Можно ли принимать алкоголь с антидепрессантами: последствия совмещения с различными препаратами

таблетки

Большинство людей испытывают эмоциональное напряжение и не в силах справиться с ним самостоятельно.

Постоянный стресс делит людей на две половины: одни пьют антидепрессанты, другие прибегают к приему алкоголя. Можно ли принимать все это вместе – рассмотрим в рамках настоящей статьи.

Можно ли при приеме антидепрессантов пить алкоголь?

Можно ли пить антидепрессанты и алкоголь — вопрос, который требует однозначного ответа. Большинство праздничных событий проходят с выпивкой и не каждый может отказаться от спиртного во время приема лекарств. Поэтому необходимо знать, к каким последствиям приводит совместное употребление алкоголя и антидепрессантов.

Действие

Действие этилового спирта на организм является общеугнетающим, особенно оно направлено на центральную нервную систему. При длительном применении развивается психическая и физическая зависимость.

Совместимость

Обезвреживание спирта и метаболизм антидепрессантов происходят в печени. Алкоголь блокирует ферменты печени, необходимые для метаболизма лекарств. Еще одна точка приложения действия спиртного и антидепрессантов — это дыхательный центр головного мозга. Можно ли совмещать эти средства – рассмотрим ниже.

алкоголь и лекарства

Взаимодействие алкоголя с препаратами

Последствия

Последствия совместного применения могут оказаться смертельно опасными. Лекарства, принятые на фоне алкоголя, не разрушаются в печени, а оказывают на нее токсическое действие. Спиртное и антидепрессанты угнетают деятельность дыхательного центра, что может привести к остановке дыхания.

Что будет, если принимать таблетки со спиртным?

Последствия от совместного приема лекарств и спиртного зависят от группы лекарственного вещества и количества выпитого алкоголя. Что будет, если принимать напитки и лекарства одновременно, рассмотрим далее.

Феназепам

Феназепам является транквилизатором средней продолжительности действия. Он обладает выраженным седативным эффектом, метаболизируется в печени. Последствиями совместного приема фенозепама и алкоголя будут боль в области печени, головная боль, сонливость, нарушение дыхания.

Мексидол

При совместном приеме мексидола и алкоголя нет серьезных последствий. Препарат применяют при лечении интоксикаций спиртным, так как он повышает сопротивляемость организма. Можно говорить о совместимости Мексидола и алкоголя: последствием будет снижение токсического влияния последнего (уменьшение опьянения). 

Препарат применяют по назначению врача!

Фенибут

Фенибут — средство из группы ноотропов. Совместный прием фенибута и алкоголя не приводит к серьезным последствиям.

Афобазол

Анксиолитическое действие препарата устраняет симптомы стресса. Последствия приема афобазола и алкоголя не являются клинически значимыми: совместимость их возможна, хотя и нежелательна из-за дополнительной нагрузки на печень.

Амитриптилин

Амитриптилин является очень эффективным антидепрессантом. Метаболизируется в печени. Последствия приема амитриптилина и алкоголя могут быть очень серьёзными. Возможны такие неприятные явления, как запор, рвота, боль в области печени, головокружение, потеря сознания.

антидепрессанты

Популярные препараты

Флуоксетин

Флуоксетин – представитель одной группы с амитриптилином. Соответственно последствия одновременного приема флуоксетина и алкоголя такие же, как и приеме амитриптилина.

Димедрол

Димедрол — это противоаллергическое средство. Последствием совместного приема димедрола и алкоголя является сонливость, рвота.

Обзор отзывов

Отзывы о совместном приеме антидепрессантов и алкоголя говорят об одном: после одновременного приема ухудшалось общее состояние, появлялась боль в области печени, были случаи угнетения дыхания и потери сознания.

Когда можно пить спиртное на фоне антидепрессивной терапии?

Если мешать антидепрессанты и алкоголь, то возможно развитие жизнеугрожающего состояния – вот почему нельзя пить и то, и другое вместе. Если избежать выпивки невозможно, то нужно выждать, когда пройдет не менее 2 часов после приема антидепрессантов, при этом можно пить не более одного бокала вина. 

Если после совместного приема лекарств и спиртного появилось головокружение, чувство нехватки воздуха необходимо срочно вызвать скорую помощь!

Что будет, если запить антидепрессанты алкоголем?

Если запить таблетку антидепрессантов алкоголем, то вся доза лекарства быстро попадет в кровь, так как этанол разрушает защитную оболочку таблетки. Стремительное увеличение концентрации лекарственного вещества в крови приведет к состоянию передозировки – вот что будет, если запить одно другим.

Антибиотики и алкоголь

Прием спиртного на фоне лечения антибиотиками не желателен. Во время бактериальных инфекций возрастает нагрузка на весь организм. Алкоголь не будет влиять на действие лекарства, но может усилить симптомы интоксикации. Расширение сосудов и увеличение теплоотдачи способствует переохлаждению и развитию осложнений основного заболевания.

таблетки и рюмка на тарелке

Антибиотики и алкоголь не совместимы

Сколько этиловый спирт держится в крови?

Окисление этилового спирта в печени происходит примерно со скоростью 10 миллилитров в час. При постоянном употреблении спиртного эта скорость возрастает. Также выведение спирта из организма зависит от веса человека. В среднем 100 миллилитров пива выводится за 30 минут, 100 миллилитров водки выводится около 5 часов.

Влияние этанола на организм человека

Этиловый спирт, содержащийся в алкогольных напитках, оказывает угнетающее действие на центральную нервную систему. В результате тормозящего влияния на нервную систему человек становится неспособен концентрироваться даже на малом количестве дел. Влияние на центр терморегуляции способствует переохлаждению, если человек находится в холодном месте. 

Чувство тепла после приема алкоголя связано с расширением сосудов и повышенной теплоотдачей. Прием спиртного на морозе может привести к переохлаждению организма. Вред курения, его влияние на организм, пассивное курение и последствия отказа от пагубной привычки.

Заключение

  1. Каждому человеку необходимо помнить, что, несмотря на то, что некоторые антидепрессанты не взаимодействуют с алкоголем, пить спиртное при приеме первых можно не всегда.
  2. Спиртное может непредсказуемо взаимодействовать с лекарствами.
  3. Последствия могут варьировать от тошноты и рвоты до потери сознания и комы.