Что такое пробка у беременных и как она отходит перед родами у первородящих и опытных мам

беременная с бантом на животе

Отхождение защитной слизи перед родами у первородящей проявляется характерной симптоматикой и считается отличительным признаком, свидетельствующим, что кроха со дня на день родится. Как выходит пробка перед родами у первородящих, есть ли особенности у повторнородящих — все эти вопросы будут подробно рассмотрены ниже.

Отхождение слизистой пробки

Механизм того, как отходит пробка перед родами у первородящей, простой. Под влиянием специфического гормона шейка со временем расширяется, из-за чего слизистый секрет, скопившийся в ней, выталкивается наружу.

Что такое пробка при беременности?

Родовая пробка — естественное препятствие, защищающее плод и предотвращающее проникание внутрь инфекции. Сразу после зачатия под влиянием гормонов в просвете шейки продуцируется специфический секрет, который со временем становится гуще. Слизь выталкивается наружу, потому как шейка становится шире, эластичнее – вот как выходит пробка перед родами у первородящих.

Малыша продолжают уберегать от негативного воздействия плацента и амниотическая жидкость. Отхождение слизистой пробки у первородящих и рожающих повторно не означает, что защитный барьер утрачен.

Как это происходит у первородящих?

Если будущая мама первородящая, она, может, и не поймет, как отходит пробка перед родами. Зачастую ком выталкивается в момент посещения туалета. Поэтому многие первородящие не видят отделяемое, ощущая только, будто изнутри что-то вышло.

беременная держит часы

Отхождение пробки не всегда означает начало родовой деятельности

Определить, что отходит пробка при беременности, просто. У выделений характерный внешний вид – плотный слизистый ком с заметными кровянистыми включениями. Иногда цвет примесей бывает:

  • коричневатым;
  • желто-белым.

Это тоже разновидность нормы, поэтому волнений возникать не должно. Через сколько начнутся роды при беременности после того, как отходит пробка, зависит от особенностей организма роженицы.

Есть ли особенности у повторнородящих?

Отхождение слизистой пробки у повторнородящих проявляется такой же симптоматикой, как у рожающих впервые. Если промежуток между рождением первенца и второго крохи небольшой, слизистый комок зачастую выходит объемнее, потому что шейка стала чуть шире.

Нередко отхождение пробки у повторнородящих начинается непосредственно в день «Х», одновременно с разрывом плодного пузыря и излитием окружающей ребенка жидкости.

Всегда ли выходит пробка у беременных?

Задать вопрос — всегда ли отходит пробка перед родами у первородящих и рожающих повторно, стоит гинекологу. Доктор однозначно ответит — всегда, абсолютно у всех. Слизистый комок вырабатывается для защиты плода от проникновения патологической микрофлоры и негативного влияния внешних факторов. Если состоявшаяся мама не представляет, как выглядит слизистая пробка при отхождении, это означает, что во время отторжения она попросту не увидела сгусток. Иногда слизистый комок у первородящих и рожающих повторно выталкивается при самих родах.

Ответ на вопрос, могут ли роды начаться без отхождения защитной слизи, однозначный – могут: она просто выйдет наружу в момент продуктивных схваток.

Может ли выходить частями?

Многие беременные, рожающие первого или второго кроху, интересуются, может ли пробка отходить частями. Комок чаще всего исторгается сразу, но иногда отделяется по частям. Во втором случае на белье заметны небольшие порции отделяемого, в котором присутствуют кровянистые либо желто-белые включения.

Обычно перед исторжением ощущается напряженность мышц живота, небольшой дискомфорт. Но у многих первородящих процесс проходит и без сопутствующей симптоматики.

Как выглядит пробка?

беременнаяОтделяемое похоже на слизистый сгусток размером 15 – 20 мм. Какого цвета пробка у беременных считается нормой, подскажет доктор. Естественным считается окрас:

  • бежевый;
  • кремово-желтый;
  • белый;
  • коричневый;
  • прозрачный со светло-розовыми кровяными включениями.

То, как отходит пробка у беременных перед родами и каков ее окрас, зависит от течения беременности, наличия в анамнезе острых и хронических патологий, прочих факторов. Насторожить должно отделяемое, имеющее зеленый оттенок — явный симптом инфицирования. Вот как выглядит отхождение пробки при беременности.

Через сколько начнутся роды после того, как отошла пробка?

За сколько дней до родов отходит пробка, сказать трудно. У большинства отторжение происходит на тридцать восьмой неделе. Причем существенной разницы в том, как отходит защитная слизь перед родами у повторнородящих и родящих впервые, не существует. В обеих ситуациях этот процесс наблюдается приблизительно в одинаковые сроки и сопровождается похожей симптоматикой.

Специалисты не смогут однозначно дать ответ, через сколько дней начнутся роды, если отошла пробка при беременности. Одни после этого легко дохаживают 2, а то и 3 недели, у остальных родовая деятельность может начаться непосредственно в этот день.

Аналогично решается вопрос, когда ждать родов, если пробка отходит частями. В этой ситуации все так же. Слизистый комок может отделиться за пару недель до долгожданного момента, а может отойти вместе с амниотической жидкостью при схватках.

В любом случае, как только стало заметно, что слизь вышла наружу, стоит связаться с гинекологом и рассказать ему об этом. Немаловажно обратить внимание на окрас пробки. Она не должна быть зеленой и иметь плохой запах. Если роды после отделения слизистого комка еще не начались, важно следить за гигиеной половых органов, контролировать самочувствие, при наличии регулярных схваток собираться в роддом.

Заключение

  1. Отделение и выход пробки у первородящих – предвестник начала родовой активности.
  2. За сколько до родов отходит защитная слизь — точно сказать сложно. Беременная еще сможет проходить без защитного барьера несколько недель и это не считается отклонением.
  3. Слизистый секрет может выйти полностью либо отделяться частями.
  4. Как понять, что отходит пробка при беременности — расскажет доктор. Важно обратить внимание на окрас и запах. Когда слизь зеленоватая и неприятно пахнет, нужно сказать об этом гинекологу, потому что такой симптом указывает на развитие инфекционного осложнения.