Отрицательное влияние алкоголя на здоровье: обменные нарушения, повреждение клеток, ухудшение функций организма

парень сидит возле бутылки

Ни одно торжество не обходится без алкогольных напитков. Но ими часто злоупотребляют, и тогда проявляются токсические свойства алкоголя.

К сожалению, случаи частого и чрезмерного употребления встречаются намного чаще, чем просто праздники. Рассмотрим влияние алкоголя на организм человека.

Как этиловый спирт влияет на организм человека?

После попадания этилового спирта в организм происходит его всасывание в желудке и тонком кишечнике. Кровью он разносится по всему организму, оказывая токсичное воздействие на все клетки. Этанол метаболизируется в печени в ацетальдегид, который является ядом, вызывающим головную боль и другие симптомы похмелья. Этанол и ацетальдегид изменяют обменные процессы в клетках, а также повреждают клеточные структуры.

Здоровье сердечно-сосудистой системы

Этанол в первую очередь оказывает влияние на сердце и сосуды человека. Страдает сердечная мышца. При частом употреблении работа сердца ухудшается, нарушается сердечный ритм и увеличивается объем сердца. При длительном употреблении кровь сгущается, образуются тромбы, а впоследствии закупоривается полностью просвет сосуда. Влияние алкоголя на кровеносную систему отрицательное.

тромбы в сосудах сердца

Тромбоз сердца

Сердце

Употребление этанола оказывает отрицательное влияние на сердечно-сосудистую систему. Начинают проявляться симптомы аритмии с плохой работой левого желудочка, сердечной недостаточности с нарушенной функцией всех камер сердца. Возможна гипертрофия сердечной мышцы. Она разрастается, и нарушается функционирование. 

Влияние алкоголя на сердце необходимо нивелировать за счет снижения или полного отказа от употребления, особенно людям, страдающим сердечными заболеваниями.

Сосуды

Сосудистая система тоже страдает от воздействия этилового спирта. Этанол увеличивает проницаемость стенок кровеносных сосудов, особенно в мозге, что может привести к развитию отека. Увеличивается проницаемость капилляров, что приводит к микрокровоизлияниям, которые заметны на коже, но не видны в мозге. Постепенно эластичность и упругость сосудов уменьшается, и они становятся хрупкими.

Артериальное давление

Было показано, что употребление небольших доз алкоголя у одной части людей вызывает снижение артериального давления, а у другой повышает. Употребление больших доз алкоголя, как правило, вызывает снижение артериального давления. Однако в некоторых случаях прием спиртного может вызывать парадоксальную реакцию.

нормальное сердце и пораженное

Изменения сердца, вызванные алкоголем

Нервная система и мозг

О том, что человек пьян можно узнать по влиянию алкоголя на нервную систему. Спирт легко и быстро проникает в клетки головного мозга и замедляет их активность. Нарушается передача сигналов в синапсах, и как следствие, рефлексы ослабевают либо исчезают.

В зависимости от количества выпитого алкоголя различают 3 стадии опьянения:

  1. Легкая стадия. Для нее характерна эйфория, бодрость, болтливость, оживление, снижается самокритичность, самоконтроль, появляются нарушения координации движения. По мере усиления этой стадии могут возникнуть агрессивность, раздражительность.
  2. Средняя стадия. Состояние выпившего человека ухудшается. Появляется очень неустойчивая походка, нистагм, бессвязная речь.
  3. Тяжелая стадия. Угнетается деятельность сердечно-сосудистой системы и дыхательной, функция терморегуляции полностью нарушена. Как правило, развивается кома. 
Влияние алкоголя на мозг проявляется потерей памяти, неясной речью, спутанными мыслями, заплетающимся языком, нарушением координации рук и ног, потерей равновесия и здравого рассудка.

Воздействие на организм подростка

Влияние алкоголя на организм подростка приводит к торможению развития. Подростковое употребление алкоголя практически всегда приводит к хроническим формам алкоголизма.

Подростковый организм находится еще на стадии формирования. Больше всего страдает головной мозг, который у ребенка еще развивается, образуются нейронные связи. Под воздействием алкоголя разрушаются образовавшиеся связи, наблюдается задержка в развитии, а в тяжелых случаях выработанные навыки и вовсе теряются. Эмоциональное и интеллектуальное развитие останавливается.

Печень

Печень является основным органом, в котором происходят окислительно-восстановительные реакции, в том числе связанные с метаболизмом спирта и жиров. Но в присутствии алкоголя этот процесс нарушается, и жиры накапливаются в клетках в печени, приводя к гепатозу.

В печени нейтрализуются инфекции, токсические вещества. При нарушенной функции печени изменяются процессы пищеварения, кровообращения, снижается иммунитет организма. 

Влияние алкоголя на печень в течение длительного времени приводит к разрушению печеночных клеток и замещению их соединительной тканью. В результате печень теряет свою функциональность, что приводит к гибели человека.

Почки

Нет достаточных данных о влиянии алкоголя на почки. Существует предположение, что этанол снижает риск образования камней в почках. Но с другой стороны, даже небольшие дозы этанола нарушают обменные процессы пуриновых оснований и приводят к отложению солей в почках и суставах.

Развитие плода во время беременности

Употребление этилового спирта категорически запрещено во время беременности, так как страдает организм не только матери, но и ребенка. Повышается риск развития затяжных токсикозов.

Ученые доказали, что влияние алкоголя на плод во время беременности очень сильное. Этанол проникает через плацентарный барьер и его концентрация такая же, как и в других органах матери. Этанол содержится в амниотической жидкости. Таким образом, влияние алкоголя на беременность необходимо исключить, чтобы снизить риск развития отклонений у плода. Курение во время вынашивания ребенка.

влияние алкоголя на беременность

Алкогольный синдром плода

Женская репродуктивная система

Влияние алкоголя на женский организм происходит еще до предполагаемой беременности. Под действием этанола нарушается менструальный цикл, гормональный фон изменяется, в результате чего повышается уровень тестостерона и снижается уровень эстрадиола, либидо. Женщинам, употребляющим спиртное, необходимо больше времени на зачатие.

Этанол влияет на яйцеклетки женщины. В результате рождаются дети с отклонениями в физическом и психическом развитии. В результате, отрицательное влияние алкоголя на репродуктивную систему женщины создает неблагоприятную среду для развития плода.

Мужская половая система

Отрицательное влияние алкоголя на половую систему наблюдается не только у женщин. Одно из основных изменений, которое имеет место в организме мужчины, – уменьшение образования тестостерона. Это приводит к процессу феминизации, т.е. появлению вторичных женских признаков. Увеличиваются молочные железы, изменяется фигура по женскому типу – жир откладывается в области живота, таза, и мышцы становятся дряблыми.

Потенция

Отрицательное влияние алкоголя сказывается и на потенции мужчины. Может произойти следующее:

  • увеличивается время возбуждения;
  • нарушается эрекция;
  • значительно ухудшается качество эрекции;
  • пропадает половое влечение;
  • в тяжелых случаях развивается бесплодие.

Качество спермы и показатели спермограммы

мужчина пьетВлияние алкоголя распространяется на качество спермы. При регулярном приеме алкоголя наблюдаются изменения:

  • количество подвижных сперматозоидов значительно снижается;
  • развивается олигоспермия – сниженное образование сперматозоидов.

При желании в будущем иметь потомство необходимо ограничить влияние алкоголя на сперматозоиды.

Способность к зачатию ребенка 

Выше было показано очевидное влияние алкоголя на спермограмму. В результате уменьшения количества и подвижности сперматозоидов снижается способность мужчины к зачатию ребенка. Чтобы ограничить влияние алкоголя на потомство, необходимо воздерживаться от приема как минимум 3 месяца. 

Оплодотворение яйцеклетки в нетрезвом состоянии увеличивает шанс рождения ребенка с умственными и физическими отклонениями.

Пищеварительная система

Влияние алкоголя на пищеварительную систему – это длительный процесс, при котором функции и состояние органов ухудшается. В первую очередь страдает слизистая оболочка всех органов пищеварения. 

Этанол всасывается в кровь именно через желудок и кишечник. Если алкоголь продолжает поступать, постепенно слизистые оболочки разъедаются. Начинаются боли, прекращается выработка ферментов и соляной кислоты. Бактерии и инфекции не уничтожаются, и организм подвергается воздействию этих болезнетворных агентов. Начинаются воспалительные процессы, которые ведут к образованию эрозий, развитию язвы и рака. Лечение ЖКТ льняным маслом и соком алоэ.

Дыхательная система

Этанол не оказывает прямого токсического влияния на дыхательную систему. Но в больших дозах и при постоянном употреблении в крови содержится много ацетальдегида, который повреждает структуры клеток. Изменяются обменные процессы, нарушается клеточное дыхание, от чего страдают функции любого органа, в том числе и дыхательной системы.

Зрение

При каждом приеме этанола наблюдаются зрительные нарушения:

  • теряется восприятие реальных размеров предметов, из-за чего человек все время с чем-то или с кем-то сталкивается;
  • диплопия – двоение в глазах;
  • снижение остроты зрения.

Этанол не оказывает токсического влияния на зрение. Однако злоупотребляющие люди, из-за нарушений в головном мозге и проводимости нервных импульсов, могут иметь выраженные проблемы со зрением.

влияние алкоголя на зрение

Проблемы со зрением при злоупотреблении алкоголем

Эндокринная система

Влияние алкоголя распространяется и на эндокринную систему. В случае с половыми гормонами, их выработка значительно снижается, особенно у мужчин, приводя к гинекомастии, импотенции. 

Этанол снижает выработку тиреоидных гормонов, замедляет процессы метаболизма, что приводит к отеку и одутловатости лица. Алкоголь снижает выработку либеринов и тропных гормонов. Под действием этанола при гипогликемии не вырабатывается в достаточном количестве соматотропин.

Алкоголь нарушает электролитный баланс в организме. Под его действием нарушается синтез альдостерона, который отвечает за абсорбцию ионов Na и Cl, и экскрецию K. Нарушается выработка аргинин-вазопрессина.

Прием этанола на пустой желудок приводит к развитию гипогликемии. Алкоголь увеличивает секрецию инсулина.

Поджелудочная железа

Влияние алкоголя на поджелудочную железу приводит к тяжелым последствиям для человека. Симптомы повреждения органа проявляются при остром отравлении. Под воздействием алкоголя усиливается выработка панкреатического сока. Изменяется морфология органа. Появляется жировая дистрофия, склероз или геморрагии, некроз поджелудочной железы.

Сахар в крови

Влияние алкоголя на сахар в крови очевидно. Когда повышается уровень глюкозы в крови, поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин, который понижает сахар в крови. Но при нарушенной морфологии железы эта функция страдает. 

Прием небольшого количества алкоголя разово с большими перерывами приводит к понижению уровня сахара в крови. При частом или чрезмерном употреблении алкоголя уровень сахара в крови повышается.

Холестерин

Влияние алкоголя на холестерин может улучшать и ухудшать состояние человека. Любые дозы алкоголя отнимают ресурс печени. В результате она не расщепляет липопротеины низкой плотности, или «плохой» холестерин, и их уровень растет.

Чрезмерное употребление приводит к:

Кровеносная система

Влияние алкоголя на кровь часто приводит к осложнениям, которые поправить уже невозможно. Этанол разрушает эритроциты, вызывая их гемолиз. А это, в свою очередь, приводит к гемолитической анемии. Также возможно образование микроаневризм.

Кожа

пьющий мужчинаВлияние алкоголя на кожу приводит ко многим дерматологическим проблемам. Под воздействием этанола возможно:

  • обезвоживание, что приводит к сухой коже;
  • уменьшение содержания коллагена в эпидермисе;
  • снижение тонуса кожи;
  • огрубение кожи;
  • появление многочисленных морщинок;
  • образование акне, комедонов;
  • проявление купероза с сильными покраснениями;
  • образование сосудистой сеточки;
  • появление глубоких морщин;
  • образование мешков под глазами.

Возможно ли обострение псориаза?

Влияние алкоголя на организм при псориазе проявляется в ухудшении состояния больного. При псориазе не рекомендуется принимать этанол, так как симптомы проявляются сильнее. Кроме этого, этанол оказывает системное действие, нарушая протекание биохимических процессов в печени, почках и мозге. Нарушается обезвреживающая функция печени, в результате чего снижается иммунитет.

Зубы

Отрицательное влияние алкоголя на зубы человека происходит даже при приеме небольшого количества. Употребление слабоалкогольного напитка все равно вредит зубам. Сахар преобразовывается бактериями в кислоту, которая повреждает эмаль зуба и приводит к кариесу.

Этанол вымывает кальций, который необходим для крепких зубов.

Психика

Влияние алкоголя на психику человека уже доказано и не раз. Происходит следующее:

  • искажается восприятие реальности;
  • эмоциональное настроение часто меняется;
  • появляются проблемы со сном;
  • нарушается социальная адаптация;
  • притупляется память;
  • появляется неадекватная реакция в различных ситуациях.

Изменение анализа мочи

Присутствие алкоголя в организме изменяет обменные процессы, работу внутренних органов, что отражается на искажении результатов всех анализов. Необходимо исключить влияние алкоголя на анализ мочи.

вред алкоголя для почек

Почки и алкоголь

Совместимость спиртного с препаратами

Не рекомендуется принимать одновременно препараты и алкогольные напитки. Этанол изменяет фармакодинамику препаратов, так как сам является активным участником метаболических процессов. Возможны провалы в памяти, нарушения сознания, агрессивное поведение. В результате усиления действия препарата может произойти передозировка, которая приводит к нежелательным последствиям.

Антидепрессанты

Запрещается одновременно принимать антидепрессанты и алкогольные напитки. Одновременный прием приводит к усилению действия антидепрессантов, а также вероятности возникновения побочных эффектов.

Антибиотики

Окисляющая система печени метаболизирует как этанол, так и антибиотики. Результаты одновременного употребления:

  • более длительное сохранение состояния опьянения;
  • изменение действия антибиотиков;
  • выраженный гепатотоксичный эффект.

Алкоголь не следует совмещать с приемом антибиотиков.

Сколько этиловый спирт держится в крови?

Скорость окисления ацетальдегида определяется генетически и у разных людей варьируется в пределе от 4 до 12 г спирта в час. Особенности метаболизма спирта не уменьшают и не увеличивают его вред для здоровья человека. Токсичным является не только этанол, но и его основной метаболит – ацетальдегид.

Заключение

Кратко влияние алкоголя на организм человека можно резюмировать следующим образом:

  1. Этанол нарушает работу сердечно-сосудистой системы, являясь причиной ишемических и геморрагических инсультов.
  2. Алкоголь подавляет работу нервной системы, тормозит развитие подростка, нарушает окислительную функцию печени.
  3. Появляются нарушения в репродуктивной функции женщин и мужчин, слизистая оболочка желудка и кишечника подвергается воспалительным процессам, дыхание угнетается, появляются зрительные нарушения, гормональный фон изменяется.
  4. Алкоголь изменяет морфологию поджелудочной железы и, в зависимости от дозы, повышает или уменьшает концентрацию сахара в крови.
  5. Уровень «плохого» холестерина растет, появляются дерматологические проблемы.
  6. Лекарственные препараты не рекомендуется употреблять с алкоголем.