержаться при отхождении околоплодных вод, поскольку это может привести к инфицированию родовых путей и последующему развитию послеродовых осложнений.
  5. Рефлексотерапия представляет из себя воздействие на определенные точки, имеющие проекцию различных внутренних органов. Для стимуляции родов используют точки давления для матки и яичников. Эти точки расположены на внутренней стороне каждой нижней конечности ниже лодыжки.
  6. Использование трав. Масло примулы, принимаемое в капсулах до 3 раз в день, имеет в своем составе простагландины. Они способствуют возникновению схваток и подготовке шейки матки и родовых путей к родам. Корень черного кохоша выпускается в виде водной и спиртовой настойки, используется внутрь.
  7. Массаж биологически активных точек с помощью воздействия на акупунктурные точки.
  8. Теплая ванна поможет беременной расслабиться и снять напряжение в мышцах. Температура воды не должна быть очень высокой.
  9. Психологические методы (гипнороды, визуализация процесса родов, снятие стресса с помощью плача).
  10. Релаксирующий массаж также поможет снять чрезмерное физическое (мышечное) и эмоциональное напряжение.

Некоторые способы домашней инициации родов имеют противопоказания и их эффект индивидуален для каждой пациентки. Необходима консультация со специалистом.

Как происходит процесс в роддоме?

Слабость сократительной активности матки и наличие особых показаний требуют стимуляции родов в условиях роддома.

Перечислим основные этапы, как происходит стимуляция родов в роддоме:

  1. Определение причин и постановка диагноза.
  2. Наблюдение за беременной и применение консервативных методов (психическая и физическая поддержка).
  3. Амниотомия.
  4. Стимуляция родовой деятельности.
  5. Проведение кесарева сечения.

Как правило, введение утеротоников производится после проведенной амниотомии, не давшей эффекта.

амниотомия, рисунок

Амниотомия — прокол околоплодного пузыря

Если пациентка жалуется на усталость, перед стимуляцией родовой деятельности ей предоставляют сон продолжительностью в 2 часа. После сна проводят повторное влагалищное исследование и при отсутствии динамики процесса начинают стимуляцию сокращений матки с применения окситоцина.

Окситоцин — утеротоник, повышающий тонус матки и вызывающий ее сокращение.

Показания

Стимуляцию родов проводят женщинам, когда предполагается, что рождение ребёнка будет более благоприятным вариантом, нежели продолжение беременности.

Показания к стимуляции родов:

  • переношенная беременность;
  • преэклампсия;
  • разрыв плодных оболочек;
  • задержка внутриутробного развития.

Стимуляция родовой деятельности происходит благодаря гормонам, вырабатываемым в организме – простагландинам. Гормоны используются в виде суппозиториев, пессариев, гелей и таблеток для стимуляции родов.

Таблица. Плюсы и минусы проводимой стимуляции родов

ПлюсыМинусы
быстрое родоразрешение;

минимизация стресса и физического дискомфорта для беременной;

профилактика развития осложнений у матери и плода.
развитие осложнений при проведении стимуляции родов;

применение методов стимуляции родов в домашних условиях без медицинского контроля.

Мифепристон

мифепристонМифепристон – лекарственный препарат, относящийся к фармакологической группе антигестагенных средств. Основное фармакологическое действие – антипрогестагенное.

Мифепристон используется для стимуляции родов. Препарат на уровне рецепторного аппарата ингибирует действие прогестерона, стимулирует сокращения матки, увеличивая восприимчивость мышечной ткани к простагландину. Стимуляция сокращений матки приводит к изгнанию плода из родовых путей.

Многие женщины интересуются, через сколько действует мифепристон, применяемый для стимуляции родов. Время полувыведения препарата составляет 18 часов. Действие мифепристона наступает в первые 24 часа.

Противопоказания к применению мифепристона:

  • миома матки;
  • преэклампсия, эклампсия;
  • недоношенная беременность;
  • переношенная беременность;
  • гестоз тяжелой степени.

Для стимуляции родов также используется Миропристон. Действующее вещество – мифепристон. Миропристон – антигестагенное средство, применение которого разрешено только в условиях лечебного учреждения.

Однозначного ответа на вопрос, через сколько действует Миропристон, предназначенный для стимуляции родов, не существует. Таблетка с дозой мифепристона 200 мг принимается в присутствии врача. Через сутки — еще один прием 200 мг. Далее через 2-3 суток проводят влагалищный осмотр для оценки состояния родовых путей. При неэффективности назначают простагландины или окситоцин.

Окситоцин

При первичной и вторичной слабости родовой деятельности применяют внутривенное введение раствора окситоцина, оказывающего влияние на мускулатуру матки в виде повышения ее сократительной способности.

Стимуляция родов окситоцином проводится в течение второго и третьего периода схваток.

Показания к применению окситоцина во время родов:

  • разрыв плодного пузыря, который требует возобновления родовой деятельности;
  • стимуляция родов при слабости родовых сил проводится только после амниотомии.

Гели

Масло примулы используется в качестве капсул, которые перед сном помещают во влагалище. Капсула растворяется и вышедший из нее гель оказывает стимулирующий эффект на матку.

Гели, применяемые для стимуляции родов:

  • препидил;
  • простенон-гель;
  • простин Е2.
препараты

Препараты для стимуляции

Препидил

Препидил — гель для стимуляции родовой деятельности, использующийся в шприцах по 3 г. Действующее вещество препидила – динопростон. Фармакологический эффект препарата заключается в стимуляции сокращений мышечных волокон, улучшения снабжения шейки матки кровеносными сосудами, что способствует ее «созреванию» и раскрытию. Эффект возникает через 30-45 минут после использования геля.

Противопоказания: повышенная чувствительность к действующему веществу и компонентам геля, наличие в анамнезе гинекологических операций и осложнений, патология со стороны вынашиваемого ребенка (дистресс плода, аномальное положение).

Простенон-гель

Простенон-гель – синтетический стимулятор родов, вызывающий эффекты, подобные таковым у простагландина Е2. Гель вводится интрацервикально и применяется для подготовки шейки матки к родам, способствую ее «созреванию».

Простин Е2

Простин Е2 – инициатор родовой деятельности. Действующее вещество – динопростон. Простин Е2 вводится интравагинально в задний свод влагалища в дозе 1 мг. Далее через 6 ч вводят еще одну дозу геля при необходимости. Доза второго раза зависит от наличия или отсутствия эффекта после первого введения: 1 мг вводится при появившемся эффекте, 2 мг – при его полном отсутствии.

Катетер Фолея

Катетер Фолея – небольшой пластиковый катетер, вводимый в мочеиспускательный канал для оттока содержимого мочевого пузыря. Оправдано применение катетера Фолея для стимуляции родов.

фолея катетер

Катетер Фолея

Показания к его использованию:

  • тяжелая форма гестоза;
  • сахарный диабет;
  • артериальная гипертензия;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • многоплодная беременность;
  • перенашивание плода более чем на 10 суток;
  • несозревшая шейка матки к началу схваток;
  • крупный плод;
  • преждевременное отхождение околоплодных вод.

Постановка катетера Фолея — один из способов, демонстрирующий, как стимулируют роды в условиях роддома. Введение катетера в мочеиспускательный канал стимулирует раскрытие шейки матки и ее «созревание».

Процедура проводится исключительно квалифицированным персоналом в условиях стационара во избежание инфицирования родовых путей матери. Начало родовой деятельности после установки катетера индивидуально, но в среднем составляет 6 часов.

Возможно ли спровоцировать роды палочками ламинарии?

Ламинарии для стимуляции родов используются с 19 века. «Палочки» ламинарии представляют из себя ее высушенные листья. Они вводятся в просвет шейки матки и в течение суток увеличиваются в размерах в несколько раз, впитывая влагу.

Основной эффект «палочек» ламинарии — открытие просвета шейки матки и стимулирование синтеза простагландинов и окситоцина, которые активируют схватки и сам процесс родов.

Как правило, таблетки и гели для стимуляции родов действуют не через столько же, через сколько действует ламинария. Ее эффективность намного ниже.

Применяют ли касторовое масло?

Эффект касторового масла для стимуляции родов заключается в стимуляции работы кишечника. Это, в свою очередь, приводит к маточным схваткам. Однако применение касторового масла влечет за собой возникновение расстройство стула (диарея), что доставит явные неудобства беременной женщине.

Применяют касторовое масло следующим образом: в стакан с водой добавляют 50 г касторового масла и выпивают. Эффективность данного метода спорна и требует консультации специалиста.

Как вызвать роды естественным образом?

беременная с будильникомЕстественная стимуляция родов проводится в условиях стационара при соответствующих показаниях к этому. Используются немедикаментозные и медикаментозные способы. Состояние беременной постоянно контролируется медицинским персоналом, что не всегда реализуемо вне роддома.

Для того, чтобы знать, как правильно стимулировать роды в домашних условиях при желании женщины рожать дома, важно заблаговременно проконсультироваться с опытным врачом. К естественным методам стимулирования родовой деятельности относят применение таблетированных лекарств (окситоцин, мифепристон), гелей и неспецифических методов (физическая нагрузка, рациональное питание, психическая стабильность).

Заключение

Слабость родовой деятельности обусловлена различными факторами, начиная от нервно-психического напряжения беременной и заканчивая ее возрастом. Лечение этого состояния требует качественной диагностики и установления причин.

Стимуляция родовой деятельности проводится строго по показаниям и под постоянным врачебным контролем состояния роженицы.