8 правил оказания первой помощи при носовом кровотечении

женщина держит платок у носа

Носовым кровотечением называют кровотечение из внутренней части полости носа или из носоглотки. Оно может появляться в двух местах носового отдела: в передних отделах носа (это место называют киссельбаховым) и в нижней носовой раковине передних отделов носа.

Существует также заднее кровотечение, которое возникает в задних отделах носа и носоглотки (нижняя раковина носа или его свод). Чаще такое состояние наблюдается у детей младше 10 лет и у людей старше 50-летнего возраста.

Код по МКБ-10

В международной классификации болезней (МКБ-10) носовое кровотечение имеет свой код, который именуется следующим образом: R04.0 Носовое кровотечение.

Как остановить: оказание первой медицинской помощи

При появлении подобной проблемы необходимо знать, как оказывать неотложную помощь при носовом кровотечении больному, чтобы максимально ему помочь. Алгоритм действий первой помощи при носовом кровотечении, будет таким:
кровь из ноздри

  1. До оказания 1 помощи при носовом кровотечении, оценивается насколько тяжелое состояние у больного. Необходимо сразу дать оценку этому явлению, возможно ли справиться с кровопотерей самостоятельно или придется ожидать помощи от врачей.
  2. Затем необходимо первоначально успокоиться самому и успокоить пострадавшего. Попросить человека начать глубоко дышать, это сократит эмоциональный груз, снизит частоту сердцебиения, возможно удастся предотвратить скачок кровяного давления. Так как все эти обстоятельства способны усугубить положение.
  3. Доврачебная помощь при носовом кровотечении выполняется таким образом: усадить человека удобнее. Важно, чтобы голова пострадавшего наклонилась вперед, так кровяная жидкость будет вытекать без препятствий.
  4. Та ноздря, из которой наблюдается кровотечение, должна быть прижата к перегородке и так держится в течении нескольких минут. После этих действий в области поврежденного сосуда образуется тромб.
  5. В носовые ходы нужно будет закапать любые сосудосуживающие капли, из серии Нафтизина, Галазолина и т.п. В каждый носовой отдел по 6-8 капель.
  6. Затем по несколько (8-10) капель в оба носовых отверстия капается 3 % перекись водорода.
  7. К району носа нужно прикладывать мокрое полотенце или другой холодный предмет. Такой компресс выдерживается на протяжении 15-20 минут, после этого делается пауза на 3-4 минуты. Действие повторяется до 2-3 раз.
  8. Еще один способ оказания первой помощи при носовом кровотечении, это погружение кистей в прохладную воду, а стоп в теплую. За счет этого происходит сужение стенок сосудов, и кровяная жидкость скоро прекращает вытекать.

В период носового кровотечения первая медицинская помощь крайне важна, от этого будет зависеть дальнейшее состояние человека. Если состояние было купировано, то в ближайшее время не стоит пить горячие напитки и есть горячие блюда, а также интенсивно заниматься спортом. Желательно показаться врачу, если этого еще не было сделано.

Частые причины у взрослых

Причин носового выделения крови немало, тому могут способствовать внешние обстоятельства, местные и общие факторы. Стоит рассмотреть самые распространенные поводы, влияющие на возникновение крови из носа.

Внешние причины выделения крови из носа:

  1. Плохая увлажненность в помещении, которая вызывает сухость воздуха, особенно зимой, когда включена система отопления в дома.
  2. Перегрев организма.
  3. Атмосферные изменения или барометрические перепады, такое может происходить при подъеме ввысь или при погружении на глубину.
  4. Воздействие токсических или отравляющих веществ на организм, при работе на вредных предприятиях.
  5. Прием некоторых видов медицинских препаратов.
  6. Вдыхание наркотиков, в особенности кокаина.

Местные причины носового кровотечения:

  1. Носовые повреждения.
  2. ЛОР болезни.
  3. Если наблюдается искривление перегородки носа, имеются сосудистые нарушения, изменен слой слизистой оболочки в носовой полости.
  4. Опухолевый процесс в носу — аденоиды или полипы. Довольно редко это бывают злокачественные наросты, такие как саркома или карцинома.
  5. Проникновение постороннего предмета в носовой проход, или различных насекомых и т.д.
картинка с правильным положением головы при кровотечении

Положение головы при возникновении носового кровотечения

Причины частых носовых кровотечений у взрослых общего характера:

  1. Ломкость сосудов из-за изменения их стенки, в результате таких болезней как васкулит, сосудистый атеросклероз, различные инфекции, нехватка витаминов.
  2. Нарушения гормонального плана.
  3. Гипертония. Способствуют этому состоянию такие болезни как атеросклероз, сердечные нарушения, хронический пиелонефрит, болезни надпочечников и т.д.
  4. Патологии крови. Это плохая свертываемость, анемичное состояние, лейкозы, низкий уровень тромбоцитов.
  5. Цирроз печени.
Причина должна выясняться путем комплексного обследования организма, в обязательном порядке сдается анализ крови и коагулограмма.

Почему только из одной ноздри?

Кровотечение из одной ноздри у взрослых возникает также в результате различных причин, они могут быть местными и общими.

Факторы местного характера, влияющие на возникновение кровотечения из одной ноздри:

  • травма внутренней носовой структуры;
  • необходимость долгое время находиться под палящими солнечными лучами;
  • воспаления, развившиеся в носу;
  • всевозможные опухоли, такие как полипы, ангиомы, папилломы и гранулемы, иногда – саркомы, которые относятся к раковым новообразованиям.

Общие причины:

  • гипертония;
  • ОРВИ, грипп и другие простудные болезни;
  • геморрагический диатез, гемофилия;
  • из-за специфических условий работы, например, такое явление нередко у пилотов, водолазов, альпинистов-высотников и т.д.;
  • болезни селезенки или печени.

Если сильно идет кровь из носа

кровь из носа Случается так, что кровь идет так сильно, что ее трудно остановить, обычно это случается в результате повреждения сосудистой стенки.

  • обильное кровотечение из носа грозит значительной кровопотерей, и даже может закончиться летальным исходом;
  • примерно 20% населения, страдающего данной патологией, нуждается в экстренной медицинской помощи;
  • самым неопасным кровотечением считается переднее, оно возникает у 90-95% людей;
  • артериальная гипертензия относится к наиболее частым причинам вытекания крови из носа;
  • в 85% случаев данный симптом возникает на фоне общих патологических причин, и только в 15% случаев кровь из носа развивается из-за нарушения в работе самого органа.

О чем это говорит: признаки и симптомы

Передняя разновидность кровотечения характеризуется тем, что кровь образуется в передней части носа.

При заднем виде задействованы более глубокие отделы структуры носа. Иногда кровь из носа не течет, так как она стекает в горло. В итоге возникают следующие симптомы:

  1. Тошнота.
  2. Рвота с примесями крови.
  3. Кровохарканье.
  4. Стул дегтеобразный, то есть черного цвета, происходит это из-за того, что кровь, под воздействием пищеварительных ферментов, приобретает смоляной оттенок.

Симптомы данного состояния будут зависеть от объема кровопотери.

Если кровопотеря не столь значительна (до нескольких миллилитров), общее самочувствие человека не меняется. Исключение составляют мнительные особы, или люди, которые боятся крови, у них может развиться обморочное состояние или истерика.

Если кровотечение длительное, то со временем возникают такие признаки:

  • общая слабость;
  • перед глазами появляются мушки;
  • чувство жажды;
  • головокружение;
  • частое сердцебиение;
  • побледнение кожного покрова и слизистых человека;
  • развитие одышки.

Если показатель кровопотери составил уже 20%, то возможно развитие геморрагического шока, который проявляется следующим образом:

  • заторможенность в сознании;
  • частые сердечные удары;
  • прощупывается нитевидный пульс;
  • скачки артериального давления, которые впоследствии приводят к его снижению;
  • уменьшение количество мочи или она полностью отсутствует.

При беременности

Кровь из носа у беременных может наблюдаться как в начале, так и в конце вынашивания ребенка, только вот причины этого обстоятельства могут быть разными. В первом триместре это состояние может быть обусловлено физиологическими изменениями в организме женщины. Имеется взаимосвязь с повышенным прогестероном – гормоном, который в ответе за сохранение и нормальное развитие беременности.

Из-за действия прогестерона во всей системе беременной женщины усиливается кровоток. Порой мелкие капилляры не выдерживают такого давления и разрываются, по этой причине может развиться носовое кровотечение.

После 20 недели беременности возможно развитие такого осложнения, как гестоз, при котором повышается давление на артерии, что приводит к появлению крови из носа. Прочие факторы, влияющие на частое выделение крови из носа, характеризуются недостачей витаминов и питательных микроэлементов, травмами, подсыханием слизистых оболочек носа, слабой кровяной свертываемостью.

У ребенка

у мальчика идет кровь из носаДетский организм крайне подвержен кровотечениям из носа, причины тому следующие:

  1. Удар по носу или механическое воздействие на слизистую оболочку органа. Ребенок нередко сует пальцы в нос или пытается запихать в ноздри любой мелкий предмет.
  2. Дефекты строения носа анатомического характера.
  3. Инфекции бактериального или вирусного плана.
  4. Ослабление иммунной системы, авитаминоз.
  5. Ожоги термические или химические.
  6. Перегрев.
  7. Различные патологии, зачастую это гемофилия, аномалии печени и селезенки, опухолевый процесс в полости носа.
  8. Сухость в помещении.

У подростка

В переходном возрасте организм ребенка претерпевает изменения, как анатомического, так и физиологического плана. Появление крови из носа зачастую не связано с болезнями. После завершения подросткового периода и полового созревания все придет в нормальное состояние.

Регулярные кровотечения из носа у ребенка не должны оставить равнодушными его родителей, обязательно нужно обратиться к врачу за консультацией.

Причины кровотечений из носа в подростковый период:

  • получение травмы или ушиба носа в результате драки, игры или несчастного случая;
  • различные наросты, например, кистозные образования, полипы и аденоиды;
  • перегородка носа может быть искривлена с рождения или иметь приобретенный характер;
  • ослабление капиллярных стенок из-за повышенной нагрузки физического плана, перегрева, переохлаждения и т.д.

Полезное видео

Несколько слов про особенности кровоснабжения полости носа:

Заключение

  1. Все перечисленные причины должен устанавливать врач после диагностических мероприятий.
  2. При необходимости будет назначена терапия, которая избавит человека от частых кровотечений из носа.
  3. Не стоит забывать о том, что причин кровотечения из носа множество и не все они безобидны, иногда такое состояние может служить симптомом опасных патологий.