Интерпретация результатов теста на определение расстройств личности (105 вопросов)

картинка, фото Расстройства

Расстройства личности – это устойчивые психические отклонения от общепринятой нормы, которые снижают способность решать повседневные задачи, создают сложности в близких отношениях, социальной и трудовой адаптации.

Диагноз выставляется на основании детального изучения психических особенностей пациента. Для предварительной оценки можно использовать тест на определение расстройства личности IDRlabs. Ссылку на тест вы найдете в конце статьи.

Описание теста на определение психических расстройств (105 вопросов)

Тест на расстройство личности состоит из 105 вопросов, на которые нужно отвечать «соглашаюсь» или «не соглашаюсь». Вопросы касаются различных аспектов: уверенности в себе, преобладающего настроения, общительности, дружеских отношений, склонности к рискованному поведению. Некоторые из них затрагивают «тёмные» стороны жизни, например, наличие суицидальных попыток или проблем с законом.

о расстройствах
Немецкий психиатр Курт Шнайдер «Психопатические личности», 1923

Прохождение теста на расстройство личности онлайн занимает несколько минут. После завершения формируется таблица. В ней в виде диаграммы отражается выраженность различных нарушений с указанием процентного соотношения. Тест не является диагностическим, он лишь указывает на наличие особенностей характера, которые могут свидетельствовать о возможном расстройстве или быть вариантом нормы.

Интерпретация выявленных акцентуаций (расстройств)

Тест на расстройство личности выявляет 16 акцентуаций. Ниже будут даны интерпретации каждой из них.

Правильная трактовка результата должна проводиться не изолированно по каждому расстройству, а в их взаимосвязи.

Диссоциативное

Редкое расстройство, известное как раздвоение или расщепление личности. В разные временные периоды больной ведёт себя как разные люди. Отдельные части личности могут отличаться по возрасту, полу, привычкам и навыкам. Воспоминания одной части личности недоступны для других. Иногда части контактируют между собой, например, ведут диалоги.

Тревожное (избегающее)

Тревожное или избегающее расстройство личности подтверждается тестом в тех случаях, когда человек страдает устойчивым комплексом неполноценности и отсутствием ощущения безопасности, живёт в постоянном предчувствии катастрофы. Обследуемый склонен к избеганию определенных действий, поиску поддержки, похвалы и одобрения окружающих. Болезненно реагирует на критику. Ограничивает круг общения теми, кто точно не скажет ему ничего плохого.

избегающее расстройство
Тревожное (избегающее) расстройство

Истерическое

Тест показывает истерическое расстройство личности при определении качеств, которые свидетельствуют о чрезмерности, поверхности и нестабильности эмоций, игре на публику, потребности во внимании окружающих. Зависимость от чужого мнения сочетается с эгоцентризмом. Возможна склонность к уходу в болезнь, преувеличению своих страданий. Ведущей защитой является вытеснение.

Истероиды искренне не помнят своих негативных действий по отношению к окружающим или существенно искажают факты и смысл собственных поступков.

Зависимое

При зависимом расстройстве личности тест выявляет черты, свидетельствующие о пассивности, невозможности самостоятельного принятия решений, ожидании помощи при выборе. Люди с этим расстройством отличаются покорностью, легко подчиняются другим, добровольно ставят себя в унизительную позицию, часто становятся жертвами насилия. Они предполагают, что не могут существовать самостоятельно, поэтому любой ценой держатся даже за токсичные разрушительные отношения.

Параноидное (параноидальное)

На параноидное расстройство личности тест указывает при обнаружении повышенной подозрительности. Другими типичными особенностями считаются обидчивость, чувствительность к неудачам, заносчивость и излишняя самонадеянность. Параноиды не доверяют окружающим, искажают факты, трактуют намерения окружающих как враждебные. Болезненно ревнивы. Часто инициируют судебные процессы.

параноидное расстройство
Симптоматика параноидного расстройства

Нарциссическое

Это психическое расстройство выявляется тестом при ощущении превосходства, уверенности в том, что другие должны восхищаться, завидовать и поклоняться обследуемой личности. Указанные качества сочетаются с отсутствием эмпатии, привычкой использовать других для достижения своих целей, снижением самокритики и преувеличением личных достижений. Причиной неудач нарцисс считает зависть окружающих.

Садистическое

Человек с таким расстройством характеризуется окружающими как «жёсткий». Отмечается потребность в доминировании. Для решения задач и достижения целей такие люди могут проявлять крайнюю нечувствительность по отношению к остальным. Так, например, подчинённый может расплакаться, однако руководитель с садистической акцентуацией будет неумолим и потребует выполнить распоряжение в любом случае.

В своём крайнем проявлении садистическое расстройство переходит в садизм. Такие люди ощущают удовольствие от чужого ужаса и боли. Вероятны систематические унижения или физическое насилие по отношению к зависимым людям, необъяснимая жестокость, запугивание, ограничение свободы.

начальник тиран
Такие люди не терпят неповиновения

Импульсивное

Поведение импульсивного человека предполагает совершение спонтанных действий. Такие люди любят внезапно «срываться с места», менять планы. Рутинная работа для них тяжела и очень часто невыносима.

С импульсивными людьми никогда не бывает скучно, однако зачастую с ними сложно поддерживать длительные близкие отношения.

В случае выраженного расстройства типична эмоциональная неустойчивость с несдержанностью, снижением самоконтроля, повышенной конфликтностью и агрессивностью, тяжелыми вспышками гнева и ярости. Такие люди постоянно провоцируют скандалы и ссоры. Нередко встречается склонность к самоповреждению.

Негативное

Негативизм – склонность противостоять чужим требованиям или ожиданиям. В норме ярко проявляется у подростков, поэтому при их обследовании тест на психические расстройства личности может показывать высокие результаты. У людей с этим нарушением выражено пассивное сопротивление или активное противодействие нормам общения, правилам поведения социальной группы. Внешне негативизм напоминает упрямство, но имеет другую мотивацию – желание самоутвердиться и защититься от посторонних воздействий, противоречащих личным внутренним смыслам.

родители и ребенок
Отрицательная установка по отношению к окружающим

Депрессивное

Это психологическое расстройство личности подтверждается при обнаружении тестом выраженного пессимизма, пониженного настроения, чувства вины, печали и уныния. Критичность и негативное восприятие одинаково распространяются на себя и окружающих. Самооценка снижена, возможно самоуничижение и ощущение беспомощности. Больные плохо понимают юмор, не воспринимают шутки, их мысли постоянно носят негативный оттенок.

Мазохистичное

Мазохистическое расстройство проявляется постоянным попаданием в неприятные ситуации. Приятные события воспринимаются негативно, вызывают не радость, а стыд, ощущение неуместности или незаслуженности. Пациенты отказываются от удовольствий, избегают отношений с теми, кто к ним хорошо относится и, напротив, раз за разом оказываются в отношениях, предполагающих унижение и страдание.

Неустойчивое (пограничное)

Этот тип расстройства личности подтверждается при крайней эмоциональной нестабильности, резких перепадах настроения и представлений о мире. Человек то всё видит в розовых тонах, то погружается в пучину отчаяния, то восхищается другом или партнёром, то обвиняет его во всех смертных грехах.

Для «пограничников» характерно ощущение внутренней пустоты, отсутствие целостного представления о себе. Вероятны проблемные отношения, развитие зависимостей, суицидальные попытки.

Шизоидное

Превалирует склонность к изоляции, жёсткое ограничение социальных контактов. Близость воспринимается как тревожащая, небезопасная, чрезмерная. Чужая эмоциональность раздражает, вызывает желание отстраниться. Для людей с положительными результатами теста на это расстройство личности типичен научный склад ума. Шизоиды могут выглядеть странными, отрешёнными или отгороженными, но адекватность восприятия реальности у них сохранена, когнитивные искажения отсутствуют.

шизоидное расстройство
Симптоматика шизоидного расстройства

Шизотипическое

Пациенты – странные, чудаковатые люди, нередко пропагандирующие и всей душой разделяющие эксцентричные идеи. Могут верить в волшебство, считать себя прорицателями, магами или экстрасенсами. Их рассказы сложны для понимания, им трудно формировать устойчивые социальные отношения. Для подтверждения тестом этого расстройства личности необходимо выявление своеобразия мышления и выраженной склонности к фантазированию.

Диссоциальное (антисоциальное)

Проявляется пренебрежением к социальным нормам, равнодушием к окружающим. При подтверждении тестом диссоциального или антисоциального расстройства личности можно предполагать, что обследуемый достаточно агрессивен, вспыльчив, враждебно настроен, склонен к эксплуатации близких и посторонних. Существует повышенная вероятность возникновения проблем с законом, развития алкогольной и наркотической зависимости.

Гипомания (биполярное расстройство)

Гипоманиакальное состояние является одной из фаз биполярного расстройства, обычно чередуется с депрессией. В период гипомании больной возбуждён, чрезмерно активен и энергичен, иногда взвинчен и раздражителен. Он мало спит, постоянно двигается, легко отвлекается, ощущает повышенную потребность в сексе. Критика снижена, возможны необдуманные действия.

биполярное расстройство
Симптоматика биполярного расстройства

Органические расстройства личности

Расстройства, возникающие на фоне поражения головного мозга в результате болезни, травмы или интоксикации, называют органическими. Характерна эмоциональная неустойчивость, колебания от эйфории и благодушия к гневу и раздражительности. Способность к целенаправленной деятельности снижена. Возможны воровство, неряшливость, неаккуратность, сексуальная неразборчивость или уменьшение сексуальной активности.

Тест на определение расстройства личности на 105 вопросов вы можете бесплатно пройти по официальной ссылке компании IDRlabs

Заключение

  1. Спектр личностных акцентуаций чрезвычайно широк и разнообразен. У большинства людей черты, характерные для различных расстройств, не достигают уровня патологии и компенсируются другими индивидуальными особенностями.
  2. При оценке результатов теста на психические расстройства личности необходимо учитывать не только наличие определенных черт, но и общий уровень адаптации, а также степень психологического благополучия. Выявление грубых нарушений является поводом для обращения к психиатру или психотерапевту.
Оцените автора
BVK - инструкции для жизни
Добавить комментарий