Как нужно бросать курить при беременности и когда это лучше делать?

беременная держит в руке дымящую сигарету

Ни одна женщина не захочет, чтобы у ее ребенка были проблемы со здоровьем, и постарается приложить к рождению здорового малыша все, от нее зависящее. А от будущей мамы действительно зависит очень многое – наберет ли ребенок достаточный вес перед рождением, не родится ли недоношенным или с дефектами внешности или поражением нервной системы, не замрет ли в утробе. Такими страшными последствиями может обернуться пристрастие будущей мамы к одной из вредных привычек — курению. Чтобы избежать этих последствий, стоит подумать, как бросить курить еще до наступления беременности.

За сколько до беременности нужно бросить курить?

улыбающаяся девушка ломает сигаретуВо всем цивилизованном мире принято планировать беременность, чтобы подобрать наиболее благоприятные для зачатия и рождения моменты. При подготовке к этим моментам женщины стараются позаботиться о своей физической форме — ведут здоровый образ жизни, правильно питаются, избегают стрессов. И, конечно, заблаговременно избавляются от вредных зависимостей.

За сколько времени до наступления беременности нужно бросать курить, зависит от глубины пагубной тяги и степени пораженности органов будущей матери. Эти факторы влияют на то, сколько времени потребуется организму женщины на адаптацию к жизни без никотина. А период адаптации может протекать достаточно тяжело и даже привести к ситуациям, требующим применения лекарств, противопоказанных при беременности:

  • перепадам артериального давления — большинство гипотензивных средств в этот период противопоказаны;
  • бронхолегочной обструкции — многие бронхорасширяющие и отхаркивающие препараты также противопоказаны беременным;
  • нарушениям сердечного ритма — большинство антиаритмиков беременным пить нельзя;
  • мигреням, депрессивным состояниям – лекарства от этих состояний также несовместимы с беременностью.

Подобные реакции организма на попытку бросить курить возникают не всегда. Но никто не способен предугадать, что конкретно придется пережить беременной женщине, решившей покончить с опасной зависимостью. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют бросать курить заблаговременно – минимум за 2-3 месяца до наступления беременности.

Риски курения во время вынашивания

Опасность приобретения малышом неизлечимых болезней в утробе курящей мамы связана с тем, что никотин проникает в кровь и накапливается в тканях не только матери, но и плода. Вредоносное влияние никотина и других опасных соединений, содержащихся в продуктах сгорания табака, сказывается прежде всего:

  • на нервной системе будущего ребенка (в несколько раз повышается риск развития ДЦП);
  • на органах дыхания (риск развития воспаления легких, бронхиальной астмы в первые дни после рождения);
  • на сердечно-сосудистой системе (врожденные пороки клапанной системы сердца и др.).
Самыми страшными результатами курения во время беременности могут быть пороки развития, отражающиеся на внешности ребенка (волчья пасть, заячья губа и другие аномалии), замирание плода, патологическое прерывание беременности (выкидыш), преждевременное наступление родов. Вред курения кальяна.

Можно ли отказываться от сигарет резко?

рука ломает сигаретыЧто делать, если курящая женщина узнала, что она беременна и из страха перед последствиями решила немедленно стать некурящей, можно ли резко бросать курить во время беременности? Если проанализировать отзывы женщин, бросавших курить, можно подумать, что нет никаких проблем с отказом от сигарет при беременности – главное, как утверждают будущие мамы, очень захотеть родить здорового малыша. Абсолютное большинство таких женщин недоумевают, почему нельзя бросать курить во время беременности, ведь все они пережили уход от курения без каких бы то ни было проблем.

Однако даже среди врачей существуют разногласия по поводу резкого избавления от этой пагубной зависимости, так как в их практике бывали случаи чрезвычайно негативных реакций женского организма на попытку бросить курить при беременности. В итоге было выделено медицинское противопоказание к этому шагу, то есть состояние, при котором не нужно резко бросать курить. Это ситуация, когда никотиновая зависимость будущей матери относится к 3-4 степени, при которой даже незначительный перерыв в курении вызывает симптомы абстинентного синдрома, сопровождающегося:

  • тремором рук и дрожанием губ;
  • расстройством функции дыхания (оно становится неглубоким, поверхностным);
  • бессонницей;
  • тахикардией (ускорением пульса);
  • тошнотой, отвращением к еде;
  • появлением обильного пота на ладонях;
  • общей слабостью.

Такие признаки являются противопоказаниями к резкому отказу от сигарет, так как могут прогрессировать в тяжелую депрессию с попытками суицида, нервные срывы и досрочное прерывание беременности.

К опасным отклонениям склонны беременные, изначально пребывающие в затяжном стрессе, в состояниях депрессивного расстройства, подавленности, эмоциональной лабильности и отсутствия позитивных эмоций.

Пациенткам в этом случае врачи предлагают не бросать, а предельно ограничивать количество сигарет, выкуриваемых в сутки.

Как быть беременной женщине?

беременная женщина с плюшевым медвежонкомЕсли у беременной женщины не наблюдается перечисленных выше опасных симптомов, стоит ли ей бросать курить и как это сделать? Безусловно, все врачи советуют бросать курить заранее, но бывает так, что женщина узнала, что беременна, не успев отказаться от вредной привычки, или только бросила курить – и забеременела. Неужели ей нужно продолжать курить оставшиеся 7-8 месяцев из страха перед реакцией организма? Или бросить — и столкнуться с тяжелыми последствиями этого решительного шага?

Врачи спешат успокоить: если беременная не находится в слишком глубокой зависимости, не страдает депрессиями и пока не имеет серьезных жалоб на здоровье, бросать курить при беременности, особенно на ранних сроках, нужно. Но делать это под наблюдением врача, руководствуясь квалифицированными рекомендациями и вооружившись огромным желанием родить ребенка здоровым.

Некоторые осилят резкий отказ от привычки, другим потребуется постепенное избавление от тяги, одни справятся самостоятельно, другим понадобится гипноз и прочая врачебная помощь. Главным фактором успеха в процессе избавления от опасной зависимости остается стимул – и он должен быть выработан досконально.

Однозначно не стоит прибегать к помощи народных средств, которые помогают бросить курить обычным курильщикам. Влияние этих средств на внутриутробное развитие недостаточно изучено, поэтому применять их беременным женщинам нежелательно.

Если не перестала дымить на раннем сроке, стоит ли прекращать на позднем?

Начитавшись противоречивой информации по столь животрепещущей теме, многие беременные не могут решить, стоит ли бросать курить во время беременности на поздних сроках, если сделать это на ранних не удалось. В этом случае также не обойтись без консультации врача. Если нет никаких противопоказаний и врач посчитает возможным, стоит бросать курить даже в III триместре, и бросать окончательно, ведь и во время кормления грудью мама курить не должна. Никотин и остальные вредные компоненты проникают в грудное молоко и способны вызвать у грудного ребенка интоксикацию и другие осложнения.

беременная ломает сигарету

Бросить курить при беременности — свести к минимуму негативные последствия

Полезное видео

Во время беременности мама и ребёнок – это один организм. Поэтому врачи и утверждают, что не стоит искать замену, а лучше попытаться бросить курить, внимательно прислушиваясь к своему организму:

Заключение

  1. Для того чтобы обезопасить своего будущего ребенка от развития тяжелых, а порой неизлечимых заболеваний, женщине следует бросить курить за несколько месяцев до наступления беременности.
  2. Если женщина не перестала курить, а беременность наступила, ей не стоит бояться бросать ни на раннем сроке, ни на позднем, если к этому нет медицинских противопоказаний.



Кто много читает, тот много знает

Понравилась статья? Оцените материал!

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

А так же следите за информацией сайта в соц.сетях: В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

У Вас есть вопрос или опыт по теме? Задайте вопрос или расскажите об этом в комментариях.

Обсудите статью в комментариях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.