Можно ли отличить внематочную беременность по особым признакам и как это сделать на раннем сроке?

девушка держится за живот

Среди всех заболеваний, приводящих к материнской смертности, внематочная беременность занимает 5-е место в России.

При ней развивается опасное для жизни кровотечение, требующее немедленного хирургического лечения. Также это одна из ведущих причин бесплодия.

Признаки беременности на раннем сроке

Все признаки беременности делятся на сомнительные и вероятные. Сомнительные признаки – те, которые основаны на субъективных ощущениях женщины. К ним относятся, например, тошнота, учащённое мочеиспускание и частые смены настроения.

Вероятные признаки обнаруживаются при осмотре врачом. Специалист выявляет увеличение матки и изменение её плотности.

Что такое внематочное положение плодного яйца?

В здоровом организме слияние яйцеклетки и сперматозоида осуществляется в маточной трубе. Образуется зигота, которая затем оказывается в матке.

Зигота неспособна двигаться сама по себе. Её перемещение происходит из-за слаженного сокращения стенок маточной трубы и движения ресничек внутри нее.

Если есть факторы, нарушающие двигательную активность трубы, зигота остаётся в ней или оказывается в яичнике. В редких случаях плодное яйцо размещается в брюшной полости. Возможен вариант беременности, когда эмбрион имплантируется в шейку матки.

Затруднить функцию маточных труб могут:

  • воспалительные заболевания внутренних половых органов;
  • изменённая гормональная активность яичников при эндокринологических патологиях;
  • препятствие внутри маточных труб за счёт спаек и врождённых аномалий.
непроходимость труб

Непроходимость маточной трубы справа

Как понять по симптомам, что плодное яйцо закрепилось неправильно?

При внематочной беременности обнаруживают проявления физиологической беременности, а также признаки и симптомы, указывающие на неправильное прикрепление эмбриона.

От того, куда имплантируется плодное яйцо, будет зависеть то, на каком сроке проявляются признаки заболевания. Обычно яркие первые симптомы появляются после первого месяца, но заподозрить патологию можно и раньше.

До задержки месячных

На раннем сроке симптомы мало выражены. Женщины отмечают тошноту и увеличение молочных желёз, что заставляет их заподозрить беременность. Проведённый на неё тест не всегда оказывается положительным, так как хорионический гонадотропин определяется в моче только с 12-15 дня.

Признаки до задержки включают в себя приступообразную или постоянную боль внизу живота. При прикреплении плодного яйца в полости матки такого не возникает.

Из влагалища начинают выходить кровянистые выделения. Этот признак не всегда настораживает пациенток, так как легко принимается за очередную менструацию, особенно у женщин с нерегулярным циклом.

Признаки до задержки месячных неспецифичны и не всегда указывают на внематочную беременность. Но при наличии болей и беспричинной тошноты всегда лучше обратиться к врачу.

На ранней стадии

осмотр живота На раннем сроке заболевание часто имитирует физиологическую беременность. Пациентка длительное время не догадывается о наличии у неё патологии. В больницу женщина обращается, когда появляются признаки внематочной беременности. При развитии плодного яйца в маточной трубе возможен выкидыш и её разрыв уже на 4-6 неделе.

Признаки на ранней стадии включают в себя боль, отдающую в поясницу, бедро и промежность. Редко в животе сбоку можно прощупать круглое образование.

При попадании эмбриона в брюшную полость он размещается на внутренней стенке живота за маткой. Первые признаки на ранних сроках имитируют воспаление этих органов, а позже напоминают онкологическую патологию.

Выделение крови из влагалища – частый признак всех вариантов внематочной беременности. Это беспокоит пациентку постоянно или периодически. Встречаются как мажущие выделения, так и обильные, приводящие к анемии.

Только специалист точно знает, как понять, что развилась внематочная беременность. Признаки, которые насторожат врача при осмотре, следующие:

  • матка меньшего размера, чем должна быть на текущем сроке беременности;
  • болезненность придатков матки;
  • увеличение маточной трубы или яичника.

Необходимо провести исследование крови на хорионический гонадотропин. Он повышается в меньшей степени, если это внематочная беременность. Какие признаки бывают, зависит также от того, продолжается ли патологическая беременность или она прервалась.

Самый опасный вариант её прерывания – разрыв маточной трубы. Его легко перепутать с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Необходимо знать, какие признаки внематочной беременности наблюдаются при разрыве:

  • резкая боль в животе, отдающая в поясницу и промежность;
  • бледность кожи;
  • кратковременная потеря сознания.

Такое состояние возникает из-за того, что зигота активно вырабатывает ферменты, разрушающие находящиеся рядом ткани. Растяжение трубы растущим эмбрионом имеет меньшее значение.

разрыв трубы

Разрыв трубы при внематочной беременности

Существует состояние, называемое гидросальпинксом, при котором в маточной трубе накапливается жидкость, от чего та значительно растягивается и увеличивается в размерах. Данная патология редко приводит к разрыву и кровотечению.

Трубный выкидыш проявляется схваткообразной болью внизу живота и тёмно-красными выделениями. Протекает такое состояние длительно и без выраженного ухудшения состояния.

Какие бывают симптомы, если плодное яйцо развивается в яичнике?

При неправильной координации мышц маточной трубы происходит перемещение плодного яйца в противоположную от матки сторону. Развивается внематочная беременность в яичнике. Признаки такого расположения эмбриона отличаются от других вариантов данной патологии.

Растущий яичник давит на прямую кишку, и из-за этого возможны ложные позывы на дефекацию. Появляются сильные приступообразные боли, сопровождающиеся слабостью и тошнотой. Вне приступа дефекация болезненна и затруднена.

При прогрессировании яичниковой беременности происходит разрыв поражённого органа, сопровождающийся значительной потерей крови. Клиника напоминает разрыв маточной трубы.

Остальные признаки яичниковой беременности совпадают с другими вариантами внематочной беременности.

Может ли развиваться такое состояние после ЭКО?

При экстракорпоральне оплодотворениеЭКО в матку переносят несколько плодных яиц. Чаще жизнеспособным оказывается только один эмбрион, а другие погибают. Как и при физиологическом зачатии, после ЭКО есть возможность возникновения внематочной беременности. Полностью избавиться от риска её появления нельзя. Перед ЭКО женщина должна быть обследована на наличие:

  • эндокринных болезней;
  • спаек в матке;
  • эндометриоза;
  • инфекционных заболеваний внутренних половых органов.

Все заболевания должны быть заранее пролечены. Признаки внематочной беременности после ЭКО не отличаются от признаков других вариантов данной патологии.

Прогноз

В отсутствие лечения разрыв маточной трубы и яичника приводит к смерти от кровопотери. При вовремя оказанной хирургической помощи жизнь пациентки удаётся спасти.

Заключение

  1. Внематочная беременность – серьёзное состояние, которое необходимо рано диагностировать и немедленно лечить.
  2. Признаки этого заболевания следует знать каждой женщине: нетипичные боли и выделения.
  3. При сохраняющейся внематочной беременности показано удаление плодного яйца. Современные органосохраняющие операции позволяют пациенткам забеременеть в будущем.