Эффективные народные средства для чистки сосудов и их освобождения от холестерина

мед и лимон

Любое вещество в организме должно присутствовать и функционировать в том количестве, которое определено ему природой. Это касается и витаминов, и микро-макро-элементов, и белков, и жиров. Не менее важна и роль ХС — холестерина (его можно называть холестерол), который представляет собой жирный спирт, выпадающий в кристаллики белого цвета.

Стоит произойти сбою в жировом обмене – и уровень холестерина (особенно низкоплотных фракций) повышается, а его излишки внедряются в стенки сосудов и образуют внутри капсулу. Такая капсула называется холестериновой бляшкой, и ее появление является основным патогенетическим звеном развития атеросклероза. Когда появляется опасность подобного развития событий, самое время подумать о такой процедуре, как чистка сосудов народными средствами и освобождение их от холестерина.

Зачем нужна чистка сосудов?

Приступая к поискам, как очистить сосуды от холестерина, полезно прочитать несколько слов о деятельности сосудистой системы в целом. Сосуды – от крупных до мельчайших – «опутывают» сетью весь организм, обеспечивая питание и насыщение кислородом органов и тканей. Они имеют определенного размера просвет, и чем он шире, тем свободнее происходит кровообращение.

Если сосуды сужаются, давление в них нарастает, сердце начинает работать с нагрузкой, а легкие с трудом успевают насыщать кровь кислородом. Чрезмерные нагрузки ускоряют изнашиваемость сердечной мышцы, а стенки сосудов, находясь под высоким давлением крови, напрягаются, растягиваются и могут потерять свою природную эластичность, а то и вовсе разорваться.

холестерин, бляшки

Липидная бляшка на стенке сосуда

Почему же народная медицина повсеместно предлагает средства для чистки сосудов и снижения холестерина в крови, чем это поможет? Разберемся с «поведением» холестериновой бляшки.

  1. Липидная бляшка не просто повреждает стенку сосуда, но и выступает своей капсулой в его просвет, препятствуя нормальному течению крови.
  2. При определенных условиях бляшка может воспалиться и разорваться, высвободив содержимое в кровоток.
  3. На образовавшийся эмбол налепляются тромбоциты и другие элементы крови, формируя полноценный тромб, представляющий угрозу для жизни.

Вот почему так актуальна тема народных средств для чистки сосудов. Данная процедура поможет предотвратить их сужение и избежать связанных с этим угроз.

Как почистить в домашних условиях?

Сосуды только условно похожи на трубопровод, который можно почистить от излишков холестерина любым механическим способом. Сосудистая стенка не так проста, как кажется. Никакими средствами, даже народными, немедленно избавиться от капсулы с холестерином невозможно, как и быстро снизить его уровень в домашних условиях.

Все должно происходить естественно, путем постепенного снижения низкоплотного холестерина. Запустить этот процесс иногда удается при помощи проверенных на практике народных средств для чистки сосудов и лечения повышенного холестерина в комплексе с другими методами.

Улучшить липидный и общий обмен веществ позволяют некоторые продукты питания, которые можно использовать как народные средства от холестерина.

А закрепить результат помогут соблюдение специальной диеты и физическая активность. Чистка сосудов от избытков холестерина народными средствами и оздоровляющими переменами в жизни – дело непростое, но стоящее.

Можно ли быстро понизить ЛПНП?

Не все фракции холестерина приносят вред организму при повышении их уровня в крови. Вредными свойствами «славятся» такие фракции холестерола, как липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), которые способны внедряться в стенки сосудов. Поэтому целью чистки сосудов от холестерина является снижение уровня именно этой фракции в крови.

Можно ли понизить холестерол быстро? Нельзя — ни народными средствами в домашних условиях, ни лекарственными методами, ни как иначе – быстро понизить показатели и очистить сосуды от холестерола еще никому не удавалось.

Относительную быстроту эффекта (в течение 2-4 недель) могут обеспечить современные гиполипидемические (для снижения холестерина) лекарственные средства, но лечение (причем, не всегда успешное) народными способами займет не меньше времени.

Самые эффективные рецепты

Когда пациенты интересуются нелекарственной терапией, они непременно хотят организовать лечение повышенного холестерина самыми эффективными народными средствами. Здесь придется разочаровать искателей способов, как гарантированно понизить холестерол в домашних условиях. Эффективность народных средств для чистки сосудов весьма относительна, а без соблюдения дополнительных условий (отказа от вредных привычек, диеты, физкультуры) они могут вообще оказаться бесполезными.

Терапию народными средствами обычно проводят курсами по 1 месяцу 1-2 раза в год. А перед тем как использовать народные средства для снижения холестерина в крови и чистки сосудов, необходимо проконсультироваться с врачом.

С чесноком и лимоном

зубчики чеснока и лимонНаибольшей популярностью у пациентов пользуется рецепт с лимоном и чесноком. Многие источники пишут, что средство «моментально очищает сосуды от холестерина», но это, конечно, преувеличение. В начале XXI века этот рецепт передавался «из уст в уста», заставляя любителей народных средств заготавливать снадобье для чистки сосудов трехлитровыми банками. Готовить его несложно, но принимать может далеко не каждый, хотя в рецепт входят не только лимоны и чеснок, но и натуральный мед:

  • 1 литр незасахаренного меда;
  • 5 средних лимонов;
  • 5 головок чеснока.

Лимоны нужно тщательно вымыть и перебить в блендере вместе с кожицей. Чеснок очистить и раздавить зубчики в чесночной давилке. Размельченный чеснок и лимонную кашицу смешать с медом и поставить в недоступное солнцу место на 7 дней. В течение этой недели средство следует встряхивать. После выдержки можно принимать – по 1-2 столовых ложки за полчаса до еды.

Тем, у кого аллергия на мед, рекомендуют попробовать чеснок с лимоном (4 крупных головки и 4 цитруса) залить кипятком (3 л) и настаивать в течение ночи. Процеженное средство пьют по 100 мл перед едой.

Кардиологи, скептически относящиеся к любым способам чистить сосуды от холестерина народными средствами, утверждают, что немного улучшить реологические свойства (вязкость) крови можно регулярным приемом обычного стакана воды с ломтиком лимона натощак.

Лицам с проблемами печени, плохой свертываемостью крови, дыхательной и пищеварительной систем народное средство от холестерина в крови с чесноком и лимоном не подходит.

С корицей и медом

Для любителей пикантно-сладких напитков подойдет (если нет противопоказаний) такой рецепт для чистки сосудов:

  • чайную ложку меда растворить в 200 мл негорячей кипяченой воды, всыпать четверть чайной ложки корицы;
  • выпить утром натощак всю порцию.

Корица способствует учащению сердцебиения, поэтому не следует пользоваться этим рецептом людям, склонным к тахикардии и, конечно, тем, у кого аллергия на мед.

С семенами льна

кефир с семенами льна С избытками пищевого низкоплотного холестерина неплохо справляются народные средства на основе льняного семени. Семена льна богаты омега-3 жирными кислотами, клетчаткой и лигнанами, поэтому полезны как для чистки сосудов от излишков холестерина, так и для профилактики гиперхолестеринемии. Семена можно употреблять как в виде отвара (1 столовая ложка на 200 мл кипятка), так и в сыром измельченном виде (2 столовые ложки в день). Это количество можно съедать, запивая чистой водой, или добавлять в салаты и другие блюда.

Перед применением необходимо посоветоваться с врачом – нет ли противопоказаний (а их немало) к употреблению этих семян. Льняное масло.

С помощью овса

Семена овса также известны своими полезными свойствами и используются как средство для чистки сосудов от холестерина в народной медицине. Рецепт настоя из овса прост и, судя по отзывам, очень популярен:

  1. 1 стакан овса всыпать в термос и залить литром кипящей воды.
  2. Закрыть и оставить на ночь.
  3. Выдержанный настой процедить и пить в течение дня.
  4. Для следующего дня заварить свежую порцию.

Курс лечения – 10 дней.

С куркумой

Восточная пряность куркума готовится из корня одноименного растения семейства имбирных. Для использования куркумы от холестерина предлагается следующий рецепт:

  1. Сначала готовится паста из порошка куркумы. Для этого 2 столовые ложки сырья заливают 100 мл воды, ставят на огонь и томят 10 минут на медленном огне.
  2. Полученную смесь перекладывают в стеклянную емкость с крышкой и ставят в холод.
  3. Перед сном добавляют чайную ложку пасты в стакан кефира или обезжиренного молока, размешивают и выпивают.

Лечиться куркумой можно 1-1,5 месяца.

С тыквой

Бахчевую культуру, требующую термической обработки, тыкву можно и полезно употреблять в сыром виде. Такие рекомендации содержит рецепт народного средства с тыквой от холестерина. Для его приготовления понадобится 100 г очищенной спелой тыквы и 100 мл теплой кипяченой воды. Тыкву следует нарезать кусочками, сложить в блендер, добавить воды и взбить. Принимать в течение месяца по 250 мл напитка каждое утро натощак.

Подбирая лучшее народное средство для того, чтобы почистить сосуды, стоит предварительно обследоваться и проконсультироваться с врачом. И ни в коем случае не использовать снадобья, если хотя бы один ингредиент в их составе противопоказан. Польза тыквенных семечек.

Обзор отзывов о способах очистки

женщина улыбаетсяЧтобы узнать, какие народные средства от повышенного холестерола в крови получили от пациентов наибольшее одобрение и звание эффективных, обратимся к отзывам. В этой категории лидирует очистка сосудов при помощи чеснока, лимона и меда, которая набрала отзывы с одобрением в наибольшем количестве.

Второе место в «рейтинге» занимают народные средства от повышенного холестерина в крови у женщин – это напитки с корицей, куркумой и тыквой. Чем еще любят понижать высокий холестрол в крови женщины – это льняное семя, перемолотое в муку и добавляемое в разные блюда. Многие считают, что это одно из самых доступных и простых в приготовлении народных средств.

А вот чеснок в чистом виде от повышенного холестерина готов принимать не каждый. Хотя многие хозяйки активно используют эту специю в приготовлении блюд, и чеснок официально признан продуктом, способным понизить холестерин в домашних условиях.

Наименьшее количество отзывов о способах чистки сосудов от повышенного холестерина получено от мужчин, вероятно потому, что на длительную терапию народными средствами у них не хватает терпения. От чего у мужчин бывает повышен холестерин?

Диета как лечение

Как бы ни были хороши методы домашней чистки сосудов, они не возымеют действия, если человек будет продолжать вести нездоровый образ жизни – неправильно питаться, мало двигаться, курить и увлекаться алкоголем. Несмотря на то, что с продуктами питания в организм поступает всего 20% холестерина, тесная связь преобладания в рационе животных жиров, соли и сахара с повышенным холестерином давно доказана. Поэтому первое, что советует врач, объясняя, как почистить сосуды от холестерина – соблюдать диету. Но это не значит, что человек должен совершенно отказаться от животной пищи, просто следует придерживаться здравого смысла (ведь неполезная пища вредна и здоровым людям) и нескольких ограничений. Иногда только диеты бывает достаточно, чтобы привести показатели холестерола в крови в норму.

Снижение холестерола в крови без лекарств

Всякая гиполипидемическая (противохолестериновая) терапия начинается не с принятия лекарственных средств, а с коррекции образа жизни. Важнейшими этапами в таком процессе, как понизить холестерин в домашних условиях, являются:

  • соблюдение низкохолестериновой диеты;
  • отказ от курения, злоупотребления алкоголем, перекусов снеками;
  • употребление продуктов и специй, полезных для чистки сосудов (регулярно добавлять в блюда куркуму, чеснок, корицу);
  • организация правильного отдыха и сна, избегание стрессов;
  • увеличение физической активности.

Все эти пункты, несмотря на очевидную пользу, большинством современных людей игнорируются, что приводит к тенденции «омоложения» заболеваний сосудов и сердца.

орехи, овощи, растительное масло

Продукты, способствующие снижению уровня холестерина

Таблетки от повышенного уровня липопротеидов

При запущенных формах дислипидемии (нарушения жирового обмена) снизить холестерин только народными средствами в домашних условиях невозможно. Эта ситуация требует вмешательства гиполипидемических медикаментов. Чаще всего используются статины.

Статины

Лекарственные препараты из группы статинов (ингибиторов синтеза холестерина) вызывают неоднозначные мнения врачей и пациентов. Некоторые люди принимают их годами и считают лечение успешным. Другие сталкиваются с побочными реакциями и отказываются от их приема. Но тех, кто успешно лечится статинами, большинство. Наиболее часто назначаемые препараты из этой группы:

  • Симвастатин;
  • Правастатин;
  • Аторвастатин;
  • Розувастатин.

Розувастатин и аторвастатин являются ингибиторами синтеза ХС последнего поколения, то есть наиболее обновленными лекарствами статиновой группы.

Другие препараты

Кроме ингибиторов синтеза холестерина в гиполипидемической терапии используются:

  • фибраты – лекарства на основе производных фиброевой кислоты;
  • ингибиторы абсорбции холестерола в кишечнике;
  • блокаторы дипептидилпептидазы 4;
  • омега-3 триглицериды и другие лекарства.

Неплохую эффективность показывает комбинированная терапия – например, статинами и фибратами, статинами и ингибиторами абсорбции холестерина. Подбор и назначение лекарств от повышенного холестерина должен осуществляться лечащим врачом после предварительных обследований пациента. Это необходимо, чтобы минимизировать развитие побочных эффектов.

Полезное видео

5 рецептов народной медицины для очистки сосудов. Стоит помнить, что применять любые средства можно только после консультации с лечащим врачом:

Заключение

  1. Для предотвращения закупорки сосудов избыточным холестерином целесообразно периодически устраивать чистку сосудов.
  2. В домашних условиях почистить сосуды можно только в рамках комплексной программы лечения – соблюдая диету, принимая народные средства или прописанные врачом препараты и оздоровляя качество жизни в целом. Рекомендации по питанию и образу жизни для мужчин и женщин.
  3. Перед употреблением народных средств необходимо убедиться, что пациенту они не противопоказаны.