Полный обзор современных препаратов для снижения уровня холестерина в крови

капсулы

Полезное органическое соединение холестерин (иначе — холестерол) выполняет в организме столько функций, что затруднительно даже представить себе, что произошло бы с нашим здоровьем без его участия. Почему же холестерол (ХС) обвиняют в проблемах сердца, сосудов и прочих патологических состояниях, зачем производят препараты для снижения холестерина в крови и разрабатывают гипохолестериновые программы?

Функции холестерола в крови и в организме

Очевидно, холестерол, как и всякое полезное вещество в нашей крови, должно содержаться в определенном количестве, называемом нормой. Значительное превышение уровня ХС в крови называется гиперлипидемией, а препараты, снижающие холестерин, соответственно – гиполипидемическими.

Гипохолестериновые препараты (для снижения холестерина) актуальны в случае расстройства жирового обмена, при котором ХС за счет своего высокого содержания в крови более интенсивно инфильтруется в сосудистую стенку. Это создает предпосылки для осложнений в виде тяжелых сосудистых и сердечных патологий.

Несмотря на то, что эти атеросклероз, гипертония, ИБС и инсульты могут развиваться и при нормальной уровне холестерина, доказано, что его повышение, сохраняющееся длительное время, увеличивает риск сосудистых катастроф.

Основные функции холестерина:

  1. Выступает главным строительным материалом клеточных мембран (оболочек), обеспечивая их прочность и эластичность.
  2. На его основе в организме производятся витамины группы D, а в печени синтезируются желчные кислоты, необходимые для пищеварительного процесса.
  3. Является первым звеном в цепи биосинтеза стероидов и половых гормонов.
  4. При его участии регулируется проницаемость клеток, позволяющая предохранять эритроциты (красные тельца крови) от гемолитических токсинов.

Кроме того, холестерин выполняет транспортную функцию, перемещая жиры к периферическим тканям в составе жиро-белковых соединений – липопротеидов — низкой и очень низкой плотности (ЛПНП и ЛПОНП). Противоположная группа – липопротеины высокой плотности – переносит ХС от периферии в печень, откуда он эвакуируется из организма с желчью.

схема с липопротеидами

Структура липопроидов

Названия таблеток, снижающих уровень липопротеидов

Нарушения липидного обмена выражается в увеличении уровня низкоплотных липопротеидов: именно они инфильтруются в сосудистую стенку и вместе с некоторыми другими компонентами крови приводят к склеротизации артерий – возникновению «холестериновых бляшек». За эту особенность низкомолекулярные липопротеиды называют «плохим холестерином» и стремятся ликвидировать его излишки.

Когда другие способы лечения не дают результатов и количество в крови «плохого холестерина» остается повышенным, подбираются препараты для его понижения. Таких препаратов множество, поэтому назовем наиболее часто употребляемые:

  • Аторвастатин, Ловастатин, Розувастатин и другие препараты из фармгруппы статинов;
  • Омакор, Эйфитол на основе омега-3 триглицеридов;
  • Слимия, Голдлайн на основе сибутрамина – регулятора аппетита центрального действия;
  • Липантил, Трайкор – с активным ингредиентом фенофибрат из группы фибратов;
  • Эзетрол – препарат от повышенного ХС из группы блокаторов абсорбции холестерина на базе эзетимиба.

Капсулы с рыбьим жиром и чесночным маслом используются в качестве дополнительных гиполипидемических препаратов.

Разнообразие антихолестериновых средств не дает возможности привести полный список названий препаратов для снижения низкоплотного холестерина в крови.

Статины от повышенных ЛПНП

статиныНаиболее многочисленную группу противохолестериновых препаратов составляют медикаменты класса статинов. Согласно фармакотерапевтической классификации они являются ингибиторами ГМГ-КоА-редуктазы. Статины бокируют биосинтез холестерина на раннем этапе его формирования путем блокады фермента, участвующего в образовании мевалоновой кислоты в клетках печени. Фермент называется гидрокси-метил-глутарил-коэнзим А редуктаза, отсюда и столь сложная аббревиатура – ГМГ-КоА.

Статины можно назвать самой традиционной группой препаратов, понижающих холестерин, так как именно они показали способность относительно быстро (в течение нескольких недель) и эффективно стабилизировать показатели ХС в крови. Во всяком случае, доказательная база по ингибиторам синтеза ХС является самой существенной из известных сегодня гиполипидемических препаратов.

В представленном ниже списке указаны активные ингредиенты статинов разных поколений и некоторые торговые наименования:

  • ловастатин в одноименных и других препаратах для снижения уровня холестерина в крови с этим действующим компонентом — Кардиостатин, Медостатин, Холетар;
  • правастатин в таблетках;
  • симвастатин – Овенкор, Вазилип и др.;
  • флувастатин – Лескол Форте;
  • розувастатин – Крестор, Мертенил и другие;
  • аторвастатин – Торвакард, Аторис и др.

Частота возникновений побочных реакций и осложнений при статиновой терапии составляет порядка 10-15% случаев. Остальные пациенты, как правило, хорошо переносят прием статинов, снижающих уровень низкоплотного ХС в крови и слегка увеличивающих количество высокоплотного.

Возможно ли снизить быстро и эффективно?

Когда говорят о сроках понижения низкоплотного холестерина в крови, не следует забывать о том, что гиперлипидемия – заболевание, развивавшееся в течение нескольких лет. Так что эффективно и быстро (как желают пациенты – за несколько приемов таблеток) восстановить нарушенный липидный баланс в крови невозможно. Вот почему условно быстрым можно считать эффект, наступающий после 2-4-недельного приема препаратов против холестерина (а не многолетнего лечения, как бывает в некоторых случаях).

С другой стороны, если уровень холестерина немного повысился вследствие каких-то внешних факторов в течение суток, считается, что быстро сбить его излишки поможет активная физическая нагрузка. Но, как правило, в этом случае речь идет не о патологии, а о суточном колебании уровня общего ХС, не имеющем клинического значения.

Препараты, какие снижают холестерол в крови эффективно и относительно быстро, следует принимать не менее 2-4 недель.

Антихолестериновые лекарства последнего поколения

Когда терапия статинами требует увеличения дозировки, а это невозможно ввиду их не слишком благополучной переносимости, есть возможность комбинировать эти препараты с лекарствами, снижающими «плохой» ХС, последнего поколения, к числу которых относится эзетимиб. Это действующее вещество представляет класс ингибиторов абсорбции холестерола в ЖКТ. Эзетимиб не блокирует синтез холестерола, а уменьшает его всасывание в кишечнике.

Очевидные преимущества эзетимиба позволяют использовать его и качестве монотерапевтического препарата для уменьшения низкоплотного ХС в крови и в комбинациях с определенными антихолестериновыми лекарствами.

Но этот препарат не является абсолютно безопасным, особенно при наличии у человека параллельных патологий и употреблении им некоторых других медикаментов (например, циклоспорина).

Новейший кластер биологических соединений против холестерола в крови – ингибиторы пропротеиновой конвертазы субтилизин-кексин типа 9, иначе называемые антителами к PCSK9. Эти препараты для снижения холестерина в крови узнаваемы по характерному окончанию в названиях – «маб», означающем monoclonal antibodies (моноклональные антитела): алирокумаб, бокоцизумаб, эволокумаб. Последнее из перечисленных действующих веществ уже получило одобрение для клинического использования в РФ (торговое название — Репата), а в странах ЕС и в США используется наряду с алирокумабом с 2015 года.

Омакор

омакорОтдельного рассмотрения заслуживает препарат Омакор класса омега-3 триглицеридов, выпускаемый в виде желатиновых капсул со светло-желтой маслянистой жидкостью внутри. Это лекарство относится к НЭЖК – незаменимым (то есть необходимым организму, но не производимым им) жирным кислотам.

Препарат Омакор проявляет активность по отношению к липидам плазмы и при высоком холестероле снижает триглицеридный показатель за счет понижения ЛПОНП в крови. В то же время замечена его способность повышать уровень низкоплотного ХС у части больных с гипертриглицеридемией и – очень незначительно – ХС высокой плотности. Поэтому основными показаниями к его использованию в инструкции названы разные типы триглицеридемии и профилактика осложнений в качестве дополнительного средства после инфаркта для понижения холестерина в крови. Рекомендуемые для комбинаций группы лекарств:

  • статины;
  • ингибиторы АПФ;
  • бета-адреноблокаторы;
  • антиагреганты.

Самые часто проявляющиеся нежелательные реакции, возникающие при приеме Омакора — диспепсические расстройства (тошнота, рвота, боли, вздутие живота, отрыжка). Остальные побочные действия, перечисленные в инструкции, возникают нечасто или редко.

При чрезмерной восприимчивости к составу лекарства и к соевым культурам, во время беременности и кормления грудью, а также лицам до 18 лет и страдающим гипертриглицеридемией экзогенного типа лечиться такими препаратами для снижения холестерина в крови запрещается.

Никотиновая кислота

Многие источники называют никотиновую кислоту препаратом, снижающим уровень холестерола в крови. Но достаточно внимательно прочитать инструкцию по применению этого витамина, чтобы понять – его роль в гиполипидемической терапии преувеличена. Препараты никотиновой кислоты целесообразны при следующих патологических состояниях:

  • пеллагра (дефицит витамина PP);
  • нарушения перфузии (кровоснабжения) мозга;
  • заболевания печени;
  • гастриты с пониженной кислотностью;
  • трофические кожные язвы и долго не заживающие раны;
  • невриты лицевого нерва;
  • макроангиопатия или полинейропатия диабетического генеза;
  • спастические боли в желчевыводящих, мочевыводящих органах и сосудах конечностей;
  • другие сосудистые болезни нижних конечностей.

Ни гиперхолестеринемия, ни даже дислипидемия или гипертриглициридемия в показаниях не указаны. Лишь в сведениях о фармакодинамике говорится о гиполипидемической активности этого соединения. В каких дозах и при каком режиме приема – не уточняется. Как видим, оснований для употребления никотиновой кислоты в качестве препарата для снижения или выводящих холестерол из организма, недостаточно.

Средства растительного происхождения

Неудовлетворительная переносимость синтетических соединений заставляет многих искать, чем снизить ХС в крови без активного влияния на печень, ЖКТ и скелетные мышцы (частые мишени для побочных эффектов при лечении статинами).

Полностью заменять гиполипидемические средства медикаментами растительного происхождения не целесообразно.

Растительные препараты для снижения холестерола в крови рекомендуется использовать в качестве дополнения к основной терапии:

  • Трибестан – таблетки болгарского производства на основе экстракта якорцев стелющихся — растения, содержащего стероидные сапонины;
  • Эффекс Трибулус – российский аналог Трибестана, также относящийся к группе «других гиполипидемических средств» с не до конца изученной фармакодинамикой;
  • Ревайтл Чесночные жемчужины – капсулы с маслом луковиц посевного чеснока, препарат для снижения холестерина в крови в составе комплексной терапии.

Несмотря на натуральность лекарств растительного происхождения, снижающих ХС, у них также имеются противопоказания к применению – непереносимость ингредиентов (включая вспомогательные), беременность, лактационный период, острые патологии ЖКТ, плохая свертываемость крови, юный возраст (до 18 лет).

Обзор отзывов о средствах для понижения

Читая отзывы о медикаментах для понижения холестерина в крови, можно сделать такие выводы.

  1. Большинство считает препараты для снижения холестерина в крови неоправданно дорогими.
  2. Из предлагаемых врачами медикаментов наибольшим доверием пользуются статины на основе розувастатина – он легче переносится и считается более эффективным.
  3. Новейшие препараты, понижающие ХС в крови относительно быстро, эффективно и безопасно еще недостаточно изучены, поэтому их массового назначения пациентам не наблюдается.
  4. Лучшими медикаментами для снижения холестерола в крови признаны Эзетрол и Инеджи (эзетимиб с симвастатином), но главным их недостатком пациенты называют высокую стоимость.

Большинство респондентов отмечают, что одного приема гиполипидемических лекарств для лечения повышенного низкоплотного холестерина недостаточно. Необходимо выполнять и такие рекомендации врача, которые относятся к диете, нездоровым привычкам и активному движению.

Как понизить без лекарств?

Если организм всячески противится употреблению лекарств, а снижение холестерина жизненно необходимо, придется набраться терпения и приготовиться к определенным переменам в жизни. Перемены состоят в том, что придется двигаться, есть и отдыхать не так, как хочется, а как нужно для снижения вредных липопротеидов.

Противохолестериновые продукты

овощиДля снижения холестерина в крови без лекарств недостаточно употреблять продукты с минимумом жиров. Необходимо обогащать рацион и специальными продуктами, способными снизить концентрацию низкоплотного ХС в крови. К ним относятся:

  • океаническая рыба (сельдь, лосось, сардина и др.), богатая омега-3 ненасыщенными жирными кислоты;
  • фрукты и овощи с грубой структурой, грибы, злаки – в них содержится необходимая для нормального метаболизма клетчатка;
  • зеленый чай, ягоды облепихи, темный виноград и другие продукты, содержащие флавоноиды;
  • разнообразные растительные масла, орехи и семена, полезные содержащимися в них растительными стеролами.

Для эффективного снижения холестерина в крови важно и то, в каком виде будут употребляться эти продукты. Самый предпочтительный – в сыром виде (из того, что не требует кулинарной обработки). Если же термическая обработка необходима, следует остановиться на трех видах приготовления – запекание без добавления жиров, тушение и варка (или приготовление на пару).

Диета

Основу диетического питания при гиперлипидемии составляют противохолестериновые продукты и их грамотное приготовление. Но ни одна диета не обходится и без перечня запрещенных к употреблению продуктов. Без выполнения этого условия все остальные попытки снижения холестерина в крови без лекарств бессмысленны. Запрещенными продуктами при высоком уровне холестерола являются:

  • алкоголь;
  • жирные сорта мяса;
  • жареные мясные, рыбные или овощные блюда, а также приготовленные с большим количеством жиров, особенно трансформированных – продукция фаст-фуда, уличные снеки, сдобная и слоеная выпечка;
  • жиры животного происхождения в чистом виде (сало, курдючный жир и т.п.);
  • цельномолочная продукция – сливки, сметана, жирные сыры.

Не полезны также сладости, как источники легкоусвояемых углеводов, излишества в употреблении кофе и горячего шоколада.

Активный образ жизни

фитнесСнижение холестерина в крови невозможно и без активного внедрения в свою жизнь физической культуры. Малоподвижность оборачивается нарушением обмена веществ, особенно жирового, избыточным весом и другими состояниями, провоцирующими гиперлипидемию. Согласно рекомендациям ВОЗ уровень физической активности должен составлять не менее 30 минут умеренных тренировок 3-4 раза в неделю при частоте пульса, эквивалентной 65-70% от максимальной. Максимально допустимый пульс вычисляется по формуле: 220 минус полное количество лет.

Пациентам с сопутствующими тяжелыми болезнями сердца (ИБС, стенокардия, гипертоническая болезнь) следует подбирать более умеренные нагрузки по рекомендации врача.

Чистка сосудов народными средствами

В качестве вспомогательной терапии допустимо использование лекарственных растений для снижения холестерина в крови.

  1. Можно приготовить лечебные морсы из ягод: облепихи, калины, черники.
  2. Можно добавлять в пищу особые растительные масла – льняное, ореховое, горчичное, из тыквенных или арбузных семян.
  3. Полезно делать смеси из грецких орехов, меда и чеснока.

Необходимо помнить о том, что народная «терапия» должна проводиться курсами 1-2 раза в год по предварительному согласованию с врачом. Ждать от нее такого же эффекта, как от препаратов для снижения холестерина в крови, не стоит.

Полезное видео

Видео обзор препаратов для снижения холестерина:

Заключение

  1. Холестерин выполняет множество важных функций в нашем организме и в умеренных количествах является полезным органическим соединением.
  2. Повышенный уровень холестерола в крови приводит к состоянию, называемому гиперлипидемия, которое часто результирует в сердечно-сосудистые патологии.
  3. Для снижения холестерина в крови и профилактики ССЗ чаще всего используются препараты группы статинов. Эффект медикаментозного лечения необходимо поддерживать здоровым способом жизни.
  4. Народные средства не могут служить полноценной заменой лекарственной гиполипидемической терапии.