Обязательно ли при беременности делать второй скриниг и какие исследования в него входят?

на узи

Беременным женщинам при постановке на учет назначается проведение скринингов, которые называются пренатальными. Они включают в себя целый комплекс медицинских исследований, которые проводятся с целью выявления возможных отклонений в развитии плода.

Вторым скринингом при беременности, как первым и третьим не стоит пренебрегать, так как замеченные патологии могут в определенных случаях быть скорректированы еще на этапе беременности.

Сроки проведения

Второй скрининг при беременности призван определить, нормально ли протекает сам процесс беременности. К тому же, если при проведении первого обследования плода были выявлены определенные отклонения, то необходимо проведение второй процедуры. Таким образом, возникающий вопрос у будущих мам – обязателен ли второй скрининг при беременности – должен обязательно быть разрешен в сторону положительного ответа. Ведь на этом этапе можно определить здоровье и правильность развития ребенка.

делают узиСроки проведения устанавливает врач. Они могут незначительно колебаться. Если беременная задается вопросом – на какой неделе беременности делается второй скрининг, то, как правило, срок для проведения второго обследования приходится на 16 — 18 неделю. Министерство здравоохранения настаивает на том, чтобы беременные проходили три такие процедуры за весь период беременности. В особенности это актуально для тех лиц, которые попадают в группу риска:

  1. Возраст будущей роженицы более 35 лет.
  2. Отец и мать являются близкими родственниками.
  3. Угрозы срыва беременности.
  4. Перенесенное острое респираторно-вирусное заболевание в период беременности с 4 по 5 месяц.
  5. Если были выявлены отклонения у развивающегося плода на этапе проведения первого обследования.
  6. Если один из партнеров или оба подверглись воздействию радиации до зачатия ребёнка. Для женщины — также если она облучалась после того, как зачала.
  7. Если в ближайшем круге родственников присутствовали патологические отклонения на хромосомном уровне. Также если имеются старшие дети с такими отклонениями.
  8. Если у беременной после зачатия ребенка были выявлены онкологические патологии.

Что входит в обследование и обязательно ли оно?

Любое обследование, которое назначается врачом, приводит человека в состояние повышенной нервной возбудимости. И это понятно – ведь страх за здоровье является основным. А беременной приходится переживать за двоих – непосредственно о самой себе и о ребенке.

Во второй скрининг при беременности входит ультразвуковое исследование ребенка, матки и плаценты женщины и анализ крови из вены на биохимические показатели, что способно определить правильность развития или, наоборот, сигнализировать о каких-либо отклонениях у плода.

Во время второго УЗИ происходит обследование основных внутренних органов и жизненно важных систем и показателей:

  • головного мозга и позвоночника, с учетом спинного мозга;
  • костей черепа, изучают и правильность строения лица;
  • правильного развития сердца, сосудов, мочеполовой системы;
  • степень развитости всех органов, входящих в желудочно-кишечный тракт;
  • фетометрических показателей.

Кроме обследования плода, изучается состояние плаценты и матки матери, так как от кровообращения в них зависит нормальное развитие ребенка.

Также врач изучает у матери в обязательном порядке:

  • сосуды, находящиеся в пуповине ее положение;
  • объем вод в матке.
кровообращение

Кровообращение матери и ребенка

На втором этапе беременности выясняют в крови уровень:

  • хорионического гонадотропина – ХГЧ;
  • свободного эстриола;
  • альфа фетопротеина – АФП.

Проведение анализа крови на биохимические показатели во втором триместре призвано предупредить отклонения развития:

  1. АФП – хромосомных аномалий, дефектов в развитии внутренних органов и нервного канала и появления синдромов, в том числе и Дауна.
  2. Отклонение ХГЧ как в большую, так и в меньшую сторону говорит о широком спектре причин, в том числе патологических, таких как синдромы, связанные с хромосомными трисомиями.
  3. Эстриол, отклоняющийся от нормальных показателей свидетельствует о проблемах с формированием головного мозга, надпочечников, и фето-плацентарной недостаточности.

Важно помнить, что все результаты, получаемые при втором обследовании не являются окончательным диагнозом. Его может поставить только врач. Если у него возникают сомнения, или анализы находятся на грани между нормой и отклонением, то гинеколог отправит беременную женщину на прием к генетику.

Делают ли УЗИ?

Проведение ультразвукового обследования при втором скрининге обязательно, особенно тем женщинам, у которых процесс беременности осложняется.

С помощью комплексного метода обследования удаётся получить результаты того, как развиваются основные органы ребёнка, и принять правильно решение о дальнейших действиях и вариантах развития событий. Как определяют пол ребенка на УЗИ, на какой неделе или месяце информация будет более достоверна?

Что показывает?

Выполнение 2 УЗИ во время проведения скрининга при беременности может показать такие патологические состояния в развитии плода, как:

  1. Скопление излишней жидкости в полости живота младенца. Это состояние называется водянкой плода. Оно может свидетельствовать о том, что в наличии проблемы с сердечно-сосудистой системой.
  2. Отклонения в развитии головного мозга.
  3. Накопление спинномозговой жидкости. Это может послужить показанием для прерывания беременности.
  4. Обнаружение различных патологий сердца.
Проведение ультразвукового исследования в комплексе с результатами анализа крови на белки и гормоны во втором триместре могут заранее выявить возможные отклонения и дать прогноз о том, возможно ли скорректировать отклонение в развитии или все же стоит дать рекомендации по прерыванию беременности. Повышенный сахар и белок в моче при вынашивании ребенка.

Нормы и расшифровка

Зачастую женщине после проведения УЗИ при втором скрининге при беременности приходится ждать несколько дней между данной процедурой и походом к гинекологу. Поэтому она сама может сопоставить, насколько данные соответствуют заданным параметрам.

Второй скрининг при беременности имеет следующие нормы:

  1. Колебание длины тела на втором этапе находится между 10 и 16 см.
  2. Весовые показатели при втором обследовании колеблются от 300 до 400 г.
  3. Окружность черепа находится в интервале от минимального показателя в 112 мм на 16 неделе до максимального в 186 мм к концу 20 неделе.
  4. 2 скрининг при беременности расшифровывает следующим образом бипариетальный размер головы — на 16 неделе он не должен быть ниже, чем 31 мм. По истечению 20 недели он не должен превышать значение в 53 мм. Важно помнить, что это предельные размеры. Для удобства можно сравнивать с табличными параметрами.
  5. Производится обмер основных трубчатых костей. Параметры также сильно варьируются в зависимости от того, во сколько недель делают процедуру. Так, кость голени на 16 неделе не может быть короче, чем 15 мм, тогда как к концу 20 недели не может быть более, чем 34 мм. Для бедренной кости эти границы за 4 недели второго триметра (от 16 до 20) должны вписаться в интервал от 17 мм до 37 мм.

То, что показывается второй скрининг и не соответствует нормам, врач обязательно расшифрует и даст рекомендации беременной, оговорив возможные варианты развития событий.

узи скрининг

Снимок УЗИ

К тому же, когда делают второй скрининг, то сдают анализ крови, который дает количественное содержание в крови гормонов – АФП, ЕГ, ХГЧ.

Так, норма ХГЧ в крови беременной женщины, находящейся на сроке от 15 до 18 недели может колебаться в пределах от 10000 до 28000 единиц.

Норма АФП при втором скрининге должен находиться в пределах от 16 до 95. Такие показатели соответствуют сроку от 15 недели до 19 включительно.

Свободный эстриол во втором триместре должен находиться в пределе 0,17-3,39 нг/мл. Это соответствует правильному течению беременности и развития плода. Если показатель больше, то это, как правило, указывает на многоплодную беременность. Тогда как меньшее значение на недостаточность в функционировании плаценты. 16 неделя (второй триместр) – является тем сроком, когда рекомендовано сдавать кровь на анализ свободного эстриола в крови беременной женщины.

Помимо того, что врач сверяет данные при втором (и остальных) скринингах с нормами в таблице, еще важен показатель динамики его роста. Так как итоговое значение высчитывается с учетом таких внешних параметров, как вес, возраст беременной, то лучше данные сверять не только с табличными параметрами, но все же дождаться консультации врача-специалиста.

Обзор отзывов

У второго скрининга при беременности есть совершенно разные и порой самые противоречивые отзывы. Многие будущие мамы или те, кто ими уже стал, делятся своими впечатлениями, как у них проходил первый, второй и третий скрининг.

Если хочется, чтобы малыш родился здоровым, то делать скрининг стоит обязательно. Тем более, что медицина не стоит на месте и на сегодняшний день, делая скрининги, можно быть практически полностью уверенной, что ребенок родится здоровым.

Больной «особый» ребенок – это не только муки и страдания на протяжении всей жизни, но и ответственность, которая ложится на плечи фактически только матери. Не каждый мужчина остается в семье, после того, как рождается ребенок с отклонением.

Другие пренатальные скрининги

Всего за период беременности необходимо сделать 3 скрининга. Это советуют делать обязательно всем, особенно тем, кто попадает в категорию риска. Скрининги позволят успешно решить возникшие проблемы или обосновать и подготовить женщину (при негативном течение беременности) к необходимым манипуляциям.

Первый

Первый скрининг беременным проводят в интервале между 11 и 13 неделями. Это первый этап, когда определяется ход беременности и то, правильно или нет развивается плод.

Третий

Третий скрининг имеет широкий разброс по неделям проведения. Он может быть назначен уже на 30 неделе. А проводят его вплоть до 36 недели.

Заключение

  1. При проведении 2 скрининга при беременности врач определяет развитие плода.
  2. Во втором триместре врач фиксирует нормальное развитие плода, симметричную или асимметричную задержку в росте.
  3. Также определяется кровообращение в матке и плаценте.
  4. Анализ на белки и гормоны призваны определить вероятность возникновения различного вида синдромов, вызванных хромосомными аномалиями и другие отклонения у плода.