Как проявляются предвестники родов на последних неделях беременности и можно ли родить без них

беременная с зайчиком

Если на этапе планирования будущую маму интересуют первые признаки наступления беременности, то тема «накануне» — тонкая и беспокойная. Тело сигнализирует о приближении долгожданной встречи с жителем живота. Сумка в роддом уже собрана и ждет своего часа.

Срок приближается к доношенному, прогестероновая доминанта сменяется эстрогеновой. В репродуктивной системе запускаются изменения, подготавливающие матку к выталкиванию плода. Эти изменения проявляют себя в виде так называемых предвестников родов, которые имеют место у большинства здоровых женщин.

Что такое предвестники скорых родов на последних неделях беременности

Для того чтобы разобраться, что такое предвестники родов, рассмотрим основные признаки скорого «часа икс».

Когда начинаются

Не все из предвестников появляются ровно в то время, которое описывает статистика. Иногда их женщина просто не ощущает, особенно если в первый раз находится в ожидании малыша.

36 – 41 неделя – временной диапазон появления симптомов, указывающих на скорые роды.

Изменения, происходящие в шейке матки, заметны только при влагалищном исследовании. Но врач может оценить степень расширения цервикального канала и таким образом определить, скоро роды или нет. Если до последних недель беременности шейка представляла трубчатое образование длиной около четырех сантиметров с узким каналом в центре, то теперь с внутренней стороны она уже раскрылась сильно, а с наружной – на 1-2 см.

шейка матки, роды

Шейка перед родами

До 40-41 недели беременная наблюдается без осмотра на гинекологическом кресле. Но в некоторых случаях врачи при ручном обследовании влагалища помогают выйти слизистой пробке, тем самым стимулируя появление родовых схваток.

Какими симптомами проявляются

На 36 неделе беременности организм проводит своего рода тестирование нужных мышц и подготавливает матку к настоящим схваткам, которые отличаются четкой цикличностью и постепенным сокращением временного промежутка. Но пока они – ложные, то есть хаотичные и нединамичные. В зависимости от болевого порога, ощущение ложных схваток у разных женщин свое: одна почти не замечает этот предвестник; другая страдает от неприятных ощущений в паху.

37 неделя беременности сопровождается таким предвестником, как опущение живота. Происходит это потому, что плод начинает опускаться предлежащей частью в область тазового дна. Обычно опущение живота замечает врач-гинеколог – со стороны такие тонкости виднее. У женщин плотного телосложения этот признак выявляется сложнее. Симптомы, сопровождающие опущенный живот:

  • частое мочеиспускание, так как увеличивается давление на мочевой пузырь;
  • исчезает изжога;
  • облегчается грудное дыхание;
  • появляются прострелы – боли в паху.
Полезная информация. Весьма относительный признак, но опытные мамы советуют: если в расстояние под грудью до начала живота вмещается ширина одной ладони, то до родов осталось 2-4 недели. Но иногда живот опускается и за два дня до «часа икс», обычно это происходит у повторнородящих.

Наступает 38 неделя беременности. С этого срока плод считается доношенным, периодически появляются тренировочные схватки. Если ребенок решил появиться в это время на свет, приходят предвестники скорых родов.

Отхождение слизистой пробки

Если на белье появились выделения, похожие на сырой яичный белок, иногда окрашенные в розоватый цвет – это слизь, защищающая шейку матки, а точнее – цервикальный канал от проникновения инфекции. Обычно этот предвестник родов на 38 неделе указывает на то, что до ответственного момента осталось два дня. Однако пробка может отходить и во время настоящих схваток.

слизистая пробка при беременности

Защитная слизистая пробка

Увеличение выделений из влагалища

Предродовые изменения после 37 недели затрагивают и ткани половых путей, индуцируя выделение вагинального секрета. В норме он прозрачный или слегка желтоватый, без запаха и не сопровождается зудом.

Затихание шевелений плода

Это как затишье перед бурей. Но на 39 неделе беременности в течение 12 часов должно быть хотя бы одно шевеление. В противном случае нужно обращаться в женскую консультацию.

Снижение аппетита

Гормональная перестройка влияет на центры голода в головном мозге. Не нужно налегать на еду, если не хочется, тем более если есть тошнота и рвота. Организм сам знает, как лучше, а на вес плода это не повлияет.

Некоторая потеря или стабилизация массы тела

Возникает на фоне пониженного аппетита. Вес уменьшается на 1-1,5 кг или не повышается.

Жидкий стул на 40 неделе беременности

Биохимические процессы, проходящие в женском организме, способствуют подготовке матки к родовой деятельности. Вместе с тем гормоны и другие активные вещества влияют на желудочно-кишечный тракт, усиливая перистальтику, что и вызывает послабление стула.

Симптом «гнезда»

Жажда уборки, обустройства и даже ремонта жилья также появляется под влиянием гормональной перестройки. Этот предвестник родов относителен – у многих женщин он проявляется чуть ли не с самого начала гестационного срока.

беременная с совком и щеткой

Здесь главное помнить, что все хорошо в меру

Изменчивость настроения

Спокойные дни второй половины беременности закончились. Бессонница, гормональные перепады и озабоченность предстоящим событием дают о себе знать.

Сколько длятся

Все женщины хотят знать точно, сколько длятся предвестники родов и когда ехать в роддом. Но ответить на этот вопрос однозначно нельзя. Приходит 39 неделя беременности и нет никаких предвестников — будущая мама начинает беспокоиться. Удобную позу для сна подобрать уже почти невозможно, да и на фоне раздумий о скором будущем начинается бессонница.

Через сколько обычно начинаются роды

Выделим несколько признаков того, что скоро наступит «час икс». Заветная дата наступает приблизительно:

  • после опущения живота – через 2-4 недели;
  • после отхождения слизистой пробки – через 2-3 дня.
  • после начала изменения активности плода и появления жидкого стула – через неделю.

В основном время появления симптомов «плавает», не давая точно определить, через сколько дней начинаются роды после предвестников.

Звонить в службу «03» или самостоятельно добираться в приемное отделение следует при наличии регулярной родовой деятельности или отхождении околоплодных вод. Это значит, что в случае первых родов промежуток между настоящими схватками составляет 5 минут, а в случае вторых – 7 минут. Нужно учитывать время года, погодные условия и доступность транспорта.

Скорую безусловно нужно вызывать при:

  • кровотечении;
  • резкой головной боли;
  • повышении артериального давления.

Перечисленные симптомы являются предвестниками начинающегося гестоза.

Если схваток нет, но единовременно отошли околоплодные воды, дома также оставаться нельзя: повышается риск инфицирования. А еще это значит, что родовая деятельность уже вот-вот начнется.

Для того чтобы не перепутать подтекание вод с влагалищными выделениями, существуют специальные тест-полоски. Они просты в использовании и дают достоверную информацию. Важно оценить цвет околоплодных вод: в норме они должны быть светлыми и прозрачными.

Могут ли роды начаться внезапно

Часто пользователи женских форумов интересуются, могут ли роды начаться без предвестников. Ответ на этот вопрос положительный. Возможно, не все умеют слышать свой организм.

Известны случаи, когда и на 41 неделе не происходило ничего, что можно было бы отнести к заветным сигналам.

У первородящих

Иногда пациентки женских консультаций обращаются к врачу на 39 неделе беременности и жалуются, что нет никаких предвестников. Так бывает при отсутствии опыта родов. Явных признаков может и не быть, либо женщины принимают их за обычное недомогание.

У повторнородящих

беременная собирает сумку в роддомСамый первый предвестник скорых родов связан со слизистой пробкой. Шейка матки уже пережила раскрытие, поэтому процесс отхождения слизи происходит быстрее. К концу беременности увеличивается и количество выделений из влагалища. Приходят тренировочные схватки. Такие признаки у повторнородящих более заметны и начинаются раньше, чем у беременных без опыта.

Нередки ситуации, когда на 40 неделе беременности в ожидании вторых родов женщины жалуются на то, что нет предвестников. Это не должно пугать. Характерный знак – опущение живота – у повторнородящих происходит практически сразу перед «часом икс».

Заключение

  1. Признаки скорого родоразрешения относительны, субъективны и непостоянны. Тем не менее их нужно знать женщинам «в положении», ведь есть вероятность появления некоторых предвестников родов уже на 38 неделе.
  2. Главное – не перепутать ложные схватки с истинными. Для этого необходимо относиться внимательнее к своему организму и слушать знаки тела.