Как лечить льняным маслом желудок (гастрит и язву), печень, как принимать его при панкреатите и запорах?

льняное масло и семена, травинки

В последние несколько лет льняное семя и масло стали востребованы. Многие уверены, что применение их в пищу поможет избавиться или предотвратить различные заболевания. Так ли это на самом деле, обладает ли этот продукт лечебными свойствами? Как принимать льняное масло при запорах и заболеваниях органов пищеварения?

Что полезного содержится в семенах льна?

В семени льна, как и в семенах других масличных культур, содержится много полезных элементов, по содержанию полиненасыщенных жирных кислот – омега 3, 6, 9 – лен превосходит даже рыбий жир. В состав семян входят полезные кислоты – линоленовая, линолевая, олеиновая, а также белок, углеводы, слизь, органические кислоты.

В составе семян обнаружены важные микроэлементы полезные вещества:

  • жиры – 41%;
  • протеины – 21%;
  • микроволокна (клетчатка) – 28%;
  • углеводы – 6% (сахара, ароматические кислоты, лигнин);
  • зола – 4%;
  • калий – содержание этого элемента больше, чем в бананах, а он способствует нормальной работе сосудов и всех органов и систем организма.

Наибольшую пользу организму приносит слизь, которая содержится в оболочке семени, и только при извлечении ее холодным способом – заливать семена обыкновенной холодной водой на 6-8 часов, а затем принимать этот «холодный кисель».

цветы, семена и масло льна

Масло льна является природным помощником в борьбе с различными болезнями

Эффективно ли пить для желудка?

Продукт переработки льняного семени, как и любое другое растительное масло, не оказывает никакого лечащего действия на желудок. Оно способно обволакивать стенки желудка, защищая от воздействия соляной кислоты и агрессивных пищевых продуктов. При проблемах желудка льняное масло можно употреблять в качестве заправок к салатам, пить самостоятельно как успокаивающее средство, но никак не лечебное. Льняное масло для похудения.

Более того, при переработке семян и при нагревании нерафинированного льняного масла богатый состав органических кислот активно превращается в яды – канцерогены, которые провоцируют развитие раковых клеток. Употреблять его можно лишь как обычный продукт, в очень ограниченных количествах.

При гастрите

Народная медицина рекомендует применять семена льна или льняное масло при гастрите. При гастритах функции секреторных желез нарушаются, происходит усиленное отделение секреции (соляной кислоты). Льняное масло при болях в желудке обволакивает стенки желудка, препятствует раздражающему действию соляной кислоты, облегчая симптомы гастрита, но не оказывает лечебного действия.

При постоянном употреблении продукта можно добиться временного облегчения, устранения вздутия желудка, ощущения тяжести, понижения кислотности. Но принимать льняное масло от гастрита не имеет смысла, так как оно не лечит саму болезнь.

Пить масло можно не более 15-20 г в день и не дольше 2 месяцев. После этого, если не лечить гастрит, симптомы заболевания снова возобновляются. Можно ли есть бананы при гастрите и панкреатите? Алоэ при лечении ЖКТ.

При язве

При запущенных стадиях гастрита и при язве желудка льняное масло применять запрещается. Оно не окажет лечебного действия, а только ослабит боль и задержит процесс лечения.

Помогает ли при запорах и при заболеваниях кишечника?

семена и масло льнаЛьняное масло при запорах оказывает легкое слабительное действие, как и другие растительные масла. Но необходимо учитывать, что при любом тепловом воздействии, а также при дроблении семени (например – отжим для получения льняного масла), содержащиеся в семени цианогенные глокозиды фракционируются, выделяя цианид, который является сильнодействующем отравляющим веществом.

По результатам исследования, в последние годы наблюдается тенденция роста уровня токсичных цианогенных гликозидов (линамарин, линустатин, лотаустралин и неолинустин) в льняном семени.

При применении льняного масла в кишечнике под воздействием ферментов выделяется цианид водорода, который является ингибитором клеточного дыхания и продуцирует тиоцианаты. Эти вещества нарушают работу щитовидной железы, способствуя развитию зобовой болезни и критинизма.

Льняное масло от запора следует применять утром натощак, запивая холодной водой для усиления действия, после чего нельзя употреблять горячую пищу и напитки в течение 1 – 1,5 часов.

Можно ли принимать при панкреатите?

кувшин льняного масла и семена льнаБольных с проблемами ЖКТ часто интересует, можно ли пить льняное масло при панкреатите.

Если болезнь не находится в стадии обострения, то применять продукт можно, но с большой осторожностью, не более 1 чайной ложки непосредственно перед едой или вместе с едой, но добавлять его необходимо только в холодные блюда – салаты или остывшие каши.

Продукт провоцирует усиленную выработку желчи, что крайне нежелательно для больных панкреатитом. Желчь попадает в каналы поджелудочной железы, что способствует обострению болезни. Поэтому во время обострения панкреатита льняное масло принимать категорически запрещается.

Помогает ли работе печени?

Нерафинированный продукт содержит вещества, которые требуют метаболизма в печени. Применение льняного масла для печени не только неэффективно, но и несет дополнительную нагрузку на орган.

Как принимать?

Высокое содержание полезных полиненасыщенных жирных кислот помогает очистить кровь от холестерина и токсичных канцерогенов. Если вы решили применять льняное масло для лечения желудка или очищения организма, необходимо приобретать продукт только проверенного производителя, высокого качества, холодного отжима.

Употреблять не более 1 чайной ложки за один прием, 2-3 раза в день в холодном виде с овощами, кашами, кисломолочными продуктами. Курс приема – 1-2 месяца.

Обзор отзывов

Отзывы о применении льняного масла при запорах не однородны. Некоторые больные положительно отзываются и довольны достигнутым результатом. Но большинство отмечают диарею, приступы тошноты, рвоты. Вкус и запах продукта достаточно специфичен, у многих людей вызывает отталкивающую реакцию. Как принимать рыбий жир?

Полезное видео

Льняное масло — один из источников полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, применяют его перорально и местно в лечебных и профилактических целях. Продукт содержит в большом количестве витамины и микроэлементы:

Заключение

  1. Льняное масло не является лекарственным средством и не оказывает лечебного действия при заболеваниях желудка и кишечника.
  2. Применение льняного масла при запорах не более эффективно, чем какого-либо другого.
  3. Употребление продукта допускается только в холодном виде и в незначительных количествах.