Метаболизм алкоголя: сколько часов держится в крови водка, вино, пиво и что определяет скорость выведения спирта

пустые бутылки алкоголя

Когда человек интересуется, сколько держится алкоголь в крови, то чаще главный вопрос – можно ли выпить во время праздничного застолья, чтобы потом явиться на работу без похмельного синдрома или иметь возможность управлять машиной. Но исчезновение признаков опьянения и полное выведение токсинов этанола – это не одно и то же.

В течение какого времени алкоголь сохраняется в организме?

После принятия алкогольных напитков в организме начинается активное расщепление и выведение метаболитов. Сколько часов держится алкоголь в крови, зависит от характеристик спиртного напитка, принятой дозы и характера обмена веществ. При однократном приеме алкогольной продукции большая часть метаболитов выходит за несколько часов и наступает отрезвление. Но исчезновение признаков опьянения не означает, что токсичные продукты распада полностью покинули кровеносное русло.

Метаболизм этилового спирта

Выпитый алкоголь активно всасывается через слизистую пищеварительного тракта и поступает в кровеносное русло, принося чувство опьянения. Но этанол для организма яд, и печень начинает активно утилизировать токсины. Происходит следующее:

  • под действием печеночных ферментов этанол превращается в ацетальдегид (опьянение длится, пока весь этанол не превратится в ацетальдегид);
  • далее в процессе утилизации ацетальдегид трансформируются в уксусную кислоту (пока распадаются ацетальдегидные соединения и образуется уксусная кислота, человек ощущает признаки похмелья);
  • уксусное соединение постепенно разлагается на углекислый газ и воду.
метаболизм алкоголя

Этапы метаболизма алкоголя

Основное выведение происходит в первые 8-12 часов, когда связанный этанол выходит с парами выдыхаемого воздуха, калом и уриной. В этот период у человека ощущается характерный запах спиртного изо рта. Большинству спустя 12 часов можно смело отправляться на работу или садиться за руль.

Но очищение организма произошло не полностью. Несмотря на отсутствие признаков опьянения, токсичные соединения в небольшом количестве продолжают циркулировать в кровеносном русле. Влияние курения на организм.

Сколько дней держится алкоголь в крови – зависит от особенностей метаболизма и некоторых других факторов.

От чего зависит скорость метаболизма и выведение метаболитов?

мужчина и бутылкаСколько времени держится алкоголь в крови, однозначно сказать нельзя. Даже у одного и того же человека скорость выведения может меняться в зависимости от влияния внешних и внутренних факторов. На время, необходимое для отрезвления, влияет:

  1. Вес. Человек с большой массой тела пьянеет медленнее.
  2. Возраст. У молодых обмен веществ протекает быстрее и алкоголь активнее утилизируется.
  3. Крепость спиртного. Выпитая водка и другие напитки с большим градусом приведут к тому, что алкогольные метаболиты будут держаться в крови дольше.
  4. Сопутствующие обстоятельства. Наличие закуски замедлит всасывание алкоголя и уменьшит концентрацию метаболитов в крови. Выпитое на голодный желудок спиртное спровоцирует более сильное опьянение.
  5. Состояние организма. При болезни, стрессе или переутомлении метаболиты этилового спирта держатся в крови дольше.
  6. Время, за которое употребилась алкогольная доза. Если человек сразу выпил много спиртного, то алкоголь держится дольше, чем у тех, кто пил небольшими порциями.
  7. Физическая активность. Если принявший алкоголь человек танцевал или прогулялся на свежем воздухе, то этанол из крови выведется быстрее.

Учитывая перечисленные факторы, можно примерно рассчитать, сколько будет длиться опьянение. Если на следующий день предстоит автомобильная поездка или ответственное мероприятие – лучше не рисковать и ограничиться минимальной дозой спиртного.

Есть ли разница в метаболизме спирта у мужчин и женщин?

Попавший в организм этанол метаболизируется со скоростью 100-200 мг/кг/ч, у некоторых людей показатель может достигать 240 мг/кг/ч (верхняя граница). 

В течение часа происходит окисление от 4 до 12 г попавшего в организм этилового спирта. Скорость метаболизма спирта зависит не от пола, а от способности печени вырабатывать ферменты, необходимые для расщепления этанола.

Изменяется ли скорость биотрансформации с возрастом?

По мере старения организма замедляются обменные процессы и снижается ферментативная активность печени. С возрастом у человека отмечается:

  • быстрое опьянение при умеренном употреблении спиртного;
  • более долгое похмелье. 
Попытки рассчитать, сколько времени алкоголь держится в крови и выводится из организма у пожилого человека, не всегда успешны. Чем старше возраст, тем медленнее отрезвление, и нередко спустя 30 часов в крови пожилого обнаруживается этанол.

Сводная таблица (до полного исчезновения из крови)

Принятый алкоголь активно выводится или трансформируется в ацетальдегид за несколько часов. Предлагаемая таблица помогает рассчитать, сколько времени держится алкоголь в крови у мужчин с учетом градуса спиртного и объема выпитого.

Крепость напиткаВес (в кг)Время выведения
Объем100 мл300 мл500 мл
4% (пиво, слабоалкогольные коктейли)До 6040 минут2 ч3-4 ч
60-8030-35 минутДо 2 ч2-3 ч
81-12020 минутчас2 ч
9-11° (Шампанское, Джин-тоник)Меньше 6090 минут и больше4 ч7-8 часов
60-8060 минутОколо 4 часов6 ч
81-12050 минут3 чДо 5 ч
18-30° (портвейн, ликеры)До 60Дольше 4 часов12 ч18-19 ч
60-803 ч10-11 ч17 ч
81-1203 ч7 ч12 ч
40-45° (водка, ром, коньяк)Меньше 60Дольше 6 часов8-19 ч30 ч
60-805 ч14 чПочти сутки
81-120До 4 ч11 ч20 ч

Сколько времени держится алкоголь в крови у женщин, можно также определить по предложенной таблице.

Следует учитывать и свой возраст. Точной таблицы, в которой были бы однозначные данные, сколько держится алкоголь в крови человека по возрастам, нет, но надо помнить, что чем старше человек, тем хуже метаболизм. Рассчитывая, сколько будет выводиться этанол, лучше добавить примерное время отрезвления для лиц пожилого и среднего возраста, чтобы избежать нежелательных последствий. 

В предложенной сводке указано, сколько выводятся или превращаются в ацетальдегид попавший в кровоток этанол. После указанного периода наступает отрезвление. А сколько суток держится алкоголь в крови до полного выведения токсичных элементов, зависит от метаболизма.

Когда можно садиться за руль?

Автолюбителей часто интересует, не сколько держится алкоголь в крови до полного исчезновения, а когда разрешено управлять автомобилем. Предложенная выше таблица позволяет рассчитать, сколько держится алкоголь в крови и когда можно за руль.

После пива

Сколько держится алкоголь в крови после пива, показано вверху таблицы. Если пивной напиток содержит 5% и больше спирта, то лучше рассчитывать, когда пройдет опьянение, по строчке с более крепким алкоголем (9-11°). Это позволит избежать неприятностей при встрече с инспектором ГИБДД.

мужчина за столиком

После застолья за руль садится не стоит

После водки

Сколько держится алкоголь в крови человека после водки, можно попробовать рассчитать, исходя из количества и крепости выпитого.

По данным ВОЗ в 30 мл водки содержится 10 г этилового спирта (стандартная доза алкоголя). Если мужчина весом 80 кг выпил 300 мл, то в организм попало 100 г спирта. Рассчитываем дозу на 1 кг: 100/80=1,25 г.

При замедленном метаболизме этанола полученная доза будет выводиться около 12 часов, а при более быстрой скорости потребуется 5-6 часов.

После вина

Подсчитать, сколько в крови держится алкоголь от вина, можно самостоятельно. Для сухих вин стандартная доза алкоголя (10 г) соответствует 100 мл. Если девушка с весом 70 кг выпила 100 г вина, то в кровеносном русле оказалось 10 г и на килограмм массы тела приходится 0,14 г. При минимальной скорости выведения (100 мг) для прекращения опьянения потребуется 1 час с четвертью. 

Невозможно учесть все факторы выведения спирта. Когда надо через некоторое время после застолья садиться за руль, не нужно пить максимально допустимую дозу. Лучше отказаться от спиртного или обойтись небольшим количеством. Это позволит сохранить реакции и избежать аварии на дороге.

Через сколько суток выводится спирт после запоя?

При алкоголизме в тканях накапливаются метаболиты этанола. Сколько держится алкоголь в крови до полного выведения после прекращения запоя, зависит от продолжительности злоупотребления и от состояния печени.

Ацетальдегид, образующийся после трансформации этилового спирта, токсичен и разрушает печеночные клетки. При болезнях печени снижается выработка необходимых веществ, и связывание попавшего в кровеносное русло этанола замедляется.

Сколько держится алкоголь в крови после запоя, определяют в наркодиспансере после исследования венозной крови пациента. Что показывает общий анализ крови и мочи?

Совместимость спиртного с препаратами

Определяя по таблице, сколько держится алкоголь в крови, надо делать поправку на принимаемые медикаменты. Некоторые лекарства усиливают действие спиртного и замедляют выведение.

Антидепрессанты

Сочетание алкогольных напитков и антидепрессантов создает токсичное соединение, вредно влияющее на печень. Выведение этиловых метаболитов замедляется. Сколько спиртное держится в крови при совместном приеме с антидепрессантами, зависит от состава медикамента и от работы печеночных клеток, отвечающих за утилизацию токсинов крови.

алкоголь и таблетки

Нельзя совмещать прием лекарственных средств и алкоголя

Антибиотики

Почти все антибактериальные препараты несовместимы со спиртным. Кроме того, что при совместном приеме снижается терапевтический эффект антибиотиков, подобное сочетание негативно отражается на работе внутренних органов.

При совместном приеме антибактериальное средство и спиртное повышают нагрузку на паренхиму печени, замедляя выведение метаболитов этилового спирта.

Как действует этанол на организм человека?

Даже однократный прием дозы спиртного негативно влияет на человеческий организм. Попавший в кровеносное русло этанол разрушает клетки печени и мозга, негативно влияет на миокард. Если даже в небольших количествах часто пить алкогольные напитки, то со временем это вызовет расстройство пищеварения, нарушит работу нервной и сердечно-сосудистой систем.

Заключение

  1. Сколько дней алкоголь держится в крови и выводится из организма, зависит от совокупности разных факторов.
  2. Когда этанол под влиянием печеночных ферментов трансформируется в ацетальдегид, алкогольный дурман исчезает, и человек начинает адекватно реагировать на возникающие ситуации. Сколько времени это займет, зависит от принятой дозы, характера спиртного и скорости метаболизма.
  3. У молодого здорового человека выпитая бутылка водки будет держаться в крови 1-1,5 суток, а банка пива – от 2 до 4 часов.
  4. С возрастом из-за физиологического замедления обмена веществ процесс отрезвления может занимать больше времени.