Могут ли идти физиологические месячные выделения при беременности или одновременно это невозможно?

девушка и календарь

Менструация – естественная стадия цикличных изменений в организме женщины, связанных с колебанием уровней половых гормонов. Беременность временно стабилизирует количество гормонов, но иногда в периоде гестации встречаются месячные или похожие кровянистые выделения.

Популярно мнение, что беременность не может протекать с месячными, то есть появление менструации – признак отсутствия оплодотворения. Рассмотрим, могут ли быть месячные при беременности.

Могут ли идти месячные одновременно с беременностью?

В интернете много споров о том, бывают ли месячные во время беременности. В здоровой матке месячные и беременность одновременно протекать могут, но вероятность такого процесса невелика.

В большинстве случаев беременность и месячные несовместимы. Гормональные изменения в процессе гестации противоречат причинам менструации, а месячные считаются признаком отсутствия беременности.

Менструальный цикл и отторжение эндометрия

Оптимальный менструальный цикл длится 28 дней (диапазон 21-35 дней считается нормой). В этот период наблюдаются изменения эндометрия (внутренний эпителиальный слой матки), яичников (женские половые железы) и гормонов (основные – эстрогены и прогестерон). Маточный цикл состоит из таких стадий:

  • менструация;
  • пролиферативная фаза (разрастание до исходного уровня);
  • секреторная фаза.

Отсчёт цикла начинается с первого дня менструации. Разросшийся эндометрий отторгается для экономии питательных веществ организма – оплодотворение не наступило, а значит, потребности в мягком, рыхлом и богатом сосудами месте для закрепления плодного яйца нет.

Пролиферативная фаза заключается в повторном росте эпителия матки для готовности к прикреплению оплодотворённой яйцеклетки. В секреторной фазе полноценный эпителий матки ждёт прикрепления плодного яйца и выделяет слизь для его фиксации. Если оплодотворение не наступило, разросшийся эндометрий начнёт отторгаться – опять происходит менструация.

цикл, месячные

Менструальный цикл

При оплодотворении новая менструация не наступает, так как яйцеклетка выделяет гормоны (в основном важен прогестерон), стимулирующие дальнейший рост эндометрия. Месячные во время беременности происходить не должны – прогестерон, который поддерживает рост эндометрия, выделяется в достаточном количестве. Без гормонов рост эпителия матки останавливается и начинается отторжение, которое и выглядит как менструация.

В то же время в яичнике происходят изменения, связанные с ростом фолликула, овуляцией, продукцией гормонов. Они зависят от гормонов гипофиза (эндокринная железа в головном мозге). Во время овуляции выходит яйцеклетка и жёлтое тело. Оно создаёт прогестерон, но в случае отсутствия оплодотворения жёлтое тело быстро умирает. Поэтому выделение гормона прекращается и наступает менструация.

Почему на раннем сроке бывают кровяные выделения?

Всё-таки месячные в первый месяц беременности встречаются. Описанные изменения происходят в подавляющем большинстве случаев, но случаются исключения.

Скорее всего, при одновременном наступлении менструации и беременности эмбрион не сможет прикрепиться к матке. На этом беременность прервётся, закончившись самопроизвольным абортом – выкидышем.

В начале беременности могут идти месячные и как вариант нормы. Точнее, естественное появление крови – не менструация, но перепутать их можно как с безопасными причинами появлениями крови, так и с заболеваниями. К здоровым вариантам относят:

Прикрепляясь к матке, эмбрион «врастает» в стенку, что может вызвать небольшое кровотечение при контакте с сосудом эпителия. Такое выделение крови будет небольшим по объёму и одноразовым.

Для человека, в отличие от других млекопитающих, многоплодная беременность не характерна. Бывает, что при зачатии нескольких разнояйцевых близнецов один из них имплантируется (приживается), а другой выходит, как при выкидыше.

яйцеклетка в матке

Имплантация оплодотворенной яйцеклетки в матку

Для удачного оплодотворения важно, чтобы был половой контакт как можно ближе к моменту овуляции. Она происходит примерно в середине цикла (в среднем – на 14-й день). Ещё две недели плодное яйцо по маточным трубам спускается в полость матки, где имплантируется в эпителиальную стенку. Бывает, что процесс миграции занимает больше времени, а уровень прогестерона недостаточен для поддержания состояния эндометрия, поэтому имплантация происходит после менструации.

Контактное кровотечение может быть связано с половым актом, осмотром гинеколога, некоторыми видами спорта. На ранних сроках беременности эндометрий имеет много сосудов, которые легко травмируются и могут кровоточить.

Месячные при беременности на раннем сроке можно перепутать с маточным кровотечением, выделениями при выкидыше, внематочным развитием эмбриона и другими патологическими процессами. В таких случаях консультация гинеколога, осмотр и выполнение назначений обязательны.

Как отличить от обычных регул?

Месячные при беременности не всегда легко отличить от нормальных. Существуют ключевые параметры, на которые важно обращать внимание каждый месяц.

  1. Ожидаемая дата появления менструации. Более ранние или поздние кровянистые выделения могут быть не обычной менструацией, а проявлением патологии. При беременности могут быть менструации, которые совпадают с ожидаемым сроком.
  2. Длительность менструации. Удлинение или значительное укорочение продолжительности при установившемся цикле – нехороший признак, требующий контроля. В случае одновременного протекания с гестацией месячные становятся короче.
  3. Количество выделений. Более обильные или скудные проявления менструации также должны настораживать девушку. Если месячные идут одновременно с беременностью, то выделений наблюдается меньше обычного.
  4. Внешний вид. Ярко-алые, слишком тёмные выделения, с дополнительными патологическими примесями – повод для обращения к врачу. Нормальная беременность при менструации не повлияет на внешний вид выделений или сделает их менее густыми.
  5. Болезненность. Оплодотворённая матка при наступлении менструации будет давать меньшую болезненность, чем обычно.
Отличить нормальную менструацию от схожих проявлений не всегда могут даже опытные акушеры-гинекологи. Если симптомы отличаются от указанных выше (обильные кровянистые выделения, сильная болезненность, длительная менструация) – нужно посетить врача.

Возможно, это всё же менструация?

девушка у врачаМесячные при беременности бывают, но редко. Скорее всего, если появляются своевременные, обычные регулы, оплодотворения не было. Нет смысла думать, что наступила беременность, если в ожидаемый срок появилась менструация, ничем не отличающаяся от предыдущей.

С другой стороны, даже обычная менструация – не полная гарантия отсутствия беременности. Точно опровергнуть факт оплодотворения сложно, как и подтвердить его.

При сомнениях о наличии и отсутствии беременности всегда можно использовать экспресс-тест на беременность или другие методы проверки. Месячные, если и возможны, то только в первый месяц – следующий менструальный цикл или не начнётся, или не дойдёт до регул. При сроке беременности в 4-6 недель эмбрион крепко прикреплён к эндометрию, поэтому при месячных в это время продолжение беременности невозможно.

Заключение

  1. Менструация – один из точных признаков отсутствия беременности.
  2. Месячные при беременности могут идти только при самопроизвольном аборте.
  3. Выделения, похожие на регулы, легко перепутать с другими, что может навести на неправильные выводы.
  4. Для окончательного решения вопроса о протекании или отсутствии беременности нужно учитывать и другие критерии.