Причины, симптомы и возможное лечение низкого сахара в крови

берут анализ крови из пальца

Глюкоза (или сахар) крови – важный элемент в организме человека. Являясь продуктом углеводного обмена, она поступает в кровь, поддерживая жизнеспособность форменных элементов и питая все внутренние органы. В норме уровень глюкозы может иметь вариабельные значения и колебаться в пределе от 3,5 до 6,0 ммоль/л. Низкий сахар в крови называется гипогликемией.

Пониженный уровень глюкозы – что это значит

Снижение концентрации сахара в крови свидетельствует о возможном нарушении углеводного обмена в печеночных тканях, где поступившая глюкоза подвергается метаболизму. Рассматривая, что значит, если понижена глюкоза у взрослого человека, следует отметить, что гипогликемия может иметь ложный и истинный характер:

  1. Ложное снижение глюкозы характерно для лиц с сахарным диабетом инсулинозависимого и инсулиннезависимого. Нормальные значения у диабетиков завышены, и поэтому изменение глюкозы с 15,8 ммоль/л до отметки в 5,2 (и ниже) считается ложной гипогликемией.
  2. При истинном падении концентрации, уровень глюкозы не превышает отметки в 3,3 ммоль/л.

Низким сахаром у мужчин принято считать показатель ниже 2,5 ммоль/л, у женщин – ниже 1,9 ммоль/л.

Пониженное содержание сахара в организме, сохраняющееся на протяжении длительного времени, с высокой вероятностью значит развитие кислородного голодания жизненно важных органов. Гипогликемия по сравнению с гипергликемией встречается реже, и представляет особую угрозу женщинам и мужчинам с инсулинозависимой формой диабета.

Внимание! Понижение концентрации глюкозы может не сопровождаться никакими симптомами. Выявить отклонение можно только при помощи лабораторных анализов!

Причины, почему упал

девушка ест лист салатаПочему падает уровень сахара в крови, можно установить, выявив причину патологии. Как правило, низкая глюкоза является вторичным следствием других заболеваний. Основная причина – выработка инсулина в завышенном количестве. К факторам, провоцирующим низкий уровень сахара, относятся:

  • заболевания печени и желудочно-кишечного тракта;
  • длительный отказ от пищи или голодание;
  • соблюдение низкоуглеводной диеты;
  • отравление алкоголем;
  • поздний гестоз у беременных;
  • непосильная физическая нагрузка;
  • нарушение в работе эндокринных желез;
  • почечные патологии;
  • инфекционные процессы острого течения.

Причины, почему падает сахар при имеющемся диабете могут заключаться в превышении допустимой дозы инсулина или гипогликемических препаратов. Низкий сахар в крови может привести к развитию коматозного состояния, выбраться из которого крайне сложно.

Некоторые причины низкой глюкозы носят относительный характер, то есть, перейдя к нормальному типу питания или исключив силовые нагрузки, уровень глюкозы восстанавливается самостоятельно. Нередко снижение связывают со стрессовыми ситуациями, в таком случае исключение нервного напряжения позволяет восстановлению синтеза углеводов.

От чего бы не падал уровень сахара, комплексное обследование необходимо в любом случае.

Симптомы и признаки у взрослого человека

Признаки патологии зависят от уровня глюкозы в крови. Когда он незначительно падает, могут развиваться следующие симптомы:

  • апатия;
  • сонливость;
  • умеренная головная боль;
  • слабое головокружение после пробуждения;
  • постоянное чувство голода.

У беременных проявление болезни носит временный характер и проходит по мере увеличения гестационного срока, однако при выраженном падении сахара (менее 3,8 ммоль/л) развиваются такие стандартные симптомы, как головные боли и приступы тошноты.

признаки гипогликемии

Основные признаки пониженного сахара

Клиническая картина при течении патологии средней тяжести, когда показатель упал до периода от 3,0 до 2,2 ммоль/л, характеризуется следующими симптомами:

  • нервозность;
  • гипергидроз;
  • отсутствие усидчивости и концентрации;
  • ухудшение зрения и слуха;
  • частая смена настроения;
  • неспособность длительно пребывать в стоячем или лежачем положении;
  • возникают галлюцинации;
  • лунатизм;
  • беспокойство без повода;
  • бессонница или кошмарные сновидения.

При таких показателях возникает вероятность развития коматозного состояния, особенно у пожилых людей и лиц, страдающих диабетом 1 типа.

При сахаре крови в 2,0 – 1,1 ммоль/л симптомы развиваются поэтапно, но крайне быстро:

  1. Вначале пропадает речь, заплетается язык.
  2. Возникают судороги.
  3. Потеря сознания.
  4. Кома.
  5. Смерть при отсутствии лечения или медицинской помощи.
Важно! Гипогликемическая кома может привести к необратимым и тяжелым последствиям в виде инвалидизации пациента или его смерти, поэтому важно вовремя выявить причину низкого уровня сахара и провести соответствующее лечение.

Тревожными звонками развивающейся патологии являются частые головные боли после ночного пробуждения, апатичное состояние и повышенная утомляемость. При пониженном сахаре симптомы у мужчин и женщин не отличаются.

Лечение

Пониженный уровень глюкозы крови носит временный характер, может не манифестировать себя никакими симптомами, а при установлении причины постепенно исчезает, не требуя лечения. Собственно, лечить гипогликемию и нечем: специализированных лекарственных средств не существует.

Основное лечение заключается в соблюдении режима питания и употребления продуктов с повышенным содержанием сахара.

Некоторые гипотензивные препараты содержат в составе лактозу, которая является еще одним углеводом и принимает посредственное действие при синтезе гликогена. Выявив причину заболевания и проведя соответствующее лечение, уровень глюкозы приходит в норму.

Что делать?

ложка с сахаром и шприцПри резком падении сахара развивается гипогликемический синдром, требующий мгновенного вмешательства извне. Такое падение наблюдается при сахарном диабете. У лиц без эндокринной патологии такое явление невозможно.

Вот что следует делать при выявлении низкого уровня сахара:

  1. Вызвать скорую помощь.
  2. Если человек в сознании, спросить, не страдает ли он диабетом.
  3. Уложить на горизонтальную плоскость, приподняв ноги и повернув голову набок.
  4. Расстегнуть или снять тесную одежду для поступления кислорода.

Перед тем, как что-то делать, прежде, чем поднять уровень сахара, важно идентифицировать повышен или понижен его уровень. При повышении характерной особенностью является появление специфического запаха ацетона и чаще всего человек не теряет сознание, но жалуется на головокружение. Рассмотрим далее, что делать, если уровень сахара достоверно упал.

Как поднять?

Для экстренной коррекции концентрации углевода необходимо дать попить сладкого чая, положить под язык кусочек шоколада, сахара или карамели. Такие манипуляции проводятся до приезда бригады врачей.

В повседневной жизни коррелировать уровень следует после получения лабораторного анализа тощаковой глюкозы. Необходимо поменять рацион питания, отказаться от диеты и чрезмерных физических нагрузок. Выспаться и отдохнуть. Если гипогликемия вызвана относительными нарушениями, то данных мероприятий достаточно.

К продуктам, повышающим сахар в крови, относятся:

Добавив необходимые продукты в ежедневный рацион в умеренном количестве, восстанавливается углеводный обмен, и организм не испытывает недостаток глюкозы. К лекарственным средствам можно отнести Глицин, применяемый для улучшения мозговой активности. Компоненты в его составе повышают углеводы в периферической крови.

различные фрукты

Фрукты станут отличным дополнением полезного рациона

Последствия для здоровья

Своевременное выявление патологии способствует снижению проявления заболевания и исключает риск развития неблагоприятного исхода. Длительно сниженный уровень сахара в крови приводит к невротическим расстройствам и гипоксическому состоянию головного мозга. Снижается работоспособность и стрессоустойчивость.

В более тяжелых проявлениях патологического процесса развивается обморочное состояние, бессилие и кома.

Внимание! Ввиду отсутствия специфического лечения, выйти из коматозного состояния, вызванного падением глюкозы крайне сложно.

Выраженное и стойкое снижение сахара в крови пожилых пациентов приводит к старческому слабоумию.

Полезное видео

Насколько опасен низкий уровень сахара в крови, расскажет врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук, Стручкова Юлия Владимировна:

Заключение

  1. Низкий сахар в крови соответствует значениям ниже 2,5 ммоль/л у мужчин и 1,9 ммоль/л у женщин.
  2. Патология встречается редко и часто не несет в себе патологического процесса, однако принимать меры профилактики и лечения необходимо.
  3. Тяжелее переносят заболевание лица с диабетом 1 и 2 типа. Для них снижение глюкозы может оказаться фатальным, как и ее повышение.