Реальный вред алкоголя для организма: влияние на сердце, головной мозг, печень

вред алкоголя

Вред алкоголя, употребляемого регулярно и в больших объемах, неоспорим. И малые дозы спиртных напитков не приносят никакого положительного эффекта для организма человека, хотя до недавнего времени часто утверждалось обратное.

Этанол является токсином, и его употребление наносит вред и вызывает ухудшение физического и психического состояния человека, даже если на первый взгляд это незаметно.

Влияние этанола на организм человека

Этиловый спирт, входящий в состав алкогольных напитков, оказывает пагубное влияние на здоровье и наносит вред многим внутренним органам. Для нейтрализации последствий алкоголя печень начинает усиленно работать, что в итоге приводит к снижению ее функциональности и различным заболеваниям.

Отрицательное воздействие употребления спиртного

Алкоголь в любых дозах наносит вред и влечет отрицательные последствия на организм человека. Наибольший вред спиртные напитки приносят несовершеннолетним подросткам и беременным женщинам, чей организм наиболее уязвим. Помимо этого, употребление спиртного ведет к нарушению социальных норм и совершению преступлений.

пьяный мужчина и бутылка

Злоупотребление алкоголем отражается на всех сферах жизни человека

Мужское здоровье

Вред алкоголя для мужского здоровья неоспорим и доказывается статистическими данными. Частое питье спиртного вызывает такие проблемы, как:

  • цирроз печени;
  • панкреатит;
  • алкогольный гастрит;
  • снижение иммунитета;
  • снижение потенции;
  • повышенный риск инсульта;
  • неадекватное восприятие реальности.
Мужчины, регулярно выпивающие спиртосодержащие напитки, больше подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний. Это происходит за счет негативного воздействия этанола на сердечную мышцу. В результате развивается ожирение сердца, сердечные миопатии, ведущие к хронической недостаточности и укорачивающие жизнь.

Органы брюшной полости также уязвимы для вредного воздействия алкоголя. Продолжительные и обильные алкогольные возлияния в итоге приводят к необратимым изменениям печени, циррозу. Этанол влияет и на почки, ухудшая их работоспособность, что выражается в появлении отеков, а в итоге — к почечной недостаточности.

Для клеток головного мозга алкоголь является главным врагом. Этиловый спирт, попадая в кровеносную систему, разносится по всему организму. А достигая клеток головного мозга, вызывает их отмирание, что в конечном итоге становится причиной изменения личности и ее деградации.

Влияние на женщин

женский силуэт и бутылкаЖенский организм, по сравнению с мужским, содержит в себе меньше воды, но больше жира в процентном соотношении. За счет того, что этанол растворяется в воде и не поглощается жировыми клетками, итоговая концентрация этилового спирта в крови у мужчины будет ниже, чем у женщины (при одинаковом весе и одинаковом объеме выпитого алкоголя). 

Опьянение у женщины наступит быстрее и будет длиться дольше, по сравнению с мужчиной. 

Распитие спиртных напитков причиняет большой вред репродуктивной способности женщин. Снижается способность к зачатию, повышается вероятность самопроизвольного прерывания беременности на ранних сроках. На позднем сроке частый прием алкоголя может привести к преждевременным родам и тяжелым патологиям у ребенка.

В особо запущенных случаях младенец рождается с фетальным алкогольным синдромом. ФАС сочетает в себе различные психические и физические отклонения в развитии, которые нельзя исправить полностью, только уменьшить их последствия путем реабилитации.

Помимо проблем с деторождением, алкоголь наносит большой вред для нервной системы женщин. Они быстрее привыкают к спиртному и становятся зависимыми на психическом и физическом уровнях. Избавиться от такой зависимости женщинам гораздо сложнее, чем мужчинам. 

Женщинам любого возраста, а в особенности фертильного, необходимо минимизировать употребление алкоголя или полностью отказаться от него.

Развитие подростка

Для молодого растущего организма этиловый спирт является опасным ядом. Вред алкоголя для подростков заключается в появлении различных нарушений:

  • отставание в физическом и эмоциональном развитии;
  • гормональные расстройства;
  • регресс в обучаемости;
  • тяга к другим вредным привычкам.

Вред алкоголя для организма подростка становится заметен буквально после нескольких употреблений. Возникает привыкание, психическая зависимость от спиртного. Подросток становится вялым, апатичным, перестает интересоваться окружающим миром, начинает проявлять агрессию в адрес сверстников и взрослых. Большие дозы алкоголя могут привести к интоксикации организма и к алкогольной коме. Такое состояние лечится в условиях стационара, под контролем врачей.

Социальные последствия

мужчина с бутылкой у вискаУпотребление алкоголя чревато негативными последствиями, влияющими как на самого человека, так и на его окружение:

  • выпивающий человек не способен контролировать себя, ему сложно социализироваться, поступать согласно установленным нормам и правилам;
  • родители, регулярно употребляющие алкоголь, формируют такую же модель поведения у собственных детей;
  • социум, в котором поощряется прием алкогольных напитков, обречен на деградацию.

В современном обществе используются различные способы для уменьшения количества употребляемого алкоголя на душу населения. Для этого применяют:

  • запрет на употребление спиртных напитков в общественных местах;
  • запрет на продажу алкоголя после 22-00;
  • контроль недопустимости продаж спиртных напитков несовершеннолетним;
  • распространение информации о вреде алкоголя;
  • повышение акцизов и сборов.

Все эти средства являются действенными и снижают уровень потребления алкоголя. Но есть и обратная сторона — бедные слои населения стали больше употреблять суррогатный алкоголь ввиду его дешевизны. Это опасно не только для здоровья, но и для жизни. Метил, используемый для производства технических жидкостей, является сильнейшим ядом, а его выпивание приводит к тяжелой инвалидности и смерти.

Пропаганда здорового образа жизни, развитие спорта, поддержка занятости молодежи — основные способы для минимизации употребления алкоголя всеми социальными группами. Особенно это важно для подрастающего поколения.

Кратко самая важная информация

Алкоголь наносит вред не только здоровью человека, но и его статусу в обществе. Самое важное, что нужно знать о вреде алкоголя для организма человека, кратко перечислено в этом списке:

  1. Психологическая зависимость от алкоголя.
  2. Необратимые физиологические последствия для организма.
  3. Общая деградация человека.

Если употребление алкоголя привело ко всем указанным последствиям, то полностью реабилитировать такого человека представляется невозможным. Курсы интоксикации помогут снять абстинентный синдром и уменьшить тягу к алкоголю, но психологическая зависимость останется и в любой момент может спровоцировать новый срыв.

Последствия отказа от спиртного

Следует знать, что отказ от алкоголя чреват неприятными ощущениями для организма человека в первые дни после принятого решения. Это нормально, так как у организма начинается «ломка» в связи с не поступлением привычной дозы этанола в кровь.

довольный мужчинаПосле того, как абстинентный синдром отступит, начинается постепенное улучшение общего самочувствия:

  • проходит тошнота;
  • пропадает головная боль;
  • исчезает тремор конечностей;
  • нормализуется сон;
  • уходит тревожность.

В среднем на избавление от этих симптомов требуется не менее недели.

Дальше с каждым днем состояние человека будет улучшаться, запускается механизм восстановления, вред алкоголя для организма человека уменьшается. Кратко:

  • улучшается процесс пищеварения;
  • пропадают отеки под глазами;
  • выравнивается цвет кожи.

Через 3 обменные процессы нормализуются, что положительно сказывается на всех внутренних органах и головном мозге.

В этот период очень важно поддержать собственное самочувствие, а именно:

  • нервную систему;
  • кровеносную систему;
  • пищеварительную систему;
  • выделительную систему.
Отказ от спиртного лучше проводить под наблюдением врачей, так как в первые дни последствия отказа от алкоголя бывают так сильно выражены, что появляется необходимость в медицинской помощи — капельницах, препаратах и т.д. Как бросить курить быстро, какие могут быть последствия и что происходит с организмом после отказа от курения?

Совместимость спиртного с препаратами

Чаще всего лекарственные препараты не разрешают употреблять совместно с алкоголем, так как это наносит вред и приводит к негативным последствиям для человека. Реакция организма на одновременный прием спиртосодержащих напитков и лекарств может быть настолько непредсказуемой, что понадобится медицинская помощь.

Антидепрессанты

Во время приема антидепрессантов категорически запрещается употреблять алкогольные напитки. Побочные эффекты, описанные в аннотации к лекарствам, часто не проявляются вовсе, но алкоголь служит катализатором для их возникновения и усиления. Наиболее уязвимой становится центральная нервная система.

Антибиотики

Прием антибиотиков, как и другие лекарств, не рекомендуется сочетать с алкоголем. Этанол, так же как и антибактериальные средства, метаболизируется в печени. Одновременный прием усиливает состояние опьянения, увеличивает токсическое воздействие на печень, может вызывать появление кожных реакций. Употребление спиртного на фоне длительного антибактериального лечения чревато развитием токсического гепатита.

нельзя совмещать с алкоголем

Любые препараты не стоит совмещать с алкоголем

Сколько этиловый спирт держится в крови?

Этиловый спирт обнаруживается в крови человека в течение нескольких часов после употребления алкогольных напитков. На продолжительность этого периода влияют многие факторы:

  • вес человека;
  • физическое состояние
  • крепость спиртного.

При одинаковой дозе алкоголя у взрослого мужчины весом в 80 кг. опьянение пройдет быстрее, чем у девушки весом в 50 кг.

Заключение

  1. Отказ от спиртных напитков поможет улучшить физическое и эмоциональное состояние человека, качество его жизни.
  2. Вред алкоголя, на первый взгляд, может быть незаметен, но регулярное употребления напитков, содержащих этиловый спирт, приводит к серьезным проблемам во всех сферах жизни.
  3. Социальные последствия употребления алкоголя имеют негативное воздействие, и оказывают влияние не только на самого человека, но и на близких ему людей.