Описание процесса естественных родов: как они начинаются, как проходят и сколько длятся по времени

беременная держит пинетки

Рождение ребенка – один из самых волнительных моментов в жизни семьи. Особенно волнительной для женщины оказывается первая беременность: как проходят естественные роды, как начинаются и чем заканчиваются – вопросы, которые волнуют каждую будущую маму.

Многим известно, что вторые роды проходят быстрее, чем первые, но как проходят третьи или даже четвертые роды?

Как это бывает в первый раз

осмотр беременнойБеременность заканчивается родовым процессом. Роды – естественный процесс, заканчивающийся изгнанием жизнеспособного плода из матки через родовые пути матери, которые представлены влагалищем и каналом шейки матки. Первая беременность – физический и эмоциональный стресс для женщины, связанный с гормональными изменениями, происходящими в организме роженицы.

Первородящая женщина до начала родов не до конца осознает, что ей предстоит на них: как ей вести себя, как правильно тужиться и поэтому боится непредвиденных ситуаций. К тому же родовые пути не рожавшей женщины более узкие, ткани менее растяжимы, и это обуславливает появление болей и физического дискомфорта во время родов. Также из-за этого фактора удлиняются все периоды родов.

Как физиологический, так и психологический дискомфорт можно преодолеть, если посещать школу для беременных женщин или просто проконсультироваться заранее у врача, ведущего беременность.

Описание естественного родового процесса от начала и до конца

Родовому процессу предшествует подготовительный период, который подразумевает под собой изменения в организме женщины, происходящие за 1-2 недели до начала изгнания плода.

К предвестникам родов относят:

  • «созревание» шейки матки;
  • выпячивание пупочной области;
  • центр тяжести у беременной женщины перемещается кпереди;
  • появление слизистой «пробки»;
  • масса тела роженицы снижается до 2 кг;
  • появление болей внизу живота и в пояснице.
Физиологические роды начинаются спонтанно для беременной и всех окружающих, но на самом деле переход от беременности к родам происходит постепенно, чего не видно без проведения определенного рода исследований.

Родовой процесс в зависимости от времени его начала подразделяют на:

  • преждевременные — от 22 до 37 недели;
  • срочные (то есть роды в срок) — от 37 до 42 недели;
  • запоздалые — более 42 недель.
узи ребенка, беременность

З-й УЗИ скрининг важен для уточнения срока беременности и даты родов

Как начинается

Роды начинаются с сокращений матки – со схваток.

Родовой процесс состоит из 3 этапов.

  1. Сокращение, расширение, раскрытие шейки матки.
  2. Изгнание плода (потужной период).
  3. Изгнание плаценты и последа.

Одновременно или в более отдалённый временной промежуток со схватками отходят и околоплодные воды.

Схватки и отхождение околоплодных вод — прямые признаки начавшихся родов.

Истинные схватки составляют в среднем 20 секунд с перерывами в 15 минут. Самые продолжительные схватки длятся до 3 минут с паузой в 1 минуту. Схватки заканчиваются полным раскрытием маточного зева, которое происходит из-за давления, оказываемого плодным пузырем и предлежащей частью плаценты.

Однако схватки могут быть ложными. Ложные схватки появляются с 20 недели и не приводят к раскрытию шейки матки. Они характеризуются появлением тянущих болей внизу живота и в поясничной области. Однако обычно они безболезненны и проходят при физической активности.

врач говорит с беременнойНачало родов (I период) сопровождается постоянным наблюдением за будущей мамой и за тем, как проходит процесс родов:

  1. Оценка общего состояния беременной и определение жалоб.
  2. Систематическое измерение артериального давления, частоты сердечных сокращений.
  3. Оценка родовой деятельности (частота схваток, их длительность, болезненность и сила).
  4. Проведение кардиотокографии для определения сердцебиения плода.
  5. Влагалищное исследование.
  6. Партограмма.

Сколько времени длится

Если говорить о первородящих женщинах, время, которое занимают роды обычно составляет от 12 до 16 часов. Вторые и последующие роды укорачиваются до 8-10 часов.

Также в зависимости от того, сколько по времени проходят роды, их подразделяют на:

  • «быстрые роды», длящиеся не более 6 часов;
  • «стремительные» роды – от 2 до 4 часов.

Роды у первородящих женщин, закончившиеся за 4-6 часов, называются быстрыми, а у повторнородящих они составляют от 2 до 4 часов.

Эпидуральная анестезия

Эпидуральная анестезия – способ регионарной анестезии, который заключается в введении лекарственных анестетиков в эпидуральное пространство. Субарахноидальная анестезия приводит к потере болевой чувствительности (анальгезия), общей чувствительности (анестезия) и миорелаксации. Это достигается путем проникновения анестетика в субарахноидальное пространство и последующей блокады нервных окончаний.

При родах используется эпидуральная анестезия, поскольку при ней не происходит миорелаксации и утраты общей чувствительности. Этот метод считается безопасным и эффективным для роженицы, однако не исключает наличие противопоказаний и побочных эффектов – аллергической реакции на компоненты анестетика.

Потужной и последовый периоды

Потужной период считается самым основным в родах, поскольку он характеризуется изгнанием плода и появлением на свет малыша. Если рассматривать вопрос, как быстро проходят первые, вторые и последующие роды в период потуг, то можно резюмировать следующее:

  • у первородящих женщин потужной этап может длиться до 2 часов;
  • у повторнородящих — не более 1 часа.

III период (последовый) длится 30 минут и составляет время от рождения плода до рождения последа.

Разрывы

Родовой травматизм представлен механическими, морфологическими и смешанными причинами. К механическим относят разрывы, которые в зависимости от локализации подразделяют на травмы:

  • вульвы;
  • влагалища;
  • шейки матки;
  • матки;
  • промежности.

Разрывы промежности чаще встречаются у первородящих женщин. Среди общего числа осложнений при беременности они встречаются примерно у 35% рожениц. Выворот матки.

женщина рожаетК причинам, повлекшим нарушение целостности промежности, относят:

  • возраст (более 30 лет), который влияет на эластичность тканей;
  • стремительные роды;
  • быстрые роды;
  • разрывы промежности в анамнезе с присутствием рубцовых изменений;
  • крупные размеры плода;
  • тазовое предлежание ребенка;
  • хирургическое вмешательство во время родов.

Разрыву предшествует ряд клинических симптомов, возникновение которых должно насторожить акушерку и акушера-гинеколога. Слизистые оболочки и кожные покровы цианотичные вследствие застоя венозной крови. Промежность выпячивается вперед. Ткани отечны и истончены.

Особенности вторых и последующих родов

Многие женщины рожают далеко не один раз. Врачи рекомендуют, чтобы между беременностями прошло не менее 3 лет, а в идеальном варианте – 5 лет. За этот промежуток времени женский организм полностью восстанавливается, нормализуется гормональный фон, активизируются и приходят в обычный ритм работы органы и системы.

После первых родов многие женщины бывают озадачены тем, как проходят вторые роды. Рождение второго и последующих детей имеет меньшую продолжительность по сравнению тем, как долго проходят роды в первый раз.

Вторые роды, как правило, не сопровождаются появлением предвестников – очень редко происходит опущение живота, как при первых родах.

Кроме того, I период родов, сопровождающийся схватками и раскрытием шейки матки, занимает меньшее время. Это связано с тем, что ткани у рожавших имеют большую растяжимость, а родовые пути более широкие. Поскольку раскрытие шейки матки происходит достаточно быстро, женщина, находящаяся на сроке беременности больше чем 37 недель, при начале родовой деятельности должна быть готова ехать в родильный дом.

Несмотря на то, что каждые последующие роды могут протекать легче, не стоит забывать о рисках и осложнениях, вероятность возникновения которых увеличивается с возрастом роженицы.

раскрытие шейки матки

Шейка матки в родах

Если первые 3 беременности могут пройти благополучно, то на то, как проходят 4 или 5 роды, значительное влияние будет оказывать возраст женщины, общее состояние ее здоровья, длительность периода, прошедшего после последних родов и наличие или отсутствие заболеваний женской половой системы.

Обзор отзывов женщин

Вторые и последующие роды, со слов рожавших женщин, проходят легче и быстрее. Восприимчивость роженицы к боли зависит от болевого порога, но, как правило каждые последующие роды оказываются менее болезненными. Существуют и исключения. И поэтому, судя по отзывам, как 2, так и 3, и 4 роды проходят абсолютно индивидуально.

Течение первых и последующих родов имеет зависимость от целого ряда факторов и определяется состоянием здоровья женщины, ходом беременности, наличием осложнений в предыдущих родах. Так, например, отзывы женщин о том, как проходят вторые роды и как они начинаются достаточно разнятся. Также по-разному отзываются рожавшие о том, как проходят четвертые роды: часть женщин отмечает, что они проходят намного быстрее и безболезненно, а часть жалуется на долгие роды из-за слабости родовой деятельности.

Прокол пузыря

Амниотомия — оперативное вмешательство, проводимое для вскрытия плодного пузыря искусственным путем как в момент, когда у женщины проходят роды, так и в период беременности. Частота ее проведения составляет примерно 8%.

Показания к проведению амниотомии:

  • поздняя беременность, когда после 42 недели беременности требуется стимуляция родовой деятельности;
  • поздний гестоз;
  • слабость родовой деятельности.

Как родить без разрывов

Процесс родов от начала и до конца контролируется врачом.

Профилактика разрыва промежности имеет особую важность, как и роды – проходят они естественным путем или же выполняется кесарево сечение. При естественных родах разрывы встречаются примерно у 20% женщин.

Предупредить разрывы можно и с помощью хирургической операции.

Эпизиотомия — оперативное вмешательство, подразумевающее под собой рассечение тканей промежности и задней стенки влагалища для минимизации рисков развития разрывов.

разрез промежности

Эпизиотомия

Показания к проведению эпизиотомии:

  1. Признаки, свидетельствующие о риске разрыва промежности (бледные, цианотичные кожные покровы. отечные и истонченные ткани).
  2. Высокое нахождение промежности (расстояние между анальным каналом и задней спайкой влагалища составляет более 7 см).
  3. Преждевременные роды. Проведение эпизиотомии показано для снижения рисков родового травматизма.
  4. Внутриутробная гипоксия плода, имеющая хроническое течение.
  5. Беременные, имеющие экстрагенитальную патологию в стадии декомпенсации или осложнения, возникшие во время беременности (например, преэклампсия, эклампсия).

Партнерские роды

Первые роды, как правило, проходят крайне волнительно для всех членов семьи. Психологический комфорт женщины в таком случае может быть достигнут с помощью родов, происходящих с мужем. Партнерские роды нашли широкое распространение по всему миру. Они оправданы в своей эффективности и рекомендованы ВОЗ. Присутствие на родах мужа помогает жене справиться со страхом и минимизировать эмоциональный стресс. Во многих роддомах данная услуга предоставляется бесплатно и доступна для любой беременной женщины, наблюдающейся в женской консультации.

Мужчине желательно заранее морально подготовиться к тому, как проходят роды, а также получить медицинский допуск к присутствию на родах после сдачи анализов и прохождения обследований.

Заключение

  1. Роды являются финальным этапом беременности. В зависимости от возраста беременной, количества предыдущих родов и акушерского анамнеза родовой процесс может проходить по-разному.
  2. То, как проходят вторые и последующие роды, отличается от того, как проходят роды у первородящих женщин. Это учитывается и при ведении родов акушером — гинекологом.
  3. Несмотря на наличие общих закономерностей, как показывают отзывы неоднократно рожавших женщин, – течение как первых, так и последующих родов абсолютно индивидуально и определяется совокупностью факторов.