Как женщине понять, что у нее повышенный сахар в крови: 21 симптом гипергликемии

доктор берет кровь из пальца

Увеличение количества глюкозы в крови у женщин встречается чаще, чем у мужчин. Это связано с постоянными гормональными перепадами, которые испытывает организм. Кратковременные проявления гипергликемии не отличаются ярко выраженными признаками и попросту игнорируются.

Между тем их повторение ведет к развитию опасных заболеваний, самое вероятное из которых — сахарный диабет. Избежать подобного развития событий можно, только если остановить болезнь на начальной стадии.

На симптомы повышенного сахара в крови у женщин следует обращать особое внимание во время вынашивания ребенка. Гестационный диабет без медицинского контроля зачастую становиться причиной отклонений в развитии плода.

Признаки гипергликемии

Сахар необходим для нормального функционирования человеческого организма. С помощью гормона инсулина (вырабатываемого поджелудочной железой) углеводы расщепляются на моносахариды, полученная в результате данного процесса глюкоза служит питанием для клеток. Если ее поступает недостаточно, либо вещество не усваивается, начинается энергетическое голодание тканей, нарушается деятельность головного мозга.

На раннем этапе гипергликемия протекает практически бессимптомно, но даже на этой стадии можно заметить первые признаки повышения сахара в крови у женщин. Симптомы несколько отличаются от «мужских», но есть общие проявления.

симптомы диабета

Симптомы повышенного уровня сахара в крови

К ним относят: 

  1. Внезапную потерю веса на фоне усиления аппетита и количества потребляемой пищи (такой симптом характерен для первой стадии отклонения, на второй происходит стремительное увеличение массы тела).
  2. Головные боли.
  3. Появление незаживающих ранок.
  4. Утомляемость.
  5. Снижение чувствительности или «мурашки» в пальцах.
  6. Нарушение походки.
  7. Частые мочеиспускания с увеличением объема урины.
  8. Кожный зуд.
  9. Снижение иммунитета.
  10. Сильная потливость.
  11. Тошнота.
  12. Дерматологические заболевания.
  13. Немотивированная раздражительность.
  14. Резкое ухудшение зрения.
  15. Постоянное ощущение слабости.
Повышенное количество глюкозы в крови больше 30 ммоль/л — причина жизнеугрожающих состояний, проявляющихся такими симптомами, как судороги, нарушение дыхания или сердцебиения.

Гинекологические признаки повышенного сахара в крови у женщин: 

  1. Трещины на слизистых оболочках половых органов.
  2. Ощущение сухости во влагалище.
  3. Шелушение кожи.
  4. Постоянные кандидозы.
  5. Жжение и зуд в области вагины.
  6. Сбои менструального цикла. 

Причины повышения сахара в крови у женщин бывают самыми разными: от патологий внутренних органов до бытовых привычек.

Причины повышения

Гипергликемия у женщин подразделяется на кратковременную и стабильную, в зависимости от того, от чего повышается сахар в крови. В свою очередь, предпосылки для периодического роста уровня глюкозы бывают физиологическими либо патологическими.

К физиологическим относятся:

  • постоянные стрессы;
  • питание с большим содержанием углеводов;
  • прием гормональных контрацептивов;
  • употребление спиртных напитков;
  • курсовое лечение некоторыми группами фармацевтических средств. Такими, как кортикостероиды, бета-блокаторы, антидепрессанты и другими;
  • физические перегрузки.

Физиологическая гипергликемия не требует специального лечения, достаточно пищевой коррекции, стабилизации режима труда и отдыха.

поджелудочная железа,сахар, инсулин

Варианты выработки инсулина поджелудочной железой

Патологическими причинами кратковременного «скачка» уровня глюкозы являются:

  • простудные заболевания;
  • ожоговые травмы;
  • устойчивые боли;
  • эпилепсия (во время приступа уровень сахара растет).

Кратковременное повышение глюкозы может не проявлять себя никакими специфичными симптомами.

Стабильно повышенный показатель содержания сахара является главным симптомом сахарного диабета, но может выступать признаком патологий иных внутренних органов:

  • поджелудочной железы;
  • надпочечников;
  • печени;
  • гипофиза;
  • гипоталамуса;
  • сердца и сосудов (инфаркт, инсульт);
  • почек.
Повышенный сахар в крови у женщин – симптом поликистоза яичников. Показатели глюкозы выше 5 ммоль/л.

К физиологическим причинам роста уровня содержания глюкозы в крови женщины относятся, помимо перечисленного, естественные гормональные сбои.

Что значит, если повышена глюкоза?

женщина делает анализ глюкометромФизиологическая норма содержания глюкозы в крови составляет от 3,3 до 5,5 ммоль/л. Повышенный показатель значит, что имеется какая-либо патология либо женщина ведет неправильный образ жизни (несбалансированное питание, курение, употребление алкоголя).

Однако даже в крови здоровой молодой девушки сахар может «зашкаливать», в зависимости от стадии менструального цикла. Так, повышенная глюкоза в крови у женщины часто означает начало предменструального синдрома. В этом случае никаких дополнительных симптомов не отмечается.

Возрастные колебания уровня сахара присущи дамам в период менопаузы. Климакс наступает около 50 лет, женщинам данной возрастной группы кровь нужно сдавать для исследования каждые полгода, вне зависимости от наличия тревожной симптоматики. Также лабораторное исследование крови на глюкозу входит в перечень обязательных анализов для беременных.

От чего повышается при беременности?

Женский организм во время вынашивания ребенка претерпевает сильные изменения гормонального фона, что делает многие ткани невосприимчивыми к гормону инсулину. Кроме того, поджелудочная железа будущей мамы может не справляться с повышенными нагрузками.

Для беременных нормативные границы содержания глюкозы натощак установлены более строгие — до 5 ммоль/л. Значение от 5,1 до 6,7 ммоль/л предполагает повышенное внимание к здоровью женщины, а также стандартные профилактические меры, направленные на снижение уровня сахара. Когда показатель больше 6,7 ммоль/л, женщине диагностируют гестационный диабет – он выявляется примерно у 5% беременных. Превышение нормативных показателей может не проявлять себе явными симптомами.

Обычно диабет такой формы проходит сам, после рождения ребенка. Состояние требует постоянного медицинского контроля и терапии, поскольку может угрожать здоровью матери и малыша. Избыток сахара в кровеносной системе женщины приводит к тому, что глюкоза напрямую поступает в плаценту, а оттуда в кровоток плода. Гипергликемия может вызывать различные нарушения, в том числи ускоренный рост будущего младенца.

Такое состояние вызывает проблемы при родах, либо становится причиной гипоксии (недостатка кислорода) плода, приводящей к тяжелым последствиям.

Избыток глюкозы в крови матери создает угрозу выкидыша или внутриутробной гибели плода!

беременная держит глюкометрПоздно обнаруженный гестационный диабет бывает причиной таких отклонений в развитии ребенка, как:

  • порок сердца;
  • детский церебральный паралич;
  • катаракта.

Диабет беременных чаще формируется в период с 4-го по 8-ой месяц. Предотвратить негативное развитие событий можно своевременно проходя назначенные исследования крови. Особенно женщинам, входящим в группу риска.

К этой категории относятся будущие мамы, у которых беременность протекает на фоне:

  • мастопатии;
  • ожирения;
  • поликистоза яичников;
  • гипертонии.

Повышает вероятность развития гестационного диабета генетическая предрасположенность (присутствие заболевания в анамнезе у близких родственников), перенесенное патологическое состояние во время предыдущей беременности, а также вынашивание ребенка женщиной старше 40 лет.

У мужчин

У мужчин симптомы повышенного уровня сахара в крови не имеют существенных отличий от описанных выше. Кроме общих для обоих полов признаков гипергликемии, мужчины, не проходящие своевременного лечения, начинают испытывать проблемы с потенцией. Нарушение обменных процессов может оказывать антиандрогенный эффект.

Избыток глюкозы действует разрушающе на стенку сосудов, в том числе питающих половые органы, что с течение времени приводит к таким симптомам, как ухудшение эрекции, развитие застойных явлений в простате и снижение качества половой жизни.

Полезное видео

Количество людей, у которых наблюдается повышенный уровень сахара в крови, возрастает с каждым годом в несколько раз. Вот почему очень важно знать и не пропустить пять основных симптомов гипергликемии:

Заключение

  1. Избыточное количество глюкозы в крови у женщин бывает связано с естественными гормональными изменениями (во время месячных, беременности или климакса) либо развитием патологий внутренних органов. В любом случае содержание глюкозы необходимо контролировать.
  2. Если повышен сахар в крови у женщин, симптомы долгое время могут быть не выражены, что не позволяет заметить отклонения и своевременно принять меры для нормализации показателей. По этой причине сдавать кровь на глюкозу необходимо периодически, все зависимости от самочувствия.
  3. При незначительных превышениях нормативных показателей достаточно бывает коррекции пищевых привычек (предусмотрено исключение из рациона быстрых углеводов), отказа от употребления алкоголя, увеличения физических нагрузок, прогулок на свежем воздухе.
  4. Не пренебрегайте назначенным лечением. Современная медицина обладает достаточным набором методов и средств, способных безопасно и эффективно стабилизировать обменные процессы, даже во время беременности.