Что такое эритроциты и какова норма их содержания в крови у мужчин, женщин и детей?

анализ крови в лаборатории

Эритроциты принадлежат к группе наиболее многочисленных клеток крови, что объясняется их функцией. Именно они обеспечивают все ткани организма кислородом и удаляют углекислый газ. Изменение их количества как в меньшую, так и в большую сторону свидетельствует о том или ином патологическом процессе, для точной идентификации которого нередко нужны дополнительные исследования, ведь проблема может крыться не только в кроветворной системе.

Что такое красные клетки крови?

Эритроциты, или красные кровяные клетки, — это высокоспециализированные безъядерные клеточные составляющие крови, обеспечивающие, прежде всего, процессы газообмена. Характерная особенность таких клеток у человека – отсутствие ядер, а также легко деформируемый цитоскелет, что позволяет эритроциту протискиваться через самые мелкие капилляры.

Формируются и созревают эритроциты в костном мозге, а длительность их циркуляции в кровотоке составляет примерно 120 дней (при ряде болезней срок их жизни снижается).

За что отвечают?

Эритроциты обеспечивают газообмен – их главная роль заключается в доставке кислорода ко всем тканям организма и удаление углекислого газа. Также они участвуют в поддержании стабильного показателя рН крови, за счет обмена ионами между эритроцитами и плазмой поддерживается ионный гомеостаз.

Как обозначаются в анализе?

эритроцитыRBC – это обозначение эритроцитов, которое принято в англоязычной литературе. Именно так указывается численность эритроцитов в крови на бланках гематологического анализатора – устройства, выполняющего анализ крови. Если же их численность определяют вручную, эритроциты могут обозначать иначе.

Количество (RBC)

Для взрослых мужчин пределы нормальных показателей – 4,3-5,7*1012/л, для женского же пола показатель чуть ниже — 3,8-5,1 1012 клеток в литре.

Количество красных кровяных телец в значительной степени зависит как от возраста, так и от пола. Следует учитывать также, что при многих патологических состояниях возможен рост их численности как компенсаторная реакция.

Норма у женщин

В случае с красными кровяными тельцами их уровень у женщин обычно несколько ниже, чем у мужчин. Это обусловлено рядом факторов. Свою роль играет и небольшая ежемесячная кровопотеря, и несколько более низкие физические нагрузки, а также более низкая концентрация тестостерона, который в некоторой степени стимулирует процессы эритропоэза.

Таблица 1. Норма количества эритроцитов в крови у женщин в зависимости от возраста

Девочки от 12 до 15 лет От 3,8 до 5,0×10¹²/л
От 15 до 18 лет От 3,9 до 5,1×10¹²/л
С 18 до 45 лет От 3,8 до 5,1×10¹²/л
От 45 до 65 лет От 3,8 до 5,3×10¹²/л
Женщины от 65 лет и старше От 3,8 до 5,2×10¹²/л

Какой уровень должен быть у мужчин?

Норма эритроцитов в крови у мужчин несколько выше, чем у женщин.

Таблица 2. Норма эритроцитов в крови и мужчин в зависимости от возраста

Возраст Количество клеток
*10¹²/л
От 15 до 18 лет От 4,2 до 5,6
От 18 до 45 лет От 4,3 до 5,7
От 45 до 65 лет От 4,2 до 5,6
Старше 65 лет От 3,8 до 5,8
функции эритроцитов

Функции эритроцитов

Изменяется ли показатель с возрастом?

У каждого человека есть свой, в пределах нормы, показатель, который в большинстве случаев мало меняется на протяжении жизни. Возможно и некоторое снижение количества этих клеток, что вызвано снижением интенсивности обменных процессов, происходящим в старости.

У детей

Ситуация с содержанием в крови эритроцитов у детей, особенно раннего возраста, существенно отличается от нормы у взрослых.

Таблица 3. Норма содержания эритроцитов у детей

Новорожденный 3,9–6,5×10¹²/л
15 дней3,5–6,0×10¹²/л
Первый месяц жизни 2,9–5,5×10¹²/л
Менее 6 месяцев 2,9–4,8×10¹²/л
От 6 до 12 месяцев 3,0–4,5×10¹²/л
От года до 2 лет 3,5–4,5×10¹²/л
От 3 до 13 лет 4,1–4,3×10¹²/л

Что такое средний объем (MCV)?

MCV, или средний объем эритроцитов, — это индекс, который анализатор считает путем деления одного кубического миллиметра крови на количество содержащихся в нем эритроцитов. Метод считается более точным чем визуальная оценка, однако ошибки и погрешности возможны и тут. Так, этот индекс может оказаться в пределах нормальных значений у пациента с достаточно большим количеством как слишком больших, так и слишком маленьких клеток. При микросфероцитозе MCV также может быть в пределах нормы, так как у микросфероцитов обычно изменена только форма при сохранении прежнего объема.

Измеряется MCV в фемтолитрах. Для взрослых мужчин нормальным значением считается 80-99, для женщин – 81-100.

Среднее содержание гемоглобина (MHC)

забор крови человекаMHC может считаться более точным аналогом цветного показателя (который также выражает относительное содержание гемоглобина в одном эритроците, измеряется во внесистемных единицах). Этот индекс отображает среднюю концентрацию гемоглобина, и позволяет четко делить анемии на гипо-, нормо-, и гиперхромные. Измеряется в пикограммах.

Нормальными значениями считается 27-34 пг (для взрослых вне зависимости от половой принадлежности). Этот показатель также находится в выраженной зависимости от возраста человека.

Таблица 4. Норма MHC

ВозрастНормальный показатель
До 2 недель30пг — 37пг
2 недели – 1 месяц29пг — 36пг
1-2 месяца27пг — 34пг
2-4 месяца25пг — 32пг
4-6 месяцев24пг — 30пг
6-9 месяцев25пг — 30пг
9 месяцев – 1 год24пг — 30пг
1-3 года22пг — 30пг
3-6 лет25пг — 31пг
6-9 лет25пг — 31пг
9-15 лет26пг — 32пг
15-18 лет26пг — 34пг
18-65 лет27пг — 34пг
Старше 65 лет27пг — 35пг

Существует также такой показатель как MCHC, который указывает не на количество гемоглобина внутри эритроцита, а на то, насколько плотно клетка им заполнена. Информативен при нарушениях процессов синтеза гемоглобина, а также считается одним из наиболее стабильных показателей, что позволяет ориентироваться на него при подозрении на ошибки в работе анализатора.

Распределение по объему (RDW)

В анализе обозначение RDW характеризует анизоцитоз – различия эритроцитов по размеру (в норме эти различия минимальны). При исследовании мазка крови под световым микроскопом в заключении лаборатории могут быть указаны и конкретные варианты отклонения формы клеток от нормы – серповидные, мишеневидные (так как зачастую меняется не только размер, но и форма). Анализатор может рассчитывать разные варианты этого показателя. Это может быть как размер отклонения объема эритроцита от средних значений, так и разница объемов самой большой и самой маленькой обнаруженной прибором клетки.

Показатели, которые рассчитывает гематологический анализатор, не говорят ничего о морфологических свойствах (о форме) эритроцитов, что является важным моментом в диагностике ряда болезней кроветворной системы. Для получения такой информации необходимо готовить мазки и проводить микроскопию приготовленных образцов.

СОЭ

Скорость оседания эритроцитов, или как этот показатель обычно указывают на бланках анализов — СОЭ (иногда РОЭ – реакция оседания эритроцитов), с определенной точностью указывает на наличие в организме воспалительного процесса и его активность, однако считается недостаточно специфичным. Нормальным значением скорости оседания эритроцитов для мужчин считается 1-10 мм/час, для женщин соответственно 2-15 мм/час.

В наибольшей степени на увеличение СОЭ влияют так называемые острофазные воспалительные белки, название которых говорит само за себя. Наибольшее влияние оказывают иммуноглобулины и фибриноген, несколько меньшее – С-реактивный белок и церулоплазмин.

оборудование для исследования СОЭ.

Оборудование для исследования СОЭ

Показатели при беременности

При беременности количество эритроцитов как правило снижается, это вполне нормальное явления, однако показатели также существенно зависят от триместра. Так, в последнем триместре организм начинает активно «готовиться» к родам и грядущей кровопотере, что в анализе крови отобразится как увеличение количества эритроцитов.

В большинстве случаев снижение уровня эритроцитов и гемоглобина у женщин во время беременности не является абсолютным – их количество остается на том же уровне, что и до наступления беременности, а вот объем плазмы крови увеличивается, вызывая относительную эритропению.

Таблица 5. Норма эритроцитов при беременности

I триместрОт 4,2 до 5,5×10¹²/л
II триместрОт 3,9 до 4,8×10¹²/л
Непосредственно перед родамиОт 4,1 до 5×10¹²/л
После родов (резкое снижение вызвано кровопотерей)От 3 до 3,5×10¹²/л

Почему эритроциты повышены?

Возможных причин повышения достаточно много. Эритроцитоз, а именно так называется это явление, может быть компенсаторным. Такая ситуация характерна для пациентов с ХОБЛ, сердечной недостаточностью, гемоглобинопатиями, и это вполне нормальная реакция организма на нехватку кислорода. Также следует учитывать такое явление как относительная полицитемия, которое развивается при обезвоживании.

Количество эритроцитов, а также других форменных элементов, превышает норму и при истинной полицитемии, которая также известна как болезнь Вакеза. Это доброкачественное опухолевое поражение кроветворной системы, при котором вследствие чрезмерной миелопролиферации костный мозг выбрасывает в кровь морфологически полноценные, нормально функционирующие клетки крови (в случае с эритроцитами их количество может доходить до 8*1012 и более, существенно превышая нормальные значения).

Причины повышения у ребенка

У детей практически не встречается такого характерного для представителей старшей возрастной группы заболевания, как истинная полицитемия. Причины превышения нормы содержания эритроцитов зачастую иные. У ребенка подобная ситуация может быть закономерным результатом хронических патологических процессов респираторной системы (к примеру, бронхиальная астма), врожденных пороков развития сердца и крупных сосудов, болезни Иценко-Кушинга.

Эритроцитоз у детей и взрослых не всегда свидетельствует о патологии. К примеру, для детей, проживающих в условиях высокогорий это вполне естественная реакция организма на внешние условия. В подобных ситуациях эритроцитоз – вариант нормы.

Пониженное содержание эритроцитов

Эритропения, или уменьшение содержания эритроцитов ниже нормы, куда более распространенное явление, чем эритроцитоз. Зачастую это свидетельствует о наиболее частых причинах анемий – дефиците железа, цианокобаламина и фолиевой кислоты, или о так называемой постгеморрагической анемии, развивающейся вследствие кровопотери (часто это хронические кровотечения при язвенной болезни, геморрое, а также ряде гинекологических заболеваний). Также низкое содержание эритроцитов может свидетельствовать о целом ряде наследственных заболеваний кроветворной системы.

Полезное видео

О строении функциях эритроцитов расскажет видео:

Заключение

И норма содержания эритроцитов, и значение эритроцитарных индексов – показатели, которые при отсутствии заболеваний, или резких изменений условий окружающей среды остаются сравнительно стабильными на протяжении всей жизни. Выход за пределы нормы характерен для многих болезней, что может потребовать дополнительных исследований.