Отказ от вредных привычек: способы борьбы и формирование правильной мотивации

Вредные привычки

Вредные привычки портят качество жизни. Недосып, переедание, зависимости крадут здоровое психоэмоциональное состояние человека, подверженного влиянию бытовых моделей поведения. Отказ от вредных привычек делит жизнь на две части: «существование до» и «свободу после».

Какие привычки наносят вред и нужно ли от них избавляться

Вредная привычка – бессознательное повторение одного и того же действия вне зависимости от желаний индивида. К таким поступкам относятся все регулярные действия, которые, как правило, наносят вред личности, ухудшают качество жизни.

Подобное поведение негативно сказывается на состоянии зависимого:

  • теряется мотивация к «высоким» поступкам;
  • наносится вред организму, так как появляются заболевания и патологии;
  • развивается преждевременное старение;
  • понижается социальный статус персоны;
  • портятся отношения с окружающими;
  • образуются новые бесполезные и вредные привычки.

Способы отказа от вредных моделей поведения в быту

Борьба с вредными привычками включает в себя работу над телом, духом и разумом. Заполняя пустые листы в сценарии жизни, человек скрашивает рутинные дни с помощью выкуренной сигареты или очередного выпитого энергетика.

Для того чтобы избавиться от вредных привычек, необходимо пройти 3 этапа:

  1. Отказ от вредных привычек. Принятие проблемы и погружение в события. Осознание важности собственноручно принимаемых решений (ответственность за свои поступки).
  2. Сопротивление и желание нарушить запрет на воспроизводимые пагубные действия. При срывах рекомендуется обратиться за помощью к специалистам.
  3. Восстановительный этап. Время, на протяжении которого человек привыкает к новому ходу жизни без зависимости.

Лень и пассивность

Лень – негативная черта в поведении человека. Она зависит от типа темперамента, степени активности, физического и ментального состояния.

Как избавиться от вредной привычки навсегда, снизив уровень пассивности? Важно заниматься спортом. Повышать нагрузку стоит постепенно, дабы не отбить желание к действиям.

Перекладывание дел на последний момент

Нужно ли человеку избавляться от вредных привычек и, в частности, от избегания принятия решений? Разумеется! Перекладывание дел на последний момент или прокрастинация влияет на успех в жизни. Откладывая на потом важные задачи, человек теряет способность концентрироваться, умение решать возникающие трудности и время.

Как бороться с вредными привычками по типу прокрастинации:

  1. Минимум тревоги (работа со стрессом, которая включает в себя здоровый образ жизни, позитивный настрой и отсутствие серьезных рисков, раздражителей).
  2. Развитие силы воли (регулярные занятия физической культурой, правильное питание, распорядок дня и планирование).
  3. Отвлечение от соблазнов (отстранение от источников, которые пагубно влияют на развитие воли).

Постоянные опоздания

Опоздания ассоциируются с неуважением и отсутствием надежности. Поэтому от непунктуальности в первую очередь страдает сам опаздывающий. Такой человек теряет уважение в глазах общества, что влечет за собой последствия.

Избавление от вредных привычек, таких как непостоянство и опаздывания, включает в себя необходимость заручиться блокнотом и ручкой (или гаджетом), где контролируются все важные мероприятия. Текст подобен подтверждению и закликанию к действиям, поэтому четкое планирование приводит к большей продуктивности, чем обычно.

Помимо планирования, стоит учитывать другие действия на протяжении всего дня:

  • здоровый сон;
  • питание;
  • планирование с вечера;
  • разбитие глобальных задач на мелкие;
  • сборка незначительных дел в единое целое.
Чтобы привить пунктуальность, можно прибегнуть к методу иллюзии спешки: перевести часы вперед, например на 20 минут. 

Оставление после себя беспорядка

Как бросить вредные привычки, которые доставляют множество хлопот? Избавиться от беспорядка помогает правильная система хранения. У каждой вещи должно быть своё место, до которого удобно добираться. Со временем человек привыкает к порядку, от чего уборка уже не кажется вынужденной мерой.

Малоподвижные образ жизни и отсутствие физической активности

Малоподвижный образ жизни может привести к таким проблемам, как патологии сердца, сахарный диабет, лишний вес, рак, заболевания мозга. Также отсутствие физической активности негативно влияет на развитие позвоночных суставов, что несёт за собой последствия от искривления спины до паралича.

Чтобы избежать негативных последствий, стоит заниматься физической активностью по мере своих возможностей. 

Пеших прогулок в течении 30-60 минут в день вполне достаточно для старта. Далее можно переходить к занятиям физической культурой: кардио- или силовым нагрузкам, спортивным играм по типу тенниса или волейбола.

Многочасовое сидение за компьютером, не связанное с работой

Сидячий образ жизни влияет на организм также негативно, как и предыдущая вредная модель поведения. Ко всему прочему портится зрение от долгого времяпровождения за монитором.

Обычно такая форма поведения развивается в следствие психологических проблем, поэтому лечение стоит начинать с психотерапии для поиска корня проблемы. Зная суть зависимости, решение приходит гораздо быстрее.

Способы лечения:

  • консультация психиатра;
  • проработка психологических травм, установок и страхов;
  • возможная терапия лекарственными препаратами;
  • профилактика и предотвращение.

Покупка ненужных вещей

Зависимость чревата тем, что человек теряет способность радоваться жизни без дополнительных трат. Дофаминовые рецепторы в мозге раздражаются и со временем требуют более глобальных приобретений.

Рано или поздно покупка новых вещей перестает радовать человека полностью, однако прекратить это делать он не может. В итоге нет ни денег, ни удовольствия.

Как избавиться от этой пагубной привычки:

  • с помощью четких списков перед походом в магазин;
  • урезая бюджет;
  • благодаря экономии на более стоящие товары.

Как быстро избавиться от нарушений в пищевом поведении

Если проблема небольшая и касается обычного переедания, то есть смысл в попытке решить ситуацию самостоятельно или с помощью антиоксидантов, например дигидрокверцетина, подробнее на https://silalesa.ru.

Неправильное питание

Суть питания заключается в пополнении организма полезными элементами. Когда еда становится единственным источником удовольствия, наступают проблемы эмоционального спектра и физического состояния. Для здорового питания нужно соблюдать принципы умеренного количества пищи, полезных продуктов и регулярного восполнения питательных веществ.

Хорошими питательными веществами считаются продукты, содержащие белок, клетчатку и медленные углеводы. Важной составляющей рациона считается чистая вода. Ее следует пить в зависимости от степени жажды и физиологических данных человека.

Переедание

Несколько советов по преодолению вредных привычек, связанных с пищевым поведением:

  1. Хранение. Продукты, которые дразнят желудок, должны находить подальше от глаз зависимого: в жестяных банках, коробках, непрозрачных пакетах.
  2. Замена. Любые продукты можно заменить иными: сладости на фрукты, жареные котлеты на вареные, быстрые углеводы на медленные и белки.
  3. Порции. Со временем стоит сокращать порцию блюда до той степени, пока мозг не начнет воспринимать количество еды как достаточное. В таком случае не должно быть чувства растянутости и наполнения желудка до краев.

Еда на ночь

Избавиться от ночного потребления пищи помогает чистка зубов мятной пастой. Свежее дыхание сигнализирует мозгу о времени сна, а не трапезы. Также можно отвлечься на что-нибудь: просмотр фильма, растяжку или общение с близкими, если те не спят.

Пристрастие к сладкому

Тяга к сладкому возникает при двух условиях: от недостатка питательных веществ или при возникших эмоциональных проблемах. В первом случае поможет правильное сбалансированное питание, во втором – терапия. Сладости из рациона убираются резко, иначе появляется риск срыва. При съедании одной конфеты всегда хочется ещё одну (и ещё).

Привычка есть перед телевизором или компьютером

Избавиться от вредной привычки можно с помощью силы воли, не беря с собой продукты и концентрируясь на задаче. Не лишней будет поддержка со стороны других людей, на общение с которыми можно отвлечься при желании съесть что-нибудь перед экраном.

Борьба с зависимостями

Для того чтобы человеку быстро избавиться от вредной привычки, относимой к зависимостям, необходимо осознать ее пагубное влияние на организм и психику.

Азартные игры

Способы борьбы с пагубной зависимостью:

  • дополнительные источники радости;
  • консультации с профессионалами;
  • смена окружения;
  • реализация собственных планов.

Азартные игры крадут время и деньги зависимого, поэтому в первую очередь стоит найти альтернативу, которая заменит простые источники радости на более сложные. Часто азартным человеком движет любопытство и жадность – их можно отыскать в активных видах спорта или конкурентной деятельности, что заменит пресловутую гонку за желаемым.

Если дело касается компьютерных игр, не стоит сразу прекращать играть. Зависимость бросается постепенно для меньшего сопротивления и стресса.

Курение

Стоит учесть, что пластыри, жвачки и заменители табачных, никотиновых изделий сами по себе не помогают. Самым главным остаётся личная мотивация. Курильщику стоит осознать, что, если он будет продолжать курить, его будущее превратится в болезненное существование, которое будет сопровождаться ужасными болезнями. К ним, прежде всего, относятся: рак, хронические болезни органов дыхания, кровохаркание и другие заболевания, симптомы которых мучительны.

Алкоголь

Лечение алкоголизма происходит поэтапно:

  1. Сначала проводится консультация у психолога или нарколога. Назначается терапия.
  2. При необходимости подбирается медикаментозное лечение.
  3. Алкоголик вступает в группу или заручается поддержкой близких.
  4. Пагубная привычка заменяется активностью, общением и восполнением недостающих деталей в разных сферах жизни (меняется работа, появляются новые отношения, хобби).

Заключение

Вредные привычки ухудшают качество жизни и не позволяют достигать целей, которые ставит себе человек. К сожалению, жизнь скоротечна, и тратить её бесценное время на бесполезные вещи по меньшей мере неразумно. Становитесь лучше сейчас – и тогда вы преуспеете в других делах: семейных, личных, в бизнесе.

Способы избавления от вредных привычек могут быть различными в той или иной ситуации. Однако ключевым моментом является наличие индивидуальной мотивации. Ключом к ней выступает правильное понимание и несклоняемое намерение.

Оцените автора
BVK - инструкции для жизни
Добавить комментарий