Первые предвестники скорых родов у повторнородящих: на какой неделе начинаются, сколько длятся, как проявляются

беременная с детскими ботиночками

Наибольшее количество страхов и опасений испытывают первородящие женщины. Им еще не знакомы некоторые ощущения, а ряд симптомов они могут трактовать ошибочно.

Предвестники родов у повторнородящих фактически ничем не отличаются от ощущений, испытываемых перед появлением на свет первенца. Однако следует помнить, что у многодетных мам родоразрешение происходит значительно быстрее, а значит, откладывать визит в роддом не стоит.

Первые признаки скорых родов на последних неделях беременности

Некоторые женщины сталкиваются с «ласточками», извещающими о скором радостном событии. Другие повторнородящие мамы практически не ощущают предвестников родов на 38 и даже 40 неделе.

Как правило, симптоматическая картина совпадает с признаками, проявившимися перед рождением первенца.

Что такое предвестники родов

Существуют некоторые признаки, указывающее на скорое начало родовой деятельности. Появление предвестников вторых родов напрямую связано с изменениями, происходящими в организме. Их вызывают как гормональные изменения, так и физиологическая адаптация всех систем будущей матери к нуждам плода.

беременная с часиками

Будущей мамочке нужно внимательно следить за любыми изменениями

Когда начинаются

Точное время появления симптомов предсказать невозможно. Первые «ласточки» у повторнородящих могут обнаруживаться с 36 недели беременности. Допустимо отклонение в большую или меньшую сторону. В среднем первые предвестники родов у повторнородящих обнаруживаются за 2-4 недели до появления ребенка.

Какими симптомами проявляются

О скорой встрече с малышом сигнализируют различные признаки. На 37-40 неделе беременности предвестники родов у повторнородящих могут включать болевые ощущения, дискомфорт, диспепсические расстройства.

Таблица. Какие предпосылки у повторнородящих женщин

ЯвлениеПодробнее
Опускается животПредвестником родов у повторнородящих на 39 неделе беременности или ранее зачастую является опустившийся живот. Будущей маме становится легче дышать, а сидеть или стоять - сложнее
Болевые ощущения в спинеНепосредственно связаны с опущением живота
Сокращение массы телаИногда масса тела будущей мамы уменьшается на несколько килограммов
Диспепсические расстройстваСреди предвестников скорых родов у повторнородящих выделяют участившееся опорожнение кишечника
Изменение двигательной активности малышаРебенок может как затихнуть, так и двигаться активнее обычного
Слизистая пробкаПредвестником родов у повторнородящих на 40 неделе является выход слизистой пробки. Симптом не всегда обнаруживается женщиной, иногда проходит незаметно
Тренировочные схваткиПредвестники родов, которые могут обнаружиться у повторнородящих на 36 неделе или раньше. Как правило, носят краткосрочный характер. Не приводят к рождению ребенка
СхваткиСхватки как нельзя лучше позволяют определить, когда начинается родовая деятельность у повторнородящих
Околоплодные водыПри рождении второго или третьего ребенка воды могут отойти до начала схваток

Сколько длятся

Продолжительность симптомов может быть различной. Как правило, на вопрос о том, сколько длятся первые признаки у рожающих повторно, специалисты называют диапазон в 2-4 недели. Иногда странные ощущения появляются непосредственно перед рождением малыша.

Особенности при третьих родах

Перед появлением на свет третьего ребенка женщина сталкивается ровно с теми же признаками, что и ранее. Среди них тянущее ощущение в пояснице, опущение живота, тренировочные схватки.

Предвестники третьих родов отличаются лишь стремительным развитием событий. Они могут обнаруживаться за короткий срок до начала родовой деятельности.

Есть ли отличия в ощущениях у женщин после кесарева сечения

Кесарево сечение представляет собой особый тип хирургического вмешательства, в ходе которого малыш извлекается через надрез матки. После операции на матке остается рубец. Из-за него врачи рекомендуют длительные перерывы между родами. В связи с этим проявления после кесарева сечения могут быть схожи с симптоматикой первородящих. Те же явления будут наблюдаться несколько медленнее, чем следует ожидать во время повторного родоразрешения.

шов, кесарево сечение

Шов после кесарева сечения

У первородящих

Предвестники родов на 36-38 неделе или позже у повторнородящих идентичны первородящим. Однако женщины, готовящиеся стать мамой впервые, могут испытывать стресс, страх, поддаваться эмоциям. Эти явления зачастую мешают дифференцировать симптоматику скорого родоразрешения.

Заключение

  1. Первые проявления родовой деятельности у повторнородящих могут обнаруживаться в период с 36 по 40 неделю при условии полноценной выношенной беременности.
  2. Наиболее часто женщины сталкиваются с появлением тренировочных схваток. Впоследствии к основным симптомам относятся выход слизистой пробки, схватки и отхождение околоплодных вод.