Какой жир полезнее — рыбий или рыбный — и в чем отличие между ними?

рыбий и рыбный жир

Рыбий жир – это известный «советский бренд», набор полезных и необходимых для детей витаминов. Поэтому чайная ложечка витаминного продукта была обязательным атрибутом детских садов и интернатов Советского Союза. Потом этот «незаменимый» витамин исчез из детских учреждений, аптек.

Сравнительно недавно появился новый продукт – рыбный жир, который все активнее занимает позиции на рынке полезных товаров. Что представляют собой рыбный и рыбий жиры, отличие, какой из них полезнее и лучше и почему?

Как правильно – рыбий или рыбный?

В настоящее время в аптеках и магазинах в широком ассортименте от различных отечественных и зарубежных производителей представлен рыбий или рыбный жир: как правильно выбрать нужный продукт?

Чтобы различать качество и состав масла, производитель обязан указывать на упаковке какой жир находится в бутылке/капсуле.

Если продукт получен из печени тресковых, на упаковке обязательно должно быть указано «TRAN» или «Liver Oil» – это и есть рыбий жир. Если масло получено из тканей рыб, на упаковке указывают «Fish body oil», т.е. это рыбный жир. Такой продукт намного качественнее и, как правило, намного дороже, чем продукт из печени.
пищевые источники

Лучшие пищевые источники Омега-3 и Омега-9  жирных кислот

Отличие

Рассмотрим, чем рыбий жир отличается от рыбного и как они влияют на здоровье. Разница заключается в исходном продукте, из которого получают эти пищевые добавки. Первый – это вытяжка из печени рыб (изначально – из печени трески, которая добывалась в огромных количествах, а печень являлась побочным продуктом).

В 30-х годах прошлого столетия врачи признали это масло очень полезной пищевой добавкой, источником жирорастворимых витаминов А, D, Е. В присутствии жиров эти витамины хорошо усваиваются организмом. Печень трески содержит большое количество витамина А, которое токсично для организма человека. Но современная технология переработки позволяет получить максимально очищенный, высококачественный рыбий жир. Инструкция по применению рыбьего жира.

Рыбный жир – это продукт, полученный из подкожной и мышечной ткани рыб. Это продукт животного происхождения, но, в отличие от других подобных жиров, имеет жидкую консистенцию, значит, он содержит много полезных полиненасыщенных кислот, как в растительных маслах. Главные из них – «дефицитные» Омега-3 и Омега-6 – незаменимые жирные кислоты, которые человеческий организм не может вырабатывать самостоятельно, поэтому их необходимо каждый день принимать с пищей или в виде добавок.

рыбий жир в капсулахНо если Омега-6 – линолевая и арахидоновая кислоты – содержатся практически в любом растительном масле, Омега-3 – эйкозапентаеновая (ЭПК), докозагексаеновая (ДГК) жирные кислоты содержатся только в жирных сортах морской рыбы (лососевые, сельдь).

Ореол обитания также имеет большое значение: рыба из холодных морей имеет высокое содержание Омега-3 жиров, а из теплых морей – гораздо ниже. Незаменимые ЭПК/ДГК из растительных продуктов получить невозможно (содержатся только в морских водорослях).

Отличие рыбного жира от рыбьего заключается именно в превалирующем наличии омега-3 жирных кислот в первом.

В чем разница для здоровья?

Если сравнивать рыбий и рыбный жир: в чем разница для здоровья человека? Польза каждого из них заключается в составе: в первом содержится огромное количество жирорастворимых витаминов А, D, Е, а во втором – полиненасыщенные жирные кислоты.

Витамин А необходим для поддержания остроты зрения (светочувствительных клеток и слезной жидкости), для здоровья волос, ногтей, кожи. Дефицит его приводит к выпадению волос, сухости кожи, расслоению ногтей. Главные функции витамина D в организме – поддержание, восстановление костной ткани (кальций и фосфор усваиваются только в присутствии витамина D), а также укрепление иммунитета. Его недостаток ведет к заболеванию рахитом. Е – мощный антиоксидант, предотвращает преждевременное старение клеток и защищает от воздействия свободных радикалов.

Полиненасыщенные эйкозапентоеновая и докозагексаеновая жирные кислоты (ЭПК/ДГК) необходимы для мозга и сетчатки глаза. Серое вещество содержит 3% ЭПК/ДГК, в сетчатке глаз их концентрация также велика. Они способствуют выработке серотонина, защищают от депрессии, чувства усталости, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний.
пищевой рыбий и рыбный жир

Пищевой рыбий и рыбный жир

Что лучше?

Учитывая все полезные свойства, что же все-таки лучше для организма – рыбий или рыбный жир? Витамины А, D, Е присутствуют во многих продуктах питания, рыбий жир можно заменить другими продуктами, восполнив недостаток этих витаминов.

Омега-3 жиры содержит в большом количестве только мясо рыбы, их невозможно заменить другими продуктами, именно поэтому их называют «незаменимыми жирными кислотами».

Рыбий жир лучше употреблять детям для профилактики рахита и тем, кто испытывает недостаток витаминов A, D, E, а рыбный лучше для людей более зрелого возраста, особенно кому необходимо понизить уровень вредного холестерина.  

Полезное видео

В видеоформате информация о том, чем отличается рыбий жир от рыбного жира:

Выводы

  1. Рыбий жир, полученный из печени трески или других мелких рыб, является полезным продуктом, содержащим жирорастворимые витамины, ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты.
  2. Масло, полученное из мяса жирных сортов морской рыбы – лососевых и сельди, в своем составе имеет преимущественно омега-3-жиры. При покупке необходимо ориентироваться на процентное содержание ЭПК и ДГК. Синтез этих жирных кислот в организме практически не осуществляется, а их влияние на функционирование жизненно важных систем и органов неоценимо.