Можно ли при помощи пластыря Никоретте бросить курить навсегда?

никоретте пластырь

В 1991 году в продажу был выпущен пластырь Никоретте. С тех пор, что неудивительно, это средство не теряет своей популярности. Ведь по данным статистики бросить курить, не прибегая к никотинзаместительной терапии (НЗТ), удается лишь одному человеку из пяти. Продукт предназначен для снижения тяги к табакокурению, а его удобная форма позволяет применять его незаметно для окружающих. Перед использованием необходимо ознакомиться с инструкцией, пластырь имеет противопоказания.

Обзор отзывов курильщиков

В интернете существует множество статей и тем, посвященных обсуждению продукта. Отзывы о пластыре «Никоретте» оценивают его средне – 3,5-3,7 балла из 5 возможных. Столь низкий рейтинг обусловлен следующими недостатками:

  • низкой эффективностью;
  • высокой стоимостью;
  • высокой частотой проявлений аллергических кожных реакций;
  • длительными сроками использования.

Некоторые отзывы курильщиков о пластыре «Никоретте» содержали информацию о том, что после окончания курса лечения желание вернуться к сигаретам возвращается снова. Однако для других продукт оказался действительно эффективным. Он помог избавиться от пагубной зависимости без особых сложностей.

Никотинзаместительная терапия обойдется примерно во столько же, если продолжить покупать обычные сигареты в среднем ценовом сегменте.

Инструкция по применению

Трансдермальный пластырь является полноценным лекарственным средством. Его следует использовать в строгом соответствии с аннотацией производителя. При возникновении побочных эффектов следует прекратить применение продукта.

никоретте пластырь упаковка

Упаковка пластыря «Никоретте»

Состав

Пластырь реализуется в трех разновидностях, отличающихся количеством действующего вещества – 10, 15, 25 мг. Средство представляет собой акрилатную основу, имеющую прямоугольную форму, со скошенными краями. Одна сторона основы имеет глянцевое покрытие, а с другой нанесено действующее вещество и дополнительные компоненты.

Таблица 1. Состав пластыря «Никоретте» по данным инструкции

ВеществоПодробнее
НикотинАктивный компонент трансдермального препарата. Именно его проникновение в организм через кожу позволяет уменьшить или избавиться от желания выкурить сигарету
ТриглицеридыЖиры, используются в качестве эмульгатора и стабилизатора, способствуют проникновению активного вещества через кожу
СополимерыОбеспечивают эластичность продукта
Гидроксид калияЩелочь, регулятор кислотности и катализатор
КроскарамеллозаСпособствует скорейшему всасыванию активного вещества

Полный перечень ингредиентов, а также состав акрилатной основы можно прочесть в аннотации. Количество дополнительных ингредиентов зависит от дозировки основного вещества.

Как действует?

Средство начинает действовать практически сразу после наклеивания на кожу. Никотин медленно поступает в кровь человека, достигая максимальной концентрации примерно через 8-9 часов. Период полувыведения вещества составляет в среднем 120-140 минут. Использование препарата приводит к снижению тяги к сигарете, а также временно избавляет от синдрома отмены. 

Таблица 2. Механизм действия пластыря против курения «Никоретте»

НаправлениеЭффект
Н-холинорецепторыВлияет на периферические рецепторы. В небольших количествах стимулирует, а в повышенных - подавляет их
Центральная нервная системаПриводит к синтезу и высвобождению ряда медиаторов (серотонина, норадреналина и пр.)
Гормон ростаПодавляет синтез

Механизм действия подробно расписан в аннотации. Следует учитывать, что подавление или возбуждения нервной системы напрямую зависит от дозы никотина, поступившей в организм.

Противопоказания

запрещающая ладоньВ течение долгого времени трансдермальный пластырь был запрещен для людей, страдающих болезнями сердца или сосудов. Это было связано с доказанным пагубным воздействием никотина на сердечно-сосудистую систему. Однако затем данный запрет был отвергнут ввиду того, что вероятный вред от использования продукта в разы меньше, чем негативные последствия табакокурения.

Сейчас уделяют следующие противопоказания к применению пластыря «Никоретте»:

  • повышенную чувствительность к никотину;
  • курение/жевание или потребление табака в любом ином виде;
  • аллергию на дополнительные компоненты;
  • заболевания кожи.

Следует отметить, что к ограничениям по использованию не относят вынашивание ребенка и период грудного вскармливания. В данном случае последствия потребления сигарет для малыша в разы опаснее применения пластыря. Как нужно бросать курить при беременности?

Если пациент страдает заболеваниями сердца, сосудов, регулярно жалуется на повышенное давление, имеет проблемы с почками и печенью, то ему следует дополнительно проконсультироваться со специалистом перед использованием средства. Это поможет избежать возможного вреда для здоровья человека.

Как правильно пользоваться?

Пластырь «Никоретте» рекомендовано клеить на кожу с утра и носить не более 16 часов. Соблюдение режима позволит избежать негативного влияния никотина на сон. Продукт необходимо наклеить на чистую, сухую кожу, не имеющую повреждений.

Таблица 3. Как правильно пользоваться пластырем «Никоретте»

ЭтапыПри курении более пачки в деньПри выкуривании менее пачки в день
1Пластырь 25 мг, 8 недель15 мг, 8 недель
215 мг, 2 недели10 мг, 4 недели
310 мг, 2 недели-

Вне зависимости от количества потребляемого табака срок использования пластыря составляет 12 недель. Продлевать терапию не рекомендуется, но в исключительных случаях инструкция по применению «Никоретте» допускает более продолжительное использование.

Побочные эффекты

Использование продукта способно стать причиной негативных проявлений. В частности, у каждого пятого человека применение приводит к появлению кожных высыпаний, которые затем проходят самостоятельно и не являются поводом для прекращения НЗТ. Однако при выраженных аллергических реакциях препарат использовать не стоит.

В ряде случаев пластырь «Никоретте» вызывает боль в голове, потерю концентрации, раздражительность, апатию. Может повлечь за собой появление стоматита. К возможным последствиям также относят:

  • усиленное сердцебиение, чувство тяжести в груди;
  • диспепсические расстройства;
  • эритему и пр.

Другие формы выпуска

Лицензия на производство всей линейки никотинзаместительных продуктов данной марки принадлежит двум крупным брендам, базирующимся в Соединенных Штатах Америки. Все они внесены в перечень Всемирной организации здравоохранения. Широкий ассортимент средств НЗТ под маркой «Никоретте» позволяет подобрать наиболее подходящий в конкретном случае.

Спрей

Наиболее современный и действенный формат продукта. По данным производителя спрей начинает действовать уже через одну минуту после впрыскивания. Использовать средство следует при возникновении желания закурить сигарету. Однако специалисты сходятся во мнении, что не стоит брызгать спрей более 64 раз за сутки.

спрей, жевательные резинки и таблетки никоретте

Продукция «Никоретте»

Таблетки подъязычные

Изготовлены на основе никотина, как и другие средства линейки «Никоретте». Использование таблеток предполагает рассасывание под языком до полного растворения. Предназначены для постепенного избавления от пагубной привычки или сокращения ежедневно выкуриваемого количества сигарет. Для достижения результата обычно рекомендуют рассасывать по одной таблетке в час, со временем сокращая количество.

Жевательная резинка

Наиболее популярная форма лекарственного средства. Преимуществом жевательной резинки является ее приятный вкус. На выбор имеется как сладкий фруктовый, так и освежающий мятный. С 2009 года были начаты продажи жевательной резинки с отбеливающим эффектом. Для избавления от зависимости рекомендовано применять не более 9-12 подушечек в сутки.

Полезное видео

Мнение человека, бросающего курить, о пластыре «Никоретте»:

Заключение

  1. Пластырь «Никоретте» — современное средство для всех, кто мечтает бросить курить. Он очень прост в использовании и способен облегчить тягу к сигарете.
  2. Расстаться с вредной привычкой, используя данный продукт, можно в среднем за 3-3,5 месяца. Пластырь от курения «Никоретте» обеспечивает медленное, но постоянное поступление действующего вещества в организм пациента.
  3. Средство имеет высокую стоимость и предполагает прохождение длительного курса терапии.
  4. Так как в процессе использования пластыря никотин продолжает попадать в кровь, после окончания курса человек сталкивается с классическими симптомами отмены, как и при обычном отказе от сигарет.