Изменяется ли норма холестерина у мужчин с возрастом: таблицы, комментарии и рекомендации по сохранению здоровья

у пожилого мужчины берут кровь

Знание нормы фракций холестерина (далее — ХС) важно для всех. Это способствует сохранению здоровья и поддержанию тонуса организма. Поможет в этом таблица нормы холестерина для мужчин в возрасте 30, 40, 50 и 60 лет. Для женщин такая таблица также существует, но изменения различных фракций – общего, ЛПНП, ЛПВП, ЛПОНП – приводит к патологии вне зависимости от возраста и пола.

Изменяется ли показатель с возрастом?

Норма холестерина в крови для мужчин с возрастом никак не меняется. Холестерин является необходимой частью клеточной стенки, и его употреблять каждый день обязательно. Отклонение в сторону от нормальных значений говорит о развитии патологического состояния, которое на данном этапе может себя никак не проявлять.

У мужчин норма показателей холестерина в крови не должна выходить за пределы 3,5-6,5 ммоль/л.

С возрастом увеличивается риск усугубления атеросклероза сосудов. Этот процесс начинает развиваться уже после 20 лет, а скорость атеросклеротического поражения коррелирует с показателями фракций холестерина в анализе крови мужчин или женщин.

Таблица нормальных значений

Чтобы быстрее ориентироваться в значениях, следует использовать таблицу нормы общего холестерина и других фракций в крови у мужчин, которая не зависит от возраста.

Таблица 1. Норма фракций холестерола у мужчин, ммоль/л

Общий холестеролЛПНПЛПОНПЛПВП
до 6,5до 4до 1,5более 1

Лабораторное исследование крови здорового мужчины любого возраста должно удовлетворять вышеприведенным критериям.

Почему изменяется суточный уровень?

За сутки холестерин претерпевает колебания в крови. Это связано с режимом питания и количеством содержащихся жиров в пище, а также степенью утилизации этого вещества при метаболизме: активный спорт, критические состояния организма. Однако суточная норма холестерина для мужчин остается неизменна и составляет неизменные 3,5-6,5 ммоль/л.

Особенности анализа

Почему важно знать, как изменяется холестерин в крови с возрастом у мужчин? Несмотря на то, что норма остается в прежних границах, зачастую с возрастом происходят изменения метаболизма, присоединяются патологии сердца, пищеварительной, эндокринной и других систем. Все это приводит к отхождению от нормы ХС в крови у мужчин.

пробирка с кровью, берут анализ

Сдавать кровь для анализа нужно строго натощак

В 30

У мужчин в 30 лет в крови холестерин часто не переваливает через значения в 5,2 ммоль/л, что связано с метаболизмом, синтезом значительного количества половых гормонов, физической активностью, оптимальным функционированием эндокринных желез и прочим. Максимальное же значение нормы после 30 лет остается прежним – 6,5 ммоль/л.

В 40

После 40 лет у мужчин в анализе крови холестерин зачастую постепенно растет. Это связано это со снижением продукции тестостерона, увеличением подкожного жира. Последний фактор отрицательно влияет на липидный обмен, влечет нарушение толерантности клеток к глюкозе и возникновению диабета. Изменение углеводного обмена (СД 2 типа) в свою очередь повышает продукцию «плохого» холестерина и деформацию сосудистой стенки – замыкается порочный круг. Поэтому важно определять, сколько холестерина содержится в крови в 40 лет у мужчин, чтобы держать его в норме.

В 50

У мужчин в 50 лет в 1,5-2 раза возрастает вероятность манифестации проявлений атеросклероза. Нужно выполнять анализ крови не менее одного раза в год. При выявленных отклонениях от нормы анализ выполняется не реже 1 раза в 3 месяца. Нормальный же уровень холестерина после 50 лет по-прежнему – до 6,5 ммоль/л.

После 60

После 60 лет липидный метаболизм у мужчин претерпевает некоторые изменения, и их количество несколько снижается. Однако выход за пределы 6,5 ммоль/л для общего ХС считается недопустимым в этом возрасте. Нормы содержания всех фракций ХС у мужчин после 60 лет представлен в таблице выше.

Если в возрасте 60 лет у мужчины отмечены факторы риска, то норма общего ХС не должна превышать 4 ммоль/л.

Виды холестерола

Холестерин в теле человека пребывает в нескольких формах, а именно:

  • свободный ХС;
  • его эфиры.

Эфиры холестерола являются элементами транспортных агрегатов – хиломикронов и липопротеидов. От того, в состав какого липопротеида входит ХС, зависит, будет ли он «плохим» – атерогенным, или «хорошим» – неатерогенным.

фракции холестерина в артерии

«Плохой» и «хороший» холестерин

Общий

У мужчин в любом возрасте норма общего холестерина равна 3,5-6,5 ммоль/л. Рекомендуемый уровень не должен перевалить за отметку 5,2 ммоль/л. Показатели, превышающие 6,5 ммоль/л, относятся к доказанным факторам ускорения развития ИБС, что заканчивается инфарктом миокарда, инсультом и иными катастрофами сосудистого русла.

При повышении общего холестерина в крови свыше 6,5 ммоль/л мужчинам необходим мониторинг этого показателя 1 раз в 3 месяца с коррекцией образа жизни.

Плохой

Под значением «плохой» понимается холестерин, являющийся элементом липопротеидов низкой плотности – ЛПНП. Если эти фракции ХС поднимаются в крови, то излишек наслаивается в виде бляшек в интиме сосудов – внутреннем слое – в результате чего просвет становится менее проходимым. Это провоцирует нарушение оксигенации органов и тканей. Результатом такого подъема становятся ИБС и другие болезни ССС.

Норма ЛПНП у мужчин, или бета-липоротеидов, составляет 3,2-4 ммоль/л, что соответствует 54-64% от общего холестерина. ЛПОНП, или пре-бета-липопротеиды, в норме в крови – 0,8-1,5 ммоль/л, или 13-15% от общего.

Хороший

О «хорошем» холестерине говорят тогда, когда он принимает участие в продукции липопротеидов высокой плотности – ЛПВП. Роль этих липопротеидов состоит в переносе от периферии к печени эфиров холестерина, откуда он попадает в желчь и выводится кишечником. ЛПВП снизились менее 0,9 ммоль/л – повышен риск атерогенности.

Уменьшение в крови мужчин этого холестерина на 0,13 ммоль/л от нормы влечет увеличения риска ИБС на 25%. Когда же уровень ЛПВП не снижается менее 1,56 ммоль/л, то осуществляется защитная функция липопротеидов в любом возрасте. Выше представлена таблица с нормой плохого и хорошего холестерина вне зависимости от возраста мужчины.

Каково максимально допустимое содержание?

Допустимым значением холестерина у мужчин в крови является 6,5 ммоль/л. Все значения, выходящие за эти пределы, способствуют развитию последствий атеросклероза:

  • инсульт мозга;
  • инфаркт миокарда;
  • облитерирующий атеросклероз сосудов ног, что приводит к изъязвлению, гангрене.

кровь, вредная едаСодержание ХС регулируется с помощью образа жизни, питания, медикаментозного воздействия. Если ХС превысил допустимый уровень, то заметить это у мужчин можно по таким симптомам:

  • нарушение ритма сердца;
  • одышка;
  • снижение толерантности к физической активности;
  • загрудинный дискомфорт и/или боли;
  • похолодание нижних конечностей;
  • снижение пульсации в артериях ног.

Существует ряд факторов, почему повышается общий холестерин в крови у мужчин:

  • возраст старше 50 лет;
  • курение без связи с количеством выкуренных сигарет за день;
  • имеется артериальная гипертензия;
  • нарушение обмена сахаров: СД 2 типа;
  • уже имеется в диагнозе ишемия сердца;
  • наследственная гиперлипидемия;
  • абдоминальная форма ожирения у мужчин – объем талии более 94 см или ИМТ более 30 кг/м2;
  • патологии почек со сниженной скоростью фильтрации в клубочках менее 60 мл в мин.

На основании этих факторов построена шкала прогноза возникновения сердечно-сосудистой смерти SCORE. По ней можно определить, сколько должен быть холестерин у мужчины в крови у той или иной группы. Согласно этой шкале выделяют следующие группы.

  1. Очень высокий риск:
    • пациенты с подтвержденной ИБС, инсультом в анамнезе, выявленным атеросклерозом артерий на периферии;
    • выставлен диагноз сахарного диабета 1 или 2 типа с поражением органов и/или микроальбуминурией;
    • со стажем более 10 лет риска смерти более 10% по шкале SCORE.
  2. Высокий риск:
    • имеющаяся высокая артериальная гипертензия;
    • значительная гиперхолестеринемия;
    • риск летального исхода от сердечной катастрофы по шкале SCORE менее 10, но более 5% (определяется врачом).
  3. Умеренный риск – группа, к которой относится основная масса мужчин среднего возраста с малой физической активностью, повышенной массой тела.
  4. Группа низкого риска – это молодые активные люди без отягощения семейного анамнеза.

 Таблица 2. Допустимые показатели нормы ОХС, ЛПВП, ЛПНП (ммоль/л) у мужчины в зависимости от группы риска, в которой он находится.

таблица с нормами холестерина

Лечение и диета

Для поддержания в норме показателя холестерина у мужчин в любом возрасте выполняют следующие действия.

Питание

Необходимо соблюдать диету, которую поможет составить специалист-диетолог. Но разработать ее можно и самостоятельно: ограничить животные насыщенные жиры, увеличить содержание полиненасыщенных жиров, которыми изобилуют растительные масла, рыба. Увеличить долю белка, волокон, «медленных» углеводов.

Тренировки

Физическая активность и упражнения способны усилить метаболизм, при этом больше в кровь поступает хорошего ХС в виде ЛПВП, происходит усиление липолиза, кровоснабжение мышц и печени увеличивается. Именно эти органы ответственны за переработку подкожно-жировой клетчатки. В результате значения ХС приходят в норму.

Физическая активность стимулирует выброс тестостерона, что важно после преодоления возраста в 50 лет.

Лечение сопутствующих болезней

Необходима коррекция АГ, дисбаланса жирового (ожирение) и углеводного (сахарный диабет) обмена, воспалительных заболеваний ЖКТ, чтобы анализ уровня ХС в крови у мужчины был в норме.

Минимизация вредных привычек

Курение является дополнительным повреждающим сосудистое русло фактором. Каждый в силах самостоятельно оградить себя от этой вредной привычки, тем самым снизив риск сосудистых катастроф, особенно в возрасте после 60 лет.

Алкоголь опасен своим действием на сосудистый тонус, вызывая полнокровие внутренних органов, среди прочих и мозга. При атеросклерозе этот состояние несет дополнительный риск развития инсульта. При алкогольном циррозе печень не справляется с утилизацией холестерина, который поступает от периферических органов, должным образом не преобразует липопротеиды и хиломикроны, что нарушает обмен ХС и его содержание повышается.

Алкоголь становится пусковым механизмом разрушения мышечной ткани (рабдомиолиз) у пациентов, употребляющих статины – препараты для снижения ХС.

Медикаменты

Чтобы сделать холестерин в крови мужчины таким, каким он должен быть в норме, назначаются такие средства:

  • ниацин;
  • статины;
  • фибраты;
  • препараты с омега-три-ПНЖК.

Врач назначает эти средства при увеличении уровня общего ХС более 6,5 ммоль/л, а для пациентов с сердечными болезнями от – от 5 ммоль/л.

Сколько должен быть у женщин?

Содержание холестерина в норме женщин соответствует таковому у мужчин – 3,5-6,5 ммоль/л и не зависит от возраста. 

В 50

После 50 лет у большинства женщин наступает менопауза, что характеризуется снижением содержания всех половых гормонов. Это провоцирует то, что уровень холестерина может повышаться и выходить за пределы нормы. Поэтому в этот период важно контролировать значения этого вещества, а корректировать его уровень с помощью медикаментов – статинов.

В 60

После того, как женщина преодолеет 60 лет, ее сопутствующие заболевания часто отправляют ее в группу умеренного или высокого риска. Эти категории женщин нуждаются в постоянном обследовании показателей липидного обмена, где допустимым оказывается общий холестерин 4 ммоль/л. Рекомендации по диете для женщин.

Полезное видео

Для лучшего усвоения информации предлагаем просмотреть тематическое видео:

Заключение

  1. В норме холестерин у мужчин составляет 3,5-6,5 ммоль/л.
  2. От возраста норма не зависит, однако тяжелее поддержать нормальный уровень холестерина у мужчин после 50 лет.
  3. При повышении ХС сверх допустимых показателей, требуется его корректировать диетой, физической активностью, отказом от негативных привычек, медикаментами.
  4. Если холестерин после 50 лет у мужчин отличается от того, каким он должен быть в норме, то сдавать анализ крови для контроля нужно каждые 3 месяца.
  5. Оценка риска осложнений повышенного уровня ХС проводится на основании имеющихся патологий сердца, сосудов, почек, сахарного диабета 2 типа.
  6. Лечение назначается после обследования.

Для оценки холестерина в крови как для мужчин, так и для женщин после 40, 50, 60 лет нужно искать не нормы по возрасту, а таблицу риска развития сердечной смерти.



Кто много читает, тот много знает

Понравилась статья? Оцените материал!

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

А так же следите за информацией сайта в соц.сетях: В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

У Вас есть вопрос или опыт по теме? Задайте вопрос или расскажите об этом в комментариях.

Обсудите статью в комментариях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.